РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Shuttle выходит на рынок ЖК-мониторов: XP17 LCD

Методика тестирования ЖК-мониторов на Tom's Hardware

Пять современных ЖК-мониторов: от 17'' до 20''

High-end ЖК-мониторы от Samsung и BenQ: время отклика 12 мс

Тестирование ЖК-мониторов: 17'' и 19'' модели со временем отклика меньше 20 мс

Технология ЖК: важно ли значение контрастности?

Тестирование ЖК-мониторов V: сравниваем 17" модели

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

ПРОЕКТОРЫ И МОНИТОРЫ

ЖК-монитор BenQ FP71e+: время отклика 8 мс
Краткое содержание статьи: Борьба за снижение времени отклика продолжается, и сегодня появились мониторы с 8-мс панелью. В нашу лабораторию попал BenQ FP71e+, претендующий на звание самого быстрого на рынке. Но мы помним, что заявления производителей часто имеют мало общего с реальностью. Предлагаем отчёт нашей лаборатории.

ЖК-монитор BenQ FP71e+: время отклика 8 мс


Редакция THG,  20 октября 2004


Введение

Введение

Сегодня в продаже, наконец-то, появились 17" ЖК-дисплеи, снизившие время отклика пикселя до 10 мс. Если такие "тяжеловесы", как ViewSonic, Samsung и некоторые другие компании, только объявляют о планах выпустить 8-мс панели, то BenQ решила стать пионером. В продаже появился 17" монитор BenQ FP71e+ с панелью AU Optronics TN panel, имеющей время отклика 8 мс. Этот монитор нацелен специально на геймеров. Как мы надеемся, с выпуском FP71E+ о послесвечении можно будет забыть.

Сегодня BenQ быстро становится "брэндом", преуспевшим в гонке за скоростью отклика. Но давайте посмотрим, как ведёт себя этот монитор на практике. Не будем забывать о пословице "Поспешишь..."

Характеристики производителя.

BenQ FP71e+
Диагональ 17"
Контрастность 500:1
Яркость 300 кд/м²
Время отклика 8 мс
Количество цветов 16,2 миллионов
Углы обзора (Г/В) 140/130
Динамики 2 x 1 Вт + гнездо для наушников
Разъёмы VGA / DVI
Цена Приблизительно $500

Дизайн: современность и классика

Дизайн: современность и классика

Что касается дизайна, то здесь монитор BenQ не подкачал.

BenQ сегодня предлагает модели разного дизайна, от яркого FP783 до классического FP767. Для своего первого 8-мс монитора BenQ решила выбрать простоту и классику. Никакого белого пластика с металлической окантовкой в стиле Apple, никаких web-камер: дизайн FP71E+ строгий, умеренный и очень близкий к FP767.

Клавиша включения/выключения по центру под панелью и два динамика находятся в тех же местах, что и у FP767. Изменения ограничились лишь появлением металлическо-серой отделки и переносом клавиш под панель. Рамка монитора очень узкая - всего 1,6 см. Но и тонким сам монитор назвать сложно - его толщина 6,5 см без основания. Кстати, 12-мс вариант FP71E имеет ту же оснащённость и дизайн, что и FP71E+.

Дизайн: современность и классика

В общем, дизайн монитора вполне классический. BenQ можно пожурить за слишком осторожный подход, но, конечно, компания желала сделать так, чтобы монитор понравился максимально большому числу пользователей.

Отделка

Под стать дизайну, и качество отделки - классическое, близкое к тому, что вы обнаружите у мониторов Philips или LG того же уровня. Пластик имеет хорошее качество, а прилегание частей вполне приемлемое. В то же время, серебристо-серый пластик окрашен не слишком тщательно. Любая царапина покажет белую пластиковую подложку. Имитация алюминиевой отделки вокруг динамиков может не всем понравиться. Идея неплохая, но результат не очень убедителен.

Однако монитор вполне надёжен и отличается высокой прочностью.

