РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Тестирование ЖК-мониторов V: сравниваем 17" модели

19'' ЖК-мониторы по приемлемой цене

Естественная убыль: проблема мертвых пикселей на ЖК-панелях

17" ЖК: Samsung 171Т и NEC LCD1760V против остальных

Hitachi CML174SXW: ЖК дисплей 2003 года?

Предновогоднее сравнение шести ЖК мониторов

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЕКТОРЫ И МОНИТОРЫ

Обзор: 20" ЖК-мониторы на S-IPS-панелях
Краткое содержание статьи: В одно и то же время на рынок вышли две IPS-панели с очень быстрым временем отклика. Первая, от Sharp (20 мс), используется в мониторе Eizo L885. Вторая, от LG-Philips (16 мс) - в Philips 200P4. IPS-панели известны очень широкими углами обзора и, более-менее, одинаковым временем отклика для всех цветов. Смогут ли эти панели обеспечить хорошее решение для каждого, включая игроков, компьютерных художников и людей, кто просто любит большие экраны?

Обзор: 20" ЖК-мониторы на S-IPS-панелях


Редакция THG,  18 января 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Введение

С одной стороны, перед нами несколько великолепных S-IPS-панелей, хотя они и весьма дороги. Они отображают очень правдоподобные цвета, а углы обзора широки, однако в анимации они работают не слишком хорошо. С другой стороны, последние протестированные 17" мониторы TN+Film доказали, что на ЖК-панелях можно вполне комфортно играть. Единственные проблемы заключаются в очень узких углах обзора и цветопередаче, которую неплохо бы улучшить.

Если проанализировать рынок ЖК-мониторов за 2003 год, то ничего особенного здесь не произошло. Несмотря на маркетинговые анонсы, обещающие великие вещи, и ускоренный выпуск продуктов, ЖК-мониторы не продвигаются вперёд так быстро, как того хотелось бы. Технология VA находится в застое уже четыре года. Технология S-IPS не слишком продвинулась за два прошедших года. А TN+film последний год находится в стагнации.

Введение

И в подобной, не слишком радужной ситуации Sharp и LG-Philips внезапно решают выпустить две новые S-IPS-панели, которые, хотя бы на бумаге, сочетают преимущества двух других типов. Время отклика в каждом случае снижено до 20 и 16 мс соответственно, а углы обзора расширены до 176° по вертикали и горизонтали, в то время как контрастность достигает уровня 500:1. Более того, учитывая, что, в отличие от панелей TN и VA, технология IPS славится равным временем отклика для всех цветов, она должна удовлетворить требовательных игроков и графических дизайнеров - по крайней мере, в теории.

Протестированные мониторы

  • Eizo L885, 20 мс, около $1360 (€1700)
  • Philips 200P4, 16 мс, около $1120 (€1,400)

Тесты

Чтобы оценить качество мониторов, как обычно, мы использовали различные рабочие приложения, включая 3D-графику, игры, фильмы и тесты с помощью колориметра. Мы также оценивали эргономику и качество интерполяции.

Калибровка

Как и раньше, мы проводили калибровку и измерения с помощью колориметра LaCie. Мы немного изменили настройки, чтобы они были ближе к тем, которые используются в компьютерной графике, то есть - цветовая температура 5000 кельвинов, гамма 2,2 и яркость, максимально близкая к 110 кд/м². Последнее число может вас удивить, поскольку некоторые мониторы заявляют о поддержке яркости до 700 кд/м2, с минимальным значением 220 кд/м2. Вы правы, они слишком яркие. Если только монитор не предназначен для публичных демонстраций, то лучше выбрать меньший уровень яркости, чтобы монитор менее утомлял глаза и не слепил их. Напомним, что идеальный уровень яркости для обычного (ЭЛТ) монитора находится примерно на уровне 85 кд/м2.

Как и в последний раз, мы не даём профилей, которые можно было бы скачать с нашего сайта. Мы всё ещё должны проверить кое-что с LaCie перед тем, как вернуться к этой практике. Однако мы по-прежнему предоставляем оптимальные значения яркости, контрастности и уровней цвета там, где мы посчитали нужным.

Если, следуя рекомендованным настройкам, вы обнаружите, что дисплей становится красноватым, как сообщил один из наших читателей, то вам лучше забыть про наши настройки и создать свои собственные, используя следующие диаграммы.

На первой вы должны отчётливо различать двадцать оттенков серого, причём они не должны отдавать красным, синим или зелёным.

Калибровка

А на следующей иллюстрации убедитесь, что вы видите четыре белых и четыре чёрных оттенка.

Калибровка

Принцип работы

Спектрометр LaCie накладывается на экран монитора в виде насадки. После запуска приложения вам будет предложено вручную отрегулировать яркость и контрастность монитора, используя приведённую выше иллюстрацию.

Принцип работы

После калибровки утилита выдаёт график DeltaE для монитора. Он отображает отличие между требуемым цветом и тем оттенком, который выводится на экран. Значение DeltaE, меньшее или равное 1, означает идеальную калибровку. При этом вы не обнаружите разницы между требуемым и отображаемым оттенками. Проблемы возникают только тогда, если DeltaE = 3 или больше. При этом вы отчётливо различите два оттенка. В целом, LaCie считает калибровку успешной, если DeltaE меньше или равна 2.

По горизонтальной оси откладываются цвета от чёрного (0) до белого (100).

Давайте разберём приведённый выше график.

  • DeltaE < 3 = 97% цветов отображаются приемлемо, от тёмно-серого до белого.
  • Delta E < 2 = 95% цветов имеют высокое качество, что даёт право считать их цветопередачу правильной.
  • DeltaE < 1 = 92% цветов отображаются идеально.
  • Delta E > 3 = 3% отображаются неправильно. Вы не получите самые тёмные оттенки (включая чёрный) - там графика нет вообще.

Чтобы сравнить кривые тестовых мониторов с двумя эталонными, предоставленными LaCie для ЭЛТ- и ЖК-мониторов, перейдите по этой ссылке.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Объявление: https://youdo.com/lp-podklyuchenie-elektropliti-Hansa/ - подробное описание здесь.
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/farmer/ - варианты по ссылке.
Ремонт телефонов на Кузнецовской на https://youdo.com/lp-phone24868/.