РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка

BenQ PG2401PT: обзор 24-дюймового монитора с рекордной точностью цветопередачи

Обзор монитора BenQ GC2870H: доступный прогресс

Обзор монитора BenQ PV270: только для профессионалов

Обзор монитора Acer XB271HK: для игр и не только

Обзор и тестирование проектора BenQ W11000: микрозеркальный и сверхчёткий

Обзор монитора BenQ PD2700Q: дизайнерам и инженерам

Обзор проектора BenQ LK970: лазерный и сверхчёткий

Мониторы на 144 и 240 Гц: что лучше для игр

ViewSonic VP2785-4K: обзор и тест профессионального монитора

ViewSonic XG2703-GS: обзор и тест серьёзного монитора для игр

Обзор проектора BenQ LU950: лазерный и яркий

Как откалибровать монитор: пошаговый гид

ViewSonic VX3211-mh – обзор и тест бюджетного монитора большой диагонали

Philips 328E8QJAB5: обзор и тест недорогого монитора с изогнутым экраном

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

ПРОЕКТОРЫ И МОНИТОРЫ

Philips 328E8QJAB5: обзор и тест недорогого монитора с изогнутым экраном
Краткое содержание статьи: Как и обещает производитель, у этого монитора действительно расширенная цветовая палитра, а благодаря точной цветопередаче он вполне может подойти как бюджетное решение для работы с изображениями. Другая фишка модели – стильный дизайн с изогнутым экраном, хоть и вкупе с тотальной глянцевостью материалов. За счёт низкой задержки сигнала он подойдёт и геймерам.

Philips 328E8QJAB5: обзор и тест недорогого монитора с изогнутым экраном


Булат Гилазиев,  9 января 2019


Обзор монитора Philips 328E8QJAB5 | Введение

Телевизор SAMSUNG UE43N5000AUXRU LED с большой скидкой

Philips 328E8QJAB5 - 32-дюймовый (а точнее, 31,5-дюймовый) бюджетный Full HD монитор с изогнутым экраном и расширенной цветовой палитрой. Это одно из самых доступных решений в своем классе, этакая народная изогнутость с большой диагональю. Стоит такое удовольствие в среднем 18-20 тысяч рублей, что не так уж много за такой размер и дизайнерские изыски. Но как же насчёт всего остального? На этот вопрос мы постараемся ответить в этом обзоре.

Обзор

Монитор Philips 328E8QJAB5

Обзор монитора Philips 328E8QJAB5 | Технические характеристики

Марка Philips
Модель 328E8QJAB5
Тип ЖК-монитор, изогнутый
Цена 18000 рублей
Диагональ 32"
Разрешение, пиксели 1920x1080 (16:9)
Покрытие экрана Матовое
Тип матрицы экрана VA
Подсветка WLED
Поддержка HDR Не заявлена
Макс. частота обновления кадров 75 Гц
Яркость 250 кд/м2
Статическая контрастность 3000:1
Динамическая контрастность 20000000:1
Время отклика 5 мс
Область обзора: по горизонтали и вертикали 178°
Покрытие sRGB 100%
Частота обновления кадров 50-75 Гц
Входы HDMI, DisplayPort, VGA, Аудиовход
Выходы на наушники
Потребляемая мощность: при работе до 37 Вт
Звук Есть стереоколонки, два динамика по 3 Вт
Регулировка по высоте Нет
Настенное крепление Нет
Размеры, вес 72x53x22 см, 7,2 кг

Обзор монитора Philips 328E8QJAB5 | Комплект поставки

Комплектацию Philips 328E8QJAB5 можно назвать типичной. В неё входят сам монитор, его подставка, руководство пользователя, гарантийный талон, диск с ПО, а также кабели HDMI и VGA кабели, а также аудиокабель и блок питания. Неплохо, в том плане, что HDMI далеко не всегда лежит в коробке – вроде мелочь, а приятно.

Обзор

Комплектация монитора

Обзор монитора Philips 328E8QJAB5 | Внешний вид

Philips 328E8QJAB5 – довольно симпатичный и чрезвычайно глянцевый монитор, который выглядит очень элегантно и привлекает внимание за счёт больших размеров и изогнутого экрана.

Первое впечатление от устройства – какой же здесь большой 32-дюймовый экран, который ещё и изогнут. Причём радиус изгиба (радиус дуги, по которой он изогнут) довольно маленький - 1,8 метра, то есть дисплей загнут достаточно сильно. Можно долго спорить, нужно ли это монитору или нет, но эта фишка однозначно придает устройству необычный вид и у неё есть свои фанаты. Возможно, отчасти из-за этого у монитора нет отверстий VESA для крепления на стену. Хотя надо быть очень уж особенным эстетом, чтобы захотеть повесить изогнутый экран. Стоит отметить довольно тонкие глянцевые рамки, по бокам и сверху их толщина составляет всего 12 мм, а в выключенном состоянии они и вовсе сливаются с экраном. Под экраном находится надпись Philips, но она расположена на прозрачной вставке, из-за чего эта надпись плохо видна и просто теряется.

