ViewSonic VX924: пионер ЖК-дисплеев?
Редакция THG,  3 августа 2005


Мировой рекорд

Мировой рекорд

После нашего, в общем-то, положительного тестирования 8-мс монитора, ViewSonic решила выйти на рынок ещё с одной моделью Overdrive - VX924. Результаты тестирования VP191b/s нас впечатлили, поэтому мы с воодушевлением приступили к изучению новой модели.

Спецификации уже сами по себе хороши: задержка 4 мс (серый-серый, GTG). Можно, конечно, поинтересоваться: а зачем нужна такая задержка? Ведь максимальная частота обновления составляет 75 Гц, то есть кадр за 13 мс. Но спецификация есть спецификация. Мы всё равно проверяли время отклика по собственной методике.

И вновь результаты тестирования наглядно показали, что польза от нашей методики определённо есть. VX924 приготовил несколько сюрпризов.

ViewSonic VX924
Диагональ 19"
"Родное" разрешение 1280x1024
Контрастность 550:1
Яркость 270 кд/м²
Время отклика 4 мс/ GTG
Количество цветов Н/Д
Г/В углы обзора 160/160
Динамики Нет
Интерфейсы VGA, DVI
Цена (проверяйте по price.ru) $499

Понятный и удобный

Понятный и удобный

Если вы регулярно нас читаете, то наверняка заметите - VX924 очень похож на VX715, который мы тестировали раньше. Хотя корпус VX924 полностью пластиковый, он смотрится элегантно. Пластик достаточно высокого качества, но для лучшей стабильности основание всё же выполнено из металла, покрытого серебристым пластиком. На задней панели VX924 находится крышка, а за ней спрятаны разъёмы. Кабели проводятся через специальный канал, скрытый в основании. В общем, перед нами - хорошо выглядящий монитор с прекрасной отделкой, как и следовало ожидать от ViewSonic.

Эргономика

У VX924 приемлемая эргономика. Клавиши на передней панели легко достижимы, они обеспечивают прямой выход на яркость и контрастность. С другой стороны, как мы уже неоднократно отмечали в случае ViewSonic, регулировки не отображаются в цифровом виде, поэтому приходится выполнять то или иное количество нажатий. Для тестеров подобный подход немало осложняет жизнь, хотя для обычных пользователей он вполне приемлем. Но всё же, добавление числовых значений вряд ли стоило бы ViewSonic больших усилий.

Панель имеет регулировку наклона, хотя и весьма ограниченную. К счастью, высота панели подобрана таким образом, чтобы обеспечить наиболее комфортабельное рабочее положение.

Интерфейсы

VX924 оснащён разъёмами VGA/DVI и использует встроенный трансформатор. DVI - очень полезное добавление, так как в режиме VGA картинка оказалась не такой резкой.

VX924 имеет прекрасную отделку, а по оснащённости он вполне подойдёт для обычных пользователей. Теперь давайте обратимся к его работе.

Хорошая цветопередача

Мы провели тесты калибровки VX924 и получили удовлетворительный результат.

Хорошая цветопередача

Как мы уже отмечали в предыдущих статьях, на графике показана разница между требуемым оттенком цвета и отображаемым.

  • Если DeltaE >3, то выводимый цвет существенно отличается от нужного, а разница заметна невооружённым глазом.
  • Если DeltaE <2, то LaCie считает калибровку успешной - да, небольшая разница остаётся, но вряд ли вы её заметите.
  • Если DeltaE <1, то цветопередача считается великолепной.

VX924 неплохо зарекомендовал себя по точности цветопередачи. Однако результаты в режиме sRGB были не такими хорошими: нам пришлось прибегать к ручным настройкам. Так как цифровые значения настроек отсутствуют, нам трудно указать правильные. За исключением, наверное, цветовой температуры, которая была выставлена в 6500 K.

Глубокий чёрный цвет

  Чёрный участок Белый участок Контрастность
VX924 0,26 159 611:1
VP191b 0,34 220 647: 1
L90D+ 0,39 259 664:1

Значения были получены в точке калибровки, то есть когда яркость, контрастность и цветовые настройки давали лучшую кривую калибровки. Если вы будете уходить от точки калибровки, меняя яркость или контрастность, то кривая калибровки изменится.

