Краткое содержание статьи: BenQ W1500 относится к категории ламповых устройств, с которыми мы хорошо знакомы. Чем же сможет удивить нас проектор от BenQ? Во-первых, весьма внушительным световым потоком, проецируемым благодаря мощной газоразрядной лампе. Во-вторых, микрозеркальным чипом с разрешением Full HD, а также поддержкой беспроводной передачи видеопотока с максимальным разрешением в 3D по стандарту WHDI. Поэтому нам весьма интересно поскорее выяснить его реальные возможности.
Обзор проектора BenQ W1500: кинотеатр без проводов
Внешний вид проектора BenQ W1500 весьма современный, и в то же время лаконичный и элегантный. Плоские грани и скошенные углы напоминают о дизайнерской концепции известного американского производителя компьютерной техники и мобильных устройств, поэтому на рабочем столе модель будет особенно хорошо смотреться с современными ноутбуками, смартфонами и планшетами, выполненными в серебристой отделке. Каждый элемент дизайна отлично сочетается с другими деталями. На наш взгляд, работу дизайнеров компании можно назвать великолепной.
BenQ W1500 предлагается в единственном цветовом исполнении, которое сочетает в себе белые и серебристые оттенки. Такой подход уже стал традицией в этом классе устройств. Он позволяет отлично вписать модель в окружение любого современного интерьера, будь то городская квартира, загородный дом или современный офис. Светлая отделка, на наш взгляд, подходит для помещения домашнего кинотеатра в меньшей степени по сравнению с тёмными тонами. Однако поскольку нашего сегодняшнего гостя можно вполне считать переносным устройством, то задачей дизайнеров было создание универсального внешнего вида для гармоничного сочетания с любым окружением.
Объектив BenQ W1500 совсем немного выступает за габариты корпуса, поэтому для большей безопасности во время транспортировки здесь предусмотрена специальная полупрозрачная крышка, защищающая оптику. Производитель позиционирует модель как широкоугольную: например, для получения картинки с диагональю 2,15 м, нужно отодвинуть проектор на 2 м от экрана.
Стоит отметить ещё одну конструктивную особенность BenQ W1500. Дело в том, что благодаря применению технологии DLP, оптический тракт представляет собой герметичную систему, что избавляет от необходимости использования специальных фильтров. Это помогает снизить расходы на эксплуатацию устройства.
Традиционно несколько слов о качестве изготовления.BenQ W1500. Всё сделано очень добротно и надёжно, в том числе и механика приводов зума и фокусировки. Ни люфтов, ни скрипов в процессе исследования замечено не было. Что касается материалов корпуса, то и здесь используется качественный пластик, весьма приятный на ощупь. Тщательный подход к сборке вместе с применением добротных материалов во многом влияет на впечатление от эксплуатации модели.
Спереди расположен объектив, а также решётка вентиляции и приёмник сигналов дистанционного управления.
Проектор BenQ W1500: вид спереди
На задней панели инженеры компании поместили разъём питания и множество различных интерфейсных портов. Кроме того, здесь есть специальная ниша для монтажа троса системы безопасности, который нужен для предотвращения кражи BenQ W1500, а также дополнительная защитная проушина усиленной конструкции.
Проектор BenQ W1500: вид сзади
С левой стороны BenQ W1500 присутствует только вентиляционное отверстие.
Проектор BenQ W1500: вид слева
На правой панели BenQ W1500 также расположена вентиляционная решётка.
Проектор BenQ W1500: вид справа
На верхней панели BenQ W1500 находятся кнопки включения и управления, а также и органы настройки проекции: увеличение и фокусировка. Помимо этого, здесь есть небольшой люк, под которым расположена ручка регулировки сдвига линзы.
Проектор BenQ W1500: вид сверху
Снизу находятся четыре регулируемых пластиковых ножки, которые позволяют менять наклон BenQ W1500 в двух плоскостях. Кроме того, здесь есть посадочные места для специального потолочного кронштейна.
Проектор BenQ W1500: вид снизу
Инженеры фирмы оснастили BenQ W1500 огромным набором видеовходов, который, на наш взгляд, давно уже стал частью концепции этого класса проекторов. Цифровые источники подключаются через два интерфейса HDMI, а аналоговые – через соответствующие порты. Помимо этого, здесь присутствует сервисный вход USB. На наш взгляд, такой функциональности явно недостаточно, ведь карманные проекторы уже давно оснащены поддержкой внешних накопителей, которая весьма актуальна и при стационарном использовании устройства, и во время работы на выезде. Стоит отметить также наличие выхода для управления экранами с электроприводом.