Обзор

Экран не пожалели и сильно изогнули

Обзор

Довольно тонкие рамки

Задняя панель Philips 328E8QJAB5 просто невероятно глянцевая и маркая. Она красива, но активно собирает отпечатки пальцев, да куда там, на ней видна даже обычная комнатная пыль. А фотографировать монитор с такими поверхностями вообще отдельное «удовольствие» - это натуральное зеркало, которое отражает всё вокруг. И всё же это выглядит стильно, да и вряд ли вы будете часто трогать или даже любоваться спинкой монитора – установите его у стеночки и забудьте, что там вообще творится сзади. Кроме самого материала на задней панели находится горизонтальный ряд с разъёмами, а под ними ещё и два динамика по 3 Вт. Звучат они вполне обычно для встроенной акустики, просмотр фильмов или игры не вызывают отторжения, но попытка целенаправленно послушать через них музыку не приносит особого удовольствия.

Обзор

Крайне глянцевая спинка

Отдельного внимания заслуживает металлическая подставка устройства – она тоже изогнута, под стать экрану. Изначально монитор поставляется в разобранном виде, со штырём, торчащим вниз из корпуса. Его надо насадить на подставку и закрутить единственный винт. К слову, вам не понадобится отвёртка, у винта уже есть своя собственная ручка для вкручивания без отдельного инструмента, нужна лишь небольшая сноровка. Самое главное, что эта опора и выглядит красиво, и вполне устойчиво держит на себе монитор. Эта подставка также позволит слегка наклонить монитор – на 5 градусов назад и на 10 вперёд. Но функции разворота и возможности отрегулировать высоту дисплея здесь нет.

Обзор

Полукруглая подставка

Габариты устройства: 72,1 x 43,4 x 7,6 см без подставки и 72,1 x 52,5 x 22,3 см вместе с ней. Тонким такой экран не назовёшь, но это обусловлено его модной формой. При этом он влезет даже на сравнительно узкую полку шириной начиная с 23 см. Вес соответственно 6,9 и 7,2 кг, для таких размеров это не много, а с упаковкой и в коробке устройство весит порядка 10 кг. Диапазон температур для эксплуатации типичный - от 0 °C до 40 °C, так что будьте добры, не пользуйтесь им зимой на улице.

Обзор

Наклон вперёд

Обзор

Наклон назад – закончили зарядку

Обзор монитора Philips 328E8QJAB5 | Разъёмы

Philips 328E8QJAB5 предлагает неплохой, современный набор разъёмов для подключения. К тому же у них удобное расположение, они не мешаются друг другу и доступ к ним не затруднён.

Разъёмы можно увидеть на задней панели прямо над подставкой, они ориентированы горизонтально и словно построились по команде в ряд. Перечислим их слева направо:

  • DisplayPort
  • HDMI
  • D-SUB
  • аудиовход
  • разъём для наушников
  • гнездо питания

Картину дополняет замок Kensington, который оказался «на отшибе» снизу-справа. В принципе, вполне подойдет для защиты, если устройство будет использоваться в каких-то общественных местах типа магазинов и других помещений, в которых систематически пояляются посторонние. Стоит отметить, что довольно необычно наличие DisplayPort, он довольно редко всегда встречается в таких, практически бюджетных моделях.

Обзор

Разъёмы монитора

Обзор монитора Philips 328E8QJAB5 | Результаты тестирования

Philips 328E8QJAB5 оказался довольно противоречивым в плане тестов изображения. У него расширенная цветовая палитра, точная цветопередача, низкое время задержки и большой экран, но весьма скромная плотность пикселей и низкая для VA-матрицы контрастность.

Тип используемой матрицы – VA, тип подсветки – W-LED. Разрешение относительно невысокое – стандартное Full HD (1920х1080 пикселей). Для такого большого экрана по сегодняшним меркам это уже маловато, плотность пикселей составляет 70 на дюйм, а шаг пикселя – 0,364. Чтобы вовсе не замечать пиксели, надо отойти от экрана на такое расстояние, на котором обычно никто уже не сидит за монитором. В связи с этим стоит упомянуть и изогнутую форму экрана и пресловутый эффект погружения в контент. Лично мне удалось действительно погрузиться в изображение на расстоянии где то в 30-40 см от центра дисплея, но в таком случае «погружаться» придется в довольно зернистую картинку, а это удовольствие на любителя. Будь тут хотя бы 2К-разрешение, было бы уже веселее, но такой вариант обойдётся ощутимо дороже.

