Warning: strstr() [function.strstr]: Empty delimiter in /archive/index.php(405) : eval()'d code on line 8

Warning: strstr() [function.strstr]: Empty delimiter in /archive/index.php(405) : eval()'d code on line 8

Серверы и рабочие станции: отличия от обычных ПК [Архив] - Клуб экспертов THG.ru

PDA

Просмотр полной версии : Серверы и рабочие станции: отличия от обычных ПК

Alexander E. Valov
21.05.2007, 16:29
Обсуждение статьи (http://www.thg.ru/howto/server_vs_consumer_pc_i/index.html). Часть I

Краткое содержание статьи: Чем серверы и рабочие станции отличаются от обычных потребительских ПК? Мы решили провести небольшой экскурс в серверное аппаратное и программное обеспечение, который позволит ответить на поставленный вопрос. Многие пользователи даже не задумываются о сходствах и различиях этих рынков, а между тем, здесь можно обнаружить немало интересного.

http://www.thg.ru/howto/server_vs_consumer_pc_i/images/xeonsystem.jpg

Обсуждение статьи (http://www.thg.ru/howto/server_vs_consumer_pc_ii/index.html). Часть II

Краткое содержание статьи: В первой части нашего обзора, посвящённого серверам и рабочим станциям, мы обсудили основные требования, предъявляемые к серверам, поговорили о характеристиках профессионального "железа" и рассмотрели примеры. Теперь настало время поговорить о характеристиках, производителях и сервисе.

Matrox
22.05.2007, 13:25
Сервера и их конкретные параметры планируются под конкретные задачи, поэтому как-то сложно обсуждать сервера просто как понятие "Сервер".
А про сервер и рабочую станцию... Это все равно, что сравнивать жигули и гоночный болид. Да, все те же колеса, все тот же руль ... Только ездят по-разному и по разным трассам.

Matrox
22.05.2007, 17:09
Ну давайте попробуем пообсуждать...
Например, у меня на работе 10 серверов, под разные задачи - свой конфиг.
Начиная с брэндов и кончая самосбором.

Например, брендовый сервак под "файловую помойку": Исполнение RM 5U.
2Ксеона, 4гектара, рэйд5 на двухканальной хотсваповой корзине с 8 сказиками внутри, 2 гиговых лана, которые в ближайшее время (после установки Киски) буду объединять.

Alexander E. Valov
22.05.2007, 18:10
А у меня два сервера сложены на коробки и выполняют функцию временного стола! ;)

22.05.2007, 18:45
А сервера не только x86 бывают...

eXamp1e
22.05.2007, 19:02
http://www.thg.ru/howto/server_vs_consumer_pc_i/images/cpu-pers-socket.jpg

пишем про серверы на оптеронах а на фотке Athlon FX под сокет F... :D

Matrox
29.05.2007, 17:29
Бывает и такое:
http://r.foto.radikal.ru/0705/62/9f13b28cc466.jpg

Alexander E. Valov
01.06.2007, 15:12
Серверы и рабочие станции. Отличия от обычных ПК. Часть II (http://www.thg.ru/howto/server_vs_consumer_pc_ii/index.html)

__f
01.06.2007, 22:07
Скрытый пеар крафтвея =) статья малопознавательная имхо)

(я про часть 2)

dch
01.06.2007, 22:35
Первоначальное сообщение от __f
Скрытый пеар крафтвея =) статья малопознавательная имхо)

(я про часть 2)

Почему скрытый? Вполне открытый. Мы рекомендуем серверы Kraftway, поскольку знаем и как они собираются, и как происходят тесты и валидация. Мы были на заводе сборки, а на днях открывается новый. Замечательная российская компания. Что тут скрытого?

Не буду называть другие имена, но есть "серверные" компании, которые просто стесняются приглашать нашу редакцию на осмотр своих заводов по сборке, ибо показывать стыдно.

