РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ОБРАЗОВАНИЕ

Готовимся к ЕГЭ: учебные комплексы от "1С"
Краткое содержание статьи: Единый государственный экзамен медленно, но верно набирает силу. Известный российский издатель и разработчик "1С" выпустил набор интересных учебных комплексов "два в одном": они содержат не только обновлённые тесты ЕГЭ, но и учебные пособия "1С:Репетитор". Кроме того, вышел и универсальный диск для подготовки к ЕГЭ, который тоже довольно интересен. Предлагаем ознакомиться с отчётом нашей образовательной лаборатории.

Готовимся к ЕГЭ: учебные комплексы от "1С"


Редакция THG,  26 апреля 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Введение

В марте-апреле компания "1С" выпустила несколько репетиционно-методических комплексов "1С:Репетитор + Варианты ЕГЭ. 2005", а также отдельный диск. В состав продуктов входят обучающая программа серии "1С:Репетитор", интерактивные версии вариантов контрольных измерительных материалов (КИМ) 2002-2005 гг. по тому или иному предмету и база данных "Единый государственный экзамен" с возможностью поиска документов по атрибутам и ключевым словам.

На данный момент в серии вышли следующие пособия по русскому языку, математике, физике, химии и биологии.

Введение

Введение

Введение

Введение

Введение

Введение

Кроме того, "1С" выпустила отдельный диск "1C:Репетитор. Сдаём Единый экзамен 2005. Выпуск 1". Все эти комплексы поступили в образовательную лабораторию THG.ru и прошли через наше тестирование. Сегодняшний обзор мы посвятим общему диску "1C:Репетитор. Сдаём Единый экзамен 2005. Выпуск 1", а также рассмотрим пособие "Биология. Варианты ЕГЭ. 2005". Все остальные пособия по русскому языку, математике, физике и химии мы решили отложить до следующей статьи.

Во время тестирования нам помогали эксперты:

  • заслуженный учитель Российской Федерации, учитель физики, завуч Вятской гуманитарной гимназии Надежда Николаевна Полякова;
  • учитель биологии Вятской гуманитарной гимназии Елена Валерьевна Бессолицына;
  • главный специалист отдела профессионального образования Департамента образования Кировской области, к.б.н. А.В. Сазанов.

"1C:Репетитор. Сдаём Единый экзамен 2005. Выпуск 1": мнение первого эксперта (Н.Н. Полякова)

Установка диска проходит без проблем, все пункты меню понятны и интуитивны. После установки нас встречает следующее окно.

Здесь видно, что в состав продукта "1C:Репетитор. Сдаём Единый экзамен 2005. Выпуск 1" входят три раздела.

  • "Нормативные документы по ЕГЭ" - база данных "Единый государственный экзамен" с возможностью поиска документов по атрибутам и контекстного поиска с учётом морфологии русского языка. БД содержит 323 документа: приказы, инструкции, письма Минобразования России, статистическую информацию и др.
  • "Контрольные измерительные материалы ЕГЭ" - интерактивные версии вариантов контрольных измерительных материалов (КИМ) по всем дисциплинам ЕГЭ за 2002-2004 гг., включая демонстрационные варианты по 14 предметам. Всего в разделе более 2500 тестовых заданий. Присутствуют тесты по русскому языку, литературе, математике, физике, химии, биологии, истории, географии, обществознанию, информатике, английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам.
  • Раздел "Локальная версия портала ege.edu.ru" представляет собой копию портала информационной поддержки ЕГЭ (http://ege.edu.ru), адресованного учащимся, учителям, абитуриентам, руководителям образования, организаторам ЕГЭ, преподавателям высших и средних учебных заведений, разработчикам КИМ.

Контрольные измерительные материалы ЕГЭ

Нажмите на картинку для увеличения!

Как уже упоминалось, в состав комплекса входят примеры тестов ЕГЭ (КИМ) по 14 предметам. Следует отметить, что каждый предмет представлен разным количеством тестов: от одного до пяти. Здесь используется единая оболочка с комплексами "1С:Репетитор + Варианты ЕГЭ. 2005", поэтому если у вас установлен один из таких дисков, то все тесты будут доступны из единого интерфейса, - очень удобно. Подробнее работу с тестами мы раскроем в разделе, посвящённом комплексу по биологии. В каждом пособии прохождение тестов практически не отличается, так что повторяться мы не будем.

Сразу же хотелось бы отметить, что пособие "1C:Репетитор. Сдаём Единый экзамен 2005. Выпуск 1" работает без диска - в отличие от версии 2004 года. Очень удобное решение!

Здесь наш эксперт Н.Н. Полякова указала на важное преимущество данного раздела для школьного администратора. Теперь завуч может провести независимый итоговый административный контроль по любому предмету, взяв соответствующий тестовый материал. Важно здесь и то, что, кроме тестовых заданий, можно посмотреть и правильный ответ, то есть проверить результат без помощи учителя-предметника. Раздел позволяет завучу проводить независимую экспертизу и контроль, решать конфликты между учителем и администратором. В итоге можно судить об объективной оценке знаний детей и результате деятельности учителя.

