РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Электронная библиотека "5555 шедевров мировой живописи" от DirectMedia

Электронная библиотека "Древнерусская культура: литература и искусство" от DirectMedia

Электронная библиотека "Философия от античности до современности" от DirectMedia

Электронная библиотека "Цивилизации Древнего Востока" от DirectMedia

Электронное издание "Библия" от DirectMedia

Электронное издание "Богословская энциклопедия" от DirectMedia

Три электронных издания по русской литературе от DirectMedia

"История России: классические труды"

Электронное издание "Альфред Брем. Жизнь животных"

"Животные в искусстве": электронная библиотека с 2000 изображениями

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ОБРАЗОВАНИЕ

"Искусство Древнего Египта": электронная библиотека
Краткое содержание статьи: Древний Египет - одна из первых цивилизаций, на протяжении тысячелетий неизменно привлекавшая к себе пристальное внимание. Диск представляет крупнейшее электронное собрание памятников древнеегипетского искусства из коллекции ведущих музеев мира. Продуманная структура тома, простой и ясный язык, доступное и интересное изложение материала, поисковый аппарат, возможности работы с текстом и иллюстрациями - всё это вкупе делает издание необходимым для преподавателя, студента и школьника. Кроме того, диск можно порекомендовать и широкому кругу читателей. И особенно тем, кто поедет отдыхать в Египет.

"Искусство Древнего Египта": электронная библиотека


Редакция THG,  20 января 2006
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

В образовательную лабораторию THG.ru поступил диск № 28 "Искусство Древнего Египта" из серии "Электронная библиотека" издательства "Директмедиа Паблишинг". Вот что о диске пишут авторы.

Древний Египет - одна из первых цивилизаций, на протяжении тысячелетий неизменно привлекавшая к себе пристальное внимание. Со времён античности его считали страной магов и чародеев, бесчисленных сокровищ и первого из "чудес света" - пирамид Древнего царства. Эта страна всегда привлекала не только охотников за приключениями и сокровищами, но и учёных - историков, филологов, искусствоведов. До наших дней остаются неразгаданными многие тайны бытования её народа: его упорное стремление надёжно обеспечить себе вечное посмертное существование, технические основы его зодчества, необычные для европейского глаза принципы художественного творчества. Диск представляет крупнейшее электронное собрание памятников древнеегипетского искусства из коллекции ведущих музеев мира - от зарождения государства в 4000 году до н.э. до первых веков новой эры, когда Египет стал провинцией Римской империи.

Всего на диске содержится более 1500 цветных изображений шедевров архитектуры, скульптуры, монументальной живописи, папирусной графики, художественного ремесла, вошедших в сокровищницу мирового искусства. Издание сопровождается вступительной статьёй, рассказывающей об основных этапах развития и особенностях древнеегипетского искусства, кратким глоссарием и словарём богов.

Введение

Общая характеристика тома № 28 "Искусство Древнего Египта"

Строго говоря, 28-й том электронной библиотеки следовало бы назвать: "Религия и искусство Древнего Египта ", поскольку в разделе "Содержание" содержится довольно пространная информация о религии древних египтян. Впрочем, присутствие такой информации на диске более чем уместно: без знания особенностей мировоззрения людей, живших более трёх тысяч лет назад, невозможно глубоко понять и оценить их культуру.

Диск "Искусство Древнего Египта" должен понравиться и учителю, и студенту, и школьнику. Первому - потому что даёт возможность быстро и качественно (автор-составитель проекта - кандидат искусствоведения О.П. Дюжева) подготовиться к уроку истории, культурологии, мировой художественной культуры; второй здесь найдёт материал и/или иллюстрации для курсовой и дипломной работы; а любознательного ученика средних и старших классов наверняка заинтересуют увлекательно написанные главы "Пантеон", "Мумификация и медицина в Древнем Египте", "Современная диагностика мумий" и другие.

Также мы настоятельно рекомендуем этот диск и тем, кто в ближайшее время собирается отправиться на отдых в Египет. Ваша экскурсионная программа наверняка будет включать в себя посещение культурных памятников этой страны, поэтому познакомиться с "Искусством Древнего Египта", где основные сведения о древнеегипетской культуре систематизированы и изложены простым, доступным языком, не помешает.

Установка

Установка диска достаточно проста: вставьте его в CD-ROM и следуйте указаниям. Удаление программы производится через "Пуск -> Настройка -> Панель управления -> Установка и удаление программ".

Главный экран, который появляется при запуске программы, прост и удобен в использовании. Он разделён на две части: в левой мы видим указатели, адресующие на содержание, поиск, закладки, записи и печать иллюстраций. В правой - отображается текст или запрашиваемая иллюстрация.

Здесь же, на панели, установлены маркеры, которые позволяют выделять текст пятью разными цветами, и значок лупы, позволяющий быстро вывести иллюстрацию на весь экран.

Нажмите на картинку для увеличения!

Содержание

В "Содержание" (закладка "Том") включены вступление "От редакции" и четырнадцать разделов.

