РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Как правильно выбрать комплектующие для компьютера с воздушным охлаждением. Часть 1

Как правильно выбрать комплектующие для компьютера с воздушным охлаждением. Часть 2

Wexler Home PC 649: обзор недорогого десктопа

Неттопы Zotac: обзор и тест семи моделей

Samsung Chromebox: крошечный неттоп за $329

Неттоп Giada D2305: Core i5 и дискретная графика

Собираем игровую систему mini-ITX за $500

Собираем ПК с регулируемой LED-подсветкой

Собираем компактную и бесшумную игровую систему

Acer Aspire 7600U: обзор и тест 27-дюймового моноблока

Обзор Kaser Net PC2 YF810-8G: Android-неттоп за $100

Обзор Lenovo IdeaCentre Horizon с диагональю 27 дюймов: наш первый стол-компьютер

Обзор и тестирование моноблока Shuttle X50V3

Dell Precision T5600: два восьмиядерных CPU в одной рабочей станции

ASRock M8 Mini-ITX: обзор игровой barebone-системы

Обзор игрового ПК Lenovo Erazer X700: насколько он быстр?

AVADirect Mini Cube Gaming PC: отличные дизайн, производительность и цена

Мини-компьютеры: обзор семи маленьких, но мощных ПК

iconBIT Toucan Stick 4K: компьютер-брелок на Android

Рабочая станция HP Z1: топовое железо в корпусе моноблока

Обзор мини-системы Raspberry Pi 2 Model B

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ДОМАШНИЙ КОМПЬЮТЕР

Обзор мини-системы Raspberry Pi 2 Model B
Краткое содержание статьи: Raspberry Pi Foundation вернулась на рынок с новой версией мини-системы под названием Raspberry Pi 2, в которую ей удалось втиснуть еще больше вычислительной мощности, сохранив прежний форм-фактор и цену.

Обзор мини-системы Raspberry Pi 2 Model B


Редакция THG,  23 марта 2016
Страница: Назад  1 Далее


Обзор Raspberry Pi 2 Model B | Введение

У короля миниатюрных и дешевых компьютеров наконец появился преемник. Первый компьютер Raspberry Pi сильно повлиял на технологический мир, поскольку являлся полноценным компьютером за $35, который размещался на плате размером с кредитную карту. Со временем он стал очень популярен среди студентов, программистов и хакеров, так как использовал простое ПО и доступное железо. Сегодня Raspberry Pi Foundation вернулась на рынок с новой версией под названием Raspberry Pi 2, в которую ей удалось втиснуть еще больше вычислительной мощности, практически сохранив прежний форм-фактор и цену.

Учитывая повышенную производительность, Raspberry Pi Foundation позиционирует Raspberry Pi 2 как более гибкое решение для продвинутых электронщиков. Так ли это? Постараемся выяснить.

Примечание редакции: Raspberry Pi Foundation недавно анонсировала компьютер Pi 3, также за $35, оснащенный более быстрым 64-битным процессором ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц и поддержкой протоколов Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.1.

Обзор Raspberry Pi 2 Model B | Конструкция

На первый взгляд Raspberry Pi 2 легко спутать с его предшественником. Это связано с тем, что Raspberry Pi 2 использует печатную плату такого же размера (85,5 х 54 х 17 мм) и веса (34 г). По габаритам этот компьютер можно сравнить с колодой карт.

Обзор Raspberry Pi 2 Model B

Конструктивные различия между старой и новой платформой нужно искать в разъемах. Версия Raspberry Pi 2 получила четыре порта USB 2.0, то есть по сравнению предшествующей моделью их стало вдвое больше. Больше нет выделенного композитного видеовыхода, его заменяет двухфункциональный аудиоразъем 3,5 мм, совмещенный с видеовыходом. Слот для SD-карты на первом Pi был заменен более компактным слотом microSD, поддерживающим карты емкостью до 64 Гбайт. Любителям поковыряться в электронике понравится, что количество универсальных контактов (GPIO) выросло с 26 до 40.

Обзор Raspberry Pi 2 Model B

В остальном конфигурация разъемов осталась прежней: имеется порт HDMI, разъем питания микро-USB и разъем RJ45 Ethernet.

Raspberry Pi 2 продается без защитного корпуса, поэтому многие пользователя захотят приобрести его отдельно. Но наш образец Raspberry Pi 2 поступил к нам вместе с базовым корпусом, который стоит меньше $10 и имеет съемную крышку. Корпус буде крайне полезен, если вы планируете носить Raspberry Pi 2 с собой.

Обзор Raspberry Pi 2 Model B | Процесс установки

С появлением первого Raspberry Pi новым пользователям приходилось долго изучать особенности Linux, чтобы настроить устройство и работать с ним. Однако в версии Raspberry Pi 2 компания Raspberry Pi Foundation устранила большинство сложностей, представив удобный менеджер установки под названием NOOBS (New Out Of the Box Software). Установщик NOOBS можно загрузить с веб-сайта Raspberry Pi. Есть две версии: полный установщик общим объемом 1,14 Гбайт, и версия NOOBS Lite, которая весит всего 28,5 Мбайт, но требует сетевого соединения для установки.

Мы использовали наиболее популярную опцию полноценного инсталлятора NOOBS и разархивировали загруженные файлы на отформатированную карту microSD. Производитель рекомендует использовать карту microSD объемом не меньше 8 Гбайт, тем более, что у Raspberry Pi 2 нет ПЗУ, так что карта является единственным средством хранения данных для устройства.

Затем мы вставили карту microSD в Raspberry Pi 2 и подключили монитор по HDMI, клавиатуру и мышь через порт USB, а также вставили кабель Ethernet. Поскольку кнопки "питание" на Raspberry Pi 2 нет, кабель питания микро-USB был подключен последним, после чего сразу запустился процесс установки ОС.

Изначально на экране появляется окно с предложением выбрать желаемую операционную систему. Первым в списке была Raspbian - это специальная версия Linux, разработанная для Raspberry Pi и основанная на популярном дистрибутиве Debian. Raspbian является единственной ОС, которая официально поддерживается Raspberry Pi Foundation.

Инсталлятор NOOBS также предлагает различные сторонние операционные системы, включая OpenELEC (версия Kodi, прежде известная как Xbox Media Center), а также Windows 10 Microsoft IoT Core ??более легкая версию Windows 10, специально разработанная для Raspberry Pi.

Мы выбрали Raspbian. Установка заняла в общей сложности 21 минуту. В процессе ожидания нас познакомили с различными функциями и приложениями ОС, например с пользовательским графическим интерфейсом (GUI), аналогичным традиционным ПК, а также с различными инструментами для изучения программирования.

После завершения установки Raspberry Pi 2 отобразил рабочий стол ОС.

Обзор Raspberry Pi 2 Model B | Raspbian "Jessie"

Различные версии Debian именуются аналогично тому, как Apple называет релизы OS X (El Capitan, Yosemite). Самой последней версией Debian является 8.0 Jessie, названная в честь персонажа мультфильма "История игрушек" (точно так же, как версия 7 Wheezy и версия 6 Squeeze). Дистрибутив Raspbian, созданный специально для Raspberry Pi, как раз базируется на версии Debian Jessie.

Новая операционная система покажется знакомой пользователям предыдущей ОС Raspbian Wheezy, но она имеет ряд существенных обновлений по сравнению с "squeeze", которая была доступна с появлением первого Raspberry Pi. Теперь вместо режима командной строки операционная система запускает графическую оболочку. Это может быть полезным решением для новичков, плохо знакомых с Linux и желающих получить функциональный рабочий стол при запуске.

Если вы предпочитаете, чтобы ваш Raspberry Pi 2 запускался непосредственно в режим командной строки вместо загрузки GUI, такую опцию можно выбрать на экране Raspberry Pi Configuration, расположенном под пунктом Preferences в выпадающем меню. Здесь пользователь может также настроить предпочтения для входа в систему, включить/отключить различные интерфейсы, отрегулировать производительность и обновить местонахождение. Последняя опция важна, поскольку у Pi 2 нет внутренних часов (для которых нужна батарейка), и может потребоваться регулировка даты/времени в зависимости от выполняемых им задач.

