РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ОБРАЗОВАНИЕ

"Биология. 6 класс": мультимедийное учебное пособие нового образца
Краткое содержание статьи: Мультимедийное учебное пособие нового образца "Биология. 6 класс" соответствует требованиям, предъявляемым к таким пособиям, является качественным и современным продуктом и при незначительной доработке может быть рекомендовано в качестве дополнительного учебного пособия по биологии для 6 класса средней общеобразовательной школы, а также для подготовки к экзаменам в старших классах.

"Биология. 6 класс": мультимедийное учебное пособие нового образца


Редакция THG,  8 ноября 2005
Назад
Вы читаете страницу 6 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Подробное описание уроков и замечаний к пособию (вторая группа экспертов)

Мы решили отдельно вынести подробное описание уроков и замечаний к ним, поскольку эта информация будет интересна, прежде всего, разработчикам. Ниже приведены замечания и рекомендации по исправлению Юрия Садовниченко, кандидата биологических наук, ассистента кафедры биологии Национального фармацевтического университета (г. Харьков, Украина), преподавателя спецкурсов по биологии Харьковской гимназии №47, учителя высшей категории.

Пособию в целом не хватает системности, поскольку нет первоначального охвата главного, с постепенным углублением в частности. Когда объём материала не может быть объяснён с помощью простых терминов, используемых в начале пособия, на учащегося обрушивается град малопонятных и совершенно ненужных ему терминов типа "феллоген", "феллодерма" и др. Кроме того, оно содержит ряд фактических ошибок, которые обязательно должны быть исправлены.

Урок 1

Стр. 9. В классификации животных отсутствует систематическая единица "Отдел", для них используется "Тип".

Стр. 16. В упражнении, по-видимому, перепутаны правильные ответы, поскольку для получения кефира могут использоваться и грибы, а для получения вакцин чаще применяются бактерии.

Урок 2

Стр. 2. Среди списка органических веществ живых организмов упомянуты углеводы, белки, липиды и витамины, но не приведены нуклеиновые кислоты.

Стр. 9. У растений газообмен происходит не только через устьица, и трещины в коре, но и через чечевички.

В анимационном фрагменте приведена упрощенная модель регуляции апертуры устьиц, поскольку на неё влияют не только степень обеспеченности растения водой, но и температура, и освещённость, и ряд других факторов окружающей среды.

Стр. 10. Рисунок хламидомонады не совсем удачен, так как на нём невозможно различить ту самую сократительную вакуоль, о которой гласит подпись.

Стр. 11. Вопреки приведённому тексту растения лишены способности к активному передвижению, поэтому локомоция является признаком животных. Вслед за движением Солнца поворачиваются не растения в целом, а только их части. Такие движения характерны далеко не для всех растений, а лишь для некоторых. Да и цветущий подсолнечник, рисунок которого приведен на странице, дезориентирует пользователя, так как его цветок не поворачивается вслед за Солнцем, это делает лишь бутон.

Стр. 18. Неудачное название - дождевой червяк, лучше - червь. К тому же ранее не была пояснена структура экосистем, включающая продуцентов, консументов и редуцентов.

Урок 3

Стр. 2. Внутри ядра хромосомы становятся видны только при делении наследственной информации, в интерфазном состоянии, о котором идет речь, в ядре виден только хроматин и ядрышко.

Стр. 7. Главной функцией эндоплазматической сети является синтез белков, липидов и углеводов, тогда как транспортная функция большей частью лежит на аппарате Гольджи.

Урок 4

Стр. 3. Споры бактерий служат не только для переживания неблагоприятных условий, но и для размножения и распространения.

Стр. 5. Клетки фотосинтезирующих бактерий не могут содержать как других клеток, так и хроматофоров, так как это структура эукариотических клеток. На рисунке представлена часть бактерии с дополнительной мембраной - этого не может быть, так как у бактерий нет органелл.

