РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Турнир юных химиков в Украине: наш репортаж

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ОБРАЗОВАНИЕ

XXV Уральский турнир юных математиков: наш репортаж
Краткое содержание статьи: На страницах нашего сайта мы продолжаем освещать наиболее яркие образовательные мероприятия в России и ближнем зарубежье. 18-24 февраля 2005 года в Кирове прошёл XXV открытый Уральский турнир юных математиков, на котором собрались молодые дарования со всей России. Предлагаем наш репортаж с места событий.

XXV Уральский турнир юных математиков: наш репортаж


Редакция THG,  17 марта 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Наш сайт THG.ru продолжает выступать в роли информационного спонсора образовательных мероприятий в России и СНГ. В ноябре наши корреспонденты посетили Турнир юных химиков в Украине, а в феврале этого года мы были любезно приглашены на XXV Уральский турнир юных математиков, проводившийся в Кирове.

18 февраля в Кирове (многим он известен под названием Вятка) открылся юбилейный XXV Уральский турнир юных математиков. Турнир основан в 1993 году и проходит дважды в год: все нечётные соревнования - в Кирове, все чётные - в одном из городов Урала, Поволжья или Сибири. 12 лет истории прошли недаром: популярность турниров очень велика, в них участвуют команды со всей России, а также из Украины и Казахстана.

Если обратиться к истории, первый Уральский турнир юных математиков прошёл в 1993 году, и участвовало в нём шесть команд. Две команды были из кировского ФМЛ, по одной из Кирово-Чепецка, Челябинска, Костромы и Нижнего Новгорода.

Если все нечётные турниры проходили в Кирове, то чётные турниры проводились в Ижевске (второй), Челябинске (четвёртый), Белорецке (шестой), Перми (восьмой), Набережных Челнах (десятый), Ижевске (двенадцатый), Снежинске (четырнадцатый), Тобольске (шестнадцатый), Казани (восемнадцатый), Чебоксарах (двадцатый), Омске (двадцать второй), Нижнем Тагиле (двадцать четвёртый). Скорее всего, двадцать шестой турнир пройдёт осенью в башкирском посёлке Абзаково (организует турнир Магнитогорск).

Турнир нацелен на самых молодых математиков, только-только ощутивших в себе тягу к науке. В старшей группе состязаются ученики 8 классов - их на турнире уважительно называют сеньорами. А в группе юниоров играют команды, составленные из шести- и семиклассников. В юбилейном турнире приняли участие 46 команд, из них четыре кировских. Каждая команда состоит из шести человек, то есть общее число участников приближается к 300.

В день открытия турнира после торжественной процедуры участники разминаются в игре "Математическая карусель". Во второй день, проводятся командная и личная олимпиады. Причём, по результатам первой команды распределяются по лигам, и определяется очерёдность дальнейших боёв. Наконец, четыре дня команды бьются друг с другом. Где-то в серединку боёв вклинивается выходной день. Вот, вкратце, расписание турнира, а теперь позвольте перейти к подробному репортажу.

Открытие турнира

Открытие состоялось в 17.00 в Кировском лесопромышленном колледже. Перед участниками выступил председатель жюри и идейный вдохновитель турнира Игорь Соломонович Рубанов, сразу же пошутивший про съезды КПСС. Дескать, ещё пара-тройка лет, и турнир обгонит их по числу. Игорь Соломонович отметил, что цель турнира - не столько выявление лучших математиков, сколько общение и знакомство молодых дарований. Ведь через 5-6 лет многие из них поступят в вузы, и там их встретят уже знакомые лица и дружественная обстановка. Так что турнир - это не только и не столько победы.

Couldn't find /usr/www/users/russian/education/200503171/images/rubanov.jpg for processing

Игорь Соломонович Рубанов, идейный вдохновитель и организатор турнира, а также председатель жюри.

Couldn't find /usr/www/users/russian/education/200503171/images/metod.jpg for processing

Участникам турнира были представлены члены методической комиссии, составляющей конкурсные задачи. Слева направо: Дмитрий Юрьевич Кузнецов (Нижний Новгород), Игорь Соломонович Рубанов (Киров), Ольга Сергеевна Нечаева (Ижевск), Александр Сергеевич Голованов (Санкт-Петербург), Константин Александрович Кноп (Санкт-Петербург), Дмитрий Валерьевич Карпов (Санкт-Петербург), Сергей Львович Берлов (Санкт-Петербург), Сергей Геннадьевич Волчёнков (Ярославль). Многие предложенные на этом турнире задачи были придуманы специально для него.

Couldn't find /usr/www/users/russian/education/200503171/images/org.jpg for processing

Слева направо: глава оргкомитета турнира; представитель областного департамента образования; директор лесопромышленного колледжа, где проходила церемония открытия.

Участникам были представлены члены методической комиссии, тоже выступившие с приветственным словом. Выступления перемежались концертными номерами.

Но не следует думать, что после открытия участники направились отдыхать. В первый же день прошла математическая игра "Карусель", проводившаяся отдельно для каждой из двух групп. Старшая лига играла в "Карусель" два часа, решая 14 исходных и 20 зачётных задач, а юниорам было предложено в течение полутора часов решить 14 исходных и 16 зачётных задач. Правила "Карусели" мы излагать здесь не будем - их можно найти в материалах турнира на официальном сайте. Отметим лишь, что школьники были очень увлечены игрой и отрываться от неё не желали. Действительно, истинные любители математики. В этом году "Карусель" была посвящена задачам со спичками, вместо которых участникам выдали "безопасные спички" - зубочистки.

Couldn't find /usr/www/users/russian/education/200503171/images/mladsh.jpg for processing

В "Математическую карусель" играют юниоры.

Couldn't find /usr/www/users/russian/education/200503171/images/piter_kar.jpg for processing

Команда Санкт-Петербурга участвует в "Карусели". Эта команда победила в турнире среди юниоров.

Couldn't find /usr/www/users/russian/education/200503171/images/kirov_kar.jpg for processing

Первая команда кировских восьмиклассников.

На "Карусели" было много интересных задач, но особенно нам понравилась следующая:
"Сколько способов вставить правильно зубочистку между двумя соседними зубами в нормальном рту с 32 зубами?"

А вот какими оказались результаты "Карусели":

Старшая лига
Команда Сумма баллов Место
"Ижевск-8" 119 I
"Киров-8-I" 118 II
"Долгопрудный" 116 III
Юниорская лига
Команда Сумма баллов Место
"Снежинск-127" 57 I
"Омск-7" 51 II
"Пермь-9-7-I" 50 III

Couldn't find /usr/www/users/russian/education/200503171/images/utom.jpg for processing

"Карусель" - игра интересная, но утомительная.

Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите: https://youdo.com/lp-remont-sushilnih-mashin-Bosch/ - быстро и недорого.
Смотрите: https://youdo.com/lp-washers23855/, гарантии.