РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка

BenQ PG2401PT: обзор 24-дюймового монитора с рекордной точностью цветопередачи

Обзор монитора BenQ GC2870H: доступный прогресс

Обзор монитора BenQ PV270: только для профессионалов

Обзор монитора Acer XB271HK: для игр и не только

Обзор и тестирование проектора BenQ W11000: микрозеркальный и сверхчёткий

Обзор монитора BenQ PD2700Q: дизайнерам и инженерам

Обзор проектора BenQ LK970: лазерный и сверхчёткий

Мониторы на 144 и 240 Гц: что лучше для игр

ViewSonic VP2785-4K: обзор и тест профессионального монитора

ViewSonic XG2703-GS: обзор и тест серьёзного монитора для игр

Обзор проектора BenQ LU950: лазерный и яркий

Как откалибровать монитор: пошаговый гид

ViewSonic VX3211-mh – обзор и тест бюджетного монитора большой диагонали

Philips 328E8QJAB5: обзор и тест недорогого монитора с изогнутым экраном

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЕКТОРЫ И МОНИТОРЫ

Philips 328E8QJAB5: обзор и тест недорогого монитора с изогнутым экраном
Краткое содержание статьи: Как и обещает производитель, у этого монитора действительно расширенная цветовая палитра, а благодаря точной цветопередаче он вполне может подойти как бюджетное решение для работы с изображениями. Другая фишка модели – стильный дизайн с изогнутым экраном, хоть и вкупе с тотальной глянцевостью материалов. За счёт низкой задержки сигнала он подойдёт и геймерам.

Philips 328E8QJAB5: обзор и тест недорогого монитора с изогнутым экраном


Булат Гилазиев,  9 января 2019
Страница: Назад  1 2 Далее


Обзор монитора Philips 328E8QJAB5 | Результаты тестирования

Philips 328E8QJAB5 оказался довольно противоречивым в плане тестов изображения. У него расширенная цветовая палитра, точная цветопередача, низкое время задержки и большой экран, но весьма скромная плотность пикселей и низкая для VA-матрицы контрастность.

Тип используемой матрицы – VA, тип подсветки – W-LED. Разрешение относительно невысокое – стандартное Full HD (1920х1080 пикселей). Для такого большого экрана по сегодняшним меркам это уже маловато, плотность пикселей составляет 70 на дюйм, а шаг пикселя – 0,364. Чтобы вовсе не замечать пиксели, надо отойти от экрана на такое расстояние, на котором обычно никто уже не сидит за монитором. В связи с этим стоит упомянуть и изогнутую форму экрана и пресловутый эффект погружения в контент. Лично мне удалось действительно погрузиться в изображение на расстоянии где то в 30-40 см от центра дисплея, но в таком случае «погружаться» придется в довольно зернистую картинку, а это удовольствие на любителя. Будь тут хотя бы 2К-разрешение, было бы уже веселее, но такой вариант обойдётся ощутимо дороже.

Максимальная частота обновления экрана Philips 328E8QJAB5 - 75 Гц, причём без ограничения и уменьшения разрешения, как это порой бывает в бюджетных моделях (когда максимальная частота доступна, например, с разрешением в 1280 на 1024 точек или около того). Поддержки HDR-контента тут нет, как и супервысокой яркости или 10-битной панели – надеюсь, никто этим и не разочарован, не очень-то и хотелось. Наверное, то, что больше всего нас удивило в Philips 328E8QJAB5, это точная передача цветов и расширенная цветовая палитра (100% от sRGB и 88% от Adobe RGB). Величина средней и максимальной ошибки не превысили одной единицы, что говорит об очень точной цветопередаче. И для практически бюджетного сегмента это сильно. Максимальная яркость, которую удалось получить - 254 нит при заявленных 250-ти, хотя в стандартном режиме у вас будет около 230. Для помещения этого достаточно, а вот минимальная яркость в 70 нит потенциально некомфортна для работы в темноте (хотя глаза быстро привыкнут и к этому).

