РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ОБРАЗОВАНИЕ

Компьютерный клуб Intel для детей из малообеспеченных семей: сто первый в мире, первый в России
Краткое содержание статьи: Компьютерные клубы Intel для детей из малообеспеченных семей открыты более чем в 20 странах. В них занимаются проектной и творческой деятельностью 50 тысяч детей и подростков. 12 октября 2005 года такой клуб открыт в Нижнем Новгороде. Предлагаем репортаж с места событий.

Компьютерный клуб Intel для детей из малообеспеченных семей: сто первый в мире, первый в России


Редакция THG,  19 октября 2005
Страница: Назад  1 Далее


Intel открыла первый компьютерный клуб в России

Intel открыла первый компьютерный клуб в России

Практически все школы России сегодня в той или иной степени оснащены компьютерами. Однако, чем дальше от столицы, тем более старая техника стоит в компьютерных классах, тем меньше компьютеров приходится на одного ученика. Общая проблема: компьютерные классы после уроков информатики закрываются на замок, а ПК используются, в основном, только на уроках информатики. В результате лишь 55% выпускников средних школ умеют работать с ПК, и к жизни в информационном обществе они не готовы.

Школьное образование на сегодняшний день проблему обучения детей новым информационным технологиям не решает, многочисленные компьютерные клубы, работающие на коммерческой основе, предоставляют детям бесконтрольный доступ в Интернет, бесконечные "стрелялки" и прочую продукцию, отнимающую время (следовательно, жизнь) и никак не стимулирующую ни развитие, ни творческую деятельность детей.

Вот почему так важен проект корпорации Intel по организации некоммерческих компьютерных клубов, работающих на развитие творческих способностей детей и подростков. Это один из способов помочь личности реализоваться, найти своё место в социуме, получать удовлетворение от жизни и деятельности.

Intel открыла первый компьютерный клуб в России

12 октября в Нижнем Новгороде произошло знаменательное событие: открытие первого в России компьютерного клуба для детей из малообеспеченных семей. На открытии клуба и пресс-конференции, посвящённой этому событию, присутствовали: Кристиан Моралес, вице-президент, генеральный управляющий бизнесом Intel в ЕМЕА, Мишель Акпо, координатор программы "Международный молодёжный фонд", США.

Владимир Зорин, федеральный инспектор по Нижегородской области, зачитал приветствие от Сергея Кириенко, представителя президента в Поволжье; Евгений Люлин, председатель законодательного собрания Нижегородской области, положительно оценил деятельность Intel по инвестированию образовательных программ. Такое представительство власти, а также присутствие нижегородских бизнесменов, поддерживающих инициативу Intel, свидетельствует о понимании местной политической и бизнес-элитой важности вопросов творческого развития детей и подростков. Судя по всему, в Нижнем Новгороде думают о будущем и города, и страны.

Клуб открыт в рабочем районе города, а не в центре, поэтому рассчитан, прежде всего, на детей из семей со средним доходом. На вопрос журналистов, каким образом будут отбираться дети, как узнать, из семьи с каким достатком ребёнок, организаторы отвечали, что не будет никакого отбора. Придут дети, живущие в Московском районе города. Ребёнок из семьи, которая может позволить себе купить компьютер, может выступить в роли ментора по отношению к детям, не имеющим таких возможностей.

Вызывает симпатию принятый в компьютерных клубах Intel принцип развития способностей ребёнка. На пресс-конференции, посвящённой открытию клуба, журналисты настойчиво спрашивали Наталью Реамировну Симонову, руководителя клуба, какие именно проекты сотрудники клуба собираются реализовать с детьми, и кажется, были недовольны, не получив в ответ перечисления тем и названий проектов. Дело здесь, видимо, не в том, что организаторы плохо представляют, в каких направлениях будет работать клуб. А дело в принципиальной установке: идти следует от способностей и интересов детей, не навязывать им свои представления о развитии и "правильной" тематике проектов. Как известно, успешно может развиваться только то дело, в котором человек лично заинтересован.

Intel открыла первый компьютерный клуб в России

Другой вопрос: насколько клуб приспособлен к разнообразию детских талантов и стремлений? Как нас уверили представители Intel, отлично приспособлен. Аппаратное обеспечение составляет:

  • сервер на базе процессора Intel Xeon;
  • 15 рабочих станций на базе Intel Pentium 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading;
  • звукозаписывающая студия на базе синтезатора Triton Extreme и микшера Behringer, система объёмного звука от Logitech;
  • сканер, чёрно-белый и цветной принтеры от Hewlett Packard, микроскопы, цифровые видео- и фотокамеры, медиапроектор, плазменная панель;
  • конструкторы Lego Robotics;
  • доступ в Интернет от ОАО "Волга-Телеком".

Intel открыла первый компьютерный клуб в России

Программное обеспечение позволяет выполнять самые сложные творческие проекты. По этому поводу были реплики от журналистов: не слишком ли сложны для детей программы, которые предназначены для профессиональной деятельности. Евгений Закаблуковский, директор по связям с российской общественностью и региональными органами власти в Intel Corporation, объяснил, что одна из целей Intel в работе с детьми и подростками заключается в подготовке их к деятельности в условиях, с которыми они встретятся в реальной жизни.

Intel открыла первый компьютерный клуб в России

Здесь уместно ещё раз напомнить о четырёх принципах деятельности клубов Intel, упомянутых Кристианом Моралесом:

  • помогать детям работать в творческих проектах, изобретать;
  • создавать проекты, которые интересуют детей;
  • развивать чувство сотрудничества;
  • предоставлять детям ресурсы и возможности, которых они нигде больше получить не могут.

Нашим читателям, вероятно, интересно узнать, где же будет создан следующий клуб, и что надо сделать, чтобы в вашем городе появился такой клуб? Этот вопрос был задан представителям Intel. Кристиан Моралес сказал, что корпорация Intel планирует и дальше открывать компьютерные клубы и в России, и в мире, но он пока не может открыть эту информацию. Конечно, Нижнему Новгороду пришлось выдержать серьёзнейший экзамен на готовность к работе в клубе Intel. Но это вполне возможно. Если есть желание сотрудничать (образовательных проектов у корпорации много и они разнообразны), можно обратиться на сайт www.intel.ru/education.

В городе Кирове информация о событии в Нижнем Новгороде вызвала живейший интерес, прежде всего, в Кировском региональном центре дистанционного образования, который работает по образовательным программам Intel. Слушатели и сотрудники центра разделяют принципы образовательных программ Intel, рады открытию первого клуба в России; им хотелось бы открыть такой клуб в Кирове. Думается, найдутся люди, чьей энергии и желания хватит для реализации подобного проекта.

Иллюстрации для статьи взяты из материалов диска "Компьютерный клуб Intel. Сто первый в мире и первый в России. c Корпорация Intel. 2005 г.".




Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Задача 'http://photo.youdo.com/st343409/' на YouDo.
Услуги специалиста: https://youdo.com/lp-podklyuchenie-gaza-k-kotlu/, подробности...
Смотрите: https://youdo.com/lp-ustanovka-gofri-dlya-vityagki/ - подробности тут.