Введение
Представляем нашим читателям издание компании “ДиректМедиа Паблишинг” “Кухни народов мира”, автор рецензии В. Л. Булдакова.
Нажмите на картинку для увеличения.
Системные требования | |
ОС | Windows 95/98/МЕ/NT/2000/XP |
ПК | IBM PC 486 и выше,16 МB RAM, CD-ROM, SVGA |
Вступительное слово
“…что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения.”
Помните? Да, да оттуда – где про фалернское вино, сладкие весенние баккуроты (до сих пор булгаковеды спорят о том, что это такое), “душистое, сочное мясо”, свежее и необыкновенно вкусное; судачки порционные, которые нельзя приготовить на коммунальной кухне…
Нажмите на картинку для увеличения.
Надо ли кому-то доказывать в наш век почти победившего эпикурейства, сибаритства и гедонизма в значении – наслаждайся жизнью и не думай! (о смерти…) – что еда, в смысле кулинария, есть немаловажная часть любой культуры. А в смысле наслаждения с едой может соперничать только секс (не говорю – любовь). И в смысле выживания человека как биологического вида – и секс и еда по значимости стоят рядом.
Еда, как и секс, за длинную историю человечества из простой необходимости превратилась в искусство. Таков уж homo sapiens: всё-то ему нужно усложнить, украсить, обставить обрядами, священнодействием и в священнодействии почти найти смысл существования. Можно в любви, а можно в еде.
Общая характеристика
На этот раз в традиционной библиотеке “ДиректМедиа Паблишинг” собраны кулинарные рецепты со всего мира. Представлены наиболее известные кухни.
Нажмите на картинку для увеличения.
Однако в материалах диска есть и культурологическая составляющая. Предваряют разделы библиотеки вступительные статьи, которые рассказывают об истории кулинарии того или иного народа, общих особенностях национальной кухни, говорят о наиболее характерных способах приготовления пищи, о том, какие используются продукты.
Нажмите на картинку для увеличения.
Программная оболочка та же, что в других библиотеках “ДиректМедиа Паблишинг”. “ЭлБи 4” позволяет листать страницы, рассматривать иллюстрации, копировать и текст, и иллюстрации, цитировать, осуществлять поиск, делать заметки, увеличивать текст или картинку, словом, предоставляет вам возможность удобно работать с текстом и изображением, включая настройку печати и экспорт картинок.
К содержанию диска
Каким же мир предстаёт перед читателями библиотеки “Кухни народов мира”?
Прежде всего, он удивительно разнообразен и захватывающе интересен, причём независимо от ваших жизненных установок и кулинарных принципов. Любите мясо – бесконечное количество рецептов разных народов. Вы вегетарианец? Чудесно! Овощные и фруктовые салаты для вас, их сотни.
Нажмите на картинку для увеличения.
Не отказываетесь от утончённой и умеренной выпивки? Напитки и коктейли, а также сервировка и правила поведения не только по-французски.
Нажмите на картинку для увеличения.
Раздолье для сладкоежек – такие изыски, от самых простых фруктов в вине до сложнейших пирогов и пирожных, слюнки текут!
Нажмите на картинку для увеличения.
Однако не надо думать, что издание только для гурманов. Почти в каждом разделе рецепты подобраны с учётом исторических изменений, вы найдёте блюда самые простые, традиционные, так сказать, “бабушкины рецепты”. Если кто-то помнит, шла, кажется, на канале “Культура” телепередача под таким названием. Замечательная была идея показать, как готовится здоровая пища без искусственных добавок традиционными методами, сохраняющими все полезные свойства продукта. Ощутимой становилась связь времён. К несчастью, глобализм убивает эту живую связь, еда теряет вкус, запах, приобретая ядовитые анилиновые цвета, синтетические добавки.
Так вот, на диске “Кухни народов мира” сделана попытка показать отличие национальных пристрастий в еде не для того, чтобы подчеркнуть это отличие, а чтобы открыть разнообразие вкуса, технологий приготовления, таким образом, не приводя еду, эту важнейшую составляющую жизни человека, к стандарту.
Нажмите на картинку для увеличения.
Кстати, на диске можно найти немало сакральных блюд и объяснений, почему они так готовятся. Увлекательное чтение!
Внимательное отношение к продуктам питания – есть внимание к человеку и к тому, что дано ему на этой планете.
Возможно, это и не так, только я убеждена, что плохой человек не может вкусно готовить, потому что повар должен думать о том, как хорошо должно быть людям, для которых он работает.
Откроем библиотеку?
Нажмите на картинку для увеличения.
Европейская, среднеазиатская, ближневосточная и дальневосточная, а также из американских мексиканская кухни. Маршруты определены, путешествие можно начинать.
Вам предлагается сегодня путь из России в Украину, потом в Европу, Ближний Восток, Азию, через Дальний Восток в Мексику.
Поехали!
Вот кулебяка, расстегаи, ботвинья, окрошка, пельмени, блины, – вы уже поняли, что речь идёт о русской кухне.