В перечне хемосинтезирующих бактерий вряд ли уместно упоминание азотфиксирующих бактерий, поскольку они не являются хемосинтетиками.

Стр. 6. Вместо термина "сапрофиты" лучше использовать "сапротрофы", так как первый уже устарел.

Стр. 7. Ферментацией называют в основном промышленные процессы приготовления продуктов питания, в том числе и без участия бактерий, поэтому вряд ли стоит называть любое разложение органических веществ ферментацией.

Урок 5

Стр. 3. Клетки низших грибов во многих случаях называют синцитием, так как у них разрушены межклеточные перегородки (остаются только септы), и фактически гифа представляет собой многоклеточное образование.

Стр. 8. Не ясна фраза "Клетки разных грибниц соединяются вместе, сливаются в одно...".

Стр. 10. Вновь используется термин "сапрофиты".

Стр. 13-14. Лишайники не являются растениями, они изучаются вместе с грибами, и классифицируют их по грибному компоненту.

Стр. 14. Далеко не все лишайники чувствительны к загрязнению, в том числе угарным газом, поэтому лихеноиндикация не является настолько распространенным методом.

Урок 6

Стр. 2. Форма клеток может быть не только округлой или цилиндрической, но и чрезвычайно вытянутой (прозенхимной), разветвленной и т.д.

Невооруженным взглядом видны клетки плодов арбуза и яблони, тогда как жгучие волоски крапивы - это многоклеточные образования, а в плодах цитрусовых видна не одна, а группа клеток.

Стр. 4. В клеточной стенке полисахаридом является и целлюлоза, но там встречаются и белки. Сама клеточная стенка не может осуществлять контакты с другими клетками, так как она является продуктом жизнедеятельности протопласта, плазмодесмы проходят через поры в клеточной стенке.

Стр. 5. В растительной клетке могут быть видны только вакуоли, окрашенные пигментами, но эти пигменты не могут быть каротинами, поскольку каротины содержатся исключительно в пластидах и не растворимы в воде.

Стр. 6. Пластиды (хлоропласты, хромопласты и лейкопласты) образуются из пропластид, которые, по-видимому, и имели в виду авторы, только неясно, зачем об этом знать шестиклассникам.

Урок 7

Стр. 2. Введен неясный термин "защитная ткань", по-видимому, имеется в виду покровная.

Стр. 3. Не указано, что феллодерма вместе с пробкой и феллогеном входят в состав вторичной покровной ткани - перидермы, вместо этого не совсем ясные упоминания об этих составляющих. Какие поры есть в пробке? По-видимому, стоило бы упомянуть с самого начала чечевички. К тому же стоит указать, что корка - это несколько слоев слущивающихся перидерм.

Стр. 7. Основная ткань и паренхима не совсем тождественные понятия, так как в разных источниках состав основной ткани рассматривается по-разному. Что имеется в виду при упоминании термина "паренхиматозные ткани"?

Стр. 8. Клетки механических тканей не обязательно имеют цилиндрическую форму. Одревесневшие клетки склеренхимы - волокна с заостренными концами и слоистыми стенками придают растению прочность.

Стр. 9. Перепутана окраска проводящих тканей, так как обычно красным цветом обозначается ксилема, а синим - флоэма (они так окрашиваются соответствующими красителями).

В анимации создается такое впечатление, что по флоэме питательные вещества, растворенные в воде, выносятся из растения.

Стр. 10. В ксилеме далеко не все поперечные стенки клеток разрушаются, поскольку ксилема покрытосеменных содержат не только трахеи, но и трахеиды.

Какие волокна могут содержаться в стенках сосудов ксилемы, если на рисунке показаны скульптурные утолщения?

Стр. 11. Флоэма состоит из ситовидных клеток и клеток-спутниц, а не из лубяных волокон. Вместе с лубяными волокнами флоэма входит в состав луба. На границе между клетками ситовидной трубки существуют многочисленные перфорации, а не поры.

Стр. 12. Рисунок проростка двудольных покрытосеменных растений сопровождается рисунком точки роста побега хвоща, что недопустимо.