VX924 стал одним из лучших мониторов в отношении глубины чёрного цвета (0,26 кд/м²) и уровня яркости, который не ослепляет - 159 кд/м2. Неплохие результаты, особенно если учесть, что многие производители значительно увеличивают яркость выше комфортного уровня. Получившаяся контрастность просто великолепна. Она сравнима с лучшими ЖК-мониторами.

Затем мы измерили стабильность контрастности при изменении яркости.

Глубокий чёрный цвет

На графике отображается значение контрастности, полученное при указанной яркости (установленной через меню). В теории, яркость и контрастность не зависят друг от друга, и контрастность должна оставаться стабильной независимо от значений яркости. К сожалению, на практике ситуация часто бывает иной.

По оси X откладывается значение яркости, а по оси Y - контрастности. Контрастность выражена в виде процентов от максимального значения, причём измерения мы проводили по методике ANSI.

Мы уже привыкли к результатам продукции ViewSonic, и VX924 здесь вновь оказался на высоте.

Равномерность подсветки

В следующем тесте мы измеряли равномерность подсветки панели.

Если вы не знакомы с методикой тестирования Tom's Hardware Guide, позвольте вам вкратце её напомнить. Мы устанавливаем яркость и контрастность панели в 50%, а затем измеряем равномерность подсветки на белом фоне, при этом экран разделяется на 64 равных участка. Самая большая яркость принимается за 100%, а ранее измеренное значение яркости тёмного участка - за 0%. Все остальные значения яркости участков распределяются по этой шкале.

Равномерность подсветки

Как видим, VX924 оказался близок к идеалу. Равномерность подсветки хороша, так что никаких световых гало во время использования монитора вы не заметите.

Время отклика: странные результаты

4 мс, особенно в случае перехода от серого к серому, кажутся невероятными. Так оно и оказалось.

Мы измерили реальное время отклика VX924.

Время отклика: странные результаты

И вновь позвольте напомнить нашу методику тестирования. На графике отображаются значения задержек для переходов с разного уровня серого. Чёрно-белый переход показан на графике точкой со значением X=255, а все остальные точки X (125, 50 и т.д.) являются уже переходами от чёрного до определённого уровня серого.

Значение времени отклика по стандарту ISO измеряется только для чёрно-белого перехода (0/255). Хотя измеренное нами значение и оказалась близким к характеристикам производителя, оно не говорит о реальной отзывчивости панели.

Как вы можете видеть, мы не разделяем оптимизм AU Optronics насчёт панели AU190EN4 V.5, использованной в этом мониторе. И недостаток здесь очевиден - отсутствие единого современного стандарта измерений. Время отклика по стандарту ISO не идеально. Напротив, оно далеко от идеала. Но это время отклика прекрасно документировано, и обойти его нельзя - хорошая защита от преувеличений. Однако в случае системы GTG производители объявляют значения, которые чаще всего далеки от реальности.

Немного технологии

Чтобы понимать природу указанных задержек, следует обратиться к осциллографу. Тем читателям, кто не любит разбираться с техникой, мы рекомендуем перейти к следующему разделу.

В следующем примере мы установили переход панели с чёрного (0) к светло-серому (175) для четырёх последовательных кадров. Наша последовательность была следующей: 0,0,0,0, 175,175,175, 75, 0,0,0,0, 175,175,175,175 и т.д. Давайте посмотрим, какие результаты яркости мы получили.

Немного технологии

Первый кадр оказался с яркостью не 175, а 210. Второй - 194, а не 175. Третий - 178. Наконец, четвёртый - 175. То значение, которое нам было нужно три кадра назад!

Что касается опубликованных производителем значений времени отклика, то он решил выбрать первую точку кривой, пересекающей значение 175 со временем подъёма 4,5 мс, - это видно по осциллографу. Однако в данной точке яркость ещё не стабильная - требуется ещё кадр, прежде чем мы получим значение, на 10% больше требуемого!

Немного технологии

Немного технологии, продолжение

Теперь мы видим, что для монитора требуется около двух кадров, чтобы достичь яркости с погрешностью 10% - или примерно 31 мс, а не 4,5 мс. Здесь уже не следует путать время подъёма до значения яркости и время отклика. До появления моделей Overdrive ЖК-дисплеи не демонстрировали подобных пиков с превышением напряжения, то есть время подъёма от 10 до 90% было эквивалентно времени отклика с погрешностью 10%. Но ситуация изменилась.