Эргономика

Эргономика

В целом, эргономика неплоха, но улучшить её можно. Угол наклона монитора регулируется, однако не очень значительно. Высоту панели изменять нельзя. BenQ явно нацелилась на геймеров, поэтому поворот экрана не предусмотрен. Впрочем, стандартное крепление VESA позволит прикрепить монитор к стене. Экранное меню имеет удобную навигацию. Помимо стандартных регулировок, в нем присутствуют режимы для различных видов использования: фотография, видео и т.д. Но перенос клавиш под панель не слишком облегчил регулировки, поскольку между клавишами и основанием места очень немного.

Эргономика

Монитор использует входы DVI и VGA, а также линейный вход для звука. Предусмотрен выход на наушники. Регулировка громкости осуществляется через экранное меню.

Трансформатор встроен в монитор, что несколько объясняет толщину. BenQ также подумала и о тех людях, кто не любит, чтобы со стола свешивались кабели: FP71E имеет канал для кабелей, встроенный в основание.

Эргономика

Время отклика: где же наши 8 мс?

Теперь давайте перейдём к тому, что интересует геймеров больше всего другого: к задержке. А вот и график.

Время отклика: где же наши 8 мс?

Как вы видите, панель действительно творит чудеса с резкими переходами. Время отклика 8,4 мс, в лучшем случае, и этот монитор можно назвать самым скоростным из всех, когда-либо побывавших в нашей лаборатории. FP71E+ оказался даже быстрее Prophetview 920 Pro (наш эталонный монитор) в 75% переходов. Но между 155 и 220 вперёд вышел Prophetview 920 Pro. Обратите также внимание, что задержка имеет более-менее постоянное значение между переходами 50 и 175, что неплохо, по нашему мнению, так как все эти оттенки будут иметь одинаковую задержку. Приведём конкретный пример: жёлтоватый объект (R=175, V=175, B=90) на чёрном фоне покажет на Prophetview 920 голубой след (нижние цветовые значения имеют большее время отклика), а у FP71E он будет серым. Это менее заметно.

Но вопрос заключается в следующем: можно ли называть панель 8-мс, если большую часть времени задержка составляет 20 мс?

По стандарту ISO время отклика монитора равно 8 мс, несмотря на его изменение с другими цветовыми переходами (реальное использование монитора). Но следует признать, что разница между тем, что получает пользователь, и тем, что диктует стандарт, растёт с каждым годом. У 20-мс панелей мы получали значение задержки до 28 мс, то есть разница между теорией и практикой составляла 35%. Но с 8-мс панелью мы получаем около 23-24 мс, то есть разница увеличилась до 200%! Это абсурдно. Но это не означает, что монитор плохой, - отнюдь. Но пользователю необходимо дать в руки критерий, который позволит достоверно сравнивать разные мониторы. Поневоле удивляешься, почему стандарт ISO для ЖК-панелей так долго остаётся неизменным...

Если вернуться к 8-мс панели AU Optronics, то она, в самом деле, довольно скоростная - без сомнения. Хотя в худшем случае мы получаем задержку в 24 мс, монитор всё равно, в целом, быстрее, чему 20-мс панель Hydis. И эта разница будет ощутима.

Разброс каналов RGB находится в приемлемых пределах, так что жаловаться не приходиться.

Следует ещё раз подчеркнуть, что мы измеряли задержку на разных каналах, чтобы ограничить ширину светового спектра, посылаемого на сенсор. Дело в том, что фотодиоды, как и человеческий глаз, не воспринимают разные цвета, типа светло-голубого, зелёного или красного, с одинаковой интенсивностью. Поэтому во время тестирования мы избегали смешивать цвета, чтобы получить достоверные измерения. Кроме того, наш метод дал возможность измерить разброс задержки цветовых каналов.

Достойная цветопередача

Достойная цветопередача

Монитор даёт достойную цветопередачу, но не более того. Калибровка выявила, что 96% цветов имеют DeltaE меньше 2, что эквивалентно достоверной цветопередаче и успешной калибровке по LaCie. Но этот результат смазывается тем, что только 78% цветов показывают DeltaE меньше 1 (идеальная цветопередача) - это не так хорошо, как, скажем, у монитора XP17 от Shuttle. У FP71E видны определённые проблемы с отображением самых тёмных оттенков, но это вполне привычно для ЖК-монитора.

