РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Собираем игровой компьютер. Январь 2010. Часть I: верхний уровень за $2500

Выбираем недорогую память DDR3 для Core i7: тест шести трёхканальных наборов на 6 Гбайт

Тест двенадцати SSD: новый виток эволюции

Собираем ПК своими руками: руководство THG. Часть II

Собираем игровой компьютер. Март 2010. Часть II: средний уровень за $1500

Собираем игровой компьютер. Март 2010. Часть III: нижний уровень за $750

Собираем игровой компьютер. Март 2010. Часть IV: анализ цены и производительности

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ДОМАШНИЙ КОМПЬЮТЕР

Собираем игровой компьютер. Март 2010. Часть I: верхний уровень за $3000
Краткое содержание статьи: Мы регулярно публикуем рекомендации по сборке игрового ПК за ту или иную сумму. По просьбам читателей мы расширяем рамки бюджетов, поэтому мы приведём три разных конфигурации на март 2010, а в итоговой статье сравним их производительность и возможности разгона. Первая часть посвящена сборке компьютера верхнего ценового уровня с бюджетом около $3000.

Собираем игровой компьютер. Март 2010. Часть I: верхний уровень за $3000


Редакция THG,  17 марта 2010
Назад
Вы читаете страницу 6 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Энергопотребление, температура и эффективность

Эффективность является соотношением выполненной работы и затраченной энергии. Разгон приводит к увеличению энергопотребления, но также может привести и к увеличению эффективности, если производительность будет расти быстрее, чем потребляемая энергия. Мы начнём наш анализ с проверки энергопотребления нашей системы от розетки.


Энергопотребление, температура и эффективность

Уровень энергопотребления 160 Вт в режиме бездействия уже можно назвать весьма высоким. Разгон нашего процессора на 61% по сравнению со штатным уровнем не очень сильно повлиял на энергопотребление в режиме бездействия, но максимальная нагрузка увеличила энергопотребление на 64%.

Энергопотребление, температура и эффективность

Разница в температуре между компонентом и комнатной температурой.

Существенное увеличение температуры CPU под полной нагрузкой могло сильнее повлиять на энергопотребление, чем небольшое повышение напряжения, поскольку проводники снижают проводимость по мере нагревания. Опять же, следует отметить, что такие значения температуры были получены при одновременной нагрузке восемью потоками Prime95 на протяжении нескольких часов. При обычных нагрузках температура будет намного ниже.

Система водяного охлаждения хорошо справляется со своей работой, поскольку видеокарта нагревается под нагрузкой всего на 25,6 градусов Цельсия выше комнатной температуры - этот уровень на 66% ниже, чем типичный нагрев видеокарты с воздушным кулером. Существенная разница между температурами CPU и GPU, вероятно, связана с ограничением потока в водоблоке GPU: если водоблок CPU нацелен на прокачку большого объёма жидкости, то водоблок GPU - на высокое давление. Если мы будем добавлять вторую видеокарту, то наверняка соединим две видеокарты в контур охлаждения параллельно, чтобы увеличить поток через водоблоки видеокарт.

Энергопотребление, температура и эффективность

Поскольку некоторые наши игры показали ограничения CPU при штатных настройках, прирост производительности 31% при разгоне GPU на 31% можно считать счастливым совпадением. Другими словами, та же самая частота GPU дала бы намного меньшую производительность, если бы не сопровождалась серьёзным разгоном CPU. Хотя требуются многие часы дополнительного тестирования, чтобы показать точную корреляцию между этими показателями.

Энергопотребление, температура и эффективность

40% увеличение производительности соответствует 53% увеличению энергопотребления, что привело к падению эффективности после разгона на 8%. Конечно, мы не собирались собирать "зелёный" компьютер, да и многие пользователи не против оплачивать больший счёт за энергию в случае значительного прироста производительности ПК.

Заключение

Технологии в компьютерной сфере постоянно развиваются, поэтому систем, которые были бы защищены на будущее, просто не существует. Но некоторые прогнозы всё же позволяют собрать компьютер, который продержится с помощью апгрейда чуть больше, чем некоторые экстремальные high-end сборки на рынке.

По этой причине мы учли возможность модернизации всех компонентов в нашей сборке. Вы сможете выполнить простые апгрейды путём добавления модулей памяти, второй видеокарты или даже замены CPU на модель с большими ядрами. Всё это позволит компьютеру продержаться в лидерах производительности не меньше года или двух. И мы специально взяли более мощный блок питания, чтобы он смог справиться с этими апгрейдами.

Заключение

Конечно, наш разгон упёрся в ограничения теплообменника с двумя 120-мм вентиляторами, но даже в таких условиях мы получили впечатляющий разгон 62% для CPU и 31% для GPU. Если вы хотите разогнать систему ещё сильнее, то используемый в контуре насос легко может справиться и с теплообменником с тремя 120-мм вентиляторами, причём данный апгрейд обойдётся недорого.

Конечно, мы бы предпочли установить второй ёмкий жёсткий диск для хранения данных, чтобы обеспечить избыточность в массиве RAID 1. Однако наши читатели так и не пришли к единому мнению по этому вопросу, поэтому мы решили оставить эту функцию на ваше усмотрение.

Подъём бюджета в сборке нынешнего месяца позволил нам разрешить дилемму "SSD против водяного охлаждения". Мы добавили в сборку систему водяного охлаждения, а также два накопителя SSD. Посмотрим, как всё это скажется на финальном анализе соотношения производительность/цена.



СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о геймерском компьютере за март 2010 с разным бюджетом в Клубе экспертов THG [ 110 отзывов] Отзывы о геймерском компьютере за март 2010 с разным бюджетом в Клубе экспертов THG [ 110 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