Максимальная частота обновления экрана Philips 328E8QJAB5 - 75 Гц, причём без ограничения и уменьшения разрешения, как это порой бывает в бюджетных моделях (когда максимальная частота доступна, например, с разрешением в 1280 на 1024 точек или около того). Поддержки HDR-контента тут нет, как и супервысокой яркости или 10-битной панели – надеюсь, никто этим и не разочарован, не очень-то и хотелось. Наверное, то, что больше всего нас удивило в Philips 328E8QJAB5, это точная передача цветов и расширенная цветовая палитра (100% от sRGB и 88% от Adobe RGB). Величина средней и максимальной ошибки не превысили одной единицы, что говорит об очень точной цветопередаче. И для практически бюджетного сегмента это сильно. Максимальная яркость, которую удалось получить - 254 нит при заявленных 250-ти, хотя в стандартном режиме у вас будет около 230. Для помещения этого достаточно, а вот минимальная яркость в 70 нит потенциально некомфортна для работы в темноте (хотя глаза быстро привыкнут и к этому).

Самое странное в экране Philips 328E8QJAB5 - это его скромная контрастность - 300:1, что даже подозрительно низко для VA-матрицы. С другой стороны, она постоянна и не зависит от яркости, а если включить в настройках «умный контраст», она повышается до более адекватных 500:1. Но всё равно это бесконечно далеко от заявленных 3000:1, которых и ожидаешь от VA.

В остальном же всё оказалось буднично и без сюрпризов - цветовая температура в 6100 градусов и средняя равномерность подсветки в 86%. Углы обзора достаточно широкие, но, в случае с таким экраном это не так уж и важно, вряд ли кто-то захочет смотреть под углом на изогнутый экран, чтобы наслаждаться искаженной, вогнутой картинкой.

Обзор

Цветовой охват монитора

Обзор

Высокая точность цветопередачи

Обзор

Контрастность, яркость и температура

Обзор

Распределение яркости

К слову, тестирование Philips 328E8QJAB5 проводились в «стандартном» режиме, который работает по умолчанию, хотя остальные отличаются от него весьма незначительно, за исключением режима «LowBlue», который сильно понижает температуру изображения и делает картинку желтоватой. Даже непонятно, зачем он нужен, так как изначально цветовая температура и так чуть ниже эталонных 6500 градусов и выраженного синего оттенка тут замечено не было.

Philips 328E8QJAB5 поддерживает технологию AMD FreeSync для плавного вывода изображения в играх. В списке особенностей и технологий модели указана также Flicker Free и она вполне себе работает. Даже на минимальной яркости не видно никаких мерцаний, а карандашный тест проходится спокойно. Если тут и есть широтно-импульсная модуляция, то она реализована на достаточно высокой частоте, чтобы не беспокоить глаз. Но так как это субъективный вопрос, зависящий от восприятия, перед покупкой проверяйте и примеряйте любой экран к своим глазам.

Казалось бы, это не игровая модель, но время задержки сигнала у монитора довольно низкое, что понравится геймерам. В среднем оно составило 13-14 мс в стандартном режиме, и это достаточно шустро. В других режимах, в том числе игровых, оно практически не изменяется и находится в пределах 12-15 мс.

Philips 328E8QJAB5 – не самый экономичный монитор в плане потребления энергии, хотя нельзя сказать, что он сильно ударит по карману в плане счетов за свет. Класс энергоэффективности B сначала немного настораживает, а сам производитель заявляет про 43,8 Вт в активном режиме и 0,5 в ожидании. На стандартных настройках у меня получилось даже меньше, около 37 Вт. В принципе, это немного, но тот же ViewSonic VX3211-mh, недавно побывавший у нас на тесте, с такой же диагональю и тоже с разрешением Full HD, потреблял почти на четверть меньше. Что сказать, видимо, красота требует жертв.

Обзор

Input lag монитора

Обзор монитора Philips 328E8QJAB5 | Настройки и управление

Управлять монитором Philips 328E8QJAB5 довольно просто, хотя изначально этот процесс не кажется очевидным, а сам интерфейс настроек и происходящего на экране выглядит простовато.

Справляться с настройками, режимами изображения, регулировкой громкости и всем остальным придётся с помощью кнопки-рычажка, который можно отклонять вверх-вниз и влево-вправо (что-то подобное встречалось, например, в телевизорах LG и Samsung). Вообще, это типично для многих мониторов Philips, но сначала, с непривычки, такое управление кажется чуть мудрёным и местами нелогичным. К тому же этот рычажок несколько шаткий и немного болтается даже от лёгкого прикосновения. А если вы тянетесь к нему не под прямым углом, то сработать может отклонение не туда, куда хотелось бы. Даже удивительно, но просто нажатие на кнопку или её зажатие никак не задействовано и не обозначает ровным счётом ничего. Можно хоть палец натереть, но от таких нажатий ничего не произойдёт и это явно упущенная возможность в плане эргономики управления.