MegaANT
02.06.2007, 15:02
А вот в нашей сетке(десяток компов запутовшихся в проводах) сервак на ХР СП2 работает... и довольно таки не плохо.
На работе как то посматрел как это все делается на Линух... потыкал кнопочки... понял что такой интерфейс не для меня плюнул и занялся другой работой :)

mvg
02.06.2007, 15:57
Первоначальное сообщение от dch
Почему скрытый? Вполне открытый. Мы рекомендуем серверы Kraftway, поскольку знаем и как они собираются, и как происходят тесты и валидация. Мы были на заводе сборки, а на днях открывается новый. Замечательная российская компания. Что тут скрытого?
Не буду называть другие имена, но есть "серверные" компании, которые просто стесняются приглашать нашу редакцию на осмотр своих заводов по сборке, ибо показывать стыдно.
Безусловно есть чем гордится, но не соглашусь с тем, что все решают технологии, наличие оборудования и пр. В конечном счете решают люди. Есть грамотный инженерный кулак - будет все. Каким образом Kraftway удалось пробиться на вершину, когда вокруг все рушилось, вероятно знают единицы, но то, что российская компания входит в число мировых лидеров - факт.

Matrox
05.06.2007, 21:48
Кстати, ни на Крафтовые сервера, ни на Аквариусовские за 4 года бесперебойной работы нареканий не было. Ап-тайм серверов по 200-300 дней, плановая профилактика и снова в работу. Правда, серверная стирильная, температура стабильная +18С.
Хотя самосбор в таких условиях также хорошо себя ощущает.

mvg
05.06.2007, 22:11
Про железо можно спорить сколько угодно, но на мой взгляд, основное отличие серверов - стабильно работающий и стабильно постоянный софт. Установите 98 винды и более ничего - комп будет работать годами....
Сегодняшние комплектующие для ПК не сильно уступают в надежности серверным, а вот что и как из них собрать это уже требует наличия мысли...

Matrox
06.06.2007, 01:15
+1.

Alexander E. Valov
06.06.2007, 08:00
Согласен с Михаилом. И мой сервер тому яркий пример...

Хотя софт все же - серверный. Пользовательский не умеет поддерживать необходимое количество одновременных подключений к примеру... Или работать в качестве сервера сервисов при незалогиненном пользователе.

Lord Soth
10.06.2007, 01:21
ИМХО сервер - это выделенная машина под определенные задачи, отличается от рабочей станции тем, что на нем большую часть времени не осуществляется прямого входа в систему пользователя - т.е. идеологически это выделение автономных процессов (Daemon в *nix и Service в Windows) на отдельную железную и програмную платформу.

Исходя из этого определения - сервер это то, что гудит в сторонке. Определять сервер по железу имхо не корректно - например в посленее время декстопы практически не отличаются от серверов. Например моя компания давно отказалась от идей дорогостоящих монстров, ибо сосредоточение огромного числа ресурсоемких процессов на одной машине говорит лишь о неумении системных администраторов, системных архитекторов и программистов масштабировать процессы. Например стоимость скайзи-винчестеров и рейдов на них давно поставила крест на их рациональности.

Мы также практически не используем сервера в стойках - выскокая цена комплектующих и мизерный выигрышь в пространстве. Куда практичнее использоваьт десктопные корпуса установленные на специальные стеллажи - например в КЦ моего подраздедения корпорации на трех квадратных метрах стоит 16 серверов, при том, что любой из них легкодоступен для замены и обслуживания. А в масштабах корпорации такой подход позволяет экономить тысячи.

Никогда не используем бренды аля крафтвей. Имхо это D&G от компьютерного рынка.

MegaANT
10.06.2007, 14:44
Первоначальное сообщение от Lord Soth

...Исходя из этого определения - сервер это то, что гудит в сторонке. Определять сервер по железу имхо не корректно - например в посленее время декстопы практически не отличаются от серверов. Например моя компания давно отказалась от идей дорогостоящих монстров, ибо сосредоточение огромного числа ресурсоемких процессов на одной машине говорит лишь о неумении системных администраторов, системных архитекторов и программистов масштабировать процессы. Например стоимость скайзи-винчестеров и рейдов на них давно поставила крест на их рациональности.