В принципе, было бы неплохо получить такой контрольный измерительный материал (КИМ) для администраторов в виде отдельного продукта.

Нормативные документы по ЕГЭ

Раздел "Нормативные документы по ЕГЭ" будет полезен как учителю, классному руководителю, так и руководителю или завучу общеобразовательного учебного заведения. В нём представлены основные документы по проведению итоговой аттестации. По этим документам, к примеру, классный руководитель 11-го класса может провести родительское собрание.

Нажмите на картинку для увеличения!

Наш эксперт Н.Н. Полякова привела следующие примеры выдержек из документов, которые будут интересны учителям и завучам. Например, в пособии есть документ, где прописаны нормы выставления оценок по математике.

Если выпускник претендует лишь на получение аттестационной отметки "3", то ему следует тренироваться в выполнении базовых заданий и на экзамене использовать 4 часа на выполнение заданий только части 1. Для получения отметки "3" достаточно выполнить верно любые 7 из 14 заданий этой части. Однако с учётом возможных ошибок ему следует попытаться решить как можно больше заданий этой части.

Если выпускник претендует на получение аттестационной отметки "5", но не предполагает поступать в вуз, который требует представить свидетельство о результатах ЕГЭ по математике, то на экзамене ему следует распределить 4 часа на выполнение заданий, составленных на материале курса алгебры и начал анализа. Это задания А1-А14 (часть 1), В1-В6 (часть 2) и задания С1, С2, С4 (часть 3). При этом надо помнить, что для получения отметки "5" выполнение всех указанных заданий не требуется.

Если целью выпускника является поступление в вуз соответствующего профиля, то он должен исходить из того, что чем больше в его работе окажется успешно выполненных заданий, тем выше будет его тестовый балл. Следует иметь в виду, что за выполнение каждого из 22 заданий частей 1 и 2 даётся 1 балл, максимально здесь можно получить 22 первичных балла. За выполнение каждого из четырёх заданий части 3 дается от 0 до 4 баллов в зависимости от правильности и полноты приведённого решения, здесь максимально можно получить 16 первичных баллов. Полученные первичные баллы затем переводятся в 100-балльную шкалу.

Нажмите на картинку для увеличения!

Приведём второй полезный пример.

"Положением о проведении единого государственного экзамена (утверждено приказом Минобразования России от 09.04.2002 № 1306, зарегистрировано Минюстом России 08.05.2002 № 3420) предусмотрено выставление итоговых отметок в аттестат:

  • более высокая отметка - при разнице годовой отметки и отметки по ЕГЭ в один балл;
  • отметка, полученная как среднее арифметическое годовой отметки и отметки по ЕГЭ, если разница между ними составляет более одного балла.

Учитывая вышеизложенное, Минобразования России считает возможным разрешить государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации в порядке исключения в 2004 году принимать решение о выдаче выпускнику общеобразовательного учреждения золотой медали при получении им отметки "хорошо" по результатам одного экзамена в форме ЕГЭ и о выдаче серебряной медали при получении им отметки "хорошо" по результатам трёх экзаменов в форме ЕГЭ и при условии соответствия его остальных отметок требованиям Положений о золотой и серебряной медалях "За особые успехи в учении", о похвальной грамоте "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и похвальном листе "За отличные успехи в учении".

Но, к сожалению, приведённые документы датируются 2003-2004 годами. С тех пор произошло много изменений, и устаревшие сведения могут запутать абитуриента или учителя. В итоге абитуриент может принять неправильное решение. Приведём два примера важной информации, которая отсутствует в пособии.

Так, в положении "О государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации" приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 декабря 2004 года № 132 внесены изменения.

Исключён пункт 2.3. "Экзамены по выбранным выпускниками предметам могут проводиться непосредственно по завершении освоения предметов в рамках образовательной программы основного общего или среднего (полного) общего образования."

Второй пример. Письмом Департамента государственной политики в области образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 января 2005 года № 0385 разрешено засчитывать результаты победителей третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников (областные олимпиады) в качества экзамена по выбору государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов.

База документов "1С" удобна, но здесь, как нам кажется, следует предусмотреть механизм регулярного обновления через Интернет.

Отметим ещё одну полезную особенность - наличие в базе документов бланков ЕГЭ. Учитель может распечатать эти бланки и потренироваться со школьниками, как их правильно заполнять. Подобный шаг позволит сэкономить время на самом государственном экзамене.

Нажмите на картинку для увеличения!
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - https://youdo.com/lp-remont-iphone-v-otradnom/ тут.
Услуги на YouDo: https://youdo.com/lp-boiler25475/, в Москве.
Здесь https://youdo.com/lp-extract22355/, отзывы.