Краткое содержание статьи: Ярко и шумно появилось второе поколение процессоров Intel Core, но какой прогресс мы можем ожидать в области энергоэффективности? Мы сравним новые Core i5/i7-2x00 на основе Sandy Bridge с четырёх и шестиядерными AMD Phenom, а также с процессорами Intel предыдущего поколения. Читайте на THG.ru.
Сравнение эффективности: Sandy Bridge против процессоров Intel и AMD
Энергопотребление с интегрированной и дискретной графикой
Энергопотребление с интегрированной графикой
Энергопотребление для интегрированной графики в состоянии простоя почти одинаково для нынешних процессоров Intel Core i3/i5 и для тех же процессоров нового поколения Sandy Bridge. Различие составляет всего один ватт. Однако, не забывайте, что новые процессоры Core i5 и i7 содержат по четыре ядра, а Intel Core i5-661 и Core i3-550 – только два ядра. Очень важно отметить, что системы AMD требуют на 50% больше мощности в состоянии простоя в случае AMD Phenom II X4 965 и на 90% больше мощности в состоянии простоя для AMD Phenom II X6 1100T. Не забывайте, что при этом они не самые быстрые в большинстве приложений.
Вы можете сказать, что энергопотребление у процессоров AMD может быть снижено с помощью использования процессоров с более низким энергопотреблением. Но то же самое может сделать и Intel. Есть ведь процессоры Sandy Bridge S и Т-класса.
Не менее интересно и пиковое энергопотребление. Не забывайте, что мы говорим о процессорах с интегрированной графикой. Но в тестах нагружаются только ядра процессоров.
Процессоры Intel Core i3/i5 на базе Clarkdale потребляют 82 и 89 ватт, что очень неплохой результат для процессоров, предназначенных для офисных компьютеров. Но новая платформа Sandy Bridge не сильно повышает энергопотребление (114 ватт для Core i5 с четырьмя ядрами и кэшем 6 Мб и 136 ватт для Core i7 с кэшем 8 Мб и чуть большей тактовой частотой). Обе платформы AMD требуют капитально больше мощности.
Энергопотребление с дискретными видеокартами
Естественно, добавление видеокарты повышает энергопотребление в состоянии простоя. Это справедливо для всех систем: добавляется примерно 30 ватт по сравнению с энергопотреблением при использовании только интегрированной графики. Глядя на графики не забывайте, что показанные цифры относятся к процессорам IntelLynnfield на базе LGA 1156, а интегрированная графика LGA 1156 основана на Clarkdale.
Пиковое энергопотребление тоже интересно, поскольку оно показывает различие между процессорам Intel изготовленными по технологии 45 нм и новым поколением четырёхъядерных чипов, сделанных по технологии 32 нм. Пиковое энергопотребление ниже у процессоров Sandy Bridge несмотря на серьезное повышение производительности. Очень многообещающий результат для оценки эффективности.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.