РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Intel в России: открытие центра исследований и разработок в Москве

Intel инсайд Сибири: открытие лаборатории в Новосибирске

Intel в Нижнем Новгороде: новые технологии и "Виртуоз"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ОБРАЗОВАНИЕ

Проект "Виртуоз": инициатива Intel для преподавателей региональных вузов
Краткое содержание статьи: Сегодня в СНГ наблюдается миграция ИТ-специалистов из регионов в Москву. Причём, часто переезжают лучшие преподаватели вузов. Если ситуация продолжит развиваться такими темпами, то через несколько лет в регионах некому будет учить. Чтобы повысить качество вузовского обучения в регионах, Intel выдвинула проект "Виртуоз". В 2004 году проект прошёл впервые, и в этом году он будет повторён. Желаете участвовать? Нет ничего проще!

Проект "Виртуоз": инициатива Intel для преподавателей региональных вузов


Редакция THG,  10 февраля 2005
Назад
Вы читаете страницу 2 из 4
1 2 3 4
Далее


"Виртуоз-2004". Итоги

Как мы уже упомянули, пилотный, первый проект "Виртуоз" прошёл в Нижнем Новгороде с августа по декабрь 2004. В нём участвовали девять человек из России и Украины.

Помимо многочисленных курсов Intel (некоторые из которых, кстати, читаются только для сотрудников корпорации) и других компаний-спонсоров, участники прослушали ряд курсов, которые читались на русском языке впервые. Здесь хотелось бы отметить Microsoft TTT (Train The Trainer) для нового курса по Visual Basic, Intel TTT (Train The Trainer) для нового курса по UML, курсы Borland ALM (Application Lifecycle Management), UML 2.0 и J2EE QuickStarts.

Couldn't find /usr/www/users/russian/education/20050210/images/opening.jpg for processing

"Виртуоз-2004": на открытии выступает ректор ННГУ, Роман Григорьевич Стронгин.

Работали участники "Виртуоза" каждый день, включая субботу. Кроме того, в субботу вечером проходил "английский клуб", где молодые специалисты оттачивали языковые умения. Если посмотреть на временное распределение деятельности, то мы получим следующую картину.

Индустриальный компонент (Intel) Образовательный компонент (ННГУ)
Прослушивание курсов и семинаров ~5% 25%-30%
Работа в реальных проектах 45%-55%
Разработка новых курсов 25%-30%

Couldn't find /usr/www/users/russian/education/20050210/images/gaevoi.jpg for processing

"Виртуоз-2004": Андрей Гаевой, участник проекта.

Все участники работали в реальных проектах Intel, причём человек закреплялся за тем или иным проектом ещё на стадии отбора. Среди проектов можно назвать кластерные средства, библиотеки, автоматизацию внутренних бизнес-процессов.

Надо сказать, что у всех участников были разные "весовые" и возрастные категории. Часть людей приехала для того, чтобы поработать над учёной степенью. Другие занимаются преподавательской деятельностью, работают лаборантами, ассистентами и т.д. Самый молодой участник всего год назад закончил вуз, а самому старшему исполнилось 35 лет. У некоторых участников дома остались маленькие дети, так что вы можете себе представить, какого мужества для них стоило приехать на "Виртуоз".

Представить себе какой-то единый рабочий день участника очень трудно. Дело в том, что только субботы проходили, более-менее, одинаково. В этот день проводились своеобразные "планёрки", подводились итоги сделанного, задавался ритм работы на неделю. Остальные дни у всех были разные, ведь каждый человек вращался в своём проекте, и ему приходилось подстраиваться под их график.

Couldn't find /usr/www/users/russian/education/20050210/images/firsov.jpg for processing

"Виртуоз-2004": Александр Фирсов, участник проекта.

В конце обучения участники проекта проходили аттестационную комиссию и получали либо свидетельство, либо диплом о повышении квалификации по специальности "Информационные технологии". Так что даже в ходе проведения проекта между участниками была конкуренция - и только лучшие из лучших получили диплом. Надо сказать, что специальность "Информационные технологии" является новой, и сегодня она экспериментально преподаётся лишь в нескольких вузах. Вряд ли стоит говорить о том, насколько ценен будет такой специалист в учебном заведении.

Впрочем, об успешности проекта лучше всего говорят отзывы как участников, так и компаний-спонсоров. Ознакомиться с ними вы можете в конце статьи.

"Виртуоз-2005". Принимайте участие!

Первый пилотный проект "Виртуоз-2004" завершился успешно, поэтому организаторы приняли решение: второму "Виртуозу" быть! На этот раз в проекте будут участвовать больше человек, уже не девять, а от двадцати до сорока. К сожалению, точное число зависит от многих факторов и пока неизвестно. Проект будет проводиться с августа по декабрь 2005 года - это время участники будут жить в Нижнем Новгороде.

Участники проекта прослушают различные курсы, предоставленные Intel, Microsoft, IBM, "Лабораторией Касперского", Borland и другими компаниями. Кроме того, они получат реальный опыт занятости в проектах Intel на базе Нижегородского центра разработок Intel. Также они разработают учебные материалы по курсам программной инженерии, которые смогут использовать в дальнейшей педагогической деятельности в вузе.

Couldn't find /usr/www/users/russian/education/20050210/images/babel5_sm.jpg for processing

"Виртуоз-2004": вавилонский эксперимент.

Если сравнивать первый и второй "Виртуозы", то во втором проекте будет использоваться другой подход к разработке учебных материалов. Возможно, появится дополнительная специализация "Wireless виртуоз" - здесь всё зависит от количества участников. Наконец, в проект будут добавлены новые курсы, в том числе по развитию бизнеса, чему немало поспособствует расширение числа спонсоров проекта.

Если и второй "Виртуоз" пройдёт успешно, то проект наверняка станет регулярным.

Заявки для участия необходимо направлять на адрес virtuoso@unn.ru с 10 апреля по 31 мая 2005 г. Состав победителей-участников проекта будет оглашён 1 июля.

В проекте имеют право участвовать аспиранты и молодые преподаватели вузов СНГ в возрасте до 35 лет. Необходимо владение английским языком (хотя бы на уровне свободного чтения), а также опыт практической работы. Наконец, участник должен быть готов вернуться в свой вуз после завершения программы (об этом будет подписано специальное соглашение).

Дополнительную (и всегда свежую) информацию вы можете найти на официальном сайте проекта "Виртуоз" http://www.curricula.ru/virtuoso.
Назад
Вы читаете страницу 2 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Компьютерная помощь: как поставить windows 7 на dos, смотреть тут.
Юду: газовая плита установка спб - варианты по ссылке.
Рекомендуем: если вирус попал в оперативную память - выбирай YouDo!