РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Электронная библиотека "5555 шедевров мировой живописи" от DirectMedia

Электронная библиотека "Древнерусская культура: литература и искусство" от DirectMedia

Электронная библиотека "Философия от античности до современности" от DirectMedia

Электронная библиотека "Цивилизации Древнего Востока" от DirectMedia

Электронное издание "Библия" от DirectMedia

Электронное издание "Богословская энциклопедия" от DirectMedia

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ОБРАЗОВАНИЕ

Три электронных издания по русской литературе от DirectMedia
Краткое содержание статьи: В образовательную лабораторию THG.ru поступили три тома от электронного издательства DirectMedia Publishing: "Хрестоматия по русской литературе" (том №1), "Русская литература от Нестора до Маяковского" (том №3), "Русская поэзия XVII - XX веков" (том № 32). Все три диска можно назвать отличным подарком учителю-словеснику, который освоил или осваивает новые образовательные технологии.

Три электронных издания по русской литературе от DirectMedia


Редакция THG,  15 сентября 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Наш следующий обзор посвящён трём томам многотомного издания электронного издательства DirectMedia Publishing:

Русская поэзия XVII - XX веков

Русская литература от Нестора до Маяковского

Хрестоматия по русской литературе

Автором и экспертом выступила преподаватель высшей категории Кировского колледжа культуры Булдакова Вера Львовна.

Том №3. "Русская литература от Нестора до Маяковского"

В нашу лабораторию поступило второе издание тома, исправленное и дополненное. Первое издание диска вышло под названием "Антология русской литературы: от Нестора до Булгакова", новое издание включает на 20 авторов больше. Некоторые разделы расширены. Начинается библиотека с произведений XI века, завершают список авторов Маяковский, Платонов, Горький. К сожалению, не вошёл Пастернак - причина в авторском праве. Том содержит более 100 000 страниц. Это 200 - 220 книжных томов. В предисловии составители объясняют принципы отбора текстов. Один из решающих - соблюдение авторского права.

Характеристика содержания

Перед текстами приводятся краткие биографические справки и портреты. Здесь можно найти знаменитую "Повесть о Бове Королевиче" с комментариями.

Нажмите на картинку для увеличения!

Нажмите на картинку для увеличения!

Или "Слово на погребение..." Феофана Прокоповича, написанное в связи с кончиной Петра.

Нажмите на картинку для увеличения!

В издание включены "Смехотворные повести", что очень ценно: эти тексты найдёшь не в каждой хрестоматии. А нужны они не только учителю литературы, но и преподавателю эстетики, истории культуры, истории искусства. Они могут понадобиться учителю истории. То есть аудитория, к которой обращено издание, достаточно обширна. Диск содержит "Словарь к древнерусской литературе".

Нажмите на картинку для увеличения!

Самое главное достоинство библиотеки - возможности поиска. Можно отыскать имена, понятия, цитаты и темы. Есть возможность не только пользоваться текстами для составления доклада, написания статьи, сочинения, но и быстро отыскать любое место из текста, необходимое учителю для подготовки к уроку. Не менее плодотворным использование диска в работе будет для преподавателя вуза или среднего профессионального учебного заведения.

Конечно, печально, что нет Пастернака, но есть тексты поэтов и писателей, которых не скоро найдёшь в хрестоматиях, антологиях или отдельных изданиях. Кроме того, для обзорных лекций не очень-то удобно использовать многочисленные книжные издания. А здесь они все под рукой. Например, Поплавский Борис Юлианович (1903 - 1935).

Нажмите на картинку для увеличения!

А вот как выглядит цитата из биографии Поплавского на диске:
"По свидетельству Г.В. Адамовича, Д.С. Мережковский на одном собрании после смерти Поплавского сказал, что для оправдания эмигрантской литературы на всяких будущих судах с лихвой достаточно одного Поплавского. Сам Адамович писал про Поплавского, что он был "необычайно талантлив, талантлив "насквозь", "до мозга костей", в каждой случайно оброненной фразе".
[Поплавский Б. Ю.: Русская литература: от Нестора до Булгакова, С. 68822 (ср. Поплавский, С. 0 Словарь)]

Первые же строки Парнок Софии Яковлевны (1885 - 1933) заденут любого "слышащего" человека, уж, конечно, любого филолога; сладостно отзовётся в сердце: Поэзия!

Нажмите на картинку для увеличения!

В "серебряный" век и внешность Поэта не была обманчива:

Нажмите на картинку для увеличения!

Следует отметить как достоинство, что портреты писателей не всегда известно-хрестоматийные, есть довольно редко репродуцируемые, например, такой портрет Николая Островского:

Нажмите на картинку для увеличения!

Иногда есть ссылки на издания, но, к сожалению, не везде. Например, нет ссылок на издания у Плещеева, того же Поплавского.

Нажмите на картинку для увеличения!

Нажмите на картинку для увеличения!

Жаль, что не везде проставлены годы создания того или иного произведения, особенно это досадно в поэзии. Например, у Алексея Константиновича Толстого нет, а у Александра Петровича Сумарокова есть. Зато у Толстого есть ссылка на книжное издание.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-ustanovka-kotla-kuper/ - подробнее тут.
По ссылке https://youdo.com/lp-antenna22445/: подробности здесь.