РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ЖК-монитор BenQ FP71e+: время отклика 8 мс

Shuttle выходит на рынок ЖК-мониторов: XP17 LCD

Методика тестирования ЖК-мониторов на Tom's Hardware

Пять современных ЖК-мониторов: от 17'' до 20''

High-end ЖК-мониторы от Samsung и BenQ: время отклика 12 мс

Тестирование ЖК-мониторов: 17'' и 19'' модели со временем отклика меньше 20 мс

Технология ЖК: важно ли значение контрастности?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЕКТОРЫ И МОНИТОРЫ

Новые 17
Краткое содержание статьи: С момента нашего последнего обзора 17" ЖК-мониторы стали существенно дешевле. Но стали ли они лучше? Мы подвергли традиционному тестированию восемь новых моделей от LG, Sony, Samsung, Hyundai, Xerox, NEC и ViewSonic. Как обычно, производители указывают слишком оптимистичные параметры. Желаете узнать правду? Читайте наш обзор.

Новые 17'' ЖК-мониторы: обзор восьми лучших моделей


Редакция THG,  27 ноября 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Введение

Введение

В осенний сезон этого года на рынок вышло довольно много моделей ЖК-мониторов. Появились и новички - к примеру, известный производитель мини-ПК Shuttle и гигант копировального рынка Xerox. Некоторые ЖК-мониторы ждали весьма долго. Производители не стесняются подчас указывать время отклика даже меньше 10 мс. Но, впрочем, гонка за минимальным временем отклика приводит к ухудшению других параметров, таких как угол обзора или цветопередача.

Так как не каждый пользователь является хардкорным геймером, мы решили протестировать восемь мониторов для всех возможных применений. В нашем обзоре вы обнаружите как быстрые мониторы (12 и 16 мс), так и мониторы для работы с графикой и фото, обладающие длительным временем отклика (25 мс и выше), но имеющие великолепную цветопередачу, близкую к уровню ЭЛТ-мониторов.

Напоминаем, что с методикой тестирования ЖК-мониторов Tom's Hardware Guide вы можете ознакомиться здесь.

LG 1720B: роскошный вид задёшево

LG 1720B: роскошный вид задёшево

Если вы следите за рынком ЖК-мониторов, то должны заметить резкое падение цен за прошедшие шесть месяцев. Тому есть несколько причин. Во-первых, богатый ассортимент 17" ЖК-моделей на рынке. Сейчас в жёсткой ценовой битве участвуют более 40 компаний, в результате чего появляются модели, о которых ещё полгода назад можно было только мечтать. Во-вторых, в Азии получилось перепроизводство ЖК-панелей. Мы далеки от ситуации, когда - всего год назад - в магазинах были один-два монитора. Сегодня каждый производитель желает взять кусок от рынка ЖК-мониторов, а строительство заводов в Азии поражает своими темпами. К сожалению, рынок пока не способен впитать в себя такое количество ЖК-панелей, и цены падают - или, вернее сказать, возвращаются на свой нормальный уровень после ажиотажа в начале этого года.

Хорошим примером этой тенденции может служить монитор LG 1720B. Ещё в марте он стоил более $550, а теперь его цена упала ниже $380. Мы решили включить его в наше тестирование, чтобы посмотреть, насколько хорошо он работает по сравнению с другими.

Спецификации производителя

Диагональ 17 дюймов
"Родное" разрешение 1280x1024
Контрастность 450:1
Яркость 250 кд/м²
Время отклика 16 мс
Количество цветов 16,2 млн.
Углы обзора (Г/В) 160/140
Динамики Н/Д
Подключение VGA

Шикарный корпус

Корпус LG1720B может смело выступать эталоном дизайна. Кстати, в 2003 году этот монитор получил награду Red Dot Design Award, так что его отделка действительно роскошная. Корпус выполнен из материалов великолепного качества, а линии монитора удивительно гармоничны. Монитор оставляет впечатление стиля, в отличие от "показушности" других моделей. Хромированное основание (пластиковое, к сожалению) хорошо подходит к корпусу монитора и скрывает металлическую стойку, придающую монитору хорошую стабильность. Монитор можно купить "всего" за $380 (или 330 евро). Многие мониторы из этого ценового диапазона выглядят далеко не так роскошно.

Эргономика

Эргономика

Эргономика

Эргономика монитора нам тоже понравилась. Клавиши располагаются снизу и до них легко добраться. Навигация по экранному меню проста и интуитивна. В то же время, высоту панели менять нельзя. Сзади за крышкой находятся разъёмы VGA и питания. Трансформатор встроен в монитор. Кстати, кабели можно скрыть в специальной полости стойки. К сожалению, вход DVI монитором не поддерживается. Доступна другая версия 1720 со входом DVI и 12-мс панелью, но она стоит почти на $100 больше.

Цветопередача

Монитор действительно красив, но насколько хороши его другие качества?

Сначала мы откалибровали монитор с помощью колориметра LaCie, что позволило получить максимально правдоподобные цвета.

Цветопередача

Нам следует напомнить, что на графике показана разница между требуемым оттенком цвета и отображаемым.

  • Если значение DeltaE >3, то оттенок передаётся неверно настолько, что человеческий глаз легко заметит разницу.
  • Если DeltaE <2, то LaCie считает цветопередачу верной, хотя и не идеальной. Разница глазу будет почти незаметна. Или заметна, но далеко не каждому.
  • Если DeltaE <1, то передачу оттенка можно считать идеальной.

У данной панели идеально выводится более 85% оттенков. Наблюдаются некоторые трудности в самых тёмных оттенках, но это типично для ЖК-мониторов. 100% цветов оказываются со значением DeltaE меньше 2, что не может не радовать.

