Кодирование аудио и видео
На преобразование полной звуковой дорожки из фильма в формат Apple у нас ушло меньше минуты - это возможно только на очень быстрых процессорах. К сожалению, эта программа с плохой поддержкой многопоточности наверняка покажет такой же уровень производительности и на процессоре Core i3 с воздушным охлаждением, работающим на такой же частоте.
Наверное, необходима помощь независимых программистов, чтобы разработать программу перекодирования, которая будет использовать все доступные возможности. Как показали недавние обзоры двуядерных систем, утилита HandBrake поддерживает многопоточность намного лучше других программ кодирования видео. Преобразование 1-Гбайт видеоролика в формат MP4 менее чем за 5 минут - хороший показатель великолепной вычислительной мощности процессора.
Кодирование TMPGEnc занимает сегодня примерно столько же времени, сколько и шесть лет назад - но это связано с отсутствием существенного прогресса в кодеке DivX. Впрочем, есть и хорошие новости - разгон увеличил производительность на 68%.
MainConcept получает небольшой прирост порядка 47% после разгона. Интересно, как себя покажут менее дорогие системы в нашей нынешней сборке.
Приложения
Невероятная скорость в нашем тесте Photoshop CS4 вновь заставила задуматься о том, как будут выглядеть наши менее дорогие системы. Разгон обеспечил приятный 53% прирост производительности, поскольку наш тест основан на многопоточных фильтрах.
3ds Max выводит один кадр анимации 1080p за 21 секунду, что кажется не очень быстрым, поскольку два года назад данный тест выполнялся за время чуть меньше 30 секунд.
Антивирусные программы почему-то не очень сильно снижают время проверки, несмотря на более быстрое "железо". Интересно будет посмотреть, какие результаты мы получим на нашей самой недорогой сборке.
И вновь преимущества по производительности популярной бесплатной утилиты становятся очевидны, поскольку 7-Zip позволяет создавать архивы "zip" почти так же быстро, что и архивы "rar" с помощью WinRAR. Эту программу мы недавно стали использовать для тестирования.
Синтетические тесты
Производительность 3DMark мало соответствует реальным играм, но многие покупатели всё равно оценивают результаты этого теста для выбора того или иного "железа". Мы рассматриваем эти результаты со скепсисом.
Мы наблюдаем среднюю разницу в производительности 39% после разгона, но будем надеяться, что средний результат по нынешним тестам будет выше.
Результаты жёсткого диска PCMark в нынешней сборке очень велики из-за массива RAID 0 на двух SSD, так что результаты менее дорогих сборок должны остаться далеко позади. Впрочем, мы не учитываем синтетические тесты при оценке соотношения производительность/цена.
Тесты Sandra CPU демонстрируют 52% прирост от разгона.
В предыдущих обзорах мы наблюдали ограниченное преимущество от трёхканального режима и высокой пропускной способности памяти, но, по крайней мере, тест памяти Sandra показывает 24% улучшение после разгона.