|
NEC MultiSync 2180WG-LED
Путь был длительный и тяжёлый, но результат того стоил. После месяцев финальной доработки технология LumiLED наконец-то готова к выходу на рынок. Технология была анонсирована на Cebit 2005 и наделала немало шуму. Как обещал производитель, светодиодная (LED) подсветка позволила обойти ограничения ЖК-технологии как по цветопередаче, так и по времени жизни. Что ж, такой монитор поступил в нашу лабораторию, так что пора узнать о ней подробнее.
LumiLED: технологический авангард
Цель у LumiLED очень благородная: решение всех статических проблем ЖК-мониторов. Другими словами, цель заключается не в уменьшении времени отклика, а в улучшении цветопередачи и богатства оттенков. Перед тем, как мы перейдём к принципу работы LumiLED, следует напомнить, в чём же состоят проблемы технологии ЖК. Но подробно мы на них останавливаться не будем. Если вы хотите получить исчерпывающую информацию, обратитесь к нашему
Традиционная технология ЖК
Принцип работы ЖК-дисплеев заключается в использовании переключателя, управляющего количеством пропускаемого света, а также светофильтров (красного, зелёного и голубого) перед источником белого света. Контролируя степень пропускания света на переключателе, можно управлять яркостью синего, красного и зелёного оттенков пикселя и создавать определённый цвет. Жидкие кристаллы обладают свойством поворачивать плоскость поляризации света в зависимости от приложенного к ним напряжения. Как вы догадываетесь, именно жидкие кристаллы работают в качестве переключателя в ЖК-панелях.
К сожалению, подобная технология не свободна от недостатков, и часть из них связана с подсветкой. Свет, излучаемый люминесцентными лампами в панели, не является идеально белым, поэтому производителям приходится приносить в жертву определённые диапазоны при закрытии и открытии кристаллов, чтобы сгладить этот недостаток. Кроме того, эта особенность может быть компенсирована выбором определённых светофильтров суб-пикселя, но при этом теряется цветовой динамический диапазон.
Вполне очевидно, что подобные недостатки ограничивают диапазон цветов ЖК-панели. Несмотря на усилия, сделанные в этом направлении за последние годы, ЖК-панели способны покрыть только цветовое пространство sRGB, не больше. Таким образом, цветовой охват рядового ЖК-монитора выглядит следующим образом.
Кроме того, получить равномерную подсветку панели при использовании ламп очень сложно. Особенно неравномерность подсветки заметна по краям экрана. Сегодня сложно найти ЖК-монитор, который не имел бы проблем со световыми гало по краям экрана или в углах. Наконец, время жизни люминесцентных ламп ограничено, да и заменить их чаще всего невозможно. Да, ЖК-дисплеи обычно работают больше 40 000 часов, но чем сильнее мощность подсветки, тем меньше время жизни. А если ЖК-панель используется в телевизоре, то там приходится очень сильно выкручивать яркость, так как зритель сидит вдалеке от экрана.
Обещания LumiLED
Технология светодиодной подсветки отличается от люминесцентных ламп. У монитора SpectraView 2180WG-LED лампы заменены массивом из 48 светодиодов с изменяемыми цветами. Следует отметить, что качество
Как можно видеть на диаграмме, свет, исходящий от светодиода, распределяется по световоду (light guide), отражаясь от рефлектора для получения равномерной подсветки.
Ещё одним преимуществом технологии является полное управление подсветкой. То есть теперь не нужно компенсировать недостатки люминесцентных ламп. Монитор оснащён идеально белой подсветкой, о которой раньше нельзя было и мечтать. Благодаря встроенному датчику и соответствующей схеме, монитор SpectraView 2180WG может менять цвет подсветки динамически, как функцию цветовой температуры, которую желает получить пользователь. Цвета получаются сочнее, а цветовой охват превосходит способности традиционных ЖК-мониторов.
Наконец, современные светодиоды отличаются большим временем жизни. Меняя число и плотность размещения светодиодов, можно получать высокую яркость без снижения времени жизни, что будет полезно для тех же телевизоров.
Теперь мы знаем, на что способна технология LumiLED в теории. Но давайте посмотрим, так ли хорошо она получилась на практике.