Также в Raspbian Jessie появилась кнопка Eject в верхнем правом углу экрана, которую можно использовать для безопасного извлечения внешних накопителей. Это желанное дополнение для пользователей, которым часто приходилось переносить данные на внешние хранилища, поскольку в предыдущих версиях нужно было исхитриться, чтобы выполнить безопасное извлечение накопителя.

Штатный дистрибутив Raspbian включает различные приложения, инструменты и игры. Операционная система, кажется, приспособлена специально для студентов, и предлагает инструменты для программирования, например две интегрированные среды разработки (IDE), Java, две IDE Python, Wolfram, Mathematica и Scratch, которые предлагают изучение программирования с помощью игровых процессов.

Есть также версия LibreOffice, оптимизированная для работы на Raspberry Pi. Этот комплект приложений сравним с Microsoft Office и включает LibreOffice Writer, Math, Base, Calc, Draw и Impress. Эти приложения позволяют открывать и редактировать файлы Microsoft Office, чтобы пользователь мог спокойно работать на Raspberry Pi 2 без необходимости конвертации файлов.

Просмотр страниц в интернете для Raspberry Pi 2 по-прежнему выглядит второстепенной задачей. Хотя по сравнению с предшественником производительность устройства заметно выросла, предустановленный веб-браузер Epiphany не спешил загружать страницу tomsguide.com: приложение дважды давало сбой, прежде чем полностью отобразило веб-сайт. Нам удалось зайти на YouTube, который вообще был недоступен для первого Raspberry Pi, но страницы загружались медленно, а видео периодически тормозило. По крайней мере, онлайн-ресурс для разработчиков stackexchange.com загрузился быстро, и страница ни разу не сбросилась, пока мы ее просматривали.

В дополнение к Python Games (серия игр, помогающая изучать язык программирования Python), есть версия Minecraft под названием Minecraft Pi, оптимизированная под аппаратные возможности Raspberry Pi 2. Хотя нам не удалось поиграть в Minecraft в полноэкранном режиме (кажется есть проблема с изменением размеров окна), приложение отлично работало в маленьком окне посередине экрана. Мы смогли начать новую игру и сгенерировать новый мир для исследования. Геймплей был плавным на протяжении всей игры.

Обзор Raspberry Pi 2 Model B | Производительность

Как и в случае первого Raspberry Pi, на Raspberry Pi 2 поиграть в "серьезные" игры не получится. Но было бы неправильно фокусироваться на ограничениях Raspberry Pi 2, поскольку новый компьютер значительно превосходит своего предшественника по производительности.

Главным усовершенствованием нового Raspberry Pi является его увеличенная вычислительная мощность. Raspberry Pi 2 использует четырехъядерный SoC Broadcom ARMv7 BCM2836 с тактовой частотой 900 МГц. Эта система на кристалле имеет четыре ядра ARM (по сравнению с одним ядром ARM в оригинальном Pi) и графику Broadcom VideoCore IV с мультимедийным IP GPU. Кроме того Pi 2 удвоил объем ОЗУ с 512 Мбайт до 1 Гбайт, добавив системе отзывчивости.

Нам потребовалось 45 секунд, чтобы загрузить Raspberry Pi 2 в его исходный интерфейс, примерно столько же загружался первый Pi. Однако после загрузки система работала намного быстрее, хотя, конечно, не так быстро как современные десктопы и ноутбуки. Браузер Epiphany запустился за 4 секунды. С его помощью нам удалось загрузить страницу StackExchange за 5 секунд, YouTube за 10 секунд и Tom's Guide за 27 секунд.

При этом не возникало проблем с воспроизведением видео на Raspberry Pi 2, как это было с первой версией мини-ПК, но при условии, что мы использовали предварительно установленный медиапроигрыватель для командной строки omxplayer. Мы загрузили трейлер фильма "Отряд самоубийц" в формате MP4 720p и без проблем воспроизвели его в полноэкранном режиме с помощью всего одной команды CLI.

