РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ОБРАЗОВАНИЕ

Четыре аудиокниги: произведения Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина и И.А. Гончарова
Краткое содержание статьи: В нашу образовательную лабораторию попали четыре аудиокниги произведений Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина и И.А. Гончарова, выпущенные "1С". Что нового дают нам аудиокниги? Насколько интересно с ними работать? Можно ли их использовать на уроках русского языка и литературы, а также дома? В нашем обзоре мы дадим ответ на эти и другие вопросы.

Четыре аудиокниги: произведения Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина и И.А. Гончарова


Редакция THG,  3 марта 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

В нашу образовательную лабораторию поступили восемь аудиокниг, выпущенных компанией "1С". Мы решили разбить обзор на две части, и в первой из них мы рассмотрим аудиокниги по произведениям Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина и И.А. Гончарова. Следует отметить, что аудиокниги созданы компаниями "Вокс Рекордз" и "МедиаКнига", а "1С" здесь выступает в роли издателя. Собственно, поэтому аудиокнига Н.В. Гоголя по интерфейсу отличается от трёх других. Помощь в составлении обзора нам оказала Татьяна Геннадьевна Зубарева, учитель русского языка и литературы Вятской гуманитарной гимназии.

Для чего нужны аудиокниги? Сразу хотелось бы отметить, что аудиокниги можно использовать как в школе, на уроках русского языка и литературы, так и для индивидуального знакомства с произведением. Дело в том, что звуковые книги позволяют по-новому ощутить произведение. Когда читаешь обычный текст, то на одних событиях внимание заостряется (например, на описании природы), а другие события воспринимаешь скучно и серо (скажем, диалоги некоторых персонажей). Прослушивание позволяет воспринимать книгу более отвлечённо. К примеру, все, кто приходят к Обломову, - это люди, ведущие, как он полагает, неправильную жизнь. В тексте они могут показаться просто чередой "неправильных" людей. Но в аудиокниге каждый из них имеет своё произношение: кто-то картавит, другой говорит манерно. Поэтому аудиокнига воспринимается совершенно по-иному, удобно дополняя традиционный текст.

Конечно, это довольно спорно, но не будем забывать, что есть категория учеников, которые никогда не прочитают произведение, но которые могут потратить пару часов на его прослушивание. Кроме того, у многих школьников сегодня наблюдаются проблемы со зрением, а программу осваивать надо - и здесь аудиокниги тоже оказывают неоценимую помощь.

Введение

Введение

Введение

Введение

Н.В. Гоголь: "Вий", "Ночь перед рождеством" и "Майская ночь, или Утопленница"


Н.В. Гоголь:

На диске представлены три произведения великого русского писателя. Что интересно, они даются в виде радиоспектакля, то есть каждое произведение озвучивает несколько профессиональных актёров. И это действительно чувствуется! Книга дополняется фоновым музыкальным сопровождением, соответствующим той эпохе, которое позволяет более глубоко погрузиться в произведение. Чётко выделена авторская речь. Она не теряется на фоне остальных персонажей - а ведь рассказчик здесь играет важную роль.

Установки книги на компьютер не требуется. После того, как вы вставите диск, запустится простой интерфейс, приведённый на иллюстрации. Щёлкаете мышью на нужную повесть, и книга сразу же запускается на воспроизведение. Стрелками вправо и влево можно переходить по главам. Также можно устанавливать закладку, к которой затем можно будет вернуться. К сожалению, интерфейс нам не показался удобным. Здесь нет движка прокрутки, да и слишком уж он непривычен. Если вы хорошо разбираетесь в компьютере, то мы рекомендуем использовать любой плеер (WinAMP или Windows Media Player) и напрямую воспроизводить файлы с диска. Главы записаны в отдельных MP3-файлах, так что проблем возникнуть не должно.

Ещё один повод для огорчения - в комплекте нет текста повестей, так что придётся искать его самостоятельно. И, наверное, общее замечание для аудиокниг "1С": хотелось бы увидеть не только звук, но и сопроводительные иллюстрации, а также историю создания произведения, отзывы и рецензии критиков.

Но главное своё предназначение аудиокнига выполняет на "отлично". Речь профессиональных актёров действительно стоит послушать. Книгу можно использовать на уроках литературы, она станет прекрасным подспорьем в инсценировках. Кроме того, мы рекомендуем аудиокнигу для театральных кружков, а также для подготовки к конкурсам чтецов. И, конечно, книга великолепно подойдёт для индивидуального прослушивания.

А.С. Пушкин: "Пиковая Дама" и неоконченная проза

На диске находится только одно программное произведение - "Пиковая дама". Все остальные преимущественно встречаются только в полных собраниях сочинений. То есть аудиокнига выступает и в роли библиотеки: тем, кто не владеет полным собранием сочинений, не нужно думать о поиске нужной книги. Из неоконченной прозы на диске представлены следующие произведения:

  • "Арап Петра Великого";
  • "Египетские ночи";
  • "Кирджали";
  • "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года";
  • "Воображаемый разговор с Александром I";
  • "История села Горюхина".