Нажмите на картинку для увеличения.
В “Русской кухне” после рецептов большой раздел “Советы хозяйке – узелки на память”. Далее приводятся правила сервировки стола и этикета, советы, как составить винную карту званого обеда или ужина, что включить в меню праздничного стола.
Татарская кухня представлена очень полно. Воспоминания о кочевой жизни предков – конина копчёная или вяленая. Кыздырма, жаркое “Казань” и бишбармак, а также бешбармак, они отличаются по составу продуктов и технологии приготовления. Хотите узнать, что такое бельдеме? Пожалуйста!
Нажмите на картинку для увеличения.
Как готовить баранью голову, вымя фаршированное и мозги запечённые. Тутырма и лосятина. Очень экзотично! Самса, вкуснейшие пирожки:
Нажмите на картинку для увеличения.
А вот турнияз – состав продуктов дали, а что с ними делать – забыли рассказать.
Нажмите на картинку для увеличения.
233 страницы изделий из теста – судя по рецептам, продуктам и технологии приготовления, очень вкусно, калорийно. Это кухня для человека, живущего в прохладном климате и много работающего физически.
Нажмите на картинку для увеличения.
Заготовки впрок знакомы по русской кухне, но есть своеобразие: капуста малосольная. Буза и пиво домашнее.
К содержанию диска, продолжение
В разделе “Украинская кухня” приводятся сведения о пряностях, местных и привозных.
29 видов подлив, так по-украински называются соусы.
Колбаса из печени с гречневой кашей – очень полезно при недостатке железа в организме. Борщ украинский – пожалуйста, холодник с осетриной – наверное, вкусно!
Нажмите на картинку для увеличения.
Супы и юшки (юшка, ЮХА ж. церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка, по Далю.) – такое русское, родное. Кулеш и капустняк. Или суп из куриных потрошков:
Нажмите на картинку для увеличения.
460 страниц занимают рецепты вторых блюд в украинской кухне – от рубцов по-украински, до раков.
Нажмите на картинку для увеличения.
Пундики, коржики, вергуны, мандрики – хватит ли жизни человеческой, чтобы всё попробовать? А, вот ещё: пухкеники! Перекладанец уже не вынести.
Нажмите на картинку для увеличения.
Французская кухня начинается с соусов – 108 видов. Составители не обошли вниманием блюда из лягушачьих окорочков, дав предварительно пояснения, как возникло блюдо, как ловят лягушек, кто их ел в прежние времена и кто ест теперь. Блюд из креветок, улиток и устриц тоже немало.
Нажмите на картинку для увеличения.
Нажмите на картинку для увеличения.
228 блюд из разного вида мяса и птицы приведено в разделе французской кухни.
Нажмите на картинку для увеличения.
Норвежские узлы, кошачьи язычки или крокинель – это печенье. Конечно, торт “Наполеон”, в этой области никто не может превзойти великого военного императора. Вот вам готовая культурологическая задача: где наполеон назвали наполеоном? Цитата из текста:
“Название слоеного пирожного “наполеон” придумано не во Франции, там его называли просто “тысячелистник””.
[Французская кухня: Сладкие изделия из теста. Кухни народов мира, S. 798 (vgl. Кухни народов мира, S. 0)].
Изделия из теста, сладкие блюда и десерты – кто сравнится в этом с французами!
Нажмите на картинку для увеличения.
Едем дальше.
К содержанию диска, продолжение
Хотите узнать, чем отличается кухня Страны Басков от кухни Галисии или Валенсии, как в Кастилии и Эстремадуре готовят свинину?
Что это за штука такая “тапас”? Вы можете научиться это делать.
Гуакамоле – это очень вкусно, проверено на себе!
Жаль, не объясняется, почему паэлья называется “сибириада”. Тортилья и паэлья – поэзия!
Нажмите на картинку для увеличения.
Можно приготовить испанский суп под названием “кавардак”.
О холодном томатном супе “гаспачо” сегодня у нас не знает только самый неразвитый в кулинарном отношении человек.
Осьминоги, варёные с солью, для сухопутной кухни, безусловно, блюдо экстравагантное, но почему бы не попробовать?
Итальянская кухня обещает праздник желудка – и “мечты сбываются”! Как насчёт пиццы, лазаньи, паленты или кальцони?
Нажмите на картинку для увеличения.
Нажмите на картинку для увеличения.
В одной из самых древних и своеобразных культур, еврейской, и кухня древняя, сохранившая сакральные традиции, как никакая другая. Кошерная и некошерная пища и посуда, особенности развития кулинарных традиций, 93 вида салатов и закусок по-еврейски. Знаменитый “цимес”, вошедший в поговорку:
Нажмите на картинку для увеличения.
Приводятся выдержки из Талмуда о правилах приёма пищи.
Нажмите на картинку для увеличения.
