РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ЖК-монитор BenQ FP71e+: время отклика 8 мс

Выбираем 19" ЖК-монитор: тестирование четырёх моделей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЕКТОРЫ И МОНИТОРЫ

Новые 8-мс 19" ЖК-мониторы: лучший выбор геймера?
Краткое содержание статьи: В секторе 19" ЖК-мониторов производители довольно быстро перешли с 12-мс на 8-мс модели. Но, как вы помните, подобный шаг у 17" мониторов привёл к улучшению времени отклика за счёт существенного сужения углов обзора и ухудшения цветопередачи. Повторится ли ситуация с 19"? Давайте посмотрим.

Новые 8-мс 19" ЖК-мониторы: лучший выбор геймера?


Редакция THG,  17 февраля 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Введение

Производители 19" мониторов решили перейти с 12 на 8 мс - по крайней мере, на бумаге. Как обычно, мы подошли к этим заявлениям скептически. Ещё предстоит посмотреть, стоит ли тратить дополнительные деньги на подобный монитор. Помните, что у 17" моделей улучшение времени отклика сопровождалось сужением углов обзора и ухудшением цветопередачи. Будет ли верно то же самое и для 19" моделей? Как насчёт качества видео? Мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Для тестирования мы выбрали три 8-мс 19" ЖК-монитора: BenQ FP937s+, Hyundai L90D+ и долгожданный Samsung 913N. Хотя эти модели, теоретически, вышли, их можно найти далеко не в каждом магазине. Впрочем, ситуация быстро улучшается и вскоре проблем с наличием не будет.

Hyundai L90D+: сильный старт

Hyundai L90D+: сильный старт

Спецификации L90D+ выглядят неплохо. Время отклика 8 мс, контрастность 700:1 (!) и весьма разумная цена. Добавьте к этому возможность поворота экрана и регулировки высоты. В общем, есть всё, чтобы получить из этого монитора хит продаж.

Hyundai L90D+
Диагональ 19"
"Родное" разрешение 1280x1024
Контрастность 700:1
Яркость 300 кд/м²
Время отклика 8 мс
Количество цветов 16,2 млн.
Г/В углы обзора 150/135
Динамики Да
Подключение VGA, DVI
Цена (уточняйте по price.ru) $499

Дизайн

У Hyundai продукт с буквой "L" обычно позиционируется на средний рынок, а линейка "Q" нацелена на геймеров и high-end сектор. В частности, вспомните легендарный Q17. К счастью, монитор L90D+ стал исключением из этого правила: здесь нет и проблеска дешевизны. Дизайн прост и эффективен, а бортики вокруг панели очень тонкие - прямое наследство Q19. Сборка качественная, а все стыки смотрятся очень элегантно. Прекрасная работа!

Эргономика

Здесь у L90D+ тоже всё великолепно. Высоту и наклон панели можно менять, кроме того, экран можно поворачивать. Если вы много работаете за ПК, то L90D+ справится с любым характером деятельности. Небольшое сожаление у нас вызвали лишь неприглядные клавиши - здесь, опять же, чувствуется Q19. Клавиши расположены снизу, и управлять ими не очень легко. Обидно, поскольку иначе дизайн L90D+ можно было назвать безупречным.

Подключение

Подключение

L90D+ обеспечивает оба интерфейса VGA и DVI и содержит встроенный трансформатор. Немного, но достаточно, так как другие функции, по большей части, не слишком полезны.

Качественная цветопередача

К нашему удивлению, L90D+ отличается великолепной цветопередачей. Этот монитор позиционируется как решение для геймеров, но качество цветов в L90D+ находится на уровне ЭЛТ-мониторов! Цветопередача просто великолепна и по качеству очень близка к MVA-панелям, но без присущей последним медлительности.

Качественная цветопередача

Как мы уже отмечали в предыдущих статьях, на графике показана разница между требуемым оттенком цвета и отображаемым.

  • Если DeltaE >3, то выводимый цвет существенно отличается от нужного, причём, разница заметна невооружённым глазом.
  • Если DeltaE <2, то LaCie считает калибровку успешной - да, небольшая разница остаётся, но вряд ли вы её заметите.
  • Если DeltaE <1, то цветопередача считается великолепной.

Как видим, большинство цветов отображаются идеально. У L90D+ по-прежнему наблюдаются проблемы с тёмными оттенками, но далеко не такие печальные, как мы привыкли видеть.

Чёрный участок Белый участок Контрастность
0,39 259 664: 1

L90D+ обеспечивает относительно глубокий чёрный цвет: 0,39 кд/м² - близко к среднему значению протестированных нами мониторов. Статические дисплеи на VA-панелях дают более глубокий чёрный цвет, но для монитора TN+film достигнутое значение вполне ничего. С ослепляющей (на самом деле!) яркостью монитор даёт рекордную контрастность 664:1. При максимальной яркости вы вряд ли сможете работать долгое время. Конечно, яркость можно понизить, особенно с учётом стабильности контрастности, но тогда и цветопередача будет не такой идеальной.

Качественная цветопередача

На графике отображается значение контрастности, полученное при указанной яркости (установленной через меню). В теории, яркость и контрастность не зависят друг от друга, и контрастность должна оставаться стабильной независимо от значений яркости. К сожалению, на практике ситуация часто бывает иной.

