Введение
Если вы хотите купить себе ЖК-монитор, то пожелаем удачи. После чтения страниц описаний разных производителей и десятков обзоров, вы выбираете 22-дюймовую диагональ за её универсальность и прекрасное соотношение цена/качество. Затем вы выбираете нужный ценовой диапазон... и возникают проблемы. На рынке представлено более 60 моделей только для этой диагонали. Как отделить зёрна от плевел? Как выбрать хороший монитор?
Не стоит обращать внимания на спецификации, которые указывают производители. Самый наглядный пример - контрастность. Сегодня производители не стесняются заявлять уровень контрастности выше 3000:1. Да, для увеличения этого значения применяется технология динамической контрастности, взятая из мира телевизоров. Технически говоря, она автоматически меняет яркость подсветки монитора. Когда выводится тёмная сцена, то яркость экрана снижается, чтобы чёрный цвет был более глубоким. Напротив, на светлых сценах яркость увеличивается, чтобы картинка была ещё эффектнее. Неплохо, но на 90% мониторов, которые мы протестировали, пользоваться динамической контрастностью просто невозможно.
Начнём с офисных приложений, где яркость постоянно "прыгает". А если вы набираете страницу в Word, то монитор просто начинает слепить. Если же вы редактируете фотографии, то кошмар будет продолжаться. В общем, динамическую контрастность вы наверняка быстро выключите. Конечно, можно надеяться, что она будет полезна хотя бы при просмотре видео. Однако технология работает слишком медленно, поэтому повышение или понижение яркости отчётливо видно, что тоже раздражает. Иногда технология выставляет ошибочную яркость, и контрастная сцена становится тёмной и унылой. Опять же, динамическую контрастность лучше отключить. В общем, даже при заявленной контрастности 3000:1, она редко превышает диапазон от 700:1 до 1500:1 у лучших мониторов. Но проблема в том, что все производители считают своим долгом заявить о "чудесной" контрастности 3000:1. В общем, убедитесь, что вы сравниваете при покупке "статическую" контрастность.
Возвращение послесвечения
Ещё один неприятный сюрприз - вечная гонка за минимальное время отклика. И производители не стесняются выдумывать самые безумные методики её измерения. Все производители указывают две миллисекунды или пять миллисекунд, если остались остатки совести. Однако результаты наших измерений дают от 12 до 28 мс, в зависимости от источника матрицы. Что ещё хуже, среднее время отклика ЖК-мониторов в последнее время немного увеличивается, вероятно, чтобы улучшить воспроизведение видео, что мы как раз и обнаружили у последнего поколения. Поэтому мы уделяем самое пристальное внимание времени отклика. В данном отношении производителям нельзя верить совсем, поэтому лучшим источником информации остаются компьютерные журналы и Интернет, хотя далеко не все лаборатории измеряют время отклика мониторов. В общем, выбор ЖК-монитора сегодня очень сложен, да и вряд ли в будущем производители будут честно рассказывать о спецификациях.
| |||
|