|
Яркость и контрастность после калибровки
За показатель идеальной средней яркости мы принимаем величину в 200 нит, и все мониторы, проходящие тестирование, калибруются на такое значение. В помещениях с рассеянным освещением, например, в офисах, данный уровень яркости мониторов обеспечивает чёткое, реалистичное изображение с максимальной детализацией, при этом не вызывая утомляемости глаз. Такая настройка также оптимальна для замеров гаммы и передачи монитором оттенков серого, которые рассмотрены ниже.
В нашу методику тестирования обычно входит полная калибровка оттенков серого. Так как у монитора HP нет соответственных средств регулировки, мы просто установили значение яркости как можно ближе к 200 кд/м².
Установить на обоих мониторах яркость порядка 200 кд/м² достаточно просто. Единственный способ сделать это у
Калибровка иногда может слегка повысить уровень глубины чёрного, и некоторые модели протестированных мониторов лучше справляются с задачей обеспечения необходимой глубины чёрного, чем другие.
HP предсказуемо остаётся одним из лидеров тестирования и по этому параметру. Было бы интересно посмотреть, как калибровка оттенков серого повлияла бы на этот результат, но, к сожалению, это невозможно.
Сохранение высоких показателей контрастности после калибровки – самый серьёзный тест для любого монитора. Большинство мониторов жертвуют глубиной чёрного, чтобы сохранить точность цветопередачи.
У
Гамма и коэффициент контрастности по ANSI
Гамма – это измерение уровней свечения в каждой точке диапазона яркости от 0 до 100%. Измерение её значений важно, так как неприемлемые уровни гаммы выражаются в потере детализации или потускнении изображения, что в итоге приводит к тому, что картинка становится тусклой и плоской. Правильная гамма обеспечивает более объёмную картинку, обладающую глубиной и реалистичностью. Неправильная гамма отрицательно сказывается на качестве изображения даже на мониторах с высоким уровнем контрастности.
На графиках измерения гаммы ниже жёлтая линия представляет значение 2,2, наиболее распространённый стандарт гаммы для телевидения, фильмов и компьютерной графики. Чем ближе белая линия на графике к жёлтой, тем лучше.
HP ZR2740w
Монитор
ASUS PB278Q
Монитор
Диапазон значений гаммы демонстрирует качество гаммы от 0 до 100%. Более прямая линия на графике – предпочтительный результат. Этот график показывает дельту между самым высоким и самым низким значением гаммы на графике. Чем меньше значение на графике, тем лучше показатель гаммы от минимального значения глубины чёрного до максимального значения яркости белого.
Оба монитора находятся в середине нашего рейтинга протестированных мониторов, хотя и ближе к лидерам, чем к двум аутсайдерам. Ни один из мониторов в нашем рейтинге не показывает ощутимые отклонения от гаммы 2,2. То есть, HP и ASUS ближе по показаниям к лучшим мониторам, которые мы тестировали в лаборатории.
Начиная с
В то время, как AOC I2757FH остаётся лидером среди протестированных мониторов с практически идеальным результатом среднего значения гаммы на уровне 2,2, мониторы HP и ASUS демонстрируют минимальные, не более 1%, колебания относительно идеального значения. Посмотрев графики измерения гаммы, вы убедитесь в том, как малы эти отклонения. Соответственно, оба монитора отлично показали себя в этом тесте.
Коэффициент контрастности по ANSI
Также важно измерить показатель контрастности по ANSI. Для теста используется шаблон из 16 чёрных и белых квадратов яркостью от 0 до 100%, расположенных в шахматном порядке. Это более реалистичное, более приближённое к повседневной ситуации измерение, чем замеры яркости при переключении всей картинки, так как такой подход позволяет проверить, насколько эффективно монитор способен одновременно отображать чёрные объекты с самым низким уровнем чёрного и белые объекты с максимальной яркостью. Также тест даёт возможность выявить равномерность засветки экрана. Показатель по ANSI получается путём деления среднего показателя восьми белых квадратов на среднее значение измерений восьми чёрных квадратов.
Принимая во внимание отличные показатели динамической контрастности, продемонстрированные обеими моделями тестируемых мониторов, неудивительно, что в тесте по ANSI мониторы показали отличные результаты. ViewSonic VX2770SMH и AOC I2757FH всего лишь Full HD-мониторы, их разрешение ниже, и поэтому в классе QHD-мониторов прежним лидером по коэффициенту контраста, измеренному по методике ANSI, был QHD-монитор Samsung. Показатели HP и ASUS практически вдвое превышают его возможности. Это означает, что мониторы HP и ASUS обеспечивают большую глубину картинки и больше видимых глазу деталей в граничных зонах диапазона яркости.