"Религия Древнего Египта"

Этот раздел включает в себя два подраздела - "Пантеон" и "Культ мёртвых". В "Пантеоне" автор выделяет главные признаки верования древних египтян. Затем читатель знакомится с богами Древнего Египта - автор-составитель подразделяет их на богов-демиургов, богов небесной сферы и царской власти, богинь материнства и любви и "повседневных" богов. Как правило, в тексте даётся расшифровка имени бога и объясняется его появление в "Пантеоне", например: "Древнейшим божеством родом из Гелиополя был Атум, чьё имя означает "совершенное", но и подразумевает также "ещё-не-существующее". В эпоху Среднего царства он назывался "не совершивший, что совершено". В период Нового царства он - "господин всего, что существовало вначале" и одновременно "родитель первобогов, который создал Ра, чтобы он совершился в качестве Атума". Как "отец богов" он стоит в начале сотворения мира, описанного в гелиопольском мифе.

Миф всегда привязан к непрекращающемуся столкновению египтян с их реальным природным окружением. В данном случае это ежедневный путь солнца по небосводу, а три его стадии - восход светила на востоке, его положение в зените и заход на западе - рассматриваются как стадии совершённого. Трём "остановкам" на пути соответствуют формы проявления или воплощения: утреннее солнце - Хепри, дневное - Ра и вечернее - Атум. Вечернее положение представляет собой некий потенциал, из которого вновь и вновь, циклическим образом, происходит сотворение мира".

[Религия Древнего Египта: Великие боги-демиурги, С. 1. Искусство Древнего Египта, С. 6]

Также, по возможности, автор даёт и описание внешности бога.

"В образе Ра-Хорахти воплотилась космически-всеобъемлющая роль верховного бога, совершающего своё дневное шествие. Он изображался в виде сокола или человека с головой сокола. В этой внешней форме соединились представления об отдалённости, вездесущности и проницательности - качествах, свойственных соколу, который летает на большой высоте и при этом зорко видит"...

[Религия Древнего Египта: Боги небесной сферы и царской власти, С. 1. Искусство Древнего Египта, С. 11]

Также в главе "Пантеон" автор старается показать, как на религиозных представлениях древних египтян базировалось понимание устройства мира. В этом разделе можно найти ответы на вопросы: как, по представлениям древних египтян, возник мир, как он поддерживался в активном состоянии, и что будет в конце?

К мелким недочётам этой главы можно отнести название одного из разделов - "Боги и люди". Исходя из названия, речь должна идти об отношениях небожителей и древних египтян, однако в самой главе просто описываются боги, наиболее близкие к древним египтянам в их повседневной жизни.

"Культ мёртвых"

"Заупокойные тексты", "Заупокойная жертва", "Обязанности живых", "Письма к мёртвым", "Культ предков" - одни заголовки могут вызвать неподдельный интерес у интересующихся древнеегипетской культурой. Ценно, что в этой главе можно найти тексты, которые встретишь не во всех хрестоматиях - письма живых к мёртвым (два послания древнеегипетских вдовцов к своим покойным жёнам), цитаты из "Книги мёртвых" и так далее.

"Искусство Древнего Египта"

В этом разделе содержится описание основных черт древнеегипетского искусства, причём автор постоянно подчёркивает тесную связь искусства и религиозных воззрений древних египтян.

Хорошо, что в тексте просто и понятно, на конкретных примерах, объясняются некоторые "странности" древнеегипетского искусства, например, комбинация профильной и фронтальной точек зрения в скульптуре, рельефных изображениях, "аспективное" художественное видение и т.д.

В целом, автором текста даётся краткое описание этапов развития древнеегипетского искусства и рассказывается об эволюции тем и образов в архитектуре, скульптуре, рельефных изображениях и живописи.

Всё-таки вызывает удивление небольшой объём этой главы - ведь, по сути, она должна быть основной, а значит, наиболее информационно насыщенной. Представленной же в этом разделе информации, конечно, хватит, чтобы составить общее представление об изучаемом предмете, но для преподавателя культурологии или мировой художественной культуры явно недостаточно.

"Мумификация и бальзамирование в Древнем Египте"

Этот раздел включает в себя подразделы: "Процесс мумификации", "Мумификация и медицина в Древнем Египте", "Современная диагностика мумий", "Подготовка тела к погребению" и даже "Мумии животных" (правда, последний подраздел почему-то не вынесен в оглавление).

В этой главе описывается нелёгкая работа бальзамировщиков мумий (здесь можно найти цитаты из Диодора и Геродота, который, кстати, лично наблюдал за этим интересным процессом). Также из раздела "Мумификация и бальзамирование в Древнем Египте" вы можете узнать о методах диагностики болезней древних египтян и рассказать своим ученикам, от каких болезней страдали и умирали люди 3 тысячи лет тому назад.

Нажмите на картинку для увеличения!
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги курьера в районе Бирюлёво Западное, http://courier.youdo.com/courier-services/geo/biryulyovozapad/.
Смотрите здесь - http://courier.youdo.com/products-delivery/alcohol/crr/eda/: рекомендуем!
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-ustanovka-kotla-kuper/ - подробнее тут.