Впрочем, у нас есть некоторые замечания.

Белый участок Чёрный участок Контрастность
244 0,62 393,5:1

Идеальная цветопередача была достигнута с "выкрученной" на максимум яркостью, в результате чего яркость чёрного участка оказалась довольно высокой - 0,64 кд/м². Да и яркость белого участка 244 кд/м2 слишком высока для комфортной работы.

Ситуацию можно исправить, немного уменьшив яркость. Контрастность при этом остаётся стабильной где-то на протяжении 70% значений яркости (от 30% до 100%), что видно по следующему графику.

Цветопередача

Кривая показывает значение контрастности, полученное для определённой яркости. В теории, яркость и контрастность являются независимыми параметрами, и монитор должен обеспечивать хорошую контрастность независимо от значений яркости. Но практика, к сожалению, говорит о другом.

По оси X графика откладывается значение яркости, а по оси Y - контрастности. Контрастность указана в процентах от лучшего значения, измеренного нами по методике ANSI. Как видим, максимальная контрастность достигается при установке яркости на 100%.

В принципе, при яркости 190 кд/м² результаты оказываются весьма приемлемыми, хотя оптимальных значений цветопередачи вы уже не получите.

Равномерность засветки

В наше тестирование входит измерение равномерности засветки панели. На этот параметр следует обращать внимание, поскольку глаз очень чувствителен к разнице в интенсивности засветки. Некоторые мониторы, к примеру, отображают световое гало в верхней или нижней части панели, которое довольно сильно выделяется во время просмотра фильма. Особенно это гало заметно на тёмном экране - тем более в чёрных полосах снизу и сверху при воспроизведении фильма в широкоэкранном формате. К счастью, у этого монитора гало отсутствует.

Равномерность засветки

Мы установили панель в 50% яркости и 50% контрастности, после чего измерили засветку в 64 участках экрана. Самый яркий участок был принят за 100%, а значение тёмного участка (измеренное ранее) - как 0%. Все остальные значения засветки находятся в этом диапазоне.

Здесь следует сделать несколько замечаний. Начнём с того, что равномерность засветки довольно хороша, поскольку все значения попадают в диапазон 20%. Наиболее ярко засвечивается центральный участок панели - область, в которую чаще всего будут смотреть глаза пользователя. Верхние и нижние части экрана имеют меньшую засветку, но это, само по себе, проблем не создаёт. С другой стороны, в нижних левом и правом углах можно наблюдать гало (яркость вновь возвращается на уровень 100%). Это уже не очень хорошо.

Время отклика

Производитель заявил время отклика модели 1720B, базирующейся на панели LG/Philips LN170E, на уровне 16 мс. На практике результаты, конечно, иные:

Время отклика

Кривая показывает значение времени отклика для переходов на различные оттенки серого. Чёрно-белый переход показан здесь как точка со значением 255 по оси X, переход других оттенков показан всеми остальными точками.

Официальная задержка по ISO высчитывается только для чёрно-белых переходов (0/255). И по этому значению мы согласны с производителем. Однако оно не отображает поведение монитора на практике. Обратите внимание, что для некоторых оттенков время отклика составит 27,5 мс! И данный монитор не является исключением - подобные характеристики наблюдаются повсеместно. В целом, панель имеет среднее качество по времени отклика, она близка к легендарной Hydis с 20 мс, используемой в нашем эталонном мониторе Hercules Prophetview 920. К сожалению, чудес монитор LG не показал: 1720B оказывается медленнее панели Hydis для более чем 60% оттенков.

Практическое тестирование

В офисном окружении этот монитор можно использовать без каких-либо проблем. Текст очень чёткий, даже если монитор и не оснащён входом DVI. Однако при перемещении окон заметны следы. После покупки мы рекомендуем выполнить настройку монитора в меню. Дело в том, что цвета выглядят слегка голубоватыми, и ни одна из шести заданных производителем предустановок этот эффект не исправляет. Поэтому придётся выполнить регулировку вручную.

Практическое тестирование

На мониторе можно играть даже в самые требовательные игры, особенно если они радуют глаз яркими цветами. В тёмном окружении (например, в Doom 3) вы будете ощущать послесвечение, поскольку панель медлительна в тёмных оттенках. Интерполяция, честно говоря, оставляет желать лучшего, так что играйте только в "родном" разрешении.

Когда мы перешли к мультимедийному использованию монитора, то наши впечатления подтвердили результаты измерений. Монитор оказался достаточно хорош для просмотра DVD, но не более того. Кроме того, нижняя часть экрана казалась нам более светлой, чем верхняя - результат уже упоминавшихся выше двух гало по углам. Угол обзора типичен для технологии ЖК-панели, однако он весьма неплох по сравнению с другими моделями. Наконец, LG пошла на поводу у моды и влепила на переднюю панель слишком яркий голубой светодиод. Впрочем, он всё же не так раздражает, как у ViewSonic VX750, к примеру, - свет концентрируется по ободу клавиши питания и проходит через диффузор, так что терпеть его можно.

Заключение

Наверное, вам интересно, почему мы решили протестировать этого "старичка" на рынке? Дело в том, что если вы сможете смириться с некоторыми недостатками, связанными с "преклонным возрастом", монитор обойдётся вам дешевле, чем в $380. Да и дизайн монитора действительно впечатляет.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Здесь https://youdo.com/lp-washers23799/, подробнее здесь.
По ссылке http://courier.youdo.com/documents-delivery/ - выбирай!
Задача 'http://perevozki.youdo.com/st238031/' на YouDo.