РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Методика тестирования мониторов THG

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЕКТОРЫ И МОНИТОРЫ

Методика тестирования ЖК-мониторов на Tom
Краткое содержание статьи: Мы не устаём повторять: не смотрите на спецификации производителя, когда покупаете ЖК-монитор, поскольку они обычно отражают оптимизм отдела маркетинга. Предлагаем ознакомиться с нашей новой методикой тестирования, которая позволяет узнать также время отклика панели. Впредь наши обзоры будут ещё точнее отражать реальное положение вещей.

Методика тестирования ЖК-мониторов на Tom's Hardware


Редакция THG,  1 октября 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Измеряем время отклика

Система

Система

Полная система для измерения времени отклика состоит из:

  • оптического сенсора, преобразующего интенсивность света в напряжение;
  • блока питания постоянного тока для сенсора;
  • цифрового осциллографа;
  • специального ПО стимуляции.

Поскольку система была специально разработана, нам следует описать, как она работает, чтобы у вас не осталось и тени сомнения в качестве нашего тестирования.

Как она работает?

Как она работает?

Фотодиод позволяет преобразовать интенсивность света в ток. С помощью усилителя ток преобразуется в определённый уровень напряжения. Проблема заключается в том, чтобы выполнять это преобразование быстро. Мы используем следующую схему.

Как она работает?

Фотодиод излучает постоянный ток, пропорциональный интенсивности света. Затем ток преобразуется в напряжение с помощью усилителя.

Как она работает?

Проблема при разработке такой системы заключается в том, чтобы выполнять преобразование очень быстро. Усилитель здесь никаких проблем не составляет, поскольку его задержки находятся на уровне нескольких десятых миллисекунды. Однако найти быстрый фотодиод - задача непростая. К тому же, фотодиод даёт очень малый ток, а усилитель работает не идеально. Ток, который необходимо измерить, может быть поглощён отрицательным входом усилителя. Поэтому наша первая установка не работала. Наконец, следует уделять внимание сторонним помехам. Блок питания ПК использовать не получится. Мы использовали специальный лабораторный блок питания постоянного тока, а стабилизация питания +12 В и -12 В происходила на самом сенсоре, что усложнило всю конструкцию. Для обеспечения чистых сигналов использовались коаксиальные кабели.

Выходное напряжение измерялась цифровым осциллографом, оснащённым дисководом для записи изображения.

Конструкция

Конструкция

Конструкция

Качество механической конструкции является важным ключом к успеху всего метода. Любой паразитный свет сведёт на нет аккуратность измерения яркости. Всё осложняется ещё и тем, что окружающий свет часто имеет переменный характер (50 или 60 Гц). Поэтому мы установили фотодиод в выемку непрозрачной пластины, которую прикрепляли к экрану во время измерений. Тот же самый подход использует LaCie с сенсором калибровки Blue-Eye.

Между сенсором и панелью необходимо соблюдать постоянное расстояние. Дело в том, что интенсивность света быстро ослабляется по мере увеличения расстояния. Мы применили антистатическую прокладку, которая обычно используется для хранения электронных компонентов. Она практически не деформируется и имеет важное преимущество - не царапает поверхность монитора. Большая площадь контакта и упругость материала гарантируют, что прокладка не будет сжиматься во время измерения. Мы также следили за тем, чтобы прокладка прилегала строго параллельно ЖК-панели.

Программа стимуляции

Теперь мы можем измерить время отклика одного или нескольких пикселей. Но для этого нам необходимо стимулировать ЖК-экран монитора, чтобы он давал нужную и повторяемую последовательность кадров. Программа стимуляции может работать с любым разрешением экрана и адаптируется к частоте обновления монитора. Затем оно выводит мигающую линию в середине монитора, используя частоту вертикального обновления для определения скорости мигания.

Программа стимуляции

Программное обеспечение имеет следующие настройки:

  • выбор режима дисплея (разрешение, номинальная частота);
  • отдельная регулировка каналов (8 бит на канал RGB для вывода любого 24-битного цвета);
  • частота (деление/умножение номинальной частоты);
  • возможность фиксирования кадра (без мигания).

Система в деле: на примере ЭЛТ-монитора

Система в деле: на примере ЭЛТ-монитора

Перед использованием системы для тестирования мониторов, мы провели квалификацию на нескольких моделях. Мы приведём пример для ЭЛТ-монитора: 19" LG915FT+. Для использования ЭЛТ-монитора у нас была серьёзная причина: они продолжают оставаться эталоном по времени отклика, как вы увидите. Следовательно, если тестовое оборудование будет работать на ЭЛТ, оно подойдёт и для медленного ЖК-монитора. Таким образом, ЭЛТ-монитор является экстремальным случаем для устройства - по сравнению с ЖК-мониторами.

Настройки монитора были следующими:

  • частота вертикального обновления 85 Гц;
  • разрешение 1280 x 1024.

Первое наблюдение: мерцание


Первое наблюдение: мерцание

Два пика на графике соответствуют двум последовательным кадрам (A и B). Дело в том, что ЭЛТ-монитор мерцает - изображение наносится электрическим лучом и постепенно исчезает, пока луч его не обновит. На ЭЛТ-мониторе картинка по своей природе не может быть статичной.

Второе наблюдение: время нарастания

Из-за отсутствия других стандартов, мы используем время нарастания яркости от 10% до 90%. Конечно, многие будут оспаривать этот стандарт, однако он широко распространён. Время нарастания от 10% до 90% повсеместно встречается в электронных устройствах. К тому же человеческий глаз вряд ли отличит 10%-яркость от меньшей - точка будет казаться чёрной. То же самое относится и к яркости больше 90% - точка будет казаться белой.

Давайте посмотрим на пример ЭЛТ-монитора:

Второе наблюдение: время нарастания

Время нарастания составляет 35 микросекунд - это примерно в 400 раз быстрее, чем на среднем ЖК-мониторе. Конечно, говорить о времени нарастания для ЭЛТ-монитора следует очень осторожно, поскольку как только луч "зажжёт" пиксель, он начнёт терять яркость. Поэтому пиксель никогда не находится в стабильном состоянии - и время нарастания в чистом виде определить нельзя.

Если вы внимательно посмотрите на приведённый график, то можете даже определить подсветку соседних пикселей. Расстояние между двумя пикселями покрывается с частотой горизонтальной развёртки.

Третье наблюдение: время спада

Здесь мы использовали тот же метод, что и для измерения времени нарастания. На самом деле, человеческий глаз более чувствителен ко времени спада, чем нарастания. Белый объект, оставляющий на экране след, будет более неприятен, чем чёрный объект, который подсвечивается с задержкой. На основе наших наблюдений ряд производителей даже не колеблются нагружать пиксели меньшим значением яркости при любой смене цвета. Таким образом, они снижают время спада, но ухудшают время подъёма.

В нашем ЭЛТ-мониторе время спада, по сути, отражает послесвечение дисплея.

Третье наблюдение: время спада

Здесь мы получили 825 микросекунд - что остаётся недосягаемым даже для лучших ЖК-панелей. Всё что нам нужно, это сложить время нарастания и время спада, - и мы получим время отклика пикселя:
Tl = Tf + Tr = 860 микросекунд.
Страница: Назад  1 2 3 Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