Pi 2 на удивление хорошо держался в условиях многозадачности. Мы открыли игру для изучения программирования Scratch, запустили Minecraft и начали открывать многочисленные вкладки в Веб-браузере Epiphany, но не заметили существенного снижения скорости. Raspberry Pi 2 конечно нельзя назвать быстрым компьютером, но скорость загрузки, по ощущениям, не стала ниже при выполнении множества процессов. Тем не менее, когда все эти приложения были открыты, нагрузка на ЦП колебалась в пределах 18 и 26 процентов, так что потолок его многозадачности все-таки существует, и он не так высок. Без запущенных приложений процент использования ресурсов ЦП равнялся нулю.

Обзор Raspberry Pi 2 Model B | OpenELEC

Также компьютер Raspberry Pi 2 может выполнять функцию цифровой приставки, как Apple TV, Amazon Fire TV и Roku. Возможности медиацентра реализованы благодаря операционной системе OpenELEC, которая, включена в инсталлятор NOOBS.

OpenELEC - это одна из версий Kodi (ранее назывался Xbox Media Center), оптимизированная для запуска на Raspberry Pi. Инсталлятор NOOBS включает две версии OpenELEC: версию для Raspberry Pi 1 и версию для Raspberry Pi 2.

Raspberry Pi 2 может работать только с одной операционной системой одновременно, потому как у него есть только один слот для карты microSD. В связи с этим нам пришлось отформатировать и перезагрузить установщик NOOBS, чтобы загрузить OpenELEC. После установки карты microSD со свежим дистрибутивом NOOBS в Pi 2 и подключения питания из вариантов установки мы выбрали OpenELEC для Raspberry Pi 2, который находится под пунктом Raspbian.

OpenELEC установилась намного быстрее Raspbian: весь процесс занял всего 1 минуту и 43 секунды. Raspberry Pi 2 запустился непосредственно в знакомый интерфейс Kodi, со строкой меню посередине и различными типами носителей и настройками, а также со значком Kodi в верхнем левом углу. В нижней части экрана находится бегущая строка, прокручивающие последние заголовки OpenELEC.

После установки Kodi сразу предлагает выбрать вариант удаленного доступа к системе, либо с помощью SSH, либо с помощью Samba. Эти протоколы необязательны к использованию и нужны, только если вы хотите подключиться с удаленного устройства, например с ноутбука. Мы выбрали вариант SSH, хотя в этом случае система, в основном, работает в режиме "только для чтения". Это означает, что мы не можем редактировать файловую систему или даже смонтировать внешний накопитель с помощью традиционных команд Linux. Потому для установки медиаплеера нам придется воспользоваться основным интерфейсом.

В основном интерфейсе Kodi мы просматривали папки Videos и Files и смогли быстро подключиться к нашему сетевому диску с помощью NFS в OpenELEC. Мы выбрали папку Movies, указали OpenELEC собрать информацию из The Movie Database, и сразу началось сканирование. Через несколько минут мы получили полный доступ к библиотеке фильмов на Raspberry Pi 2.

Интерфейс OpenELEC Kodi работает на Raspberry Pi 2 невероятно плавно. В процессе навигации, настройки параметров и просмотра большой медиатеки мы не заметили ни одной существенной задержки. Была небольшая задержка, когда мы использовали мышь во время воспроизведения фильма, например, чтобы останавливать и запускать видео с помощью соответствующих кнопок, но система сразу среагировала после их нажатия.

В своем текущем виде OpenELEC Kodi не может составить конкуренцию популярным решениям Apple, Amazon или Roku. Превращение Raspberry Pi 2 в медиапроигрыватель требует гораздо больше усилий, чем другие опции Plug and Play. К тому же тем, кто не использовал платформу прежде, придется переучиваться и привыкать к новой среде. Кроме того, такая платформа не дает доступа к таким популярным сервисам потокового видео, как Netflix, Hulu или HBO Go.

