РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Тестирование ЖК-мониторов V: сравниваем 17" модели

Естественная убыль: проблема мертвых пикселей на ЖК-панелях

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЕКТОРЫ И МОНИТОРЫ

Технология ЖК: важно ли значение контрастности?
Краткое содержание статьи: Отношение контрастности, подобно времени отклика и числу "мёртвых пикселей", определяется стандартом ISO 13406-2. Хотя значение контрастности в ряде случаев действительно имеет смысл, впечатляющие цифры, приводимые некоторыми производителями, не улучшают качество монитора. Мы решили подробно рассказать о том, как измеряется значение контрастности, и в каких случаях ему можно верить, а когда - не принимать во внимание.

Технология ЖК: важно ли значение контрастности?


Редакция THG,  27 февраля 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Технология ЖК: важно ли значение контрастности?

Мы решили внести некоторые изменения в формат наших статей, посвящённых ЖК-мониторам. Начнём с хорошего: в этом году мы планируем выпустить больше статей и сравнить большее количество моделей. Нашей целью является выход одной статьи в месяц. Второе изменение касается технической информации - мы планируем выпустить цикл статей, посвящённых ей. Собственно, данная статья и открывает новый цикл.

Проблема номер 1: время отклика (реакции)

Данная тематика была поднята ещё в предыдущем сравнении 17" ЖК-мониторов. Там мы обсудили абсурдность измерения времени отклика, показав, насколько мало оно иногда значит, и как время отклика помогает сбить с толку покупателя.

Затем мы пришли к заключению, что время отклика при переходе пикселя из белого состояния в чёрное, а также обратно в белое не обязательно соответствует времени перехода из одного цвета в другой: от белого цвета к серому, от серого к чёрному, от пурпурного к жёлтому и т.д. Фактически, два экрана, у которых производитель указывает время отклика 25 мс, могут вести себя совершенно по-разному. Так что время отклика значит очень мало.

Более того, измерение времени отклика нельзя считать достоверным, поскольку это просто измерение времени сигнала от одной границы до другой. Границы облегчают измерение времени отклика, скрывая дефекты стабильности жидких кристаллов и их медленную реакцию на стимуляцию.

Проблема номер 1: время отклика (реакции)

Если вы желаете прочитать дополнительную информацию на эту тему, то мы рекомендуем обратиться к нашей статье.

Проблема номер 2: 18- и 24-битные ЖК-экраны

Схожие проблемы наблюдаются и с интерполяцией цветов. Вы должны знать, что не все ЖК-панели могут выдавать 16,7 миллионов цветов. Многие из них, а также большинство мониторов начального уровня, дают только 262 144 цвета, к которым добавляется сглаживание цветовых переходов путём быстрого переключения цвета пикселей.

Проблема номер 2: 18- и 24-битные ЖК-экраны

Все наши объяснения по поводу 18- и 24-битных матриц, опять же, присутствуют в уже упомянутой выше статье.

Проблема дня номер 3: значение контрастности

В последнее время важность значения времени отклика сильно преувеличивается, и в то же время другой критерий, отношение контрастности, часто не принимают во внимание. Может показаться ироничным, но эта контрастность, приведённая производителем, может иметь даже меньшее значение, чем время отклика.

Доступно и обо всём: отношение контрастности и яркость

Отношение контрастности (или просто контрастность) получают путём сравнения самого яркого белого значения пикселя и самого тёмного чёрного значения пикселя. То есть это значение показывает разницу в интенсивности между 100% сигналом (ярко-белым) и сигналом 0% (чёрным), причём разница делится на значение интенсивности при сигнале 0%. Интенсивность выражается в люксах.

Производители считают, что чем больше отношение контрастности, тем лучше экран, поскольку чёрный цвет будет темнее, а белый - светлее. Поэтому экран сможет выводить большее количество оттенков цвета. Но всё не совсем так.

Вернёмся к формуле. В принципе, для упрощённого вычисления контрастности необходимо поделить интенсивность белого цвета на интенсивность чёрного. Скажем, если максимальная интенсивность экрана составляет 200,5 кд/м², а минимальная - 0,5 кд/м2, то отношение контрастности составит (200,5 - 0,5)/0,5 = 400: 1.

Доступно и обо всём: отношение контрастности и яркость

На иллюстрации мы привели зависимость значения контрастности ЖК-экрана, измеренного с помощью устройства от Microvision, от угла обзора.

Как показывает наша простое вычисление, чтобы производитель смог достичь впечатляющего значения контрастности, ему просто нужно увеличить максимальную яркость панели. Если, скажем, вместо 200,5 кд/м² мы подставим в формулу увеличенную до 400,5 кд/м2 яркость, то контрастность автоматически поднимется до значения 800: 1.

Однако при этом белый цвет будет просто слепить, а чёрный цвет ни капли не улучшится. Более того, есть неплохие шансы, что ваши глаза вообще не смогут различать оттенки очень ярких цветов. Экран будет выдавать контрастность 800: 1, но вряд ли вы сможете его использовать. Напомним, что ЭЛТ-мониторы имеют яркость белого цвета от 80 до 100 кд/м², и те немногие компьютерные художники, которые перешли на ЖК-панели, калибруют максимальную яркость у них на уровень 110 кд/м2.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Мастер по компьютерам: http://pc.youdo.com/repair/notebook/geo/remont-noutbukov-v-shchelkovo/, лучшие цены здесь.