Контрастность и яркость

После калибровки мы получили следующие значения для контрастности и яркости.

Белый участок Чёрный участок Контрастность
195 0,43 453,5

Как видим, яркость для чёрного участка несколько высока, что доказывает трудности монитора с выводом самых тёмных оттенков. Используя второй сенсор, мы измеряли стабильность контрастности как функцию яркости. По оси X мы откладывали яркость, а по оси Y - контрастность. Контрастность выражена в процентах к значению максимальной контрастности, измеренной по методике ANSI. Максимальную контрастность мы получили при значении яркости 70%.

Контрастность и яркость

Приятным сюрпризом стала стабильность контрастности на протяжении более чем 80% значений яркости. Это довольно важно, поскольку калибровка монитора проводилась при яркости около 65%, которая по абсолютному значению довольно высока - 195 кд/м² (для белого участка). Но при некоторых условиях слишком высокая яркость нежелательна - к примеру, если вы будете смотреть фильм в темноте. Так что вы можете снизить яркость FP71E+, примерно, до значения 20% в экранном меню, и в контрастности особо не потеряете.

Равномерность подсветки

Также мы измерили равномерность подсветки панели. Для этого мы установили и яркость, и контрастность на 50% и измерили равномерность на белом фоне, разделённом на 64 участка одинакового размера. Самый яркий участок был принят за 100%, а самый тёмный (измеренный раньше для чёрного цвета) - как 0%. Все значения яркости находились в этом диапазоне.

Равномерность подсветки

Можно сделать несколько выводов. Во-первых, подсветка очень равномерна. Значения яркости менялись только на протяжении 20% нашей шкалы, что немного лучше результата Prophetview 920 Pro.

Кроме того, распределение яркости по вертикали можно назвать симметричным. В этом отношении монитор оказался намного лучше, чем, к примеру, XP17. Однако у картинки всё же есть градиент. Нижняя часть изображения ярче, чем верхняя, но разница невелика, максимум, 5%. Это достаточно далеко от градиентов, которые мы наблюдали на таких мониторах, как IIYAMA AS4314UT.

В общем, панель имеет очень равномерную подсветку и хорошую контрастность. Если не считать цветопередачи, которая немного "подкачала". Нельзя сказать, что BenQ принесла все параметры монитора в жертву низким задержкам. Так что FP71E+ можно вполне гордиться.

Практические тесты

Хватит лабораторных измерений. Давайте перейдём к практике. Как этот монитор показывает себя в реальной работе?

Игры

Игры

Игры

Игры

Игры

Целевой аудиторией BenQ являются геймеры - и они будут вполне счастливы.

В Unreal Tournament 2004 по-прежнему видно послесвечение. Но, по сравнению с нашим эталонным Prophetview 920 Pro, у FP71E+ оно заметно меньше и уже не так утомляет.

Заключение будет таково: по крайней мере, один производитель смог приблизить свой ЖК-монитор к уровню ЭЛТ! С другой стороны, картинка здесь нам показалась менее живой, чем на XP17. Это заметно в FarCry, поскольку внешние сцены выдаются не так живо. В Doom 3, несмотря на великолепное время отклика, у FP71E заметны трудности с тёмными оттенками. В любом случае, FP71E является хорошим монитором для игр - без всякого сомнения!

А вот интерполяция разочаровывает, если, скажем, вы сравните её с Samsung 172X. Интерполяция монитора в играх или текстовом режиме часто бывает неудачной. В общем, если вы желаете получить высокое качество, то придётся играть при "родном" разрешении. Хорошая графическая карта не помешает.

Фильмы

На мониторе мы просмотрели несколько фильмов, в том числе "Матрицу" и "Звёздные войны".

Для просмотра фильмов монитор следует немного настроить. Начнём с цветопередачи. Цвета имеют красноватый оттенок, что заметно на коже.