Самое странное в экране Philips 328E8QJAB5 - это его скромная контрастность - 300:1, что даже подозрительно низко для VA-матрицы. С другой стороны, она постоянна и не зависит от яркости, а если включить в настройках «умный контраст», она повышается до более адекватных 500:1. Но всё равно это бесконечно далеко от заявленных 3000:1, которых и ожидаешь от VA.

В остальном же всё оказалось буднично и без сюрпризов - цветовая температура в 6100 градусов и средняя равномерность подсветки в 86%. Углы обзора достаточно широкие, но, в случае с таким экраном это не так уж и важно, вряд ли кто-то захочет смотреть под углом на изогнутый экран, чтобы наслаждаться искаженной, вогнутой картинкой.

Обзор

Цветовой охват монитора

Обзор

Высокая точность цветопередачи

Обзор

Контрастность, яркость и температура

Обзор

Распределение яркости

К слову, тестирование Philips 328E8QJAB5 проводились в «стандартном» режиме, который работает по умолчанию, хотя остальные отличаются от него весьма незначительно, за исключением режима «LowBlue», который сильно понижает температуру изображения и делает картинку желтоватой. Даже непонятно, зачем он нужен, так как изначально цветовая температура и так чуть ниже эталонных 6500 градусов и выраженного синего оттенка тут замечено не было.

Philips 328E8QJAB5 поддерживает технологию AMD FreeSync для плавного вывода изображения в играх. В списке особенностей и технологий модели указана также Flicker Free и она вполне себе работает. Даже на минимальной яркости не видно никаких мерцаний, а карандашный тест проходится спокойно. Если тут и есть широтно-импульсная модуляция, то она реализована на достаточно высокой частоте, чтобы не беспокоить глаз. Но так как это субъективный вопрос, зависящий от восприятия, перед покупкой проверяйте и примеряйте любой экран к своим глазам.

Казалось бы, это не игровая модель, но время задержки сигнала у монитора довольно низкое, что понравится геймерам. В среднем оно составило 13-14 мс в стандартном режиме, и это достаточно шустро. В других режимах, в том числе игровых, оно практически не изменяется и находится в пределах 12-15 мс.

Philips 328E8QJAB5 – не самый экономичный монитор в плане потребления энергии, хотя нельзя сказать, что он сильно ударит по карману в плане счетов за свет. Класс энергоэффективности B сначала немного настораживает, а сам производитель заявляет про 43,8 Вт в активном режиме и 0,5 в ожидании. На стандартных настройках у меня получилось даже меньше, около 37 Вт. В принципе, это немного, но тот же ViewSonic VX3211-mh, недавно побывавший у нас на тесте, с такой же диагональю и тоже с разрешением Full HD, потреблял почти на четверть меньше. Что сказать, видимо, красота требует жертв.

Обзор

Input lag монитора

Обзор монитора Philips 328E8QJAB5 | Настройки и управление

Управлять монитором Philips 328E8QJAB5 довольно просто, хотя изначально этот процесс не кажется очевидным, а сам интерфейс настроек и происходящего на экране выглядит простовато.

Справляться с настройками, режимами изображения, регулировкой громкости и всем остальным придётся с помощью кнопки-рычажка, который можно отклонять вверх-вниз и влево-вправо (что-то подобное встречалось, например, в телевизорах LG и Samsung). Вообще, это типично для многих мониторов Philips, но сначала, с непривычки, такое управление кажется чуть мудрёным и местами нелогичным. К тому же этот рычажок несколько шаткий и немного болтается даже от лёгкого прикосновения. А если вы тянетесь к нему не под прямым углом, то сработать может отклонение не туда, куда хотелось бы. Даже удивительно, но просто нажатие на кнопку или её зажатие никак не задействовано и не обозначает ровным счётом ничего. Можно хоть палец натереть, но от таких нажатий ничего не произойдёт и это явно упущенная возможность в плане эргономики управления.

