Обзор 22" мониторов с LED подсветкой | Заводские установки: максимальная и минимальная яркость
Существует много способов расчёта контрастности, поэтому необходимо быть внимательными по отношению к любым цифрам, указанным производителями. Очень часто производители используют максимальный белый цвет, полученный при наивысшей яркости, и делят его на самое низкое значение чёрного цвета, полученное при самых низких уровнях яркости. К сожалению, такой метод не даёт ни малейшего представления о реальных возможностях монитора.
Мы рассчитываем контрастность, используя значения яркости чёрного и белого, полученные при одинаковых установках яркости. Результаты отражают полученные ранее заданные значения, поскольку калибровка мониторов не проводилась. Тем не менее, это должно помочь вам представить, насколько ярко монитор отображает белый и насколько тёмно – чёрный цвета.
Обзор 22" мониторов с LED подсветкой | Мониторы после калибровки: яркость и контрастность
Калибровку монитора можно использовать, как своеобразный тест, где все параметры контролируются нами. Очень важно сравнить работу мониторов с заводскими установками друг с другом. Однако если вы хотите сравнить мониторы, нужно нормализовать их настройки также, как вы делаете, когда сравниваете видеокарты.
Все три модели показали хороший результат после калибровки яркости белого, однако воспроизведение чёрного оказалось худшим, по сравнению с большими по размеру 23-дюймовыми ЖК-мониторами. У
Обзор 22" мониторов с LED подсветкой | Мониторы после калибровки: цветовой охват и точность цветопередачи
Согласно ColorEyes Display Pro, установка точки абсолютно чёрного даёт наиболее точные результаты и используется при оценке высококачественных мониторов. Однако это может вызвать присутствие ложных теней (затемнения в местах, где изображение нечёткое) в мониторах низкого качества. Если важно провести сравнение двух дисплеев, то установка точки абсолютно чёрного станет наилучшим решением, при условии, что оба монитора могут отображать абсолютно чёрный. Установка относительной цветопередачи даёт представление о соотношении значений тёмного цвета на мониторе и его способностью отображать их. Этот метод неточный, однако, позволяет увидеть детали на тёмных участках, при отображении которых у монитора возникают проблемы.
Поскольку мы пытались сравнить качество цветопередачи мониторов, то провели калибровку точки абсолютно чёрного. Это даёт представление о максимальных возможностях мониторов, но является ещё одной переменной при оценке цветопередачи.
Тем не менее, у всех трёх моделей возникли сложности с отображением абсолютно чёрного.
Цветовой охват не меняется при калибровке мониторов. Монитор с широким охватом сохраняет широкий диапазон, даже если убавить яркость. Тем не менее, при калибровке меняется восприятие цветов, так как они передаются более точно. На схеме охвата представлен результат изменения формы кривой яркости.
После калибровки мы провели сравнение результатов с цветовой палитрой GretagMacBeth. Как мы уже упоминали ранее, дельта E измеряет точность передачи цвета. Тем не менее, эта величина даёт неполное представление о цветопередаче, поскольку мы различаем цвета внутри спектра, а не по отдельным точкам.