Ага серверы самые реальные это те которые х86 всем серверам серверы ;)

Мы также практически не используем сервера в стойках - выскокая цена комплектующих и мизерный выигрышь в пространстве. Куда практичнее использоваьт десктопные корпуса установленные на специальные стеллажи - например в КЦ моего подраздедения корпорации на трех квадратных метрах стоит 16 серверов, при том, что любой из них легкодоступен для замены и обслуживания. А в масштабах корпорации такой подход позволяет экономить тысячи.

Никогда не используем бренды аля крафтвей. Имхо это D&G от компьютерного рынка.

Про ящики не знаю это уже зависит от порядка в фирме и креативной мысли админа, мож он их в пизанскую башню поставит если начальник даст добро, а мож под паркет засунет, чтоб не мешали, а про бренды... иногда имеет смысл переплатить лишних пару десятков тыц за машинку, но это зависит от бюджета и от назначения машины.

Нам в сетке и куска железа хватает правда его все кто с ним работает убить хотят, за то что это глюк, а не сервер, больше недели подряд еще ниразу не работал(хотя и условия далеко не то что надо), но когда он работает он служит нам верой и правдой :)

Lord Soth
10.06.2007, 18:26
ну у нас в дальних филиалах еще встречаются самомсборники, на которых стоит виндовс НТ..... пащущие 24/7 лет этак 8... и хоть бы хны.... а бре(н)довые сервера начальники IT наше перестали покупать, после того, как через пол года помер меганавороченный (по тем временам) сервер от HP. А когда стали пытаться его быстренько оживить (так как порстаивал огромный универмаг) оказалось, что помершая память может быть заменена тока фирменной... и сервер уполз по гарантии на месяцок. его заменил самосборный коллега, который обслуживает сей универмаг до сих пор... и стоил этот коллега всего-то в пять раз дешевле... "А сели не видно разницы, зачем платить больше?" (с) реклама Доси =)

mvg
10.06.2007, 18:50
оказалось, что помершая память может быть заменена тока фирменной..
Знакомая ситуация...

Matrox
14.06.2007, 11:47
Не в тему, но аж до слёз пробило...
Однажды в серверной (http://www.webpark.ru/comments.php?id=24381)

17.06.2007, 16:31
На уровне железа серверы бренд-самосбор на самом деле сейчас уже мало чем отличается. Тот же конструктор супермикро от того же крафта. У брендов аля Нр, ИБМ, Фуджитсу есть некоторые фишки, но это больше маркетинг, чем реальная польза. Но к этому же стоимость бренда и самосбора сейчас конкурентные, самосбор чуть дешевле. Самосбор - это как правило, хорошо отработанная спецификация, которая дешево стоит и долго работает, оптимальный так сказать выбор. А бренд старается что-то новое вечно придумать. Я не думаю, что для крупной фирмы есть смысл в самосборах, ведь на крупный объем вам на бренды могут дать оч хорошие цены. А про то что стойки не нужны - ну тут я просто .....Давайте еще в ЦОДах все серваки из стоек повытаскиваем и переложим в башни)) Насчет НР - который сломался - купили бы улучшенную гарантию с восстановлением в 4 часа (жаба придушила? она не дорого стоит) и ваш бизнес заработал снова как часы..Для маленькой фирмы может и выгодно купить два самосборных сервачка из подвальной конторки и сэкономить на этом килобакс. А для крупных акул стоит пригласить системного интегратора и он вам поставитнесколько десятков серверов в разумныесроки и все они будут протестированы и всё ок, и цена будет много разумней. И выиграть на этом несколько десятков килобаксов. Уж сколько таких случаев было...

Lord Soth
19.06.2007, 02:41
ну

во-первых у меня не ЦОД и мне не требуется разместить 1000 серверов на 100 квадратах. вот погляжу как ваш уважаемый серверный шкаф, набитый компами переживет например отказ (а то и сбой кондиционера) в 30 градусную жару. В прошлой конторе такой сбой привел к остановке всего КЦ. А тут - все фунциклирует. Не зную уж как вам, но мне неудобно обслуживать стоечные корпуса. О да, можно конечно еще раскошелится на стойку за 4К грина и полки выдвижные к ней за 200 баксов за полку, ставить во все это корпуса по 400 грина за кейс. Это увеличит цену моего КЦ примерно в 3-4 раза. А у меня еще с дюжину малых КЦ.... а во всей корпорации таких подразделений более двух десятков.... и нахрена спрашивается стока бабла?? За гипотетическое удовольствие заявить мол у меня все 31337 ? типа в стойке и все дела? =))

во-вторых в те времена, когда мы имели счастье связатсья с ХП не предлагали они такую гарантию.

