РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Intel в России: открытие центра исследований и разработок в Москве

Intel инсайд Сибири: открытие лаборатории в Новосибирске

Intel в Нижнем Новгороде: новые технологии и "Виртуоз"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ОБРАЗОВАНИЕ

Проект "Виртуоз": инициатива Intel для преподавателей региональных вузов
Краткое содержание статьи: Сегодня в СНГ наблюдается миграция ИТ-специалистов из регионов в Москву. Причём, часто переезжают лучшие преподаватели вузов. Если ситуация продолжит развиваться такими темпами, то через несколько лет в регионах некому будет учить. Чтобы повысить качество вузовского обучения в регионах, Intel выдвинула проект "Виртуоз". В 2004 году проект прошёл впервые, и в этом году он будет повторён. Желаете участвовать? Нет ничего проще!

Проект "Виртуоз": инициатива Intel для преподавателей региональных вузов


Редакция THG,  10 февраля 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Квалифицированные специалисты - важный ресурс России

Сегодня многие ИТ-компании открывают в России свои научные и исследовательские центры. Квалифицированные кадры - одно из главных достояний России. Но, к сожалению, многие современные отрасли в нашей стране находятся в плачевном состоянии. Чего уж греха таить, если бюджет на научно-исследовательскую деятельность Intel превышает соответствующий бюджет России. Поэтому оптимальным вариантом, как уже отмечал Б.А. Бабаян, является сотрудничество наших специалистов с международными ИТ-компаниями, которые обеспечат и деньгами, и современным оборудованием. Причём, специалисты остаются в России, а не уезжают на Запад, как раньше.

В качестве примера можно привести корпорацию Intel. В 2000 году она решилась на довольно смелый эксперимент - открыла лабораторию в Нижнем Новгороде. К счастью, эксперимент полностью удался, и в 2004 году были открыты ещё три лаборатории: в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Москве.

Казалось бы, всё прекрасно: специалисты работают в научно-исследовательских центрах, эффективно реализуют свои навыки и умения, вносят вклад в науку, а Intel платит налоги в бюджет России. Но давайте попробуем заглянуть в будущее.

Утечка "мозгов" из регионов

Сегодня Москву можно смело называть "государством в государстве". Там царят свои законы, да и деньги в Москве совершенно другие. Поэтому многие специалисты (особенно молодые) часто переезжают в Москву. А если есть квалификация, опыт и желание работать, то получить должность в какой-нибудь фирме по разработке ПО достаточно легко.

Проблема же здесь в том, что многие из таких "трудовых мигрантов" прежде работали в высшей школе или учились в аспирантуре. Молодой специалист, прошедший через аспирантуру и школу преподавания, получает определённые полезные навыки. Вполне естественно, что он желает продавать их уже за другие деньги. И региональная "утечка мозгов" превращается в "академическую утечку мозгов". В результате через несколько лет мы можем получить драматическое снижение качества преподавания в региональных вузах. Старые кадры уйдут, а новых - попросту нет. Смогут ли фирмы и дальше нанимать специалистов из регионов? А ведь в Москве живёт меньше 10% населения России. Проблема интеллектуального дефицита в регионах неизбежно скажется на общем научно-техническом развитии нашей страны, поскольку та же Москва не может покрыть потребность в квалифицированных специалистах. Да и талантливые люди распределены по всему населению России, и будет очень обидно, если талант не будет замечен, поскольку у человека попросту не будет возможности его применить.

Конечно, лучшим решением проблемы будут специальные государственные программы. Но пока с этим туго: Россия предпочитает увеличивать бюджеты на оборону, а образование с наукой как были на последнем месте, так там и остаются.

На помощь приходят компании, заинтересованные в специалистах: Intel, Microsoft, IBM и другие.

Проект "Виртуоз"

Идея создать проект "Виртуоз" появилась в Intel в марте 2004 года, вместе с приходом Владимира Леонидовича Павлова. Затем к идее подключились компании Microsoft, IBM, "Лаборатория Касперского", Borland и некоторые другие. Кроме того, в "Виртуозе" активно участвовал Нижегородский государственный университет (факультет вычислительной математики и кибернетики, факультет повышения квалификации). Первый пилотный проект был успешно проведён в августе-декабре 2004 года.

Couldn't find /usr/www/users/russian/education/20050210/images/pavlov.jpg for processing

"Виртуоз-2004": Владимир Леонидович Павлов, "отец" проекта.

В чём же заключается суть "Виртуоза"? Для участия в проекте отбираются лучшие молодые преподаватели и учёные из университетов СНГ. Претенденты должны свободно читать на английским языке, а также обладать отличными знаниями в области компьютерных наук и иметь индустриальный опыт.

После жёсткого отбора участники "Виртуоза" приезжают в Нижний Новгород на один семестр, с августа по декабрь. Сначала они проходят через программу "академической стажировки" - прослушивают различные курсы по программной инженерии. Эти курсы предоставлены спонсорами проекта (упомянутыми компаниями) и покрывают большинство разделов новейшего стандарта ACM/IEEE Computing Curricula: Software Engineering. Затем участники "Виртуоза" принимают участие в реальных проектах Intel и получают практический опыт, погружаясь в интереснейшую жизнь международной корпорации. Наконец, третья часть деятельности - коллективная разработка курсов по программной инженерии.

"Ага, а потом участники начинают успешно работать в Intel и других корпорациях!" - скажете вы. Отнюдь. По условиям, все участники "Виртуоза" должны вернуться в свои родные города и отработать в вузе не меньше двух лет. То есть молодые, только что подготовленные специалисты смогут принести полученные знания в свой город и внедрить их в систему подготовки студентов.

Couldn't find /usr/www/users/russian/education/20050210/images/s4300002_sm.jpg for processing

"Виртуоз-2004": участники проекта вместе с профессором М.И. Кумсковым (МГУ) и С.Н. Карпенко (ННГУ).

Не верите? К сожалению, во время проведения первого "Виртуоза" организаторам пришлось столкнуться с проблемой недоверия в российских вузах. Многие побоялись отпускать своих специалистов на полгода, считая, что никогда их больше не увидят. Впрочем, как показали итоги первого "Виртуоза", эти опасения совершенно напрасны. Все преподаватели вернулись к себе домой и продолжили работать в вузах. Но лучше всего ознакомиться с отзывами участников, они приведены в конце статьи.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите: http://courier.youdo.com/products-delivery/alcohol/beer/live/ - выбирай YouDo!
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-ustanovka-kotla-kuper/ - подробнее тут.
Услуги специалиста: https://youdo.com/lp-montag-kotla-Ariston/ - рекомендуем!