Результаты тестов
Приложения
X2700 на процессоре Atom так долго загружал популярный редактор Adobe и открывал тест .tif, что наш тестовый скрипт Photoshop постоянно "слетал". AMD Athlon X2 4050e тоже столкнулся с некоторыми проблемами при запуске, но, в конце концов, нам удалось выжать из него 203 секунды. Уже сразу видим, что снижение производительности в угоду малому форм-фактору - это не вариант, если вы относите себя к любителям графики.
Без оптимизации теста под многопоточность, Athlon X2 опередил Atom благодаря своей тактовой частоте и преимуществам в архитектуре.
WinRAR - многопоточная программа архивации. Оба процессора - и Atom, и Athlon X2 - поддерживают многопоточность: первый через технологию Hyper-Threading, а второй через использование двух физических ядер. Однако преимущество AMD здесь больше, поскольку выделенные ресурсы процессора Athlon справляются с сжатием значительно быстрее, чем 1,6-ГГц Atom.
В этом многопоточном сканировании на вирусы AMD Athlon X2 финишировал в три раза быстрее, чем X2700 на процессоре Atom.
Аудио и видео
Разрыв между AMD Athlon X2 и Shuttle X2700 на процессоре Atom 230 ещё больше увеличился при перекодировании звуковых файлов Terminator 2 в формат Advanced Audio Coding в iTunes. Измерения проводились в секундах, и двуядерный 2,1-ГГц процессор справился с заданием более чем в три раза быстрее, по сравнению с Atom 230.
Тесты разные, а результат один. Перекодирование в DivX и XviD на Athlon происходит, как минимум, в два раза быстрее, чем на Intel Atom 230.
И снова при перекодировании MPEG2 в формат H.264 система на чипсете Athlon финишировала почти в три раза быстрее, чем Shuttle X2700.
Если вы искали в X27 идеальный mini-ITX для своего домашнего кинотеатра с тонким приводом Blu-ray, то советуем вам как следует подумать. Интегрированное графическое ядро GMA 950 имеет какое-то ускорение MPEG2, но это не спасло при воспроизведении rip-эпизода из фильма "Casino Royale", который даже не нужно было расшифровывать на ходу. В результате, 1,6-ГГц Atom нагрузился на 100%, и PowerDVD всё время притормаживал. А вот видеокарта Radeon HD 4670 с технологией Avivo HD помогла разгрузить процессор во время воспроизведения.