Обзор

Нажми на кнопку - получишь результат

Но и это ещё не все, в интерфейсе нет подсказок, о том, что будет происходить, если вы наклоните рычажок туда или сюда, в некоторых случаях функции просто придётся запомнить. Так, наклоняя его налево, вы откроете окно выбора режимов изображения, потянув вверх, откроете список источников сигнала, а опуская вниз – регулировку громкости. Но с наклоном вправо появится главное меню, в котором можно увидеть основные настройки изображения, аудио, входных сигналов, цветопередачи, языка и так далее. Каких-то неожиданных или слишком детальных пунктов тут не видно, как и встроенных приложений, собственного проигрывателя или чего-то заумного в таком духе.

При этом стоит держать в голове определённую логику управления при прогулке по меню – «вправо» тут будет означать продвижение вглубь по спискам или подтверждение сделанного выбора, «влево» будет возвращать вас назад, а регулировка громкости, яркости, контрастности и подобных параметров осуществляется через «вверх» и «вниз». Кроме этого, отмечу простоватый вид интерфейса в целом, местами он кажется каким-то рваным, обрезанным или не влезающим в отведённое ему место. Кажется, что для Philips это уже отдельная традиция. Но вся картина в целом не вызывает какого-то отторжения. По большому счёту, это вкусовщина и дело привычки, а подолгу сидеть в настройках просто не получится – делать там особенно нечего.

Обзор

Интерфейс настроек монитора

Обзор

Режимы изображения

Обзор монитора Philips 328E8QJAB5 | Выводы

Philips 328E8QJAB5 выглядит весьма достойно за свои деньги. У него действительно расширенная цветовая палитра, как и говорит производитель, а благодаря точной цветопередаче вполне может подойти как бюджетное решение для тех, кто работает с изображением. Другая фишка модели – стильный дизайн с изогнутым экраном, хоть и вкупе с тотальной глянцевостью материалов. Благодаря низкой задержки сигнала он подходит непритязательным геймерам (из числа тех, кому ещё хватает Full HD на 75 Гц). Не подкачает он и в домашне-офисных задачах, получается такой универсальный монитор – понемногу и нашим, и вашим, да ещё в такой стильной обёртке.

Телевизор SAMSUNG UE43N5000AUXRU LED с большой скидкой

Не понравиться в нём могут отсутствие крепления на стену, регулировки экрана по высоте, низкая контрастность и, конечно же, скромное разрешение. Есть и мелкие замечания вроде шероховатостей с управлением и интерфейсом, маркий глянец и заурядный звук из встроенных динамиков (зато свой в комплекте).

Обзор

Philips 328E8QJAB5 - хороший и пригожий

Обзор

Конкуренты Philips 328E8QJAB5

Если смотреть на Philips 328E8QJAB5 сквозь призму конкуренции, то можно сравнить его с более дешёвым Samsung C32F391FWI и почти таким же по цене Viewsonic VX3216-scmh. Это тоже изогнутые мониторы с очень схожими параметрами, причём первый стоит гораздо дешевле и предлагает возможность крепления на стену, но он выполнен в специфичном белом цвете, с простоватой подставкой, без VGA-разъёма и встроенных динамиков. К тому же он примерно на год старше, отчасти поэтому и дешевле, а скоро и вовсе может пропасть из продажи. Если смотреть на изогнутый Viewsonic VX3216-scmh, то он предлагает белую и серебристую расцветки и яркость процентов на 10 выше, но без того же VGA-входа. То есть разница опять больше в дизайне, если даже не в расцветке устройства. С учётом того, что наличие входа VGA в современном мире вряд ли можно считать преимуществом, то и нельзя сказать, что Philips 328E8QJAB5 однозначно лучше своих конкурентов.

Обзор

Еле читаемая надпись на прозрачной вставке

Обзор монитора Philips 328E8QJAB5 | Галерея

ОбзорОбзорОбзор
ОбзорОбзорОбзор
ОбзорОбзорОбзор
ОбзорОбзор






Свежие статьи
RSS
ECS Liva ZE: обзор и тест мини-ПК Acer Swift 5 SF515: обзор и тест сверхлёгкого и тонкого ноутбука Главные новости за неделю Mercusys AC12: обзор и тест сверхдешёвого интернет-центра Seagate BarraCuda Pro 14TB: обзор и тест высоко-производительного HDD
Asus Chromebox: обзор и тест микро-ПК на Chrome OS Обзор ноутбука Acer Swift 5 SF515 Главные новости за неделю Обзор интернет-центра Mercusys AC12 Обзор Seagate BarraCuda Pro 14TB
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