в-третьих разница в цене компа от ХП и компа, собранного небольшой филрмой (постоянным поставщиком) практически в 3 раза.

ну уж а в-четвертых - системные интегратоты это да.... сила силищная, мощ могучая..... вы вообще уважаемый видели, какие они счета выставляют? у них обжать джек 200 р. стоит - хлеще чем на горбушке. Ну а уж про от, чтобы доверить всю информацию сторонней организации, а постороение сети, КЦ, маршрутизации и безопасности сторонним админам это вообще офигенное решение.....

19.06.2007, 13:01
Всем добрый день!

Ей богу смешно от того что пишет аФФтар... )))

1. Не профессиональный и не систематизированный подход к материалу...
2. Явное не владение темой вообще...
3. Одни общие фразы и Ctrl-C + Ctrl+V из не понятных источников...

В общем статья годиться только распечатать, порезать на листочки 10х15 см, чуть-чуть смять... и разместить данные "помятости" ближе к унитазу... там они пригодяться больше...

P.S. Извините если кого обидел... ИМХО...

mvg
19.06.2007, 17:20
-=Вячеслав=- и все остальные слишком грамотные.
Обратите внимание кому адресована статья.
Когда люди думают о серверах, они представляют большие компьютеры, тяжеленные платы и запредельную производительность, но реальность часто иная. Сегодня существует множество форм-факторов и огромное количество аппаратного и программного обеспечения, поэтому вынести универсальное определение слову "сервер" сложно.
Людям, обычным людям без каких либо особых знаний в области IT.
Для особо умных есть другие тематические сайты изобилующие специфичной лексикой, вам туда. Только вот будут ли вас там слушать? - если даже в этом случае не можете отделить мух от котлет.

19.06.2007, 19:11
Уважаемый MVG!

Во-первых, я заранее извинился за свой сарказм относительно данной статьи, потому что изначально предполагал слегка негативную реакцию... )

Во-вторых, я ни словом не обмолвился об использовании в статье, каких-либо профессиональных и специфических терминах. Дело то совершенно не в этом.

В-тетьих: «Только вот будут ли вас там слушать?»?! Мне это не нужно! Я не оратор!

Да, статья адресована: "Людям, обычным людям без каких либо особых знаний в области IT.", спору нет...

И в этом то как раз и состоит мой опус! Люди далекие от IT области… из этой статьи не вынесут ровным счётом ничего… потому как реально простому человеку не понятно о чём даже речь…

А проблема как раз в том: что автор не смог «разложить всё по полочкам» и объяснить всё на понятном и доступном «бытовом уровне»… и действительно жаль… задумка то была хорошей… и появление второй части… только тому свидетельство…

Без обид. Всё вышесказанное ИМХО и не на что не претендует.

mvg
19.06.2007, 19:38
И в этом то как раз и состоит мой опус! Люди далекие от IT области… из этой статьи не вынесут ровным счётом ничего… потому как реально простому человеку не понятно о чём даже речь…
А проблема как раз в том: что автор не смог «разложить всё по полочкам» и объяснить всё на понятном и доступном «бытовом уровне»… и действительно жаль… задумка то была хорошей… и появление второй части… только тому свидетельство…
1. Если совсем не понятно, лучше не читать.. Все же некое понятие иметь нужно.
2. Вероятно не нужно объяснять на сколько тяжело писАть о сложном просто. Порой это вообще невозможно.

p.s. Критиковать просто, с созиданием сложнее.

20.06.2007, 11:39
"Критиковать просто, с созиданием сложнее." = СПОРУ НЕТ! Сам этим постоянно занимаюсь, и на себе знаю о чём речь...

УДАЧИ! ;)

M1khail
17.07.2007, 13:23
вот погляжу как ваш уважаемый серверный шкаф, набитый компами переживет например отказ (а то и сбой кондиционера) в 30 градусную жару.

