Краткое содержание статьи: Ярко и шумно появилось второе поколение процессоров Intel Core, но какой прогресс мы можем ожидать в области энергоэффективности? Мы сравним новые Core i5/i7-2x00 на основе Sandy Bridge с четырёх и шестиядерными AMD Phenom, а также с процессорами Intel предыдущего поколения. Читайте на THG.ru.
Сравнение эффективности: Sandy Bridge против процессоров Intel и AMD
Все тесты производительности и оценка эффективности производились на следующих CPU: двух двуядерных чипах на базе LGA-1156, двух самых быстрых процессорах Intel на базе Sandy Bridge (Core i5-2500K и Core i7-2600K), а также двух процессорах AMD, которые максимально близки к конкурентам по цене и производительности.
Результаты тестов в Photoshop показывают воздействие перехода Intel с двух ядер и четырёх потоков на четыре физических ядра: Core i5-2500K на базе Sandy Bridge примерно в два раза быстрее, чем Intel Core i5-661 на базе архитектуры Nehalem. Оба новых процессора Intel явно быстрее, чем топовый шестиядерный процессор AMD.
AMD Phenom II X6 1100T при частоте 3.3 ГГц показывает хорошую производительность в тесте 3d Max 2010, но оказывается, что новый Intel Core i5-2500K примерно так же быстр.
Результаты в тесте HandBrake аналогичны тем, что были показаны в 3d Max.
iTunes по-прежнему не оптимизирован для работы в многопоточном режиме, что является преимуществом для процессоров с высокой тактовой частотой и множителями Turbo Boost, то есть – как раз для поколения Sandy Bridge. Каждый поток может поддерживать пиковую тактовую частоту Turbo Boost в течение определенного времени. В нашем случае оно оказалось бесконечным.
Lame также может извлечь преимущество из одноядерности, поэтому результаты не меняются. Опять побеждает Sandy Bridge.
В тесте MainConcept очень силён шестиядерный AMD Phenom II X6 1100T. Нас очень впечатляет то, что новому поколению процессоров Intel требуется только четыре ядра, чтобы выдавать производительность, которой AMD удается достичь при шести ядрах. Скорее всего это должно выразиться в преимуществе Intel, когда речь пойдет об эффективности.
Создание PDF с использованием Adobe Acrobat 9 Professional требует высокой тактовой частоты больше, чем какое-либо другое приложение, поэтому лучшие результаты опять показывают новые процессоры Intel Core i5-2500K и i7-2600K.
Достаточно предсказуемы результаты и в 7-Zip: шестиядерный AMD Phenom II X6 1100T занимает прежнюю позицию, в отличие от остальных.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.