РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Методика тестирования мониторов THG

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЕКТОРЫ И МОНИТОРЫ

Методика тестирования ЖК-мониторов на Tom
Краткое содержание статьи: Мы не устаём повторять: не смотрите на спецификации производителя, когда покупаете ЖК-монитор, поскольку они обычно отражают оптимизм отдела маркетинга. Предлагаем ознакомиться с нашей новой методикой тестирования, которая позволяет узнать также время отклика панели. Впредь наши обзоры будут ещё точнее отражать реальное положение вещей.

Методика тестирования ЖК-мониторов на Tom's Hardware


Редакция THG,  1 октября 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Второй пример: Hercules Prophetview 920 Pro

Второй пример: Hercules Prophetview 920 Pro

Затем мы протестировали нашу систему на эталонном ЖК-мониторе. Методика тестирования не изменилась.

Что касается ЖК, то возникает вопрос: зависит ли время отклика пикселя от отображаемого уровня? Мы смогли заметить ухудшение времени нарастания серого уровня от 0 до 100 или 110 по сравнению с полным диапазоном от 0 до 255. Но также следует отметить, что время спада демонстрирует обратную тенденцию: оно повышается, как только мы достигаем 200 и становится максимальным на 255. Чтобы избежать путаницы, мы решили построить график, отображающий время отклика в зависимости от интенсивности зелёного канала. Чтобы получить максимально достоверное представление о времени отклика, для каждого теста мы проводили измерения по каждому каналу: зелёному, красному и синему.

Второй пример: Hercules Prophetview 920 Pro

Из графика становится частично понятен успех 20-мс панели Hydis. Время отклика достигает 28 мс в худшем случае, однако некоторые более скоростные панели (к примеру, 16 мс), показывают ещё худшие результаты, даже несмотря на участки в 16 мс. Вообще, панели Hydis известны хорошим временем отклика. К тому же, они меньше отклоняются от опубликованных спецификаций, чем панели конкурентов.

Дополнительные измерения

Наконец, мы использовали наше оборудование, чтобы провести дополнительные измерения, которые заинтересуют пользователей.

Во-первых, мы определяли контрастность как функцию яркости. Здесь, опять же, методика производителей (и их числа) далеки от реальности...

Большинство производителей используют метод FO-FO (полное включение, полное выключение):

Дополнительные измерения

  • берёте белую картинку, измеряете интенсивность света в центре дисплея - это будет яркостью полного включения;
  • берёте чёрную картинку, измеряете интенсивность света: яркость полного выключения;
  • делите одно на другое и получаете контрастность.

В результате получаются впечатляющие значения... насколько впечатляющие, настолько и бесполезные и нереальные. Нам больше нравится методика ANSI:

Дополнительные измерения

  • на экране отображаем восемь белых прямоугольников и восемь чёрных прямоугольников;
  • измеряем яркость каждого чёрного прямоугольника, затем каждого белого;
  • вычисляем среднюю контрастность соседних прямоугольников;
  • берём среднее от значений и получаем контрастность ANSI.

Этот метод более близок к реальности, поскольку нам ведь нужно получать контрастность именно для выводимого изображения. Конечно, контрастность ANSI будет ниже. Мы измеряли контрастность именно по методике ANSI, так как она ближе к реальности.

Ещё одним преимуществом ANSI является то, что этот способ позволяет найти ситуацию с лучшей контрастностью. У некоторых мониторов контрастность не меняется с яркостью, что позволяет проводить более тонкую настройку. Наконец, мы измеряли однородность заливки дисплея. Некоторые дисплеи ярче в верхней части панели, чем в нижней - и это может несколько утомлять. Поэтому для определённого уровня яркости (50%, к примеру) мы измеряли интенсивность в 64 областях панели.

Дополнительные измерения

Ниже, к примеру, мы привели однородность засветки Prophetview 920 Pro:

Дополнительные измерения

Верхний левый угол на иллюстрации соответствует соответствующему углу панели. Зона 95-100% соответствует максимальной яркости. Остальные значения являются производными от неё. Как вы можете заметить, панель Prophetview 920 нельзя назвать однородной, но пусть она служит образцом для следующих тестирований.

Практические тесты

Измерения, упомянутые в предыдущих разделах, важны для серьёзного сравнения мониторов. Но не менее важны и субъективные, практические тесты, осуществляемые с помощью игр и фильмов, - ведь именно на них многие пользователи и будут смотреть в монитор.

Игры

Для наших тестов мы выбрали следующие игры:

  • Unreal Tournament 2004: быстрая игра, с богатыми цветами и спецэффектами;
  • Doom 3: игра проходит почти в полной темноте и некоторые эффекты (подобно дыму) сложно отобразить даже на лучших ЖК-панелях;
  • FarCry: ещё один пример FPS, он интересен глубиной и цветовыми деталями сцен;
  • Warcraft 3: посмотрим, как на ЖК выглядит RTS.

При возможности, мы всегда пытались использовать одни и те же демо, чтобы на всех мониторах отображалось одно и то же. Да и чтобы на игру не отвлекаться.

Офисные приложения:

  • Microsoft Office 2003;
  • OpenOffice 1.1;
  • Photoshop 7.0;
  • The Gimp 1.3;
  • навигация по Интернету.

Здесь мы пытались определить, насколько приятно использовать монитор в офисной работе. Не утомляет ли он глаза при длительном сидении за ПК. Кроме того, приложения типа текстовых редакторов дают хорошее представление о чёткости монитора. К тому же, данный тест позволяет выявить некоторые неприятные эффекты, когда монитор подключается по VGA, а не по DVI. Так что эти тесты тоже не следует списывать со счёта.

Фильмы

Хороший ЖК-монитор должен прилично показывать фильмы, без мерцания - и с максимально честной цветопередачей.

Мы выбрали активные фильмы типа "Матрицы".

Заключение

Предлагаем ознакомиться с обновлённой методикой тестирования мониторов THG.

Эта статья должна познакомить вас с методикой лаборатории Tom's Hardware Guide, которая с сего момента будет использоваться для тестирования ЖК-мониторов. Мы выбрали методику, которую можно считать максимально полной и объективной. При этом мы не забыли и практическое тестирование на играх, фильмах и офисных приложениях. Конечно же, мы продолжим комментировать дизайн, эргономику и качество сборки мониторов. Ведь они иногда значительно влияют на выбор покупателя.

Приготовьтесь к осеннему сезону: он обещает быть горячим, поскольку должны появиться панели со временем отклика 10 и даже 8 мс. Страсти накаляются.



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