По оси X откладывается значение яркости, а по оси Y - контрастности. Контрастность выражена в виде процентов от максимального значения, причём измерения мы проводили по методике ANSI.

В случае L90D+ вы можете менять яркость между 30% и 70% без ощутимой потери контрастности. Как видим, оптимальная контрастность наблюдается при 65% яркости.

Равномерность подсветки

Мы измеряли равномерность подсветки панели. Если вы не знакомы с методикой тестирования Tom's Hardware Guide, позвольте вам вкратце её напомнить. Мы устанавливаем яркость и контрастность панели в 50%, а затем измеряем равномерность подсветки на белом фоне, при этом экран разделяется на 64 равных участка. Самая большая яркость принимается за 100%, а ранее измеренное значение яркости тёмного участка - за 0%. Все остальные значения яркости участков распределяются по этой шкале.

Равномерность подсветки

Как видим, L90D+ даёт довольно хорошую равномерную подсветку. Вообще, подобную картину дают немногие мониторы. Разброс яркости составляет не больше 15%. Обратите внимание, что нижняя часть экрана чуть темнее верхней, но вряд ли это будет заметно.

Пока что L90D+ нас не разочаровал. Но ведь монитор претендует на 8 мс! Давайте посмотрим, насколько он быстр.

8 мс - на самом деле?

Мы измерили время отклика панели.

8 мс - на самом деле?

И вновь позвольте напомнить нашу методику тестирования. На графике отображаются значения задержек для переходов с разного уровня серого. Чёрно-белый переход показан на графике точкой со значением X=255, а все остальные точки X (125, 50 и т.д.) являются уже переходами от чёрного до определённого уровня серого.

Значение времени отклика по стандарту ISO измеряется только для чёрно-белого перехода (0/255). Хотя измеренное нами значение и оказалась близким к характеристикам производителя, оно не говорит о реальной отзывчивости панели.

Как вы можете видеть, кривая так и не смогла опуститься до обещанных 8 мс, но объяснение довольно простое. Если мы установим на мониторе 100% контрастность, то получим примерно 8 мс в точке ISO (255 на графике). Единственной проблемой будет то, что картинка вряд ли будет хорошей - некоторые цвета потеряются. Поэтому мы выбрали более подходящее значение контрастности, близкое к тому, под которым монитор будет использоваться в реальных условиях. В итоге мы получили задержку 10 мс в лучшем случае.

Значит ли это, что монитор плохой? Ни в коем случае. Как показывает кривая, худшая задержка у этой панели Samsung 190EX-L01 оказалась 27,5 мс, в то время как у 12-мс мониторов она может замедляться до 30 и даже до 35 мс. И мы уже отмечали, что на 12-мс панелях вполне можно играть. Так что L90D+ обходит эти панели, и мы не заметили никакого послесвечения даже на самых быстрых играх. Если 12-мс 19" модели были несколько медленнее своих 17" аналогов, то 8-мс 19" панели могут посостязаться с самыми скоростными 17" мониторами. Hyundai удалось выпустить монитор с большой диагональю и низким временем отклика.

Ещё раз повторимся: не верьте тому, что производители обычно сообщают о времени отклика. Многих людей, наверное, удивит, что на практике задержка оказывается на 300% больше указанного значения (27 мс против 8 мс).

Практическое тестирование

За исключением чрезмерно высокой яркости в некоторых ситуациях, с монитором работать приятно. Регулировка высоты и наклона панели позволяет найти наиболее комфортабельное положение. Тем более что углы обзора монитора несколько сужены - особенно вертикальный. Если вы работаете по большей части с текстовыми документами, то можете принести в жертву цветопередачу, чтобы понизить яркость. Тогда ваши глаза будут меньше уставать.

Мы горели желанием проверить L90D+ в играх. И здесь, опять же, Hyundai заслуживает наших поздравлений. L90D+ имеет низкую задержку, картинка достаточно живая, а динамика в играх очень впечатляет. Рискнём повториться, но погружение в игру на 19" мониторе неповторимо. На мониторе можно играть даже в самые тёмные игры, так как глубина чёрного очень даже неплоха. Игры с яркими цветами также будут прекрасно смотреться на этом мониторе с его интенсивными и точными цветами. В общем, L90D+ - прекрасный монитор для геймера. Но опасайтесь отходить от "родного" разрешения, поскольку качество картинки существенно ухудшается. В общем, не забудьте потратиться на приличную графическую карту.

В то же время, просмотр фильмов нас несколько разочаровал. То там, то там возникал "шум", но самой большой проблемой стали слишком узкие углы обзора. Если вы будете смотреть DVD с друзьями, то они не получат то же качество картинки, что и вы. И хотя подобная особенность верна для большинства ЖК-мониторов, у данной модели действительно узкие углы обзора. Обидно.

Заключение

Итог будет таков: Hyundai L90D+ - приличный монитор. Пока что это самая отзывчивая модель из 19" ЖК. Лучшие 17" мониторы обладают большей отзывчивостью, но для игр 19" дисплей всё же лучше - он даёт более глубокое погружение. К сожалению, для видео монитор подходит уже не так хорошо, поэтому для просмотра DVD мы рекомендуем найти нормальный телевизор.
Страница: Назад  1 2 3 Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