|
Viewsonic VX2260WM | Время отклика
У монитора Viewsonic VX2260WM время отклика можно настроить через экранное меню. Такова современная мода. Мы уже видели подобную возможность, например, у мониторов
И вновь позвольте напомнить нашу методику тестирования. На графике отображаются значения задержек для переходов с разного уровня серого. Чёрно-белый переход показан на графике точкой со значением X=255, а все остальные точки X (125, 50 и т.д.) являются уже переходами от чёрного до определённого уровня серого.
Значение времени отклика по стандарту ISO измеряется только для чёрно-белого перехода (0/255). Хотя измеренное нами значение и оказалось близким к характеристикам производителя, они не говорят о реальной отзывчивости панели.
Можно видеть, что время отклика находится на весьма высоком уровне, как у обычных 5-мс мониторов. Но давайте включим режим "Advanced". По сути, этот режим регулирует технологию Overdrive. Посмотрим, можно ли из этого монитора выжать чуть меньшее время отклика.
Лучше, но не рекорд, конечно. В играх данный режим чуть улучшает ситуацию, но в фильмах его включать не стоит, о чём мы поговорим чуть ниже. Последний режим "Ultrafast" лишь немного снижает время отклика, не более того.
Viewsonic VX2260WM | Overdrive-послесвечение
По нашей методике измерения монитор не даёт чрезмерного Overdrive-послесвечения, поэтому мы относим его к классу "A".
Методика тестирования Tom's Hardware Guide предполагает и оценку overdrive-послесвечения панелей. Насколько важна эта оценка? Если технология Overdrive используется неаккуратно, то монитор даёт неточные цвета на протяжении более одного кадра. Цвета оказываются ярче, чем должны быть на самом деле. В фильмах это приводит к появлению характерного "шума". В анимированных роликах могут появиться цветовые искажения. Иногда на мониторе могут появляться совершенно другие цвета, например, красный при зелёно-жёлтом переходе.
Viewsonic VX2260WM | Практические тесты
Для офисных приложений придётся смириться с форматом 16:9, который не самый удачный, но работать можно. Переход на разрешение 1080p для мониторов с диагональю меньше 22 дюймов вряд ли оправдан, поскольку буквы на экране будут слишком маленькими. В данном случае шаг пикселя составляет 0,24 мм по сравнению с обычным шагом 0,28 мм у 22" мониторов, но особо негативных последствий мы не заметили. Заметим, что у ноутбуков шаг пикселя ещё меньше, но комфорту работы это практически не вредит. Конечно, решать вам, но на наш взгляд подъём разрешения 22" мониторов можно только приветствовать.
В играх впечатление смешанное. Конечно, это не монитор для хардкорного геймера. Время отклика не рекордное, но некоторые преимущества всё же есть. Например, если подключать игровые приставки, то вы не получите вертикальной деформации в отличие от обычных 22" мониторов, на которых переход с 720p 16/9 на 16/10 обычно приводит к растягиванию картинки по вертикали. Ещё одно преимущество: монитор в "родном" режиме выводит форматы 4:3 и 16:9, но не 5:4. Если вы играете на ПК, то подбирайте разрешение, которое вам подойдёт.
В фильмах всё зависит от конфигурации. Если вы используете ПК для просмотра фильмов на Blu-ray, то вы не получите деформацию и на обычных 22" мониторах. Однако если вы используете игровую приставку или отдельный плеер, то на обычных мониторах вы можете получить растягивание по причинам, упомянутым выше. И в данном отношении ViewSonic улучшает ситуацию. В любом случае, монитор с форматом 16/9 станет ощутимым преимуществом для фильмов, снятых в формате 1,84. Вы не получите чёрных полос, качество картинки будет оптимальным. Что касается формата 2,35, то придётся смириться с чёрными полосами, как и на обычном телевизоре. Цвета передаются хорошо, хотя на однородных цветовых массивах мы заметили остаточное "зерно". В стандартном разрешении результат тоже приемлемый, картинка более размытая, как и можно было ожидать, но цвета передаются всегда точно. В обоих случаях мы не рекомендуем включать Overdrive, поскольку картинка проясняется слабо, но появляются неприятные рывки. Как насчёт динамической контрастности? Мы предпочли её не включать. Она срабатывает слишком медленно, поэтому заметен "помпаж" на светлых или тёмных сценах. Кстати, что и без этой технологии контрастность вполне достойная.
Viewsonic VX2260WM | Заключение
В целом, нам понравился монитор VX2260WM, он прекрасно справится как с подключением компьютера, так и приставки нового поколения. Конечно, монитор нельзя назвать идеальным, в частности, мы тестировали модели и с меньшим временем отклика. Даже режиме "Ultrafast" не спасает, поэтому хардкорные геймеры будут разочарованы. Что касается видео, то в стандартном режиме можно наслаждаться замечательными цветами и форматом, который устраняет чёрные полосы в фильмах, хотя в фильмах формата 2,35 они остаются. Мы с нетерпением ждём версии монитора под названием "special gamer", которая обещает быть интересной.
Оценки Viewsonic VX2260WM | |
Дизайн и отделка | 7/10 |
Эргономика и интерфейсы | 7/10 |
Цветопередача | 9/10 |
Игры | 8/10 |
Фильмы | 8/10 |
Соотношение цена/производительность | 8,5/10 |
Итоговая оценка 9/10 |
Преимущества.
- Высокое разрешение;
- высокая контрастность;
- низкое энергопотребление.
Недостатки.
- Отделка не самая качественная;
- среднее время отклика.