РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Методика тестирования мониторов THG

Медиа-центр "Kraftway idea MC" на основе русской Windows XP MCE2005

Тестирование Xbox 360, часть I: высокое разрешение и мультимедийные возможности

ТВ-тюнеры AVerMedia с "прозрачным" подключением: AverTV Box5 Live и Box 9

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЕКТОРЫ И МОНИТОРЫ

Acer AL1732: без минуты ЖК-телевизор с диагональю 17"
Краткое содержание статьи: Этот монитор нас заинтриговал. С одной стороны, если оценивать его просто как дисплей для компьютера, то AL1732 явно относится к классу дорогих моделей - $400 за семнадцать дюймов это слишком по сегодняшним меркам. С другой стороны, если рассматривать его как ЖК-телевизор, то цена получается очень "вкусная" - чистокровные бытовые собратья стоят под 800-900 долларов. Так что это за зверь такой, "престижный" ЖК-монитор? И кто ему конкурент?

Acer AL1732: без минуты ЖК-телевизор с диагональю 17"


Редакция THG,  30 ноября 2005
Назад
Вы читаете страницу 3 из 4
1 2 3 4
Далее


Меню и настройки

Меню монитора во всех режимах его работы состоит из четырёх основных закладок:

  • "Picture" (настройка основных параметров изображения, в т.ч. яркости, контрастности, цветовой температуры);
  • "Audio" (настройка звука, в т.ч. громкости, частот);
  • "Options" (входы, таймер меню, положение меню, режим "сна");
  • "Settings" (базовые настройки монитора, в т.ч. настройки при подключении бытовой техники, обнуление установок, язык меню).

В зависимости от того, в каком режиме работает монитор, в закладках могут появляться и пропадать различные функции. В принципе, привыкнуть к навигации по меню несложно, сами опции понятны. Единственный серьёзный недостаток - отсутствие поддержки русского языка. Ниже на иллюстрациях вы увидите, что именно находится в меню (снимки сделаны при подключении источников по DVI и "тюльпанам").

Acer 1732 LCD

При подключении по DVI:

Acer 1732 LCD

Acer 1732 LCD

Acer 1732 LCD

Acer 1732 LCD

Acer 1732 LCD

Acer 1732 LCD

При подключении по RCA:

Acer 1732 LCD

Acer 1732 LCD

Acer 1732 LCD

Acer 1732 LCD

Инструментальное тестирование

Для того чтобы объективно оценить возможности монитора, мы используем специальный аппаратно-программный комплекс, состоящий из специальным образом подготовленного ПК с высококачественной видеокартой, оснащённой всеми необходимыми входами и выходами, цветокалибратора и анализатора ColorVision Pro Studio, а также аппаратного комплекса для измерения времени реакции пикселя. Исследования возможностей мониторов мы проводим совместно с лабораторией издания "Компьютер Пресс" при непосредственном участии специалистов THG и журнала КП. В ходе тестирования мы измеряем:

  • равномерность подсветки монитора;
  • максимальную яркость белого цвета;
  • минимальную яркость чёрного цвета;
  • контрастность;
  • время полной и частичной реакции пикселя.

Исследование характеристик монитора Acer AL1732 мы начнём с тестирования времени реакции пикселя. Напомним, что мы используем для этого более сложные методы, нежели рекомендованы стандартом ANSI. Большинство производителей мониторов, руководствуясь маркетинговыми соображениями, для своих продуктов указывают мало что означающее "время реакции пикселя" (подробнее об этом мы писали в статье "Методика тестирования ЖК-мониторов на Tom's Hardware Guide"). Под временем реакции производители могут подразумевать время розжига чёрного пикселя до белого или же полный цикл "чёрный-белый-чёрный", но почти никто не указывает действительно максимальное время реакции во всех полутонах. Суть же заключается в том, что во многих случаях реакция "чёрный-белый-чёрный" может быть самой быстрой. Таким образом, заявленные миллисекунды реакции актуальны только в том случае, если вы прокручиваете по белому фону чёрный текст. Но в играх и при просмотре кинофильмов мы не встречаем такой ситуации - там чаще встречается переход между, например, тёмно-серым и умеренно красным, или слегка голубым и глубоко зелёным. То есть, переход между полутонами. И может статься, что у монитора, для которого полное время перехода "чёрный-белый-чёрный" составляет 25 мс (их производитель указывает на коробке), время перехода между тёмными полутонами составит 120 мс, то есть для игр и видео данный дисплей будет применим с очень большими оговорками.

Вот какую картину мы наблюдаем в случае с Acer AL1732.

Acer 1732 LCD

Итак, налицо вполне характерная ситуация - заявленных 12 мс нет и в помине. В лучшем случае, мы наблюдаем время включения порядка 18 мс в самых тёмных оттенках и порядка 25 мс при переключении с белого на чёрный. Справедливости ради, такую картину мы наблюдаем достаточно часто - у некоторых мониторов, для которых заявлено время реакции 25 мс, при измерениях мы видели все 120 мс. Следующий график показывает время полной реакции (то есть, когда время розжига и затухания пикселя суммированы).

Acer 1732 LCD

Хорошо видно, что в самых светлых оттенках время реакции доходит до 30 мс и постепенно снижается с уменьшением яркости цвета. Максимальную динамику монитор демонстрирует при работе с самыми тёмными цветами, при этом совокупное время реакции составляет порядка 20 мс. Результат в целом неплохой, позволяющий использовать монитор для динамичных игр. В то же время, это далеко не рекордный показатель. Хардкорным геймерам стоит присмотреться к другой модели.

Второй важный момент - равномерность яркости. Эти показатели мы снимаем уже после калибровки монитора, до предела насытив чёрный цвет. Благодаря такой калибровке несколько снижается максимальная яркость белого. Так, при заводских установках мы получили максимальную яркость 251 кд/м², а после некоторых регулировок смогли даже зафиксировать 319 кандел на квадратный метр (при искажённой цветопередаче). Но, как и следует ожидать, при высокой яркости белого страдает и чёрный цвет. Так, при заводских настройках она составляет порядка 1,17 кд/м2, а путём настройки дисплея нам удалось снизить этот показатель до 0,55 кд/м2, что, несомненно, лучше и для просмотра кинофильмов, и для игр, в особенности для таких тёмных блокбастеров, как Doom 3. Что касается равномерности, то результат следующий.

Acer 1732 LCD

Acer 1732 LCD

Результат можно охарактеризовать как средний. Разброс яркости между центром и периферией экрана достигает 20 процентов. Нам встречалось немало мониторов с худшими показателями, но также немало 17-дюймовых панелей с более равномерной яркостью. Для тех наших читателей, которые недостаточно разбираются, позволим себе пояснить - неравномерность проявляется в том, что на чёрном цвете при просмотре в затемнённом помещении некоторые области экрана оказываются темнее, а некоторые светлее. Наиболее часто встречающаяся ситуация - светлый центр и падение яркости ближе к краям. Если выражать показатель цифрами, то коэффициент неравномерности у Acer AL1732 следующий:

Acer 1732 LCD

Зато путём калибровки нам удалось добиться отличных показателей минимальной яркости. Цифры такие.

Acer 1732 LCD

На фоне многих ЖК-дисплеев наш Acer AL1732 демонстрирует действительно чёрный цвет. Это хорошо и для просмотра кинофильмов, и для игр, и для просмотра фотоснимков. В целом, изображение можно охарактеризовать как контрастное, яркое и сочное. Дисплей имеет впечатляющий запас яркости (до 320 кд/м²), что делает изображение на нём различимым даже при условиях мощного внешнего освещения.
Назад
Вы читаете страницу 3 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