РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Методика тестирования мониторов THG

Медиа-центр "Kraftway idea MC" на основе русской Windows XP MCE2005

Тестирование Xbox 360, часть I: высокое разрешение и мультимедийные возможности

ТВ-тюнеры AVerMedia с "прозрачным" подключением: AverTV Box5 Live и Box 9

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЕКТОРЫ И МОНИТОРЫ

Acer AL1732: без минуты ЖК-телевизор с диагональю 17"
Краткое содержание статьи: Этот монитор нас заинтриговал. С одной стороны, если оценивать его просто как дисплей для компьютера, то AL1732 явно относится к классу дорогих моделей - $400 за семнадцать дюймов это слишком по сегодняшним меркам. С другой стороны, если рассматривать его как ЖК-телевизор, то цена получается очень "вкусная" - чистокровные бытовые собратья стоят под 800-900 долларов. Так что это за зверь такой, "престижный" ЖК-монитор? И кто ему конкурент?

Acer AL1732: без минуты ЖК-телевизор с диагональю 17"


Редакция THG,  30 ноября 2005
Назад
Вы читаете страницу 2 из 4
1 2 3 4
Далее


17 дюймов по цене девятнадцати?

От "престижного" монитора не приходится ожидать низкой цены - в розницу Acer AL1732 стоит порядка $400 - $420, в зависимости от магазина (удалось также обнаружить предложения на price.ru, в которых AL1732 стоит порядка $350, но, скорее всего, это или "безнал", или теоретическая цена при соблюдении ряда условий). Это позволяет нам отнести модель к классу дорогих 17-дюймовых дисплеев, так как обычный монитор с такой диагональю сегодня стоит, в среднем, $250-280, можно найти новый дисплей даже за $230. Что же даёт Acer основание считать, что сегодня имеет смысл продавать AL1732 за такую сумму? Если внимательно проанализировать возможности, всё становится понятно.

Во-первых, дизайн Acer AL1732 выполнен на самом высоком уровне - используется черный блестящий пластик, хромированные элементы, массивная подставка со специальным сдвижным отсеком для правильной маскировки кабелей, качественная сеточка из акустической ткани для маскировки динамиков и т.д. Подставка Acer AL1732 выполнена из металла, и сказать, что она тяжёлая, значит не сказать ничего - она действительно тяжёлая. Дизайнерам удалось создать такое обрамление матрицы, которое одним лишь видом способно убедить, что перед вами добротный продукт для избранных. То есть налицо наличие внешнего лоска, благодаря которому этот монитор не стыдно поставить на стол топ-менеджера или руководителя. За это обычно принято платить. И это, конечно, не основная причина.

Во-вторых, Acer AL1732 оснащается почти всеми популярными входами для подключения техники: вы можете подключить к нему компьютер по DVI, ноутбук по D-Sub, видеомагнитофон по SCART, DVD-проигрыватель при помощи "тюльпанов" и какой-нибудь медиаплеер типа TViX по S-Video. И всё это вы можете подключить одновременно! Компонентным входом AL1732 не оснащается. То есть, второй повод платить больше - богатая функциональность. По сути, перед нами даже не монитор в чистом виде, а, в каком-то смысле, ЖК-телевизор с диагональю 17". К слову, не самая ходовая диагональ среди производителей "чистокровных" ЖК-телевизоров: в продаже чаще всего удаётся найти либо 15-дюймовые модели, либо 20-дюймовые и большего размера. Промежуток между 15 и 20 дюймами по большей части пустует.

В-третьих, это технические характеристики. Acer заявляет следующее: очень высокая яркость - 400 кандел на квадратный метр, неплохая контрастность 400:1, очень неплохие динамические показатели матрицы - время реакции пикселя 12 мс плюс так называемая технология "TN+CrystalBrite", то есть специальное поляризованное покрытие, улучшающее изображение. Таким образом, третья причина - интересные качественные показатели дисплея. Это утверждение мы проверим с пристрастием при помощи инструментального теста. Как вы знаете, мы не склонны измерять время реакции, контрастность и яркость "на глазок" или при помощи Nokia Monitor Test.

Дорого для монитора, но дёшево для ЖК-телевизора?

Прежде всего, давайте оценим эргономику. Согласно современным веяниям моды, большая часть кнопок управления Acer AL1732 расположена на правой боковине и не видна, если смотреть на монитор спереди. Благодаря наличию на передней панели хорошо заметных надписей, сделанных серым шрифтом, ориентироваться в кнопках несложно. Процесс навигации по меню несложен, но к некоторым моментам приходится привыкать. Например, к тому, что вызов меню происходит кнопкой "menu", а вход в подпункты кнопкой "auto".

Acer 1732 LCD

Ещё одна кнопка расположена на нижнем торце и тоже не видна - она предназначена для переключения источника сигнала. При каждом нажатии монитор переходит к опросу следующего интерфейса (D-Sub - DVI-S - Video - SCART и т.д.).

