РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Выбираем 19" ЖК-монитор: тестирование четырёх моделей

Методика тестирования ЖК-мониторов на Tom's Hardware

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЕКТОРЫ И МОНИТОРЫ

Philips 170X5 FB: 17" монитор для развлечений
Краткое содержание статьи: Если монитор не просто выводит, но ещё и улучшает изображение, оптимизирует цветопередачу для фотографий, фильмов и игр, то к нему стоит приглядеться внимательней. Семнадцатидюймовый Philips 170X5 поддерживает интересную технологию LightFrame Digital Reality. Что это такое?

Philips 170X5 FB: 17" монитор для развлечений


Редакция THG,  16 ноября 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Серия Philips eXperience - для дома и игр

В 2004 году компания Philips представила линейку мониторов eXperience, в названии которых присутствует литера X. В том же году 19" 190X5 побывал в нашей лаборатории и завоевал награду "Выбор редакции" за отличную, быструю матрицу, стильный дизайн и остальные неплохие характеристики. Интересующиеся найдут эту статью здесь. Сегодня мы публикуем результаты тестирования модели Philips 170X5FB/20 с диагональю 17". Выглядит этот монитор абсолютно так же, как старшая модель 190X5, но... диагональ на два дюйма меньше, а цена ниже на $100-120. По основным заявленным характеристикам дисплей не отличается от 19" панели, но вы же понимаете, что результаты прецизионных тестов обязательно будут иными просто потому, что в этих дисплеях используется разная матрица. Итак, что собой представляет "младший брат"?

Все мониторы серии eXperience позиционируются, прежде всего, на домашний рынок и геймерскую аудиторию. "Изюминкой" монитора Philips 170X5 является фирменная технология Philips LightFrame Digital Reality, улучшающая изображение в играх, при просмотре кинофильмов и фотографий. В остальном - мы видим современный 17" ЖК-монитор с неплохими заявленными характеристиками: контрастностью 500:1, временем реакции пикселя 12 мс и теоретическим хорошим запасом яркости. В недостатки сразу же можно записать всего один интерфейс - аналоговый D-Sub.

монитор Philips 170X5

Цифровым входом этот монитор, несмотря на внушительную цену, не оснащён. Сегодня в России цены на новые ЖК-мониторы с диагональю 17" начинаются от $230, поэтому модель 170X5 можно смело отнести к среднему ценовому сегменту, а следовательно, и требования в этом сегменте уже иные - быть просто красивым, блестящим и чёрным недостаточно. Давайте внимательно рассмотрим подопытную модель.

Philips 170X5FB/20
Диагональ 17"
Максимальное разрешение 1280x1024
Формат 5:4
Контрастность * 500:1
Яркость * 250 кд/м²
Время отклика * 12 мс
Количество цветов 16,2 млн.
Г/В углы обзора 160/160
Динамики 2x 2Вт (RMS)
Разъёмы D-Sub
Линейный вход звука
Выход на наушники
Встроенный ТВ-тюнер Нет
Фирменные технологии LightFrame Digital Reality
Zero Bright Dot (нет битых пикселей)
Габариты (ШxВxГ) 400 x 388,2 x 181,4 мм
Вес 5,5 кг
Средняя цена (уточняйте по Price.ru) $370

* - Данные заявленные производителем. Могут частично отражать реальные характеристики (см. методику тестирования дисплеев THG).

Внешний вид и эргономика, достоинства и недостатки

Насчёт красивого, блестящего и чёрного как раз всё в порядке - Philips 170X5FB/20 может смело гордиться дизайном, так как в прошлом году этот монитор получил престижную японскую награду "Good Design Award 2004" и, несомненно, заслужил её. Стильный корпус из чёрного пластика с серебристыми включениями, передняя панель с изрядной долей строгости, но, в то же время, её никак нельзя назвать примитивной или топорно сработанной - стильный монитор, который неплохо будет смотреться и в уютной домашней обстановке, и на reception в приёмной из бетона и стекла. Ещё один недостаток модели - отсутствие регулировок по высоте, то есть Philips 170X5 можно только наклонять к себе или от себя. Массивная металлическая подставка позволяет это делать одной рукой, без боязни опрокинуть дорогой дисплей. Ещё один недостаток, если мы говорим не о самом дешёвом мониторе, каковым является Philips 170X5, это отсутствие встроенного концентратора USB и функций настройки через ПО. В топовых дисплеях эти возможности становятся всё более популярны.

монитор Philips 170X5

Продолжим тему дизайна. В глаза бросается отсутствие на передней панели каких-либо выступающих кнопок. Дело в том, что Philips использовала сенсорные клавиши, интегрированные прямо в основную поверхность передней панели монитора. Достаточно приложить палец и клавиша сработает - требуется минимальное усилие, и это удобно.

монитор Philips 170X5

На переднюю панель вынесено два сенсора - кнопка аппаратного включения LightFrame DR и клавиша включения монитора. Здесь же находится светодиод, который горит зелёным, если монитор включён, и оранжевым, если он находится в режиме сна, потребляя менее 1 Вт электроэнергии.

Остальные клавиши находятся на правой боковине. Пользователи в форумах отмечают, что тем, кто настраивает свой монитор каждый день (и зачем?) такое расположение обычно кажется неудобным. В действительности же к нему быстро привыкаешь, да и будем честными, даже нам в ходе тестирования пришлось всего несколько раз интенсивно пользоваться кнопками и меню - при калибровке монитора. Такое расположение органов управления у ЖК-мониторов становится распространённым. В угоду стилю и дизайну всё больше производителей скрывает клавиши на торцах мониторов - это касается и Philips, и BenQ, и Acer, и других компаний.

монитор Philips 170X5

Фирменной чертой мониторов Philips серии eXperience является наличие на задней стенке специальной крышки, скрывающей разъёмы. Благодаря этому все необходимые провода укладываются рядом и не создадут дополнительного беспорядка на рабочем месте, а монитор всегда будет выглядеть аккуратным.

монитор Philips 170X5

Под щитком скрыты разъём D-Sub (аналоговый вход) и розетка для электрошнура, а аудио-вход для подключения встроенных динамиков к компьютеру находится чуть ниже, чтобы можно было вынимать из него штекер без отсоединения основной крышки. Блок питания встроен в монитор, что добавляет к весу пару сотен граммов, и в то же время, упрощает подключение монитора стандартным кабелем, точно таким же, каким подключается компьютер. Можно долго спорить о преимуществах встроенных и внешних блоков питания, но, в принципе, особых недостатков в таком решении нет.

монитор Philips 170X5

Если вы соедините дисплей и системный блок поставляющимся в комплекте аудио-кабелем, то можно будет подключить слева к монитору наушники и регулировать громкость звука в них при помощи штатных органов управления монитора.

монитор Philips 170X5

Как обычно, встроенные динамики дисплея мы не рекомендуем использовать для прослушивание музыки. Их стихия - озвучивание системных событий Windows, поступления новой почты в Outlook и сообщений в Skype.

монитор Philips 170X5

LightFrame Digital Reality

Технология Philips LightFrame появилась ещё в те годы, когда обычные мониторы с ЭЛТ и диагональю 17" стоили порядка четырёхсот долларов США, то есть, попросту говоря, давным-давно. С тех пор LightFrame заметно эволюционировала, а в мониторе Philips 170X5 реализована последняя версия LightFrame с претенциозным названием Digital Reality (сокращённо DR). В двух словах - LightFrame создавалась для того, чтобы дать компьютерным мониторам возможности, свойственные бытовым телевизорам, и ей это вполне удаётся. Поясним.

Традиционные мониторы до сих пор проектируются, прежде всего, для работы, то есть для того, чтобы вы могли оперировать с текстом, векторной графикой, обрабатывать изображения при помощи программ типа Photoshop и т.д. Характеристики мониторов рассчитаны так, чтобы вы, не уставая, могли смотреть на контрастный чёрный текст на белом фоне полный рабочий день.

В противоположность компьютерным мониторам, бытовые телевизоры созданы для того, чтобы развлекать вас - показывать вам изображение в насыщенных тонах, контрастное и динамичное, может быть чуточку утрированное и тёплое. Картинки на мониторе и телевизоре всегда разительно отличаются - в первом случае мы видим чёткую, но довольно унылую и холодную графику, а во втором - позитивные, сочные и тёплые цвета. Впрочем, адаптивность человеческого зрения столь высока, что просто при взгляде на монитор это не бросается в глаза. Но попробуйте лишь однажды поставить дисплей и телевизор рядом, и вы никогда не сможете смотреть фильмы на простом мониторе...

Именно поэтому вместе с изменением роли компьютера в быту возникла проблема - за последние годы ПК значительно приблизился к роли медиа-центра, то есть бытового прибора. Многие используют ПК для просмотра кинофильмов и фото. Вероятно, ещё больше людей использует его для игр. Компьютерный монитор всё чаще и чаще выполняет ту роль, которая изначально была предназначена бытовому телевизору, - он развлекает вас. Как следствие, у потребителей возникают обоснованные претензии. В кинофильмах на экране ПК цвета не такие сочные и не такие реалистичные, как на экране телевизора. Что же делать? Самый простой ответ - вводить в мониторы несколько режимов работы. В основном режиме монитор должен подходить для работы, а в дополнительном - для развлечений.

Philips Light Frame DR решает эту проблему самым простым способом - на передней панели монитора есть специальная кнопка, нажав которую, вы переключаете режимы цветопередачи. Модель Philips 170X5 поддерживает три профиля - "Photo" (для просмотра фотографий), "Video-TV" (для просмотра кинофильмов), "Internet" (для комфортной работы с текстом). И, конечно, есть базовый режим работы (Off), при котором этот монитор по цветопередаче и другим характеристикам мало чем отличается от сотен других.

Стоит активировать LightFrame, как изображение на мониторе ощутимо изменяется: в режиме "Video-TV", например, существенно увеличивается контрастность изображения, цвета становятся более тёплыми и насыщенными. В общих чертах, качество картинки приближается к тому, что вы видите на обычных ЖК-телевизорах. В то же время, мы отметили, что при включении этого режима становятся хуже различимы полутона, особенно самые светлые и самые тёмные. На наш взгляд, режим "Video-TV" несколько утрирован, и фильмы лучше смотреть в режиме "Photo". Важно отметить и то, что если раньше у ЭЛТ-мониторов Philips при включении этого режима значительно увеличивалась яркость изображения, то теперь ничего подобного не происходит. Дело в том, что с ЖК-мониторами проделать то же самое технически невозможно - при увеличении яркости ламп подсветки автоматически будет увеличиваться "серость чёрного цвета", потому что экраны на основе жидких кристаллов не могут полностью блокировать свет от подсветки. Следовательно, изображение может стать более ярким, но отнюдь не более контрастным.

Режим "Photo", как следует из названия, предназначен для просмотра фотографий. При его активации также несколько изменяется цветопередача, но в меньшей степени - цвета становятся более насыщенными, но, в отличие от режима "Video-TV", не так существенно изменяется контрастность. В этом режиме фотоснимки выглядят более живыми и красивыми. В то же время, подчеркнём, что режим "Photo" не предназначен для редактирования фотографий средствами Photoshop или аналогичных программ, потому что искажает эталонную цветопередачу.

В режиме "Internet" изображение оптимизируется таким образом, чтобы вы комфортно могли работать с web-сайтами, то есть, в основном, с чёрными буквами на светлом фоне. Эта настройка на изображение влияет незначительно, но стоит поэкспериментировать - вам вполне может понравиться.

К сожалению, фотоснимки не могут передать эти изменения, поэтому мы постараемся показать вам эффект от LightFrame при помощи специально подготовленной иллюстрации:

монитор Philips 170X5

Технология LightFrame DR может работать не только в полноэкранном режиме. Энтузиасты могут установить специальный драйвер и набор утилит, которые позволят несколько автоматизировать использование этой технологии. Например, автоматически становятся более яркими картинки в Internet Explorer, в то время как вся остальная информация на дисплее графически не меняется. К сожалению, хотя на бумаге это выглядит красиво, на практике эти утилиты довольно сложны и скорее портят жизнь, нежели действительно помогают использовать LightFrame DR. Так, в ходе тестирования мы столкнулись с проблемой некорректного подсвечивания изображения при работе с несколькими окнами браузера одновременно. Кроме того, изображение подсвечивается с некоторой задержкой, что при плавном скроллинге документа производит не самое приятное впечатление. Поэтому, мы, в принципе, не можем рекомендовать вам использовать программные средства Philips - гораздо эффективнее просто включать полноэкранную обработку изображения кнопкой на передней панели.

На наш взгляд, LightFrame Digital Reality является очень полезной технологией, благодаря которой изображение по субъективному ощущению на мониторе действительно приближается к тому, что можно видеть на ЖК-телевизорах. Если вы используете дисплей компьютера не только для работы, а ещё и для демонстрации фотоснимков или просмотра кинофильмов, то LightFrame будет совершенно нелишним.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