|
Введение
Идея поначалу звучало хорошо. Редакция THG предложила собрать мультимедийный ПК для домашнего кинотеатра (HTPC) на основе ноутбука. Действительно, зачем нужны большие мультимедийные корпуса? Давайте просто возьмём ноутбук, подключим несколько комплектующих по USB, внешний телевизор - и всё готово. В идеале мы должны получить и цифровой видеомагнитофон.
Таков был план, но во время его реализации я начал вспоминать, почему я решил оставить самостоятельную сборку ещё несколько лет назад. Тогда я решил, что просто не стоит тратить время и усилия на то, чтобы заставить набор разнообразного "железа" работать как единое целое. Да, многим такая работа приносит удовольствие - судя хотя бы по нашей серии статей о
Но не будем забегать вперёд. В этой статье я опишу свои попытки собрать цифровой видеомагнитофон на базе ноутбука, со специализированным программным обеспечением и USB-периферией.
Собираем компоненты
Первым шагом в новом проекте я решил собрать все необходимые компоненты. Под рукой был теперь уже не очень мощный ноутбук Dell на 2,2-ГГц процессоре Celeron, с 384 Мбайт памяти и 30-Гбайт жёстким диском. Поэтому дабы не нагружать центральный процессор, мне понадобилось устройство, которое будет отвечать за аналоговые аудио/видео входы и преобразовывать картинку в цифровой формат. Мне также нужно хорошее программное обеспечение, которое умеет записывать видео по расписании. Что же касается дисплея, то я хотел получить сигнал S-Video, который можно будет выдавать на телевизор. Наконец, всё это должно управляться с помощью одного пульта ДУ.
После обдумывания я решил остановиться на комплектующих от ADS. Для захвата видео я использовал ADS Instant TV Deluxe USB, который поставлялся с пультом ДУ и ИК-приёмником (см. рисунок ниже).
Для преобразования VGA в формат S-Video я использовал ADS TV Elite XGA (показан на рис. 2).
Что же касается программного обеспечения, TV Deluxe поставляется с оболочкой
Instant TV Deluxe USB
Суть работы Instant TV Deluxe такова: устройство оцифровывает аудио/видео-информацию из трёх источников: вход "тюльпан", S-Video или антенный. Затем оцифрованные данные отсылаются на компьютер по интерфейсу USB. На Рис. 3 показана задняя панель устройства со входами. Единственное, чего не хватает - тумблера питания. Если устройство нужно выключить, то придётся доставать вилку из гнезда питания.
На передней панели расположены два светодиода состояния и аудио/видео-разъёмы "тюльпан". Весьма любопытно, но эти передние разъёмы почему-то отсутствуют в документации. Только экспериментальным путём мне удалось узнать, что они просто пропускают аудио/видео поток.
В комплект поставки Instant TV Deluxe входит ИК-приёмник/передатчик с пультом ДУ. Устройство подключается через USB-порт компьютера, после чего управляет Instant TV Deluxe и другими компонентами видеосистемы. Например, когда вы нажимаете кнопку выбора канала на пульте ДУ, то передатчик пересылает эту команду кабельной или спутниковой приставке.
На Рис. 4 показана базовая плата Instant TV Deluxe. Большой чип в центре - кодер
Страница: ![]() ![]() |