РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Электронная библиотека "5555 шедевров мировой живописи" от DirectMedia

Электронная библиотека "Древнерусская культура: литература и искусство" от DirectMedia

Электронная библиотека "Философия от античности до современности" от DirectMedia

Электронная библиотека "Цивилизации Древнего Востока" от DirectMedia

Электронное издание "Библия" от DirectMedia

Электронное издание "Богословская энциклопедия" от DirectMedia

Три электронных издания по русской литературе от DirectMedia

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ОБРАЗОВАНИЕ

"История России: классические труды"
Краткое содержание статьи: Перед нами подборка серьёзных учёных текстов и учебных пособий, несколько пёстрая, но весьма важная для специалистов-историков, учителей, студентов и школьников, а также для самых широких кругов любителей истории Отечества.

"История России: классические труды"


Редакция THG,  18 ноября 2005
Страница: Назад  1 Далее


Введение

Введение

Издательство "Директмедиа Паблишинг" продолжает выпускать электронные ресурсы по разным областям гуманитарного знания. На этот раз мы представляем электронную библиотеку "История России. - М.: Директмедиа Паблишинг, 2005. - 43000 стр. (ISBN: 5-94865-063-4)." Программная оболочка издания знакома нашим читателям, она достаточно проста для пользователя. Если возникают вопросы, можно обратиться к нашим предыдущим обзорам продуктов "Директмедиа Паблишинг" (см. ссылки слева) или на сайт издательства.

Автором и экспертом выступил В.А. Коршунков, кандидат исторических наук, доцент Вятского государственного гуманитарного университета.

"История России: классические труды"

Это подборка работ наших именитых историков по истории Отечества, дополненная иными текстами, значимыми для российской историографии и российской средней и высшей школы. Как обычно, есть возможность копирования, поиска, установления закладок и т.п.

Автор краткого предисловия к этому изданию - академик Российской академии наук, директор Института российской истории РАН А.Н. Сахаров.

Нажмите на картинку для увеличения!

Он пишет о важнейших из публикуемых здесь исторических сочинений и о том, каково их значение. Кстати, среди прочих помещённых на диске книг есть и два его учебника для средней школы. Видимо, он и курировал научную сторону этого электронного издания. Это вообще-то было бы очень кстати. Ведь иной раз в электронных изданиях подобного рода явно ощущается отсутствие научного редактора. Конечно, в истории, как в любви или в политике, все понемногу разбираются, но всё же и эта занимательная дисциплина - какая-никакая, а наука. Даже если электронное издание по истории задумано как популярное. А между тем, наряду со многими серьёзными и важными электронными подборками текстов, попадаются книги-диски неудовлетворительного содержания и качества.

В качестве примера и совсем коротко. Одно дело - хоть несколько устаревшие, но и по сей день цитируемые редкие книги, вышедшие в серии "Электронная библиотека" издательства "Директмедиа Паблишинг": Г. Вейс. "Энциклопедия материальной культуры" (том 33); Г. Дельбрюк. "История военного искусства" (том 46); Н.И. Кутепов. "Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси" (том 54). И совсем другое дело - компилятивное сочинение "Светские и духовные властители Европы" (том 43). Там про всё и про всех разом. Однако от всеобъемлющих трудов энциклопедистов прошлых веков труд А.Г. Сергеева всё же отличается. Он сумбурен и крайне тенденциозен (особенно когда речь заходит о недавнем прошлом России). Так, автор цитирует малодостоверные тексты, активно выискивает врагов нашего государства и народа. Очевидно, прежде чем издавать такую книгу на диске, стоило бы проконсультироваться с профессионалом-историком.