Вы сколько видов супов знаете? А готовите? А 122 вида бульонов и супов в еврейской кулинарии из вполне доступных продуктов? Ну, я не утверждаю, что все они вам понравятся. Кстати, далеко не все жители Земли разделяют любовь среднестатистического украинца и россиянина к борщу. Муж моей знакомой, англичанин, попробовав борщ в исполнении хозяйки, ОЧЕНЬ вежливо, но ОЧЕНЬ попросил больше этот суп ему не готовить. Вот не знаю, ест жена любимый борщ в одиночестве или вообще исключила его из меню. Но, судя по просьбам к знакомым привозить свёклу из России (в Англии такой нет!), наверное, готовит тайком, чтобы не обижать благоверного невкусным для него блюдом.
Трудный процесс – интеграция культур!
Нажмите на картинку для увеличения.
Например, читаешь замечание авторов о гастрономическом восприятии европейцами дальневосточного салата:
“Так, хрустящие овощи и сочное мясо не вызовет у них непонимания, а вот скользкие трепанги (морские огурцы), резиновая каракатица и хрустящая медуза понравятся явно не всем. Хотя устрицы ведь тоже скользкие…”
[Дальневосточные салаты: Вкус, цвет, аромат. Кухни народов мира, S. 13797 (vgl. Кухни народов мира, S. 0)].
Это об одном из китайских салатов.
Нажмите на картинку для увеличения.
Например, мангольд – что это такое? В некоторых разделах диска, где это необходимо, есть словарики, можно узнать, что такое китайский мангольд:
Нажмите на картинку для увеличения.
Очень большой раздел библиотеки – “Кавказская кухня”, в нём представлены Северный Кавказ и Закавказье.
Нажмите на картинку для увеличения.
Нажмите на картинку для увеличения.
Использование зелени, приправ, своеобразная технология приготовления мяса, птицы, хлеба сделала кавказскую кухню одной из самых известных и любимых в мире.
Нажмите на картинку для увеличения.
Мексика – такая далёкая, экзотическая, ДРУГАЯ культура. Что едят, как готовят, чем приправляют, так интересно! Например, вот уж точно, очень по-мексикански: “Кактус нопале под соусом чипотле (nopales en chipotle adobado)”
[Мексиканская кухня: Кактус нопале под соусом чипотле. Кухни народов мира, S. 15542 (vgl. Кухни народов мира, S. 0)].
В разделе приводится целый список кулинарных трав Мексики с характеристикой вкуса и способами использования.
Нажмите на картинку для увеличения.
109 страниц, на которых описываются блюда из лапши! Некоторые просты, некоторые сложнее, но, видимо, все очень вкусны.
По содержанию и разнообразию мексиканская кухня по праву соперничает и с французской и с китайской.
Всё! Невозможно обо всём рассказать, да и не стоит такая задача передо мной. Теперь вы можете приобрести диск и пуститься в самостоятельное путешествие, по своим собственным маршрутам. Счастливого пути!
Возможности использования
Как ни странно, “Кухни народов мира” – неплохое подспорье для культуролога и историка культуры, просто историка. Вступительные статьи к разделам дают много любопытной информации. Такого рода сведения – это те детали, без которых трудно сделать рассказ о народе, территории или событии живым и достоверным.
Множество разнообразных рецептов дадут возможность хозяйке с помощью поиска быстро найти, как использовать знакомые продукты по-новому, или узнать, как можно приготовить незнакомый продукт, какие технологии используются для этого.
Нажмите на картинку для увеличения.
Материал библиотеки будет полезен тем, кто профессионально связан с кулинарией, кто готовит или преподаёт.
Немало интересного встретится и тому, кто интересуется историей быта разных народов профессионально или любительски.
А уж если вы путешествуете по свету, просто необходимо посмотреть кулинарный раздел того уголка мира, куда вы отправляетесь, чтобы знать особенности кухни и названия блюд, а иногда и то, как выглядит это блюдо. Жизненно важная информация! Что, например, ожидать от блюда с названием “куксу с катуги”?
Недостатки
Маловато иллюстраций. Интересно было бы видеть не только готовое, красиво оформленное блюдо, но и этапы приготовления или особенности обработки экзотических для нас продуктов. Жаль, что картинки в режиме просмотра открываются без подписей.
Заключение
Для некулинара казалось сначала – ну что тут? Скучно, опять еда, если не сказать грубее, жратва. А оказалось, занимательно и полезно. Хотя бы одно подобное издание, мне кажется, надо иметь дома. Дома надо готовить, и есть надо дома. Кухня не должна быть парадно-холодной и заброшенной. И есть надо вместе, всем, кто живёт в доме. Вкусно и весело. Ну, и полезно. Приятного аппетита!
Нажмите на картинку для увеличения.
На момент публикации цена диска “Кухни народов мира” составляла 220 руб.
Купить диск “Кухни народов мира” в интернет-магазине “Директмедиа”.
Учебное пособие тестировалось на аппаратной двуядерной платформе AMD. Редакция благодарит компанию AMD за платформу, предоставленную образовательной лаборатории THG.ru.