РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ОБРАЗОВАНИЕ

"1С:Мир компьютера. TeachPro Microsoft Office 2003": с точки зрения простого пользователя
Краткое содержание статьи: В образовательную лабораторию THG.ru поступил диск из серии "1С:Мир компьютера" с базовым курсом TeachPro по изучению Microsoft Office 2003 от компаний "1С" и "ММТ и ДО". Microsoft Office - едва ли не самое распространённое приложение к операционной системе Windows, и они подчас воспринимаются, как единое целое. Поэтому уже сам факт появления обучающего курса по MS Office можно только приветствовать. Посмотрим, насколько хорош курс на практике.

"1С:Мир компьютера. TeachPro Microsoft Office 2003": с точки зрения простого пользователя


Редакция THG,  7 июня 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

В образовательную лабораторию THG.ru поступил диск из серии "1С:Мир компьютера" с базовым курсом TeachPro по изучению Microsoft Office 2003 от компаний "1С" и "ММТ и ДО". Это достаточный повод для того, чтобы вставить его в оптический привод и посмотреть, что из этого получится.

Microsoft Office - едва ли не самое распространённое приложение к операционной системе Windows, и они подчас воспринимаются, как единое целое. Перефразируя известного поэта, можно утверждать: мы говорим Microsoft Office - подразумеваем Windows. И наоборот. Они и развиваются параллельно. По мере выхода новых версий Windows появляются и новые версии Microsoft Office, включающие в себя всё больше возможностей, разгадать и воспользоваться которыми простому, а тем более начинающему пользователю бывает не под силу. Даже, несмотря на мощную справочную систему. Ведь для того чтобы искать ответ на вопрос, надо, как минимум, знать, о чём спрашивать. А как можно спрашивать о той или иной возможности Microsoft Office, если человек даже не подозревает о её существовании?

Поэтому уже сам факт появления обучающего курса по MS Office можно только приветствовать.

Панель управления: разобраться можно

Сразу надо сказать, что совсем уж "чайник" в компьютерном деле вряд ли сможет сразу начать работать с этой программой. Кое-какой навык работы на ПК всё-таки нужен.

Курс обучения разбит на главы, соответствующие разделам MS Office, всего их восемь. Есть ещё девятая глава, которая называется "Другие курсы", носит чисто рекламный характер и к предмету нашего тестирования не относится.

Программа запускается с CD. Достаточно вставить его в привод. А если вы работали с ней, а потом закрыли по каким-то причинам, но CD не извлекли, можно запустить её, щёлкнув в "Проводнике" правой клавишей мыши по названию диска и выбрав "Автозапуск". Когда программа запустится, первым делом надо зарегистрироваться, введя своё имя.

Панель управления не сложна, разобраться с ней не составит труда, но лучше держать под рукой прилагаемый к диску вкладыш (инструкцией назвать его нельзя по причине краткости), где расписаны функции клавиш. По крайней мере, первое время. Потом вы всё это запомните, и заглядывать в шпаргалку придётся всё реже. Панель управления занимает небольшую часть экрана внизу и не торчит всё время перед вами. Вызвать её можно, переместив курсор к нижней кромке экрана, а когда вы сдвинете курсор верх, панель исчезает, не мешая уроку. Всё удобно и продуманно.

Предусмотрена справочная система, но с ней не всё получалось так, как надо. Я был на уроке в главе "Ознакомление с Microsoft Publisher 2003", а потом решил получить справку о том, как вставлять в текст таблицы, работая в Word. Но система упорно выводила меня к главе о Publisher. В других случаях она, возможно, работает вполне нормально, но здесь мы с ней не сработались. Есть также возможность делать закладки в тех местах, к которым потом планируете вернуться.

Пользоваться диском с курсом могут несколько человек. Каждый желающий изучать MS Office вводит своё имя и становится "курсантом". На него заводится, своего рода, журнал, где фиксируются пройденные им темы, насколько успешно он отвечал на контрольные вопросы и т.д.

Панель управления: разобраться можно

Имя введено. Чтобы зарегистрироваться и стать "курсантом", надо нажать клавишу "ОК".

Курс обучения рассчитан на 34 с половиной часа. Осилить всё сразу, конечно, не получится, неизбежны перерывы. Когда вы откроете программу в очередной раз, пройденные темы будут помечены в оглавлении галочками; те, которые были начаты, но до конца урока вы не добрались, - восклицательными знаками, а тема, на которой вы остановились в прошлый раз, будет набрана синим шрифтом. Начинать обучение можно с любой главы, с любого урока. Надо выбрать нужную главу в оглавлении, "кликнуть" мышкой (достаточно одного раза), после чего раскроется список тем. Выбираете мышкой нужную - и начинается урок.

Панель управления: разобраться можно

Один из разделов оглавления. Галочками отмечены пройденные темы, восклицательным знаком ("Панель форматирования") - до конца пока не изученная тема, а синим шрифтом - та, на которой занятие было прервано.

Занятия организованы в форме видеолекции. Если вы в данный момент изучаете, скажем, Microsoft Outlook, на мониторе во весь экран выводится соответствующее окно с полным набором меню, кнопок, инструментов и т.п. То есть урок идёт как бы в среде изучаемого приложения. Закадровый голос диктора даёт необходимые пояснения, а на экране отображается, как надо выполнять ту или иную операцию. Всё очень наглядно. В процессе занятий на экране присутствуют два курсора. Один, так сказать, обучающий, что-то вроде указки преподавателя, и вы им управлять, естественно, не можете. И другой курсор - ваш, связанный с мышкой, он будет необходим, когда вам предложат выполнить какое-нибудь контрольное задание.

Разработчики курса предусмотрели четыре режима обучения: "Фильм", "Шаг", "Контроль", и "Тест".

Панель управления: разобраться можно

Панель управления крупным планом. Слева внизу - четыре клавиши "Фильм", "Шаг", "Контроль", и "Тест".

В режиме "Фильм" лекция по выбранной теме идёт без перерыва, а вы смотрите на монитор, внимаете лектору и больше ничего не делаете. Довольно однообразно и наименее продуктивно.

В пошаговом режиме урок разбит на несколько фрагментов. По окончании каждого из них урок останавливается, и вам надо решить, продолжать его или заново прослушать последний фрагмент. Если заново, смотрите в "шпаргалку", нажимаете нужную клавишу и возвращаетесь на шаг назад. Если решите продолжить урок, не вздумайте нажать клавишу с надписью "Далее", что вроде бы напрашивается само собой, так как в этом случае сразу же перескочите на начало следующего урока. Чтобы продолжить изучение материала без такого скачка, надо нажать клавишу продолжения трансляции (см. "шпаргалку").

Наиболее интересен режим "Контроль". Здесь урок тоже разбит на фрагменты и после каждого из них преподаватель предложит выполнить самостоятельно какое-то действие или ответить на вопрос. Если затрудняетесь, можно воспользоваться подсказкой, нажав соответствующую клавишу на всплывающей снизу экрана панели управления.

Режим "Тест" - это что-то вроде контрольной работы, которую вам предлагают выполнить после очередного урока. Задания тут посложнее, но тоже можно пользоваться подсказкой. Если всё сделаете правильно, наградой вам будут аплодисменты. Тест можно повторить. Но тот же самый. Других вариантов не предусмотрено.

Всё, о чём сказано выше, это, так сказать, теоретическая часть, предисловие. Посмотрим, что получится на практике.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Задача 'http://freelance.youdo.com/st239162/' на YouDo.
Ремонт телевизоров в Ногинске - https://youdo.com/lp-remont-televizorov-v-noginske/.