В предисловии к диску "История России: классические труды" А.Н. Сахаров пишет: "Электронные издания позволяют свести вместе наследие множества замечательных историков и предоставить уникальный инструментарий для работы с их трудами, необходимый как историку-специалисту, так и самым широким кругам искателей исторической истины". И ещё: "Читатели сами могут ознакомиться со всем этим поразительным богатством, созданным веками, выбрать интересующие их работы, авторов, темы, сравнить их, ознакомиться с содержащимися в них научными спорами, определить собственное суждение об истории нашей Родины. Наверное, это один из впечатляющих фактов развития гражданского общества в нашей стране в последние годы". И, судя по всему, Сахаров рекомендует не только читателям-пользователям, но и сотрудникам "Директмедиа Паблишинг" прочие, не вошедшие в без малого полутысячу страниц на этом диске исторические труды: "Несмотря на впечатляющий объём сборника, за бортом осталось немало работ выдающихся дореволюционных, эмигрантских, а также советских авторов <...> более или менее свободных от идеологических марксистских догм. Читателю следует, видимо, обратить внимание и на лучшие, взвешенные и объективные работы по истории России, принадлежащие перу английских, американских, французских, немецких авторов, уже изданных на русском языке в нашей стране".

Это о том, чего на диске нет. А вот что есть.

На главной странице открывается оглавление. Тексты расположены там в хронологической последовательности, то есть в соответствии со временем жизни автора того или иного труда и выхода этого труда в свет. Всего восемнадцать фамилий историков, и под каждой может открываться обширная подборка его текстов. На первый взгляд, перечень фамилий причудлив - от Ломоносова до нынешнего директора Института российской истории, с включением, помимо знаменитейших историков, и менее известного И.А. Порай-Кошица, и более известного в иных своих ипостасях И.В. Сталина.

Нажмите на картинку для увеличения!

Начинается этот перечень с "Записок по русской истории" М.В. Ломоносова. Конечно, это старинное сочинение сейчас представляет разве что историографический интерес. Собственно, и следующая за трактатом Ломоносова "История государства Российского" Н.М. Карамзина (с его стилистикой в духе сентиментализма и его наивным монархизмом) тоже смотрится очень архаично. Но литератора-историка Карамзина, нашего отечественного Геродота, читают-почитают и поныне, причем особенно ценят его как раз неспециалисты (и в этом, разумеется, нет ничего дурного). Вообще с точки зрения школьного учителя или любителя истории есть три классических, три главных обобщающих текста по русской истории - это многотомники Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского. И, конечно же, наряду с беллетризованным повествованием Карамзина, на этом диске имеется основательная "История России с древнейших времен" Соловьева, а также серьёзный, хотя и легко читаемый "Курс русской истории" Ключевского. Уже только из-за трёх этих непременных китов отечественной историографии диск себя оправдывает. (Заметим, кстати, что легко можно было бы представить себе отдельное издание на одном диске каждого из этих трёх объёмных трудов). Кстати, можно посмотреть и на портрет Ключевского.

А ведь тут же имеются также научные, научно-популярные, учебные труды Д.И. Иловайского, С.Ф. Платонова, Н.И. Костомарова, А.А. Корнилова, А.Е. Преснякова, П.Н. Милюкова, Е.Ф. Шмурло и других. Есть даже крайне тенденциозное сочинение марксиста М.Н. Покровского. Так что представлены и традиционные взгляды на нашу историю почтенных старых историков, и вульгарно-марксистские версии, и суждения историков-эмигрантов русского Зарубежья.

Кроме обобщающих трудов, учебных пособий и работ на общеисторические темы, имеется также специализированный труд - "История русского дворянства от IX до конца XVIII века" И.А. Порай-Кошица.

Нажмите на картинку для увеличения!

Особенно важно отметить, что под фамилией того или иного историка может помещаться не одно только главное его сочинение, а несколько его трудов, включая даже и отдельные научные статьи, - то есть, чуть ли не собрание сочинений.

Как правило, представленные на диске тексты работ известных историков (многие, но не все) предваряются биографическим очерком и портретом автора.

Кроме книг историков-профессионалов, на диске представлены и иные важные для нашей историографии тексты. Так, под условным обозначением "И.В. Сталин" кроется "История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс", написанная не Сталиным, конечно же, но всё же при его непосредственном руководстве (формально - под редакцией комиссии ЦК партии). Это своего рода знаковое пособие, оно, несомненно, нужно и важно в таком собрании текстов.

Нажмите на картинку для увеличения!

Есть на диске, среди прочего, и юбилейное издание "Трёхсотлетие Дома Романовых: 1613-1913. Из введения: "Настоящие очерки имеют целью дать читателям, в доступном изложении, краткие характеристики личностей государей и государынь из Дома Романовых, в связи с описанием главнейших событий, внутренних и внешних, в русской государственной жизни за последние три века. Спорных вопросов русской истории, составляющих до настоящего времени предмет разногласия между учеными-специалистами, очерки совершенно не затрагивают, а также не вдаются и в подробный разбор государственной деятельности царствовавших монархов". Жаль, что многочисленные иллюстрации этой дорогой книги не могли быть воспроизведены. Имеется на диске и другой популярный юбилейный сборник - "Россия и Романовы. Россия под скипетром Романовых".

Есть и то, что, вообще-то говоря, к истории Отечества имеет лишь косвенное отношение - "Краткий очерк истории славян" А.Л. Погодина. Там поляки, чехи да южные славяне. Но ведь в данном случае лучше пере-, чем недо-, так что, может, оно к лучшему, что и такая книга тоже присутствует.

Кроме подборок текстов, имеется Приложение. А там, прежде всего, - "Российская историческая хронология с древнейших времен до начала ХХ столетия" (точнее, до октября 1917-го). И там же сразу, прямо под заглавием - важное пояснение: оказывается, можно найти все упоминания интересующей пользователя даты в представленных на диске текстах. Для этого следует перейти в закладку "Поиск", ввести нужную дату в строку поиска и т.д.

Нажмите на картинку для увеличения!

В Приложении есть также 11 исторических карт. XIX век и начало XX века, к сожалению, на них, можно сказать, и не представлены. Карты эти сканированы из старого учебного атласа по истории, их вид на мониторе оставляет желать лучшего. Но если их увеличивать (в меню "Просмотр" выбирать не "Оптимальный размер" - этот размер всё же маловат, а "Оптимальный показ") и рассматривать по частям, то они могут быть полезными.

Еще в Приложении дана обширная библиография работ по отечественной истории. Жаль только, что авторам иноязычных работ украинцу М.С. Грушевскому и немцу А.Л. Шлёцеру не повезло. Оказались плохо сканированными и не проверенными названия украинских трудов Грушевского (некоторые кириллические буквы обернулись латинскими, а иные непривычные для русского варианта кириллицы буквы слились и заменились на те, что показалось сканеру более подходящими). А у Шлёцера (нам рекомендуют, кроме старинных его изданий в русских переводах, также и вышедший в 1768 г. в Германии знаменитый труд о русских летописях) пропали обычные для немецкого языка надбуквенные пометы - умляуты.

Нажмите на картинку для увеличения!

Заключение

Итак, перед нами подборка серьёзных учёных текстов и учебных пособий, несколько пёстрая, но весьма важная для специалистов-историков, учителей, студентов и школьников, а также для самых широких кругов любителей истории Отечества. Специалист и преподаватель истории, приобретая этот диск, получает возможность держать при себе целую историческую библиотеку, компактно изданную и позволяющую через функцию поиска легко находить нужный материал для работы. Студент или школьник при помощи этого диска сможет делать рефераты, доклады, курсовые и дипломные работы.

Редакция благодарит компанию DirectMedia за предоставленную программу.

Купить диск можно в интернет-магазине DirectMedia.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Юду: http://perevozki.youdo.com/country/geo/ash/: подробнее тут.
Смотрите: https://youdo.com/lp-boiler24836/ тут.
По ссылке http://courier.youdo.com/courier-services/driver/crr/nochnoy-voditel-kurer/: подробности тут.