Краткое содержание статьи: Ярко и шумно появилось второе поколение процессоров Intel Core, но какой прогресс мы можем ожидать в области энергоэффективности? Мы сравним новые Core i5/i7-2x00 на основе Sandy Bridge с четырёх и шестиядерными AMD Phenom, а также с процессорами Intel предыдущего поколения. Читайте на THG.ru.
Сравнение эффективности: Sandy Bridge против процессоров Intel и AMD
Новая процессорная архитектура Intel Sandy Bridge в сочетании с платформой H67 производит впечатление как с точки зрения производительности, так и энергоэффективности. Вместе они легко превосходят конкурентов по показателю производительности на ватт, включая процессоры предыдущего поколения Intel Core i3/i5/i7 на базе LGA 1156 и самые быстрые процессоры AMD на сокете АМ3.
Мы рассматривали несколько вариантов процессоров AMD для более обширного сравнения эффективности, но сделать это было бы непросто: немногие процессоры AMD, принадлежащие к семейству AMD Phenom II X4 965, можно сравнить в определенном ценовом коридоре, и любой процессор ниже AMD Phenom II X6 1100T не в состоянии конкурировать с процессорами Sandy Bridge.
Важно понимать, что архитектура Sandy Bridge в 2011 году будет основой для всего потребительского портфеля Intel, что делает ее важнейшим элементом стратегии Intel. Позднее будут выведены на рынок шести и восьмиядерные процессоры Xeon. Многим не нравится тот факт, что Intel переходит от использования LGA 1156 к платформе LGA 1155 всего через год, но значительные изменения в энергопотреблении ведут к большому разбросу по питанию. Регуляторы напряжения на платах должны тепеь практически мгновенно, надежно и в любое время переключаться от небольших - к очень большим токам. В свете этого возможности платформы по переключению кажутся вполне адекватными и тот факт, что LGA 775 заменяется на LGA 1155 во второй половине 2011 года убеждает, что платформа будет использоваться еще некоторое время.
Для конечных пользователей важно то, что Sandy Bridge предоставляет четыре потока на Core i3 и четыре ядра на Core i5 для массового пользователя за приемлемую цену и со всеми возможными функциями. Естественно и AMD работает в этом секторе очень агрессивно. Но процессоры Sandy Bridge, которые мы протестировали, можно сравнить только с шестиядерными AMD Phenom II X6 1100T. В то же время процессоры на базе Sandy Bridge показывают прекрасное энергопотребление во время простоя, до сих пор сравнимые цифры мы видели только на самых экономичных моделях процессоров или на Atom. Мы говорим о сочетании энергопотребления 30 ватт в режиме простоя с производительностью четырехядерного процессора.
Если вы не думаете об энергопотреблении, то вам стоит обратить внимание на соотношение производительности к цене, что не менее важно. В портфеле предложений AMD есть очень хорошие и более доступные предложения. Но энергопотребление у процессоров Sandy Bridge настолько низкое, что может заставить даже энтузиастов подумать дважды. Разве не приятно иметь компьютер, способный работать на частоте 5 ГГц с воздушным охлаждением, который отключает вентилятор, когда процессор не загружен работой?
Хорошая новость для AMD - у неё остаётся достаточно пространства, чтобы заигрывать с ценами, особенно в свете того, что Intel резко ограничила гибкость Core i3. Производительности для большинства пользователей уже зачастую больше, чем достаточно, а Intel однозначно заявила на брифинге для журналистов, что не перестанет производить двуядерные процессоры. К тому же, увеличение интересности процессоров может достигаться ещё и снижением энергопотребления вместе с расширением функциональности. Есть возможность раскрыть определённые преимущества и используя USB 3.0 и PCI Express 3.0
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.