Во время просмотра мы обнаружили проблемы с некоторыми полутонами. Иногда цвета искрили, но если смотреть фильм с разумного расстояния, то это не заметно.

За время отклика в 8 мс приходится платить свою цену, а именно: довольствоваться уменьшенными углами обзора. Если вы помните, переход с 16 на 12 мс уже стоил существенно уменьшенных углов обзора. И в случае с этим монитором ситуация такая же. Производитель указывает угол обзора 140 градусов по горизонтали и 130 градусов по вертикали. Сужение угла будет заметно, если фильм смотрят несколько человек. С другой стороны, 17" монитор предназначен, главным образом, для индивидуального использования.

Встроенные динамики могут выдавать высокие частоты, но низкие у них отсутствуют. Мы не понимаем, почему производители продолжают встраивать динамики в монитор, хотя для мультимедийных приложений они совершенно не годятся.

Теперь мы переходим к следующему недостатку монитора, возникающему при просмотре DVD. Многие производители сегодня устанавливают модные голубые светодиоды. Проблема здесь заключается в том, что очень яркий голубой светодиод располагается сразу под экраном, и если смотреть DVD в темноте, то вот что вы увидите:

Фильмы

Не очень приятное зрелище - и проблема эта отнюдь не нова. Другие мониторы, ViewSonic VX750, к примеру, имеют тот же недостаток. Зачем прилагать к дизайну монитора столько усилий, если каждый раз вам придётся закрывать светодиод картонкой? Конечно, геймерам этот феномен будет досаждать меньше, поскольку их глаза находятся ближе к экрану, да и действие не позволяет отвлекаться. Будем надеяться, что яркие голубые светодиоды быстро выйдут из моды.

Офисные приложения

Монитор очень хорошо подходит для офисных приложений. Уровень контрастности вполне хорош, да и офисные приложения немало выигрывают от уменьшенного времени отклика, если только не перетаскивать окна. Текст выводится очень чётко. Пользователи могут достаточно свободно регулировать яркость под условия освещения в офисе. Тесты под Linux не показали каких-либо проблем. Если вы занимаетесь фотографией, то следует чуть подкорректировать цвета, особенно красный.

Заключение

Заключение

Стал ли BenQ FP71E+ абсолютным лидером среди ЖК-мониторов? Нет, но это хороший монитор, и он, без всяких сомнений, прекрасно подойдёт для игр. С другой стороны, уменьшенная скорость отклика достигается за счёт уменьшения визуального комфорта в других приложениях, типа мультимедиа. У дисплея имеются проблемы с тёмными областями и с рядом оттенков. Цветопередачу нельзя назвать нейтральной. Угол обзора снижен. Поэтому любителям просмотра фильмов и специалистам по графике монитор уже не так понравится. С другой стороны, что касается яркости и контрастности, то монитор показывает себя неплохо.

Будем ли мы рекомендовать этот монитор? Да, если вы являетесь геймером и ещё не купили 20-мс панель Hydis. Новая модель BenQ является на сегодня самым быстрым монитором. Но его нельзя назвать революционным, поскольку уменьшение задержек, по сравнению с последним поколением мониторов, составляет всего 10-20%.

В любом случае, у 8-мс панели будет хорошее будущее, и мы с нетерпением ждём появления новых моделей.

BenQ FP71e+
Эргономика ***
Цветопередача ***
Время отклика *****
Игры *****
Фильмы **




Свежие статьи
RSS
Intel NUC 8 Mainstream-G Mini PC: сравнительный обзор и тест двух мини-ПК для офиса и дома Лучшие бюджетные ноутбуки: текущий анализ рынка Seagate IronWolf Pro 16TB: обзор и тест 16-Тбайт жёсткого диска для NAS Лучший SSD: текущий анализ рынка Главные новости за неделю
Сравнительный обзор двух Intel NUC 8 Mainstream-G Mini PC Лучшие бюджетные ноутбуки Обзор и тест Seagate IronWolf Pro 16TB Лучший SSD Главные новости за неделю
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите тут - экспресс-доставка корреспонденции, полное описание.