РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Методика тестирования мониторов THG

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЕКТОРЫ И МОНИТОРЫ

Методика тестирования ЖК-мониторов на Tom
Краткое содержание статьи: Мы не устаём повторять: не смотрите на спецификации производителя, когда покупаете ЖК-монитор, поскольку они обычно отражают оптимизм отдела маркетинга. Предлагаем ознакомиться с нашей новой методикой тестирования, которая позволяет узнать также время отклика панели. Впредь наши обзоры будут ещё точнее отражать реальное положение вещей.

Методика тестирования ЖК-мониторов на Tom's Hardware


Редакция THG,  1 октября 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Предлагаем ознакомиться с обновлённой методикой тестирования мониторов THG.

Долгое время лаборатория Tom's Hardware тестирует ЖК-мониторы с помощью колориметра LaCie, который позволяет оценить качество цветопередачи. В результате мы можем определить для каждого монитора следующие характеристики:

  • глубину чёрного цвета;
  • максимальную яркость;
  • среднюю контрастность.

Теперь в лаборатории Tom's Hardware появилось дополнительное тестовое оборудование, произведённое нашими инженерами, и мы, наконец-то, можем измерять характеристику, важную для геймеров и любителей видео: время отклика пикселя.

Кроме того, как вы увидите ниже, оборудование позволяет выполнять и дополнительные измерения:

  • равномерность заливки ЖК-панели;
  • изменение контрастности ANSI при выбранном уровне яркости.

Но мы не будем предавать забвению и наши практические тесты. Их нельзя заменить чем-то другим, если мы хотим получить реалистичное представление о мониторе. Поэтому мы всегда будет проводить тесты, используя:

  • игры (FPS и RTS);
  • видео DVD;
  • офисные приложения (под Windows и Linux).

Кроме того, мы будем оценивать качество дизайна монитора, отделки, материалов и эргономику.

В целом, Tom's Hardware разработала методику, которая позволяет получить полное представление о качестве ЖК-дисплеев. Чтобы нам каждый раз не описывать методику, мы решили посвятить ей отдельную статью.

Тестовая конфигурация

Компьютер, на котором мы выполняли тестирование, не изменился. Он имеет следующую конфигурацию:

  • 2,8-ГГц Pentium 4;
  • 512 Мбайт памяти;
  • графическая карта nVidia Quadro FX3000.

Подобный выбор компонентов обусловлен высокими системными требованиями современных игр. В то же время, как вы понимаете, для тестов монитора мощность ПК вряд ли имеет значение.

Тестовая конфигурация

А вот использование карты Quadro FX3000 важно. Это великолепная 3D-карта, нацеленная на профессиональный рынок. Также мы использовали эту карту по той причине, что она оснащена двумя выходами DVI безупречного качества, что позволяет подключать два монитора одновременно - и оценивать сравнительное качество.

Тестовая конфигурация

В качестве эталонного монитора мы по-прежнему используем Hercules Prophetview 920 Pro - пока его заменить нечем. Этот монитор использует панель Hydis 20 мс, которая имеет великолепную отзывчивость, как покажут наши тесты.

Тесты цветопередачи

Чтобы оценить качество цветопередачи мониторов, THG использует колориметр. Устройство калибрует монитор, а затем показывает разницу между требуемым цветом и отображаемым. Если вы никогда не встречались с таким методом, то мы сейчас постараемся его подробно объяснить (иначе можете переходить к следующему разделу).

Тесты цветопередачи

После калибровки эталонного монитора мы получаем следующий график.

Тесты цветопередачи

Как интерпретировать график?

Калибровка даёт график DeltaE для монитора. Это значение показывает разницу между требуемым цветом и отображаемым. Значение DeltaE меньше или равное единице указывает на идеальную калибровку: то есть между оригинальным и отображаемым цветом нет видимых отличий. Начиная с DeltaE = 3, человеческий глаз уже будет замечать разницу.

По оси X откладываются значения от чёрного (0) до белого (100). По оси Y - значение DeltaE.

Если посмотреть на график для монитора Prophetview 920 Pro, то мы получим:

  • DeltaE < 2 = 94% всех цветов отображается правильно, от тёмно-серого до белого;
  • DeltaE < 1 = 76% всех цветов отображаются идеально;
  • DeltaE > 3 = 4% всех цветов отображаются неверно (на ЖК-мониторах это обычно самые тёмные оттенки).

Этот тест также позволяет найти:

  • уровень контрастности после калибровки;
  • глубину чёрного цвета - то есть яркость самых тёмных оттенков после калибровки;
  • максимальную яркость.

С помощью подобного теста можно оценить качество статической картинки монитора - то есть насколько точно он работает с фотографиями. Но как насчёт времени отклика пикселя?
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo