РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
45-нм Intel QX9650 на Penryn/ Yorkfield: абсолютный чемпион

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Разгон 45-нм Yorkfield с водяным охлаждением: 5 ГГц?
Краткое содержание статьи: Новые четырёхъядерные процессоры Yorkfield, производимые по 45-нм технологии, способны работать на 4 ГГц с обычным воздушным охлаждением. Мы решили использовать систему водяного охлаждения и посмотреть, сможем ли мы разогнать процессор до 5 ГГц. Кроме того, мы разогнали двуядерный и четырёхъядерный процессоры предыдущего 65-нм поколения, чтобы сравнить потенциал разгона, а также производительность после максимального разгона на системе с водяным охлаждением.

Разгон 45-нм Yorkfield с водяным охлаждением: 5 ГГц?


Редакция THG,  15 декабря 2007
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


45 нм: мечта оверклокера?

45 нм: мечта оверклокера?

45-нм линейка Intel Penryn подняла немалый шум, но до сих пор так и не проникла на рабочие столы большинства пользователей, потому что компания выпустила единственную дорогую модель Extreme QX9650. Энтузиасты же находятся в ожидании грядущих недорогих версий, которые обеспечат наилучшее соотношение цена/качество, а немногие специалисты в области экстремального охлаждения уже разогнали 45-нм процессоры выше 6 ГГц.

Как мы уже говорили в статье, посвящённой выходу Penryn, основные улучшения по сравнению с предыдущими моделями Core 2 заключаются в уменьшении площади чипа, что приводит к более высокому выходу годных кристаллов, а также в использовании нового диэлектрика, снижающего токи утечки. Комбинация подобных производственных функций рано или поздно приведёт к снижению цен и уменьшению энергопотребления и вывода тепла. Кроме того, каждый раз, когда мы сталкиваемся с переходом на новый тонкий техпроцесс, мы предполагаем увеличение тактовых частот, что скоро и произойдёт. Как показала практика, четырёхядерные процессоры Yorkfield могут работать на частоте 4 ГГц с обычным воздушным охлаждением.

Меньшее тепловыделение помогает как нельзя кстати, когда требуется достичь сумасшедших тактовых частот, но усилия Intel направлены в сторону снижения площади кристалла и эксплуатационных расходов, одновременно с повышением срока жизни компонентов. Цели, конечно, весьма достойные, но нам было интересно узнать, какую частоту мы можем достичь на основе обычных комплектующих, доступных среднему энтузиасту.

Требуется ли большее охлаждение?

Хотя новые процессоры работают относительно "холодно" на обычной комбинации из радиатора и вентилятора, экстремальное охлаждение всегда было необходимым условием для получения высоких тактовых частот. Серьёзный разгон требует относительно серьёзного прироста тактовых частот, а чтобы сигнал был более сильным, требуется увеличивать и напряжение, что может погасить все последствия повышения эффективности нового дизайна чипа. Высокое напряжение приводит к нагреву, что может вызывать потерю стабильности, а дальнейшее увеличение, чтобы преодолеть нестабильную работу, может привести к ещё более сильному тепловыделению, пока компонент не достигнет критической точки. Единственным способом преодолеть замкнутый цикл подъёма напряжения заключается в улучшении системы охлаждения.

Экстремальные оверклокеры зачастую прибегают к необычным системам охлаждения, в том числе, на сухом льду и на жидком азоте, но ни та, ни другая для повседневной работы неприемлемы. Следующими по эффективности системами, одновременно уже подходящими для продолжительной работы, являются системы охлаждения с фазовым переходом. Но они дорогие, сложные, и требуют умений и навыков, недоступных обычному пользователю.

Поэтому большинство энтузиастов прибегает к помощи разнообразных систем водяного охлаждения. Мы получили неплохие результаты от головки охлаждения Swiftech Apogee GT, насоса MCP-655b и теплообменника на трёх 120-мм вентиляторах, которые смонтированы на одном из наших тестовых стендов.

Требуется ли большее охлаждение?

Разгон Yorkfield

Большинство пользователей всё равно не могут позволить себе доступный сегодня QX9650, а более скоростная модель QX9770 появится не раньше следующего месяца. Впрочем, если судить по предыдущему опыту, современные скоростные образцы процессоров являются хорошим индикатором возможностей разгона последующих CPU для массового рынка.

Разгон Yorkfield

В наших тестах разгона участвовал образец Core 2 Extreme QX9770 EU80569X088NL, единственное его отличие от образца, который у нас был раньше для первых тестов Penryn, заключается в маркировке на упаковке LGA, где теперь указано "ID6" вместо "ID2". (Если вы думаете, что "чёрная" маркировка на распределителе тепла является продуктом Photoshop, помните, что сканеры отображают отражающие поверхности как чёрные, и маркировка в данном случае нанесена стандартной гравировкой).

Разгон Yorkfield

Четырёхъядерные процессоры Yorkfield находятся на рынке относительно недолго, поэтому мы всё ещё собираем данные, чтобы определить "хорошее" максимальное напряжение для разгона, которое не будет существенно снижать срок службы процессора. По нашему мнению, 1,450 В является хорошим пределом, однако при этом стабильная работа достигается только на, максимум, 4,20 ГГц. Не очень значительное улучшение по сравнению с 4,00 ГГц, которые процессор способен обеспечить при воздушном охлаждении и напряжении 1,400 В.

Разгон Yorkfield

Мы заметили ещё, что QX9770 не смог стабильно работать на 500-МГц FSB, независимо от выбора множителя. Как и у процессоров Core 2, которые мы разгоняли до этого, подобная особенность связана с четырёхъядерным дизайном Yorkfield, поэтому мы должны получить более высокие частоты FSB на двуядерном Wolfdale. Таким образом, частота 4,20 ГГц могла выставляться либо 10x 420 МГц, либо 9x 467 МГц, причём последний режим даёт чуть более высокую скорость FSB. Если бы это не был процессор "Extreme Edition", то низкий штатный множитель 8x не позволил бы нам получить высокие частоты ядра.

Конечно, мы хотели посмотреть, сможет ли процессор достичь частоты 5,0 ГГц, но повышение напряжения ядра выше 1,500 В приводит к слишком сильному тепловыделению. Даже небольшой прирост напряжения давал существенный рост температуры, которую мы не могли достаточно эффективно сбивать системой охлаждения. Мы смогли протестировать процессор на 4,30 ГГц при напряжении 1,4875 В, но разница в 100 МГц не стоит риска перегреть процессор, как это может случиться при 1,450 В.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о разгоне Yorkfield в Клубе экспертов THG [ 7 отзывов] Отзывы о разгоне Yorkfield в Клубе экспертов THG [ 7 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
YouDo: http://perevozki.youdo.com/cars/tonar/: подробное описание тут.