Стр. 13. Растения не могут расти в ширину, возможен их прирост в толщину, притом только стеблей и корней. Неясно, что такое луб и древесина, что входит в их состав.

О какой особой образовательной ткани идет речь? О феллогене? И какую паренхиму он образует? Феллодерму?

Урок 8

Стр. 2. Классификация дана устаревшая, поскольку Водоросли - это не отдел, а группа отделов (Зеленые, Красные, Бурые и другие водоросли), а Папоротникообразные делят часто на отделы Папоротниковидные, Хвощевидные и Плауновидные.

Стр. 4. Приведенный в качестве примера вольвокс рассматривается как многоклеточный организм, а не колониальный, к тому же зачастую в составе царства Животные (класс растительные жгутиконосцы).

Понятие цветения водоемов нераскрыто, так как указан только факт массового размножения зеленых водорослей, а могут размножаться и диатомовые, и другие, после чего происходит массовый замор живых организмов и самих водорослей в водоеме.

Стр. 7. Моховидные не имеют не только развитых проводящих тканей, но и многих других.

Стр. 10. Вайя обычно рассматривается как лист папоротника, а не побег (например, у щитовника мужского это дваждыперистосложный лист).

Стр. 13. Термин "запасная ткань" стоит заменить как минимум на "запасающая", а лучше просто сказать об основной ткани.

Урок 9

Стр. 2. Среди генеративных органов покрытосеменных стоит упомянуть не только цветки, но и семена, и плоды. Термин "высшие семенные" вряд ли уместен.

Стр. 3. Запасающие ткани относятся к основным тканям, среди них и стоит их упоминать.

Точку роста хвоща на рисунке стоит заменить точкой роста семенных растений. А на рисунке конуса нарастания корня либо поменять надпись на "Кончик корня", так как он прикрыт корневым чехликом, либо поменять сам рисунок на изображение кончика корня в разрезе.

Стр. 4. Что означает фраза: "Феллоген также образует многослойную защитную ткань - кору"? Кора - это не ткань. Здесь речь должна идти о пробке, которая является частью перидермы.

Стр. 5. Стоит упомянуть, что непосредственно над зоной корневых волосков находится зона боковых корней (или проведения), в которой и происходит образование последних, а не рост боковых корней. Кроме того, зона деления входит в состав зоны роста, так как рост происходит делением и растяжением.

Стр. 7. Анимация вторичного утолщения корня неудачна, так как самого утолщения там и не видно, корень сохраняет первоначальный объем.

Стр. 9. Болотные растений имеют не воздушные, а дыхательные корни. Воздушные корни характерны для эпифитов, например, орхидей.

Стр. 10. На рисунке вместо воздушных корней, похоже, водоросль. Эпифиты имеют воздушные корни!

Стр. 18. В упражнении 5 упоминаются сократительные корни кукурузы, о которых не было и речи. К тому же корни кукурузы не выполняют этой функции.

Урок 10

Стр. 3. Стебли однодольных и двудольных растений отличаются не строением тканей, а только их наличием и расположением. Анимационный фрагмент имеет несоответствие между изображением и звуком.

Стр. 4. Сердцевина у большинства древесных растений отсутствует, она либо разрушается грибами или бактериями, либо сплющивается под напором нарастающей древесины. Феллоген образует пробку!

Стр. 5. На рисунке указано, что в ядре древесины находится колленхима. Это неверно, так как там нет уже живых клеток. Колленхима скорее есть в первичной коре.

Стр. 6. Почему на рисунке дана и описывается кольцесосудистая древесина как единственный вариант, тогда как та же липа имеет рассеяннососудистую древесину, в которой слабо видны годичные кольца.

Стр. 7. По описанию луковицы создается впечатление, что в ее состав входит только донце, тогда как сочные чешуи также входят в её состав.