Источник питания расположен внутри корпуса BenQ W1500. Это очень удобно и, в целом, значительно упрощает подключение. Встроенная акустика помогает воспроизводить звуковое сопровождение фильмов и спортивных трансляций, что позволяет не брать с собой на выезд внешние колонки. Стоит отметить, что аудиосигнал может поступать как в аналоговом виде, через вход RCA или mini jack, так и в цифровом, через интерфейс HDMI. А для любителей качественного звукового сопровождения всегда есть возможность подключить дополнительную акустику через выход mini jack.
BenQ W1500 поддерживает воспроизведение объёмного изображения, для чего используются активные затворные очки. Кроме того, проектор BenQ W1500 позволяет принимать 3D Full HD сигнал с различных устройств без HDMI-кабеля, с использованием беспроводного стандарта WHDI. Для этого пользователю всего лишь нужно подключить передатчик к порту HDMI и нажать кнопку автоматического определения устройства для установки соединения. После этого можно наслаждаться изображением.
Управление BenQ W1500 осуществляется при помощи нескольких клавиш, которые расположены в виде прямоугольника на внешней панели. Они весьма удобны в использовании, и если вдруг пульта ДУ не окажется под рукой, можно запросто ими обойтись. Пользователь может включить и выключить проектор, выбрать источник сигнала и режим обработки изображения, отрегулировать громкость и исправить трапецеидальные искажения, отключить воспроизведение, провести автоматическую настройку, а также вызвать основное окно регулировок. Кроме того, отдельная группа кнопок осуществляет навигацию по меню.
Проектор BenQ W1500: органы управления
Пульт ДУ не только дублирует эти функции, но и предоставляет множество других быстрых настроек. Стоит отметить наличие приятной красной подсветки клавиш. Эта функция здорово помогает в условиях недостаточного освещения.
Проектор BenQ W1500: пульт дистанционного управления
Обзор проектора BenQ W1500 | Настройки
Вызов основного окна настроек осуществляется при помощи соответствующей кнопки на корпусе BenQ W1500 или на пульте ДУ. Стоит отметить, что меню не только имеет чёткую и понятную структуру, но и позволяет осуществлять тонкую настройку изображения по шести цветовым осям. Такие возможности встречались нам лишь в графических мониторах высокого уровня.
В первом подменю, которое называется "Изображение – Базовый", можно выбрать профиль изображения, отрегулировать яркость, контрастность и резкость, настроить телесный оттенок, задать предустановку цветовой температуры, активировать режим интерполяции кадров, а также установить мощность лампы. Кроме того, здесь доступно несколько дополнительных параметров, таких, как функция Brilliant Color, контроль резкости, показатель гамма-кривой и продвинутое управление цветом. Стоит отметить, что в случае аналогового подключения становятся активными ещё несколько пунктов. Помимо этого, пользователь может провести сброс всех цветовых настроек до заводского уровня.
Пункт "Настройка звука" позволяет активировать режим SRS WOW, отключить звуковое сопровождение, отрегулировать громкость, высокие и низкие частоты, инвертировать стереопанораму, а также задать сигнал включения BenQ W1500.
Подменю "Показать" отвечает за выбор формата изображения, корректировку трапецеидальных искажений, настройку нерабочей области, режим "картинка-в-картинке" и цифровое увеличение. Кроме того, здесь можно настроить воспроизведение трёхмерного изображения.
В пункте "Настройка системы" пользователь может выбрать язык интерфейса, начальный экран, тип проекции, время автоотключения, источник сигнала и настроить таймер сна. Помимо этого, отдельное окно посвящено параметрам меню.
Подменю "Расширенная настройка" позволяет сбросить таймер лампы и все регулировки, задать скорость передачи данных, активировать функцию быстрого охлаждения и режим работы на большой высоте, задать пароль и заблокировать кнопки на корпусе BenQ W1500.
Пункт "Информация" предоставляет данные о текущем источнике, режиме изображения, разрешении сигнала, системе цвета, наработке лампы, формате 3D и версии прошивки.
Богатое меню заставляет часто обращаться к инструкции, которая помогает разобраться с тонкой настройкой отдельных функций. Что касается качества локализации меню, то здесь всё в целом замечательно.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.