Любопытным образом Acer разместила разъёмы - аналоговый вход, гнездо для питания и аналоговый вход для звука размещены под "ногой", SCART и DVI справа от неё, а "тюльпаны" и S-Video сбоку справа. Видимо подразумевается, что DVI, SCART и "тюльпаны" вам придётся часто вставлять и вынимать, а аналоговый вход будет подключён большую часть времени.

Acer 1732 LCD

Теперь о недостатках. Во-первых, основание дисплея не позволяет регулировать высоту монитора и поворачивать экран влево или вправо, что для дисплея престиж-класса является недостатком. Конечно, это придаёт конструкции надёжность и массивность, но у продукта престижного, стоимостью свыше $400 должна быть продумана каждая мелочь, вплоть до встроенной пепельницы и кофеварки. Во-вторых, в мониторе нет ничего похожего на активный USB-концентратор, что также уменьшает его функциональность. И мы не очень поняли, почему именно таким образом расположен разъём DVI.

Acer 1732 LCD

Более логичным было бы разместить его рядом с аналоговым D-Sub, так как DVI относится как раз к тому типу разъёмов, которые, будучи раз подключены, обычно уже не попадают в поле зрения пользователя. Здесь же разъём почему-то расположен сбоку, рядом со значительно менее популярным SCART.

Третьим недостатком, в наших глазах, является то, что сделав из AL1732 почти ЖК-телевизор, и подразумевая, что этот продукт будет использоваться в том числе в паре с бытовыми проигрывателями, Acer совершенно не подумала о "бытовых функциях" прибора. Мы имеем в виду, конечно же, отсутствие пульта дистанционного управления не только в комплекте, но и вообще. Между тем, он был бы очень полезен для переключения источников видео и регулировки громкости. В самом деле, ведь ничто не мешает лёгким движением руки при минимальном вложении средств превратить Acer AL1732 в телевизор. Достаточно приобрести внешний ТВ-тюнер и подключить его к AL1732. Как вариант, можно использовать для этого уже имеющийся видеомагнитофон или спутниковый ресивер. Но часто ли вы видели видеомагнитофоны и ресиверы с функцией регулировки громкости на пульте ДУ? Вот и получается, что переключать каналы вы сможете пультом "внешнего тюнера", не вставая с места, но громкость регулировать придётся кнопками на корпусе дисплея.

А ведь использовать Acer AL1732 в качестве ЖК-телевизора может быть очень выгодно. Посудите сами: сегодня цена 15-дюймового ЖК-телевизора в крупных сетевых магазинах колеблется от 11 до 18 тысяч рублей, за редкими исключениями типа малохольного Trony 15LT2(за 8 тысяч рублей, то есть почти $285), характеристики которого не выдерживают никакой критики. В то же время, в продаже практически отсутствуют 17-дюймовые ЖК-телевизоры, а те, что удалось с большим трудом найти, стоят порядка $800-900. Следующая ходовая диагональ после 15 дюймов - это 20", и стоимость решений здесь колеблется от 17 до 40 тысяч рублей. Важно и другое: у ЖК-телевизоров с небольшой диагональю редко встречаются компьютерные входы. Вывод?

Кстати, о звуке. По сравнению со многими другими дисплеями, оснащёнными встроенными колонками, Acer AL1732 демонстрирует неплохое звучание. Конечно, вы не получите низких частот, да и в среднем диапазоне он не звучит, даже как недорогой комплект 2.1, но демонстрируемое звучание мало чем отличается от такового у классического телевизора. Кроме того, запас громкости достаточно велик, чтобы большую часть времени использовать Acer AL1732 при настройке звука на 20-30 процентов. Обратите внимание и на то, что находится в задней части дисплея.

Acer 1732 LCD

Теперь понятно, откуда появляется приличное (для монитора) звучание?

Acer 1732 LCD

В лице Acer AL1732 мы получаем недорогой ($400-450) ЖК-телевизор, в котором не хватает всего двух деталей - тюнера и пульта дистанционного управления. Эти недостатки легко компенсировать любым "внешним" тюнером (например, побывавшим в прошлом году у нас на тестировании AverTV Box9). Современные внешние тюнеры "для мониторов" полностью управляются с пульта и, в том числе, позволяют регулировать громкость. Модель AverTV Box9 поддерживает максимальное разрешение 1280x1024, чего как раз достаточно для работы с Acer AL1732.

Acer 1732 LCD

Комплект из такого тюнера и монитора будет стоить порядка $520-570, а если покупать не в первом попавшемся магазине, то и дешевле. За эту сумму вы получите не просто, с позволения сказать, малохольный ЖК-телевизор с минимумом функций, а комплексное устройство, которое может быть подключено практически к любому источнику, в том числе к медиа-центру на базе ПК (здесь нам хотелось бы отметить великолепный медиа-центр Kraftway) или ноутбука по DVI, или к современной игровой приставке уровня Microsoft Xbox 360, что позволит в перспективе наслаждаться HD-видео в играх (подробнее об этом читайте в нашем обзоре Microsoft Xbox 360).
Назад
Вы читаете страницу 2 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