Обзор

Нажми на кнопку - получишь результат

Но и это ещё не все, в интерфейсе нет подсказок, о том, что будет происходить, если вы наклоните рычажок туда или сюда, в некоторых случаях функции просто придётся запомнить. Так, наклоняя его налево, вы откроете окно выбора режимов изображения, потянув вверх, откроете список источников сигнала, а опуская вниз – регулировку громкости. Но с наклоном вправо появится главное меню, в котором можно увидеть основные настройки изображения, аудио, входных сигналов, цветопередачи, языка и так далее. Каких-то неожиданных или слишком детальных пунктов тут не видно, как и встроенных приложений, собственного проигрывателя или чего-то заумного в таком духе.

При этом стоит держать в голове определённую логику управления при прогулке по меню – «вправо» тут будет означать продвижение вглубь по спискам или подтверждение сделанного выбора, «влево» будет возвращать вас назад, а регулировка громкости, яркости, контрастности и подобных параметров осуществляется через «вверх» и «вниз». Кроме этого, отмечу простоватый вид интерфейса в целом, местами он кажется каким-то рваным, обрезанным или не влезающим в отведённое ему место. Кажется, что для Philips это уже отдельная традиция. Но вся картина в целом не вызывает какого-то отторжения. По большому счёту, это вкусовщина и дело привычки, а подолгу сидеть в настройках просто не получится – делать там особенно нечего.

Обзор

Интерфейс настроек монитора

Обзор

Режимы изображения

Обзор монитора Philips 328E8QJAB5 | Выводы

Philips 328E8QJAB5 выглядит весьма достойно за свои деньги. У него действительно расширенная цветовая палитра, как и говорит производитель, а благодаря точной цветопередаче вполне может подойти как бюджетное решение для тех, кто работает с изображением. Другая фишка модели – стильный дизайн с изогнутым экраном, хоть и вкупе с тотальной глянцевостью материалов. Благодаря низкой задержки сигнала он подходит непритязательным геймерам (из числа тех, кому ещё хватает Full HD на 75 Гц). Не подкачает он и в домашне-офисных задачах, получается такой универсальный монитор – понемногу и нашим, и вашим, да ещё в такой стильной обёртке.

Телевизор SAMSUNG UE43N5000AUXRU LED с большой скидкой

Не понравиться в нём могут отсутствие крепления на стену, регулировки экрана по высоте, низкая контрастность и, конечно же, скромное разрешение. Есть и мелкие замечания вроде шероховатостей с управлением и интерфейсом, маркий глянец и заурядный звук из встроенных динамиков (зато свой в комплекте).

Обзор

Philips 328E8QJAB5 - хороший и пригожий

Обзор

Конкуренты Philips 328E8QJAB5

Если смотреть на Philips 328E8QJAB5 сквозь призму конкуренции, то можно сравнить его с более дешёвым Samsung C32F391FWI и почти таким же по цене Viewsonic VX3216-scmh. Это тоже изогнутые мониторы с очень схожими параметрами, причём первый стоит гораздо дешевле и предлагает возможность крепления на стену, но он выполнен в специфичном белом цвете, с простоватой подставкой, без VGA-разъёма и встроенных динамиков. К тому же он примерно на год старше, отчасти поэтому и дешевле, а скоро и вовсе может пропасть из продажи. Если смотреть на изогнутый Viewsonic VX3216-scmh, то он предлагает белую и серебристую расцветки и яркость процентов на 10 выше, но без того же VGA-входа. То есть разница опять больше в дизайне, если даже не в расцветке устройства. С учётом того, что наличие входа VGA в современном мире вряд ли можно считать преимуществом, то и нельзя сказать, что Philips 328E8QJAB5 однозначно лучше своих конкурентов.

Обзор

Еле читаемая надпись на прозрачной вставке

Обзор монитора Philips 328E8QJAB5 | Галерея

ОбзорОбзорОбзор
ОбзорОбзорОбзор
ОбзорОбзорОбзор
ОбзорОбзор





СОДЕРЖАНИЕ

Philips 328E8QJAB5: обзор и тест недорогого монитора с изогнутым экраном. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов] Philips 328E8QJAB5: обзор и тест недорогого монитора с изогнутым экраном. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 0 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