РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Sandy Bridge: Intel Core второго поколения

Intel Core i7 (Nehalem): новая архитектура

Новый степпинг AMD Phenom II X4 965 BE: снижение энергопотребления до 125 Вт

Обновление процессоров Phenom II и Athlon II: шесть новых моделей

Intel Core i5-661: тесты нового процессора на дизайне Clarkdale

Производительность Core i5 по цене Core i3: разгон Core i3-530

Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером

Intel Core i7-875K и Core i5-655K: доступные процессоры с разблокированным множителем

Intel Turbo Boost против разгона: анализ преимуществ

ATI Radeon HD 5850: великолепная производительность по приемлемой цене

Двуядерный Intel Core i5 (Clarkdale): анализ разгона, производительности и эффективности

Тесты Core i5 и i7 для Socket LGA 1156 (Lynnfield)

AMD Phenom II X6: первые детали о дизайне Thuban

USB 3.0: новое поколение популярного интерфейса

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Сравнение эффективности: Sandy Bridge против процессоров Intel и AMD
Краткое содержание статьи: Ярко и шумно появилось второе поколение процессоров Intel Core, но какой прогресс мы можем ожидать в области энергоэффективности? Мы сравним новые Core i5/i7-2x00 на основе Sandy Bridge с четырёх и шестиядерными AMD Phenom, а также с процессорами Intel предыдущего поколения. Читайте на THG.ru.

Сравнение эффективности: Sandy Bridge против процессоров Intel и AMD


Редакция THG,  13 января 2011
Назад
Вы читаете страницу 2 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


Основное про эффективность

Можно многое рассказать о Sandy Bridge, когда речь заходит об энергопотреблении и эффективности. Хотя это первый процессор Intel для конечного пользователя с интегрированной графикой на кристалле, его архитектура построена на базе модульности, несмотря на высокую степень интеграции.

Все процессоры Sandy Bridge можно разделить на три элемента, которые соответствуют трем доменам энергопотребления и частоты. В первый входит System Agent, который содержит контроллер памяти и PCI Express, второй содержит общий кэш третьего уровня (который сейчас принято назвать кэшэм последнего уровня) и архитектуру кольцевой шины (ring bus), а третий – графическое ядро. Каждый из сегментов масштабируется, что означает, что в процессорах следующего уровня появятся шесть или восемь ядер (вместо нынешних двух или четырех).

Гибкое использование TDP

Ключ к высокой энергоэффективности Sandy Bridge заключается в возможности каждой секции процессора использовать ещё большую часть мощности и теплового пакета, когда это требуется, при этом другие секции могут быть переключены в режим более низкого энергопотребления. Ни одна другая платформа сегодня не демонстрирует столь большой разницы между энергопотреблением в пиковой нагрузке и в состоянии "сна". Приведём пример.

Процессор Core i7-2600K с графическим процессором потребляет всего 32 ватта в состоянии простоя, но переходит к 136 ваттам после запуска очень ресурсоёмкого теста Prime95. Таким образом потребление энергии увеличивается в 4.25 раза. Если представить себе двухпроцессорную систему с восемью ядрами в процессе такого резкого скачка, цифры получатся невероятные. Кроме того, не надо забывать, что не только ядра процессоров, но и графические ядра могут динамически изменять свою частоту, которая может достигать 1100 Мгц у Core i5 и 1350 Мгц у Core i7.

Turbo Boost 2.0

Одна из ключевых особенностей, которая улучшает общую эффективность, тесно связана с использованием TDP, и это – технология Turbo Boost второго поколения. В зависимости от модели процессора она обеспечивает временный прирост тактовой частоты (вплоть до максимальной частоты Turbo Boost) при серьезной нагрузке. В отличие от предыдущей версии технологии, Turbo Boost 2.0 может задействовать все ядра, имеющиеся в наличии, и повысить частоту на столь долгий срок, пока тепловой и энергетический пакет не будут до конца выбраны. В реальной жизни это означает, что процессоры Core i5 или Core i7 будут работать на увеличенной тактовой частоте ограниченное время. Когда будет достигнут максимальный уровень тепловыделения, процессор снизит частоту до момента выравнивания частоты с энергопотреблением – в худшем случае, он упадёт до номинальной частоты.

Сама по себе технология Turbo Boost не обязательно повысит эффективность, но система типа Sandy Bridge, которая обеспечивает максимально низкое энергопотребление в состоянии простоя, должна оставаться в этом состоянии как можно дольше. Это означает, что система должна справляться с предложенными нагрузками максимально быстро, чтобы быстро вернуться в состояние простоя.

Современное производство по технологии 32 нм

Хотя технологический процесс производства 32 нм сам по себе не создавался именно для достижения особой энергоэффективности, именно он становится ключевым элементом для достижения максимальных показателей производительности на ватт потребляемой мощности. Меньший размер затвора и транзисторов приводит к снижению напряжения и меньшему потреблению энергии. В конечном счёте, у Intel появляется возможность более гибко и разумно расходовать средства и площадь кристалла. Именно здесь происходит смена парадигмы: простое добавление ядер, с точки зрения увеличения производительности, работает как грубая сила - это эквивалентно тупому задиранию всё выше и выше тактовой частоты процессоров. Это повышает потребление энергии, но производительность при этом растёт нелинейно. Мы знаем, что при современной оптимизации многопоточности, в программах, восемь ядер никогда не дадут производительности в два раза больше, чем четыре ядра. Но при этом энергопотребление вырастет больше, чем в два раза. В результате инженеры Intel должны были серьезно определиться с теми функциями, которые они хотят ускорить в процессоре, внедряя улучшения, но при этом поддерживая или даже снижая энергопотребление. Здесь важно было не только улучшить производительность на ватт, но и принимать во внимание производительность на квадратный миллиметр.

Про крутизну и прохладность

В Intel-овских описаниях Sandy Bridge, есть такие функции, которые компания называет "cool" или даже "really cool" (игра слов на английском языке – "холодный", "крутой" или "действительно холодный", "реально крутой"). Огромная часть усилий по оптимизации Sandy Bridge была направлена на поиск инноваций микроархитектуры, которые приведут к нелинейному улучшению отношения производительность/энергопотребление. "Крутые" (cool) функции позволяют улучшить производительность при, в худшем случае, линейном изменении энергопотребления. В идеальном случае энергопотребление должно увеличиваться медленнее, чем производительность.

"Реально крутые" функции ("really cool") оказывают ещё более значительное воздействие: на фоне повышения производительности энергопотребление снижается. Это касается обновленной функции предсказания ветвлений с кэшем декодированных микроопераций, что позволяет декодерам более часто отключаться. Все другие улучшения в процессоре относятся к разряду "крутых" ("cool").
Назад
Вы читаете страницу 2 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о сравнение эффективности Sandy Bridge в Клубе экспертов THG [ 65 отзывов] Отзывы о сравнение эффективности Sandy Bridge в Клубе экспертов THG [ 65 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Задача 'http://perevozki.youdo.com/st359415/' на YouDo.
Монтаж видео из фотографий на http://photo.youdo.com/videoedit/video/pv/ofphotos/.