Ну, в стойку можно фаны поставить, что-то из серии TLK-FAN4, в остальном согласен, вы просто о разном применении спорете.

Alexander E. Valov
17.07.2007, 13:35
Первоначальное сообщение от M1khail
вот погляжу как ваш уважаемый серверный шкаф, набитый компами переживет например отказ (а то и сбой кондиционера) в 30 градусную жару. Посмотрю я, как вы на площадь в два квадратных места сможете уместить 20 серверов... :D

Да, споры о разном...

Matrox
17.07.2007, 13:38
Я таких серверных комнат не встречал - в два квадрата.
Минимум 10 кв.м.
Требования к серверным помещениям (http://www.admins.in.ua/2007/04/18/trebovanija_k_servernomu_pomeshheniju_tia569.html)

Alexander E. Valov
17.07.2007, 14:31
РЖД. ;)

Серверная комната - меньше туалета, извините, в размере. Стоит стойка. Заходит человек, дверь уже не закроешь, ибо он не поместится там... Весело работают... :)

M1khail
17.07.2007, 14:55
Первоначальное сообщение от Buryat
РЖД. ;)

Серверная комната - меньше туалета, извините, в размере. Стоит стойка. Заходит человек, дверь уже не закроешь, ибо он не поместится там... Весело работают... :)

Хехе гос. учереждение :D наверно нормы СКС то же соблюдены...:)

Matrox
17.07.2007, 15:07
Жалко мне их... :(

Alexander E. Valov
17.07.2007, 18:35
А мне нет. Видел собственными глазами документ: оправдайте расходы в размере 60 млн. рублей. Как вы понимаете, бабки ушли в карман. И никому ничего не было ине будет.

Ну, кстати, серверная там это: стоит АТС, коммутатор, два 2Ю сервера и одно хранилище такого же размера. А, еще какое-то там устройство типа УПСа. То есть стойка не полностью забита. :) Хотя, отдельное кондиционирование в комнатушке есть. Про СКС там не очень знаю. :) Но, на свитче валяется коробка с мотком интранет-оптянки. Все как положено... :D

Vinipyx
25.09.2007, 13:50
Люди а?Дал прочесть ету статю человеку который тока начал осваивать ето все! Вобщем среднему юзеру!Он ничего не понял!Я так понял что ету тему нужно будеть переименовать в тему сервер для "Самовара"И им както на пальчиках буквально все обянивать!? Дать им хоть какоето детское преставления! (канешно если разобратся оно для опытних людей будеть как Анекдот:) и деже в некоторых случиях совсем не правильно!)Такшо за мое обяснения в опытних людей прошу извенения! оно просто направлено чтобы дань малейшое понятия юзеру что такое сервер и для чего он! со временем (Если будеть дальше изучать)Он поймет что ето все бред шо я напу ниже но на даном етатпе розвития"Самовара" на мой взгляд самое лутшейо что можна написать что бы человек хоть нимного понял чем отличаеться сервер от Домашнего ПК
1.Цель! (тоисть смисл использования)Дома что фильми музика игрульки и прочия, сервер для конкретних задач по услугам сети и тд...
2.время роботы-Дома включил поигрался виключиш, сервер включил в все (роботаеть пока не упадет:))
3.Можеть ли обичный ПК быть в роле сервера-Ответь ище как можеть (Для опытних!-Сильно не смейтеся, Будем щытать что ето сервер для домашней не большой сетки,а не для...)
Вотето на мой взгяляд Первие причны какторие отличають ПК от сервева (Пока Жалезо в щет не бирем пока!)
4.как сделать с мого ПК сервер!?-Сначала подумай надо ли для какой задачи..Пример у тя есть сеть 5 ПК Нужно прсто сделать роспределения инета на их.Ставих Любое ПО (Хрюшу.Линуху, фри все что угодно в чем хоть нимного росбираесся)-Выносиш на балкой Проводок сети проводок питания+удаленку ы все сервер готов!

МОжеть етой простотой и тупостю когото обидел сори просто хотел шоб самие шо ни есть "самовари" нимного чета поняли ы у них сложился маленькое представления о сервере!