Стр. 8. Аспарагус имеет корневые клубни, или шишки, а отнюдь не видоизменённые побеги под землёй. К тому же на иллюстрациях вместо рисунков корневищ представлены изображения самих растений.

Стр. 9. Усики приведенных растений являются видоизмененными листьями.

Урок 11

Стр. 2. В составе листа не упомянуты прилистники как его составляющие.

Стр. 3. Лист является частью побега, но отличается ограниченностью роста от корня и стебля.

Урок 12

Стр. 2. Семя возникло раньше цветка, еще у голосеменных.

Фразу о возникновении множества цветков лучше уточнить (множество цветковых).

Стр. 3. Женские половые органы цветка - пестики, а не плодолистики, и именно совокупность пестиков называется гинецеем.

На рисунке указан не плодолистик, а пестик.

Термин "разнополые цветки" стоит заменить на "мужские" и "женские", или "раздельнополые".

Стр. 5. У тюльпана околоцветник венчиковидный, а не только венчик.

Фразу о двойном околоцветнике лучше уточнить (например, в двойном околоцветнике видоизмененные листья расположены в два круга).

Стр. 9. Зародыш не состоит из семядолей, а содержит их, а также корешок, стебелек и почечку.

Стр. 10. Стоит либо устранить, либо объяснить не введенный ранее термин "перикарпий".

Плоды лучше классифицировать на сухие и сочные, а не мясистые.

Стр. 15. В упражнении приведены соцветия голосеменных, тогда как никаких цветков у них нет.

Урок 13

Стр. 2. Вода и углекислый газ являются не простыми неорганическими соединениями, а сложными веществами.

Стр. 4. Вновь стоит изменить окраску ксилемы и флоэмы.

Что означает фраза: "Они (хлоропласты) представляют собой комплексы из нескольких двухслойных мембран"? Видимо, стоит сказать о том, что это двумембранные органеллы, содержащие хлорофилл.

Количество хлоропластов в клетках колеблется от нескольких штук для нескольких сотен.

Стр. 5. После просмотра анимации создается впечатление, что темновая фаза фотосинтеза протекает только в темноте, но ведь она просто не зависит от света и начинается как только накопится достаточно АТФ.

Стр. 6. Фотосинтез может подавляться не только температурой, но и слишком сильным освещением, и другими факторами.

Урок 15

Стр. 2. Что имеется в виду под простыми молекулами? Углекислый газ и вода?

Стр. 3. Дыхание и окисление - не тождественные термины. Второй является более широким, чем первый.

Стр. 6. Зачем приведены химические формулы дыхания? Шестиклассник их вряд ли знает.

Стр. 7. Химические формулы фотосинтеза также вряд ли уместны. Кроме того, в процессе фотосинтеза не образуются жиры.

Урок 16

Стр. 4. Минеральные вещества и вода поступают в корневые волоски раздельно через ионные и водные каналы. Ксилема и флоэма опять перепутаны.

Стр. 7. В анимации вода идет по ризодерме, тогда как в действительности она должна идти по проводящим пучкам.

Стр. 9. Устьица и растения должны быть "водными", а не "водяными".

Урок 17

Стр. 5. Далеко не все плауны являются разноспоровыми, большинство - равноспоровые.

Стр. 6. Женский гаметофит - не семязачаток, а зародышевый мешок.

Стр. 9. Для вегетативного размножения действительно служат и отводки, но в видеоролике и на рисунке представлены черенки.

Урок 18

Стр. 2. Оплодотворение происходит не в завязи цветка, а в зародышевом мешке.

Урок 19

Стр. 3. У картофеля клубни - это видоизмененные побеги, а не корни, в то время как на рисунке - обратное.

Стр. 7. Веламен является видоизменением первичной коры, а не эпидермыы.

Стр. 9. Исправить название "аспаругус" на "аспарагус". Корневища являются видоизмененными побегами, а не стеблями.

Стр. 11. Не совсем ясная аналогия "лианы - ползучие растения".

Урок 20

Не выделен отдельно.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww