Краткое содержание статьи: 5-го января, как раз в канун российских новогодних каникул, была официально представлена микроархитектура Sandy Bridge. Интересно отметить, что выпуск Sandy Bridge идёт в обход привычных канонов - в прошлый раз, представляя новый дизайн процессоров, Intel запустила вначале топовые чипы Core i7, а затем уже, на основе этой архитектуры, появились более дешёвые модели для массового и бюджетного сегментов. В отличие от тех чипов, Sandy Bridge пришёл на рынок снизу-вверх, и в результате, мы увидим флагманские решения для LGA 2011, ориентированные на сегмент настоящих рабочих станций, только во второй половине 2011 года. В сегодняшней статье на THG.ru мы подробно рассмотрим новые процессоры.
Мы использовали несколько приложений для воспроизведения контента (декодеров) и несколько приложений для конверсии (кодирования/перекодирования) видео для экспериментов.
Приложение CyberLink MediaEspresso может использовать все преимущества технологии AMDStream (которая теперь называется APP) и nVidiaCUDA API. По сравнению с компьютером без аппаратного ускорения, используя CUDA и APP можно получить заметный прирост производительности. Но Sandy Bridge, благодаря оптимизации MediaEspresso под Quick Sync, оказывается в совершенно другой весовой категории. Всего 22 секунды заняло преобразование почти 500 мегабайтного исходного видео в разрешение 1024x768 для проигрывания на планшете Apple iPad.
С MediaConverter 7 всё оказалась сложнее. Пререлизная версия была оптимизирована и под Quick Sync, и поддерживала ускорение с помощью AMDStream, а вот видеокарту GeForce GTX 570 она не распознала. Тогда мы решили использовать текущую доступную демо-версию, но и в ней не смогли включить CUDA. Однако, полученные результаты показывают, что ускорение действительно включено. У приложения Arcsoft есть дополнительное преимущество в виде индикатора используемых ресурсов.
Полученные результаты очень интересны. Без ускорения, кодирование видео с профилем для Apple iPad прошло за 1:35, при этом загрузка процессора Core i7-2600K составила около 30%. После установки видеокарты nVidia, нагрузка выросла до 50%, но задача была выполнена почти на 20 секунд быстрее. С видеокартой Radeon HD 6870 нагрузка снизилась а производительность возрасла. Но включение оптимизации под Quick Sync впечатляет больше всего: задача была выполнена за 41 секунду, а ядра процессора почти не нагружались.
К сожалению, чтобы в полной мере ощутить преимущество от технологии Quick Sync, вам придётся использовать интегрированное графическое ядро Intel. Ни MediaEspresso, ни MediaConverter не могут определить наличие конвейера Intel после установки в компьютер дискретной видеокарты. Если вы работаете с контентом на игровом компьютере, Quick Sync вам не поможет.
Sandy Bridge | Воспроизведение Blu-ray и функционирование видео
После того, как мы обсудили оптимизацию кодирования и перекодирования (сжатия) видео, давайте разберемся с декодированием (просмотром) и постараемся оценить, какие усилия Arcsoft и CyberLink приложили к поддержке технологии Quick Sync.
Нагрузка менее 10% на мобильном CPU.
Оказалось, что конвейер декодирования Sandy Bridge настолько полный, что даже декодирование AACS перенесено в блок с фиксированными функциями. Алгоритм AACS использует шифрование AES, которое может ускорить большинство процессоров на базе Sandy Bridge.
В идеальном сценарии, по утверждению представителей Arcsoft, когда закодированный поток Dolby TrueHD или DTS-HD Master Audio передаётся на внешний ресивер по HDMI 1.3 или 1.4 (процессор не занимается декодированием звука), загрузка процессора при воспроизведении Blu-ray будет нулевой.
Передача звука DTS HD Master Audio на внешний ресивер.
Мы использовали CyberLink PowerDVD 10 с передачей потокового звука на внешний ресивер и не получили столь ошеломляющих результатов. Однако, на ноутбуке с процессором Core i7-2820Q, при просмотре фильма "Квант милосердия/Quantum of Solace", закодированным в AVC, нагрузка на процессор держалась на уровне 10%.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.