РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЕКТОРЫ И МОНИТОРЫ

Обзор существующих технологий по 3D-видению
Краткое содержание статьи: Технология 3D-видения обеспечивает потенциально большое число возможных применений, поскольку даёт картинку в трёх измерениях, а не в привычных двух. Давайте посмотрим на современное состояние этой технологии. Неужели после нескольких веков проб и ошибок человечество нашло способ полноценно выводить трёхмерные изображения?

Обзор существующих технологий по 3D-видению


Редакция THG,  6 марта 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Зрение - как улучшить восприятие?

Зрение - как улучшить восприятие?

Просмотр изображений в 3D построен на фундаментальном желании людей - на стремлении к улучшениям. Что касается 3D-видения, то оно помогает наслаждаться красотой реальности, да и просто мечтать.

Можно уверенно сказать, что люди воспринимают мир пространственно - в трёх измерениях - поскольку глаза фиксируются на одном и том же объекте под чуть разными углами. Затем мозг обрабатывает изображение на основе расстояния между глазами и формирует полную 3D-картинку, комбинируя два изображения от правого и левого глаз.

На практике это означает, что человеческий мозг можно обмануть, искусственно подсунув ему две картинки: одну для правого глаза и одну для левого - такой подход также называют разделением изображений. Если качество искусственного зрения будет приемлемым, то мозг сам сконструирует трёхмерную картинку.

Но перед тем как мы рассмотрим различные аспекты и технологии трёхмерного зрения, мы должны ввести терминологию, которая часто используется ошибочно.

Термины 3D-видения

2D
Отображение двух измерений (высоты и ширины).

3D
Отображение трёх измерений (высоты, ширины и глубины). Вообще под "3D" следует понимать именно пространственные дисплеи. Однако термин "3D" часто используется отделами маркетинга для описания проекции объектов на двумерный дисплей. (К неправильному пониманию отнесём и 3D-игры: ведь на самом деле это обычная иллюзия - вы по-прежнему смотрите на двумерный дисплей).

4D
Из-за ошибочного использования термина "3D" некоторые разработчики программного и аппаратного обеспечения изобрели термин "4D", говоря о том, что их продукты не имеют ничего общего с "отображением 3D путём 2D-проекции".

Stereo 3D
Опять же, здесь термин "стерео" используется для описания двух немного отличающихся картинок, которые выводятся для правого и левого глаз. "Стерео" произошло от двухканальной технологии звука, которая обеспечивает немного различающееся акустическое содержание для правого и левого уха.

Исторические факты о 3D-видении

Ниже мы приведём некоторые факты, доказывающие ранние упоминания о 3D-видении:

Около 1500
Леонардо да Винчи изучал феномен "бинокулярного зрения" (источник: Peter Hohenstatt: Leonardo da Vinci, 1452 - 1519, Könemann Verlag, 1998).

Исторические факты о 3D-видении

Около 1600
Якопо Чименти да Емполи (Jacopo Chimenti da Empoli) нарисовал первую 3D-акварель (источник: 3d-historisch.de).

Исторические факты о 3D-видении

1860
Появились первые 3D-фотографии (источник: stereoviews.com)

Исторические факты о 3D-видении

1927
В Берлине основано Немецкое общество стереоскопии (DGS) (источник: ссылка)

Распространение 3D-содержания: вчера, сегодня, завтра

В мире существует большое количество стерео 3D-фотографий, как на бумаге, так и в цифровом виде. Но до недавнего времени в 3D-продуктах не наблюдалось значимого прорыва. Причины здесь те же, что и несколько веков назад: технологические ограничения и высокая стоимость создания, дублирования и визуализации содержания.

Цифровая эпоха началась относительно недавно, открыв миру ошеломляющую возможность создавать, редактировать, распространять цифровое 3D-содержание. Если 3D-материал доступен в цифровой форме, то его можно посмотреть с помощью технологий 3D-видения, которые описаны ниже.

Где нужно 3D?

Тема стерео 3D - очень заманчивая тема для продвижения и маркетинга продуктов и идей.

Вопрос заключается не в том, когда стерео 3D можно использовать, а в том, когда оно не нужно? Когда нет смысла видеть мир в трёх измерениях? 3D-видение не нужно в печатной продукции, где картинка и так уже приемлема - и потребитель получает всё необходимое.

Поэтому не стоит искать 3D везде и во всём. Однако существует множество применений, которые могут вдохнуть новую жизнь в мультимедиа-информацию, визуализировав пространственные объекты в 3D.

Технологии 3D-видения

В принципе, все технологии 3D-видения базируются на общем принципе: искусственно созданные картинки для правого и левого глаз должны заставлять зрение выполнять разделение изображения.

Если качество искусственного зрения достаточно хорошее, то мозг создаёт трёхмерную картинку по "подсунутому" материалу. Различие в технологиях заключается, главным образом, в том, как разделение изображений осуществляется на практике.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Задача 'http://photo.youdo.com/st421463/' на YouDo.
Смотрите: http://pc.youdo.com/setting/scanner/more/nastroyka-skanirovaniya-po-seti/, варианты по ссылке.
Домработница в семью, подробнее http://personal.youdo.com/housekeeper/hs/family/.