Нам понравилось наличие на диске произведений, не включённых в программу. Они дают учителю литературы дополнительную свободу творчества. Скажем, очень интересен текст про Александра I. Действительно, проблема взаимоотношений Пушкина и монарха существовала. Но почему диалог воображаемый? В школе к этому тексту обращаются редко. Хотя в программе есть темы "поэт и власть", "свободолюбивая лирика"... Но этот текст часто пропускают. И совершенно зря. Так как тексты не входят в программу, их можно использовать в работе спецкурсов. Кроме того, это и прекрасный материал для исследовательской деятельности школьников.

На диске, помимо звуковых дорожек, присутствует и сам текст. Но, к сожалению, все произведения "сшиты" в один файл формата PDF. Учителя не всегда в совершенстве владеют компьютером, и в нашем случае мы поначалу тоже подумали, что на диске представлен один текст "Арап Петра Великого". К счастью, промотав PDF-файл на несколько десятков страниц вниз, мы обнаружили и другие произведения. Выбор формата PDF мы тоже не можем приветствовать: лучше бы авторы диска предложили формат, который можно редактировать, чтобы использовать текст и на уроках русского языка. Конечно, для компьютерщика перегнать текст из незащищённого PDF в Word не составляет никаких проблем, но вот у учителей возникают затруднения. Кроме того, на диске почему-то присутствует старый Acrobat Reader от 2001 года. Почему авторы не добавили последнюю версию - для нас так и осталось загадкой. Поэтому, если вы планируете работать с текстом, мы рекомендуем скачать последнюю версию Acrobat Reader. Программа предоставляется бесплатно.

Помимо прозы, в произведениях представлены и поэтические фрагменты. Здесь произношение профессионального чтеца очень важно. В поэтических текстах не все дети чувствуют ритм, и не всегда воспринимают его как основу стиха. Не чувствуют, что надо бы перенести ударение, что слово надо бы сокращённо произнести в угоду ритму. Часто школьники не соотносят ритмическую организацию и пунктуационную. И здесь хотелось бы получить возможность параллельно со звуком выводить на экран соответствующий текст произведения.

К качеству звукового содержания у нас претензий нет - оно просто великолепно. Даже взяв в руки коробку, которая оформлена в стиле "Пиковой дамы", сразу же ощущаешь уровень продукта. Опять же, во многих местах голос чтеца дополнен музыкальными произведениями, соответствующими настроению текста или просто взятыми из того времени.

А.С. Пушкин:

Аудиокнига не требует установки и запускается автоматически после того, как вы вставите диск. Здесь интерфейс побогаче, чем в аудиокниге Н.В. Гоголя. Внизу расположены клавиши управления воспроизведением, причём каждую главу можно проматывать с помощью движка в нижней части окна. Выше клавиш отображается время главы и текущее время воспроизведения. Две клавиши слева позволяют заложить закладку или вернуться к ней. Клавиша "Читать" запускает PDF-файл с текстом книги, а клавиша "Слушать" открывает список произведений и глав, показанный на следующей иллюстрации.

А.С. Пушкин:

Здесь достаточно выбрать нужную главу и погрузиться в прослушивание текста. Наконец, клавиши "Об авторе" и "О книге" открывают страницы со скудной информацией.

А.С. Пушкин:

Один абзац текста о Пушкине - это слишком мало. Неужели авторы испытывали информационный дефицит и не могли снабдить книгу рецензиями, комментариями, фотографиями, видеороликами? Написать, в каких условиях создавалось то или иное произведение, что с ним связано, какое место среди других произведений занимает та или иная повесть? Есть же интереснейшие биографические события. В литературоведении к каждому произведению существуют разные подходы. С распространённой точки зрения "Пиковая дама" - повесть с философско-нравственной проблематикой, но в этом случае не принимается во внимание авторский интерес к дворянству, как к сословию, и повесть нельзя рассматривать, как продолжение попыток Пушкина осознать роль дворян в истории России. Почему нельзя было использовать все мультимедийные возможности в полную силу? К звуку претензий нет - качество замечательное, но в следующей версии хотелось бы более глубокой информационной проработки книги. Тогда бы мы получили неплохой справочный материал. Ведь есть вечная проблема: дети не понимают, что Пушкин и Лермонтов - это одна эпоха, у них Пушкин - отдельно, Лермонтов - отдельно. Да и произведения Пушкина у многих школьников воспринимаются по отдельности, не в цельном образе автора.

Интерфейс нам показался неудобным. Авторы аудиокниги зачем-то оснастили его спецэффектами, вращающимися дисками и т.д. Они отвлекают. Но обратите внимание на экран выбора главы. Полезная область выбора занимает примерно одну девятую (!) часть окна. И вам приходится вглядываться в крошечное центральное оконце и прокручивать его по вертикали и горизонтали в поисках нужной главы. Как мы полагаем, авторам следует более внимательно подходить к вопросам эргономики и удобства работы. Такое впечатление, что "озвучку" доверили профессионалам, а всё остальное - студентам-практикантам. Впрочем, опять же, никто не мешает вам использовать любимый плеер для прослушивания - файлы записаны на диске в формате MP3 и разбиты по произведениям и главам.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Объявление: https://youdo.com/lp-remont-elektrorozgiga-gazovoy-pliti/ - рекомендуем!
Помощь компьютеру: http://pc.youdo.com/driver/chipset/ - подробнее по ссылке.