РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Четыре аудиокниги: произведения Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина и И.А. Гончарова

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ОБРАЗОВАНИЕ

Пять аудиокниг от "1С": сказки и зарубежная литература
Краткое содержание статьи: Мы продолжаем тестирование аудиокниг, изданных компанией "1С". Во второй части обзора мы рассмотрим сказки "Земляничная поляна" и "Серебряное копытце", а также произведения "Робинзон Крузо", "Песнь о Гайавате", "Золотой горшок", "Крошка Цахес", "Илиада". В первую очередь, мы уделим внимание тому, насколько удобно использовать предложенные аудиокниги в образовательных целях.

Пять аудиокниг от "1С": сказки и зарубежная литература


Редакция THG,  31 марта 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

В первой части нашего обзора мы рассмотрели четыре аудиокниги по произведениям Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина и И.А. Гончарова. Теперь настал черёд ещё пяти аудиокниг.

  • "Земляничная поляна", "Серебряное копытце"
  • Даниэль Дефо "Робинзон Крузо"
  • Генри Лонгфелло "Песнь о Гайавате"
  • Э.Т.А. Гофман "Золотой горшок", "Крошка Цахес"
  • Гомер "Илиада"

Аудиокниги созданы компаниями "Вокс Рекордз" и "МедиаКнига", а "1С" выступает в роли издателя. Собственно, поэтому в первой аудиокниге "Земляничная поляна" интерфейс отличается от четырёх других.

Как и в первой части, нашим экспертом выступила Татьяна Геннадьевна Зубарева, учитель русского языка и литературы Вятской гуманитарной гимназии. Мы будем оценивать продукцию "1С", в первую очередь, с точки зрения актуальности её использования в образовательных учреждениях.

Введение

Введение

Введение

Введение

Введение

Музыкальные сказки "Земляничная поляна", "Серебряное копытце"

В коробке присутствует один диск, на котором записано две сказки. Сказки разбиты на несколько MP3-файлов, что позволяет слушать их на дисковом MP3-плеере или через любой программный плеер компьютера (это примечание относится ко всем предложенным аудиокнигам). Сказки озвучены по ролям несколькими актёрами, кроме того, вместе с текстом идёт и музыкальное оформление.


Музыкальные сказки

Интерфейс диска вряд ли можно назвать полным - он позволяет запустить воспроизведение сказки, переходить от одной части к другой, а также ставить и возвращаться к закладке. Текста сказок на диске нет. Нас несколько удивило отсутствие упоминания об авторе (П.П. Бажов).

Музыкальные сказки можно использовать в работе воспитателя детского сада, а также учителя начальных классов. По сказкам можно давать детям задания. К примеру: нарисуйте то, о чём... Также следует отметить выразительное и профессиональное чтение.

К сожалению, иногда музыкальный фон слишком сильно выделяется и мешает восприятию текста. Если использовать диск в качестве методического пособия, то здесь не помешали бы дополнительные иллюстрации.

Наконец, следует упомянуть ещё об одной важно отличительной особенности этого диска - кроме MP3-файлов сказки записаны и в виде обычных звуковых дорожек, так что слушать их можно на любом CD-плеере или музыкальном центре.

Гомер "Илиада"

Аудиокнига поставляется на 2 CD. Общая продолжительность звучания составляет 22 часа. "Илиаду" читает один актёр. На диске, кроме аудиокниги, разбитой по MP3-файлам, присутствует текст в формате .PDF. Для удобства работы с текстом мы рекомендуем скачать свежую версию Acrobat Reader 7.0 с сайта Adobe.

Гомер

"Илиада" - очень объёмное произведение, которое ребёнку бывает часто не под силу освоить. Аудиокнига на диске позволяет снять эту проблему - очевидный "плюс". Кроме того, перед нами образец стихотворного текста, размер которого (гекзаметр) в современной поэзии не употребляется. Тоже положительное качество представленного продукта.

На диске используется перевод Н.И. Гнедича, но информации о переводчике нет. Как нам кажется, не помешало бы приложить другие варианты перевода, чтобы можно было их сравнивать между собой.

Кроме того, в "Илиаде" встречается много имён собственных, которые не мешало бы пояснить. Вообще, с этим диском необходимо приложить справочные материалы, карты, иллюстрации. А словарь бы улучшил уровень восприятия текста.

К диску вполне можно было добавить подборку стихотворений более поздних авторов, в которых обыгрываются сюжеты "Илиады".

Что касается интерфейса, то здесь замечание будет таким же, как и в прошлом обзоре - интерфейс следует улучшить. Поскольку у всех следующих книг он одинаков, мы не будем отдельно на нём останавливаться.

Генри Лонгфелло "Песнь о Гайавате"

Аудиокнига записана на одном CD. Читает произведение один актёр. На диске, кроме аудиокниги, разбитой по MP3-файлам, присутствует текст в формате .PDF. Для удобства работы с текстом мы рекомендуем скачать свежую версию Acrobat Reader 7.0 с сайта Adobe.

Генри Лонгфелло

Как и в "Илиаде", большое значение для этого произведения имеет переводчик. Здесь используется перевод И.А. Бунина, что нигде не указано. Как нам кажется, разработчикам книги не помешало бы приложить другие варианты перевода, а также оригинальный английский текст. Да и историческая справка и сведения об авторе отнюдь не помешали бы.

Что касается озвучивания, то текст читает один актёр. В отличие от других книг в нашем обзоре, здесь у нас возникли нарекания - уж слишком голос неприятный и "скрипучий".

Опять же, хотелось бы увидеть вместе с аудиокнигой словарь собственных имён и понятий - их в произведении очень много. Не помешали бы отрывки о жизни индейцев из других произведений или хотя бы ссылки на такие произведения.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100 Обзор монитора BenQ PD3200Q: дизайнерам и инженерам
7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha Обзор монитора BenQ PD3200Q: Дизайнерам и инженерам
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