Однако стоит помнить, что Raspberry Pi 2 стоит всего $35, в то время как ценник популярных телеприставок переваливает за $100. Если вы имеете большую персональную библиотеку мультимедиа, то вам понравится гибкость и персонализация, которую предлагает Kodi. Тут также есть несколько дополнений, предоставляющих доступ к некоторым бесплатным ресурсам потокового видео.

Обзор Raspberry Pi 2 Model B | Система хранения

Raspberry Pi 2 не имеет встроенного накопителя, поэтому пользователи ограничены объемом установленной карты microSD (на нее же ставится операционная система, объемом примерно 1,2 Гбайт в случае Raspbian) и любым подключенным хранилищем. Raspberry Pi Foundation рекомендует использовать карту microSD объемом как минимум 8 Гбайт, а сама Raspberry Pi 2 поддерживает карты емкостью до 64 Гбайт.

Чтобы расширить хранилище данных вы всегда можете подключить флешку или большой внешний диск в один из четырех портов USB. Также предусмотрены опции сетевого хранилища, позволяющие сделать из Raspberry Pi 2 медиасервер с общим сетевым диском.

Обзор Raspberry Pi 2 Model B | Конфигурации

Raspberry Pi 2 традиционно представлен в двух моделях: Model A и Model B. Версия A - самая дешевая. В настоящий момент Raspberry Pi 2 доступен только в версии Model B за $35, включающей четыре порта USB и разъем Ethernet.

Новый Raspberry Pi 3, который также стоит $35, оснащен более мощным 64-разрядным четырехъядерным процессором ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц и поддерживает Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.1.

Также в продаже официально доступен оригинальный Raspberry Pi 2 в версиях Model A+ ($20) и Model B+ ($35), хотя найти их будет достаточно трудно. Эти миникомпьютеры не отличаются от базовых Raspberry Pi в плане ЦП и ОЗУ, но они оптимизированы для более низкого энергопотребления. По аналогии с Raspberry Pi 2, версия Pi 1 Model B+ также имеет четыре порта USB, 40 контактов GPIO и слот microSD.

Также встречается ультрадешевая модель Raspberry Pi Zero $5. Ее размер составляет лишь половину от размера Raspberry Pi 1. Она оснащается одноядерным процессором с частотой 1 ГГц, 512 Мбайт ОЗУ, разъемами мини-HDMI и USB, HAT-совместимым 40-контактным разъемом, а также композитным разъемом видео и кнопкой сброса. Pi Zero больше подходит на роль мозга роботизированных конструкций, нежели автономного компьютера, как другие модели Pi.

Обзор Raspberry Pi 2 Model B | Заключение

Raspberry Pi 2 официально повзрослел. Хотя он пока не может заменить полноценный настольный компьютер, он легко справляется с ролью учебного пособия и подопытной машины для самоучек и энтузиастов. Pi 2 кажется идеально подходит для компьютерных лабораторий в школе, предлагая преподавателям инструменты, которые помогут обучить студентов различным уровням программирования. Кроме того Pi 2 является доступным решением для увлеченных людей, надеющихся создать базовый домашний файловый сервер или свой собственный медиацентр. Открытая аппаратная платформа почти не создает преград для доступа людям, заинтересованным в робототехнике или других аппаратных разработках. Raspberry Pi 3 за те же $35 является более привлекательным вариантом, поскольку имеет встроенные контроллеры Wi-Fi и Bluetooth, и более мощный процессор. Но даже если вы купите Raspberry Pi 2, то почти ничего не потеряете.

Достоинства:

  • На удивление мощный для своих размеров
  • Недорогой
  • Компактный дизайн
  • Удобный софт
  • Отлично подходит для обучения

Недостатки:

  • Требует дополнительного обучения
  • Нет интегрированного контроллера Wi-Fi

Вердикт:

Raspberry Pi 2 - это отличный мини-компьютер, но если вы хотите получить поддержку Wi-Fi, лучше выбрать модель Pi 3.



СОДЕРЖАНИЕ

Обзор Raspberry Pi 2 Model B. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов] Обзор Raspberry Pi 2 Model B. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