Производители решили компенсировать медлительность панели, принеся в жертву аккуратность, а характеристики, выдаваемые потребителю, были адаптированы таким образом, чтобы скрыть отсутствие аккуратности. Мы не можем пропустить это мимо внимания.

У VP191b наблюдались схожие проблемы, но, по крайней мере, панель стабилизировала оттенок в следующем кадре, что дало финальное время отклика около 16 мс. То есть действительная задержка оказалась чуть быстрее, чем мы видели до этого по ISO.

Но как всё это соотносится с тем, что увидит пользователь?

Производитель заменил последовательность кадров, которая была не точной, другой последовательностью, которая по-прежнему не точна. Но вместо недостаточной яркости промежуточных состояний ранее мы получили увеличенную яркость.

Немного технологии, продолжение

Что это означает для пользователей?

Давайте посмотрим в перспективу. Наши измерения времени падения дали очень низкое значение - ниже одной миллисекунды. То есть светлые следы объектов на тёмном фоне мы не увидим. И это уже само по себе впечатляет. Таким образом, передвигая курсор мыши по рабочему столу, мы не заметим следа, послесвечения или других артефактов.

Всё зависит от того, как вы будете использовать монитор. Описанный нами феномен относится только к переходам и не влияет на статические качества. Рисование или редактирование фотографий - все эти операции не пострадают. Для геймеров влияние описанной особенности будет тоже минимальным, так как они вряд ли обращают внимание на точность цветопередачи в быстрых играх. Но вот мультимедиа и видео могут пострадать.

Именно это мы и заметили на сцене в фильме, состоящей из дыма. Дым выглядел расплывчато, так как уровень серого усреднялся, да и "шума" на видео было очень много, так как промежуточные состояния были светлее, чем финальный оттенок.

Глаза не будут уставать

VX924 - удобный монитор для офисных приложений. Кстати, для них предпочтительнее использовать DVI, так как VGA не даёт высокую чёткость. Углы обзора оказались комфортными, а яркость была на приемлемом уровне, то есть вы сможете работать часами, не утруждая свои глаза.

С играми проблем не возникло. Монитор оказался очень отзывчивым, особенно во время резких переходов. Но разница между этой моделью и VP191b/s не такая серьёзная. С другой стороны, мы наблюдаем заметное улучшение по сравнению с 8-мс панелями типа Hyundai L90D+. Отсутствие точности в промежуточных состояниях геймеров не сильно огорчит.

С другой стороны, воспроизведение видео оказалось посредственным. Мы заметили большое количество "шума" на сценах с дымом или некоторыми цветовыми градиентами, например, в эпизоде с закатом. Фильм смотреть было не очень приятно - здесь качество оказалось далеко не таким хорошим, как у ViewSonic VP191b/s.

Заключение

VX924 можно назвать хорошим монитором для геймеров - он отзывчив, хотя и не очень точен. Собственно, с указанной задержкой 4 мс это можно было ожидать. Статические качества монитора великолепны - хороший уровень яркости и глубокий черный цвет. Но если вы будете смотреть на мониторе видео, то вряд ли смиритесь с ощутимым "шумом".

Итог таков: VP191b/s является более универсальным монитором, так как уменьшение времени отклика VX924 оказалось весьма спорным. Объявленное время отклика 4 мс является больше трюком измерения, нежели реальным временем отклика - здесь в расчёт не принимается точность оттенка.

Похоже, VX924 приходится принести в жертву экстремальному использованию Overdrive качество картинки в фильмах. Для этой модели указанная особенность верна, но давайте не будем распространять её на остальные. Мы ожидаем поступления в нашу лабораторию других мониторов на этой технологии, так что - посмотрим.

В любом случае, подход, который используют производители для измерения времени задержки в своих спецификациях, становится всё более хитрым. Теперь значения мало соотносятся с реальностью. Раньше характеристики были далеки от реальности, но их можно было, по крайней мере, худо-бедно использовать для сравнения мониторов между собой. Теперь это уже не так. Поэтому мы будем продолжать собственные измерения всех ЖК-мониторов (включая телевизоры).

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru