Просмотр полной версии : Разгон Intel E6500/E6550/E6600.
Народ подскажите пожалуста.
Есть проц Core 2 Duo E6600....Был разогнан до 3.0GHz. Под полным бурном прогой orthos температура колеблется 63-64 градуса, темп мерял прогой Core Temp. Такая температура нормальная или многовато? ( кулер Zalman 9500AT)
Многовато, если не врет датчик
На ядрах будет больше
Поясните не понял.....а это что он мониторил температуру корпуса ЦП а не ядер??? Я уже совсем запутался - где показывает температуру корпуса а где ядер... :(
ну в самом ядре датчика нету, он гдето рядом, под камнем, в цетре сокета, к примеру.
Так что несколько градусов можно добавить.
"Что касается температуры, то во время тестов на максимальных частотах она ни разу не превысила 60°С, обычно находясь в районе 56-58 градусов. "
это 6300 погнали до 3,45 Гц.
http://www.overclockers.ru/lab/23163.shtml
Извини дорогой поправлю, датчик как раз в самом ядре, а то о чем ты сказал - это датчик "крышки". Чтобы убедиться, достаточно найти, скачать и запустить Everest Version 3.50
Уря нашел в чем была проблема. В напруге.... стояло в авто....а мама при разгоне когда стоит в авто задирает его аж на 1.45-1.50 V. Поставил ручками на 1.2 теперь при 3.2 ГГц под полным бурном в течение 4 часов не превышает 60 градусов. Думаю щас нормально? Так что народ при разоне на Asus P5B (не знаю как там будет на делюкс) следите за напругой - на авто не оставляйте...лучше ручками прописать.
Первоначальное сообщение от mvg
Извини дорогой поправлю, датчик как раз в самом ядре, а то о чем ты сказал - это датчик "крышки". Чтобы убедиться, достаточно найти, скачать и запустить Everest Version 3.50
Скачал я енту прогу - посмотрел там на датчики. При полном бурне показатели температуры ядер не отличаются от показаний Core Temp и TAT. Зато это прога показала при бурне температуру ЦП :o 70 (не ядер а ЦП). Это нормально?? Такты при такой температуре не пропускал..
ну пусть будет так :).
Raid
да эти датчики часто не колебруют... они и выдают попугаи... Насколько я знаю.
Если что, уважаемый mvg меня поправит.
На ядрах должно быть больше.
http://img155.imageshack.us/img155/2488/fullix2.jpg
В моем случае более чем 10 градусов.
На мой взгляд, даже с учетом "ошибок" датчиков, многовато. Правда это на GiGe, а ASUS, действительно, часто завышает напруги.
Может кулер неудачно поставил?
Да я этот кулер как тока не крутил уже раз 5 наверное переставлял - толку ноль - показания одни и те же...
Что ж делать то посоветуете господа эксперты - откатывать разгон или оставлять все как есть?:p
Поставил ручками на 1.2
А ниже?
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=3995
Правда это сложновато
А ниже? да ещё разогнанный проц, не уверен, что хорошая идея.
Raid не маловажное значение имеет не только куллер ЦП, но и комплексное охлаждение всего корпуса. Многие об этом не думают. У мея разница составляла примерно 7 градусов и отсутствие перезагрузок из за клика мышкой между охлаждением органиованным мной и охлаждением организованным фирмой сборщиком моего ПК. Т.е. там люди странные, не поставили не одного вентилятора на обдув МП и думали что так и надо:p
Собственно вопрос, как у тебя с продуваемостью корпуса? Сколько и какие вентиляторы на выдув и вдув?
Ниже если ставлю напругу - проц уже не стабилен... По поводу продува корпуса - там все нормально: корпус 3R-R800 Big Tower его продувают два 120 mm один спереди другой на задней стенке + ко всему сверху еще стоит 80-ка и еще + ко все БП Thermaltakte не помню модель но 120 мм вентил у него с низу тоже немного помогает....Что ж делать то.... :(
Я вот что лично думаю после всего этого. Почитал на форуме ixbit.com там народ при разгоне Core 2 Duo температуру меряют либо Core Temp либо TAT. (про Everest что редко говорят). Если учитывать что Cоre Temp и TAT показывают ОДИНАКОВЫЕ данные то значит датчики на ядрах НЕ ВРУТ. А Everest показывает температуру корпуса 70 градусов. Два вопроса возникает:
1 - разве может t корпуса ЦП отличаться от t ядер на 10-12 градусов??
2- Intel публиковала критические t для этих CPU там все зависело от объема кэш памяти - в моем случае эта критическая t корпуса 60.1 градус - дак как же мой камень при 70 градусах корпуса проходит 4-5 часовой стресс тест orthos? (Не пропуская при этом такты)
Я так понимаю датчик корпуса "нагло врет". Такое может быть?
БП Thermaltakte не помню модель
Это важно. От качества БП (как не покажется странным) температура тоже зависит.
разве может t корпуса ЦП отличаться от t ядер на 10-12 градусов??
Может
Intel публиковала критические t для этих CPU там все зависело от объема кэш памяти - в моем случае эта критическая t корпуса 60.1 градус - дак как же мой камень при 70
Публикуются значения, при которых изготовитель гарантирует работоспособность.
Ну вот щас в своем профайле указал точную модель блока питания - не hi-end конечно ну и не фуфло :) Думаешь из за него такое?
Думаешь из за него такое?
Нет, не думаю.
voldemart
28.02.2007, 21:49
У меня после разгона E6300 до 410 при 1.325 everest показывает:
ЦП 58 °C (136 °F)
Ядро #1 46 °C (117 °F)
Ядро #2 45 °C (109 °F)
и асувская ai suite цп - 58
хотя в то же время CoreTemp:
ЦП 85°C
Ядра - 46 и 45
почему так и чему верить?
predator
01.03.2007, 02:18
Первоначальное сообщение от voldemart
У меня после разгона E6300 до 410 при 1.325 everest показывает:
ЦП 58 °C (136 °F)
Ядро #1 46 °C (117 °F)
Ядро #2 45 °C (109 °F)
и асувская ai suite цп - 58
хотя в то же время CoreTemp:
ЦП 85°C
Ядра - 46 и 45
почему так и чему верить?
какая у тебя МБ? Случайно не ASUS P5B на 965 чипсете? У меня тоже наблюдаються разные температуры - как говорилось выше, скорее всего датчики там не откалиброванные... Я смотрю температуру используя Asus AINOS suite...
а ничего, что Эверест показывает в фаренгейтах, а ai suite - в цельсиях?:D :D
Snowboarder
01.03.2007, 17:36
Может быть и врёт.
А как на счёт поставить что-то типа водянки?
Очень здравая мысль: у меня выше 47 не поднимается, правда напрямую зависит от температуры за бортом
voldemart
03.03.2007, 00:52
Первоначальное сообщение от predator
какая у тебя МБ? Случайно не ASUS P5B на 965 чипсете? У меня тоже наблюдаються разные температуры - как говорилось выше, скорее всего датчики там не откалиброванные... Я смотрю температуру используя Asus AINOS suite...
именно эта мама, но все же на какие показатели ореинтироваться? на температуру ядер или цп в aisuite?
просто при нагрузке температура цп может подниматься до неприятных 70 градусов... а на ядрах много меньше...
Snowboarder
03.03.2007, 12:54
Первоначальное сообщение от AlexB
Очень здравая мысль: у меня выше 47 не поднимается, правда напрямую зависит от температуры за бортом
более чем! У знакомого моего на СВО Thermaltake Bigwater 735 такие показатели:
температуры в простое 28 градусов на крышке, 32 на ядрах, в обычной нагрузке типа игр/архивации, когда загружены два ядра, получается где-то 45 и 50 соответственно, а под Intel TAT -- 60 и 65 соответственно.
В PC Wizard 2006 кто нибудь пробовал?
Колер на проце боксовый.
Сразу после теста в 3DMarke 06:
Контролирующий чип : ITE IT8712F
CPU Core : 1.17 V
Aux. : 1.90 V
Напряжение +3.3V : 3.38 V
Напряжение +5V : 4.95 V
Chassis Fan : 2872 rpm
Вентилятор процессора : 10714 rpm
Температура процессора : 32 °C
Температура процессора (Core 1) : 51 °C
Температура процессора (Core 2) : 49 °C
Температура материнской платы : 47 °C
:
Контролирующий чип GPU : nVidia Driver
GPU Temperature : 49 °C
GPU Fan : 100%
:
Во время теста CPU в 3DMarke 06:
Температура процессора : 38 °C
Температура процессора (Core 1) : 71 °C
Температура процессора (Core 2) : 65 °C
Температура материнской платы : 49 °C
:
Контролирующий чип GPU : nVidia Driver
GPU Temperature : 58 °C
Snowboarder
07.03.2007, 11:37
Первоначальное сообщение от Protos
Вентилятор процессора : 10714 rpm
Фигасе , у тя системник не взлетает при этом ? :)
Snowboarder
07.03.2007, 12:01
Первоначальное сообщение от Protos
Не, БП держит:D
Фигасе... а какой уровень шума при этом???? Это же точно гул как у самолёта!!!
Да я бы не сказал, что особо шумит.
Скорее всего прога неправильно общитывает.
При большой нагрузке на проц обороты, на слух, не на много повышаются.
Обновил прогу до PC Wizard 07 http://www.cpuid.org/pcwizard, похоже параметры реальные:
CPU Core : 1.23 V
Aux. : 1.90 V
Напряжение +3.3V : 3.38 V
Напряжение +5V : 4.99 V
Напряжение +12V : 11.96 V
Chassis Fan : 2973 rpm
Вентилятор процессора : 1280 rpm
Вентилятор Power/Aux : 10 rpm
Температура процессора : 26 °C
Температура процессора (Core 1) : 32 °C
Температура процессора (Core 2) : 29 °C
Температура материнской платы : 40 °C
:
GPU Temperature : 52 °C
в 2D режиме.
Optimusik
24.03.2007, 02:00
Раньше пару раз разгонялось, а в этот раз что-то пошло не так. Собственно проблема началась так: я поставил в биосе (v1102) 400 шину. При прохождении POST мне показало 3.6. В виндовсе ТАТ показал 3600 а cpuz (v1.39) показал 2400 и множитель 6. Хотя я в биосе специально поставил 9.после перезагрузки я зашел в биос и уменьшил тайминги на памяти потому что работала на 533 шине вместо 800. Захожу в виндовс ТАТ мне показывает 2700, а cpuz 1700. Думаю в биосе напартачил. Зашел в биос, поставил все на "авто" кроме системной шины (400), частоты памяти и процессор на множитель 9. Перезагружаюсь и снова 2700. Сбросил в дефолт. Перезагрузился. Стала 2400. Поставил в биосе частоту 266. Процессор стал 3.0. Я в шоке. В конце концов он выше чем 2.41 не поднимался. температура до 60. Я шину уже 500 поставил. В биосе (cpu configuration) пишет что шина 2000 mhz а процессор 2.41. Не знаю что и думать. Утром снова попробую. А главное я разгоном не занимаюсь. Просто решил посмотреть что мой комп сможет.
predator
25.03.2007, 01:33
Первоначальное сообщение от Optimusik
Раньше пару раз разгонялось, а в этот раз что-то пошло не так. Собственно проблема началась так: я поставил в биосе (v1102) 400 шину. При прохождении POST мне показало 3.6. В виндовсе ТАТ показал 3600 а cpuz (v1.39) показал 2400 и множитель 6. Хотя я в биосе специально поставил 9.после перезагрузки я зашел в биос и уменьшил тайминги на памяти потому что работала на 533 шине вместо 800. Захожу в виндовс ТАТ мне показывает 2700, а cpuz 1700. Думаю в биосе напартачил. Зашел в биос, поставил все на "авто" кроме системной шины (400), частоты памяти и процессор на множитель 9. Перезагружаюсь и снова 2700. Сбросил в дефолт. Перезагрузился. Стала 2400. Поставил в биосе частоту 266. Процессор стал 3.0. Я в шоке. В конце концов он выше чем 2.41 не поднимался. температура до 60. Я шину уже 500 поставил. В биосе (cpu configuration) пишет что шина 2000 mhz а процессор 2.41. Не знаю что и думать. Утром снова попробую. А главное я разгоном не занимаюсь. Просто решил посмотреть что мой комп сможет.
Все что могу сказать, это то что по моим замечаниям, прошивка для Asus P5-B после 0509 очень глючная => попробуй откати БИОС до 0509 и проделай тоже самое. Я не мог даже завестисть с 0906 при 3.1ггц, когда на 0509 без проблем все шло!
Дык и чем всё закончилось? :^)
Иногда на этих биосах глюк устраняется тока перемычкой! + отсоедини питание
8-)
Хочу разогнать железо - Процессор и соответственно память, порекомендуйте пожалуйста, все по порядку, что, куда и как, вообщем все по полочкам и разжевать, а то я в этом полный ноль.
Процессор Intel "Core 2 Duo E6600" (2.40ГГц, 4МБ, 1066МГц, EM64T) Socket775 (Box).
Мат. плата Socket775 ASUS "P5B Deluxe" (iP965, 4xDDR2, SATA II-RAID, U133, PCI-E, SB, 2x1Гбит LAN, IEEE1394a, USB2.0, ATX).
Модуль памяти 2x1ГБ DDR2 SDRAM Corsair "XMS2 Pro" TWIN2X2048-6400PRO (PC6400, 800МГц, CL5)
Кулер для Socket754/775/939/940/AM2 Zalman "CNPS9700 LED
А можешь сделать вот такой скриншотик в CPU-Z?
http://img174.imageshack.us/img174/3878/cpuzko9.th.jpg (http://img174.imageshack.us/my.php?image=cpuzko9.jpg)
Сама CPU-Z:
http://www.cpuid.com/download/cpu-z-139.zip
Для начала, снизить множитель процессора до минимального;
FSB на 400МГц
Память на 1:1 FSB:RAM
Тайминги 5-5-5-15-5-5-10-5-25...
Неплохо бы из SPD распечатку...
Разогнал cpu на 333, память (тайминги какие выставлять) Память Модуль памяти 2x1ГБ DDR2 SDRAM Corsair "XMS2 Pro" TWIN2X2048-6400PRO (PC6400, 800МГц, CL5)
Родные тайминги памяти 5.5.5.12
Открываю програмку ASUS PC-SUITE показывает частоту проца 2,995 ок.
Открываю свойства мой компьютер 3000 MHZ ок.
Открываю прогу cpuz показывает 1997 MHZ ???????????????
Отключи в WINDOWS функцию энергосбережения...
В BIOS зафиксируй множитель процессора.
Отключи EIST Function...
вопрос в том что возможно хочеться немного поднять штатные частоты...при этом не получив высоких температур и прочих проблем -какие есть наименее проблемные и не рисковые способы?
Vlad_ex, есть - примитивно пондять немного частоту FSB.
Получив немного прироста производительности и немного повышения температуры.
Куллер-то какой?
Первоначальное сообщение от Vlad_ex
вопрос в том что возможно хочеться немного поднять штатные частоты...при этом не получив высоких температур и прочих проблем -какие есть наименее проблемные и не рисковые способы?
А зачем?
кулер -стандартный, который в боксе был..
зачем -вопрос риторический -даже не буду отвечать)
К вопросу"а зачем?". Лично моё мнение - от "немного" разогнать получишь, в основном, только моральное удовлетворение, а производительности - чуть. (мне совершенно всё равно - перекодирую я фильм за 7минут 20сек. или за 7минут 30сек. ну и т.д.)
вообщем проблема такая что выше 2.8ГГц проц не гонится если ставлю фсб на 400 машина не стартует
биос последний 1101
может кто знает в чем проблема ? и как ее решить
PS все проблему решил )) выставил фсб 405 и все заработало ))
Кривой тайминг какой-то 4-5-5-13... ты бы лучше снимок по SPD сделал - глядишь, может и на 400МГц заработало бы, а то 405МГц - это хуже чем 400...
а то 405МГц - это хуже чем 400...
???
Складывается впечатление, что все абсолютно точно знают как построен чипсет, а уж об алгоритме работы и говорить не приходится.
Или мы по прежнему пытаемся привязаться к PAT?
Возможно на асусе что-то и реализовано типа NB strap, но на других МВ не встречал.
К примеру на DS4
Kingmax DDR-II DIMM 1Gb <PC-6400>
5-5-5-18 на 266 (800)
5-5-5-18 на 450 (900)
5-5-5-18 на 480 (960)
5-5-5-18 на 390 (780)
heavy-razzer
25.05.2007, 14:43
Собираюсь ставить себе систему с этим процессором. И хотелось бы его разогнать, причем не для "красоты", а для повседневного долговременного использования (т.е не слишком перегревается, стабильно работает). По этому интересуют конкретные значения частоты шины и напряжения в следующих случаях для такой эксплуатации:
1. При боксовом кулере
2. При использовании ZALMAN CNPS9700 LED
Буду благодарен за ответы!
К этому же вопросу.
Какую брать память?
Если я, к примеру, буду работать на шине 333 MHz (и больше гнать не буду), то какая частота оперативки предпочтительнее с точки зрения скорости всей системы в целом - DDR2-667 или DDR2-800 ?
heavy-razzer, память однозначно брать PC6400.
А вот с процами сейчас лотерея полная. последнии Е6600 гонятся ужасно, народ уже 3200 радуется сильно, а пару месяцев назад - не берет 3600 - в мусор - не удачный проц.
Cтандарт вроде как 1,28-1,35v, при 1,4-1,42 на 333 шине под 9700 будет примерно 37-40 в простое, и до 58 в нагрузке.
Какие-то 3,0 при 1,35 берут, какие-то даже при 1,5 не могут.
А при боксовом - х.з. бяка боксовый, на нем только на номинале и работать.
heavy-razzer
28.05.2007, 14:23
А можно ли разгонный потенциал проца связать со степпингом? То есть более ранний, получается, будет лучше. нежели выпущенный позднее.
http://www.overclockers.ru/hardnews/25772.shtml
народ уже 3200 радуется сильно
На то он и народ
Если постятся на оверах, это еще ни о чем не говорит
Тута и страпов знать не нать... ;)
Тупо сравнивая задержки памяти по Everest - сразу всё станет ясно...
А DS4 - это вообще другая песня - у неё всё иначе... у самого дома две системы - одна на P5B-Dlx другая на Gigabyte DS4...
mvg, вот тут не соглашусь - если у 80% E6600 еле-еле стартуют на 333 шине, то это уже повод задуматься. У камней выпуском до 2Q07 такого не было
Проверим
Про Pentium E2140 отзывы тоже не очень лестные, однако спокойно заработал на 3120
Т.ч. попадется соответствующий конфиг, обязательно проверю.
heavy-razzer
29.05.2007, 13:43
Короче, из вышеизложенного следует, что на данный момент времени мечтать о хорошем разгоне 6600 можно только в теории. Врядли сейчас можно будет найти проц выпуска прошлого года.
Так что получается, если я хочу получить гарантированно разгоняемую систему, причем в пределах выше среднего , лучше подумать о покупке 6420, к примеру (с навешанным хорошим кулерлом). Надеюсь, с ним таким траблов не существует?
heavy-razzer
29.05.2007, 18:17
И какая лучше?
Как сам узнал - последние 6600 гонятся отвратно. Не то что прежде.
http://img402.imageshack.us/img402/5092/10691074107710881077108ga3.jpg
dimono87
31.05.2007, 16:12
Помогите пожайлуста.Хотел бы узнать ваше мнение: у меня такая Конфигурация :проц:Intel Core 2 E6600, материнка:ABIT in 9 32 max , видеокарта:Geforce Manli 8800gtx 768 Mb, память:2 gb CORSAIR TWIN2X1024-8500C5 , блок питания:THERMALTAKE WB 0117 750 w , кулер:Zalman CNPS9700. Помогите с разгоном для
повседневного использования и какие изменение должны быть в BIOSE Буду благодарен за ответы
Для начала http://www.overclockers.ru/lab/25439.shtml
Я бы выбрал
Если же мы выбираем асинхронный режим, то параметры FSB:Memory Ratio и N/B Strap CPU As нам становятся недоступны. С помощью параметра MEM (DDR2) мы просто устанавливаем желаемую частоту памяти в интервале от 400 до 1400 МГц. Плата самостоятельно подберёт подходящий коэффициент, список которых чрезвычайно широк, чтобы финальная частота памяти оказалась максимально близко к заданному значению. Итоговую частоту памяти показывает информационная строка Estimated DDR2 Data Rate.
Наши тесты подтвердили результаты, полученные на материнской плате ASUS Striker Extreme – максимальная производительность обеспечивается при FSB 400 МГц, далее следует падение скорости, которое компенсируется лишь при частоте 460 МГц. Иными словами, такое поведение характерно не для какой-то конкретной платы, а для плат на чипсете NVIDIA nForce 680i SLI в целом – разгон свыше 400 МГц FSB не имеет смысла, если только мы не доберёмся до 460 МГц.
С этим абсолютно не согласен. Возможно есть падение в скорости работы ОЗУ, но причем здесь производительность/скорость компа в целом?
Словом всяких нестыковок там достаточно, но в целом материалом можно пользоваться. Рекомендую не принимать близко к сердцу всякие там выкладки на счет FSB strap и т.д. Если эффект есть, то при чем здесь зависимость от напряжения? Логика, есть логика.
mvg, когда выпущен камушек?
Первоначальное сообщение от Guest_N
mvg, когда выпущен камушек?
Тезка, скажу честно, не смотрел. Судя по ревизии....
Хотя думаю, что это правильно. Для большинства потребителей эта информация при покупке останется недоступной. Куплен и продан в день публикации скрина.
Многие владельцы процессоров Allendale с 2 Мб кэша второго уровня сталкиваются при разгоне с так называемой "FSB wall" - неким пределом разгона процессора по шине, который вкупе с фиксированным на повышение множителем ограничивает итоговую тактовую частоту. Процессоры Conroe степпинга B2 этот предел могут демонстрировать на более высоких частотах, поэтому появление процессоров Core 2 Duo E6320 (1.86 ГГц) и Core 2 Duo E6420 (2.13 ГГц) многими оверклокерами было встречено с воодушевлением. Первые процессоры Core 2 Duo E6320 часто демонстрировали близкий к 100% прирост частоты, а это во все времена считалось отличным результатом в разгоне.
http://www.overclockers.ru/hardnews/25518.shtml
В явном виде я пока не сталкивался с этим явлением. По возможности буду отслеживать.
Нечто подобное наблюдал у E2140, но... при частотах в районе 400, температура CPU была близка к предельной. Можно назвать это FSB wall, можно - пределом при заданных условиях. Ведь на тех же оверах встречается утверждение, что FSB wall можно сдвинуть, подняв напряжение. Это о чем? Меняя аналоговую величину, влияем на цифровую?
Интересно девки пляшут....
Core 2 Duo E6850ES - сказать, что этот процессор из первых....я, во всяком случае, не могу, ну да ладно
Вот результат
http://img100.imageshack.us/img100/6794/1cs3.jpg
http://xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=125356
Т.е. куда более логичным выглядит объяснение, что в разных партиях, по сути, разные кристаллы. Разгон как был так и остается лотереей.
Бери Е6420, те же 4М кеша, гонится по крайней мере до 450МГц, хотя может повезло?! На мамке Коммандо, память как минимум надо на 800М. Щас OCZ стоит не дорого.
mvg, что самое забавное в E6850 - моя корка на 3,6 показывала те-же самые 12,250, .... но вот на 3,824 почему-то уже 13,325.
На сколько я понял FSB-Wall это какая-то инетресность навроде Cold-Bug, т.е. проц не хочет например перешагивать 350FSB ни при каком множителе, ни при каком напряжении. Иногда получается задрав напругу до пугающих величин, но камень греется так сильно, что работать не представляется возможным (Ну если нет под рукой фрионки/сухого льда/жилкого азота)
На сколько я понял FSB-Wall это какая-то инетресность навроде Cold-Bug, т.е. проц не хочет например перешагивать 350FSB ни при каком множителе
Для понимания особых знаний и не требуется. Достаточно представить - на что подается эта самая, измененная частота. Пусть это будет хоть шина с ОЗУ, вход CPU или что-то другое. Любой транзистор, физические характеристики которого не позволяют ему работать на частоте "более чем", как раз и станет тем камнем преткновения. Некоторое увеличение напряжения может изменять скорость его переключения и, как результат, потенциал разгона.
При чем здесь FSB-Wall? Я вообще не понимаю зачем придумали сие "определение".
ASUS P5B Dlx лучше, однозначно, для разгона.
Она меньше капризничает с различными модулями памяти нежели DS4 от GIGAbyte...
У мяне, дык GIGA ваще гнаться не желат - часто бсодами в мяне пилюется... сцука...
У мяне, дык GIGA ваще гнаться не желат - часто бсодами в мяне пилюется... сцука...
Интересно какая и с какой памятью?
Капризничает GIGABYTE-DS4 rev1.0 на модулях, которые у меня в конфиге...
На номинале 200МГц - всё нормуль, даже с DVD-шек грузится, чего не скажешь про ASUS P5B Dlx...
Но стоит повысит FSB больше чем до 350МГц - и всё, пипец, система начинает работать по Броуновским законам - полностью непредсказуемо...
Хотя ASUS на всём то же конфиге до 430МГц FSB гонится нормально...
И чего я только ни делал... видать не повезло с ГИГОЙ... |-)
вообщем у меня E6600 стабильно работает на 3510MHZ - при этом память остается на своих 800 mhz (samsung -гониться плохо), кулер боксовы -температура доходит до 60 градусов, пробовал гнать до 3600 -не стабильно работает, и вообще может быть так что при более высокой частоте работает лучше чем при более низкой -надо пробовать...
температура доходит до 60 градусов,
А температура ядер?
Первоначальное сообщение от Vlad_ex
вообщем у меня E6600 стабильно работает на 3510MHZ - при этом память остается на своих 800 mhz (samsung -гониться плохо), кулер боксовы -температура доходит до 60 градусов, пробовал гнать до 3600 -не стабильно работает, и вообще может быть так что при более высокой частоте работает лучше чем при более низкой -надо пробовать...
A чем прогревал? Что-то низкая температура для боксового кулера. Прогрей в S&M и, как сказал mvg, посмотри температуру ядер.
Во многих случаях для Е6600 3.6Ггц является пределом полностью стабильной работы
Если на компе самый тяжёлый режим - это игры, то можно ли поставить например 3.7 или 3.8ГГц, чтоб в играх был стабилен но длительный тест S&M не проходил
Чревато ли это последствиями или полностью безопасно и так можно делать ?
Если стресс-тесты типа S&M не проходит, то и в повседневных приложениях рано или поздно упадет. И скорей всего это бедет поздно, когда ты уже забудешь о том, что что-то разгонял и где-то что-то не прошло тест... Проверено не раз...
BLas7, еслиб это было полностью безопастно, то-бы любой сборщик разгонял проц до предела и пордавал-бы.
Разгон это всегда деяния, совершаемые на cвой страх и риск.
Если на компе самый тяжёлый режим - это игры
Отнюдь. Это далеко не так.
Я бы ашшо попробовал запуститься на другом блоке питания...
A.N.Other
19.06.2007, 17:01
у меня мой E6600 на напряжении 1.28В (это не опечатка) абсолютно нормально работает на частоте шины 340 MHz под боксовым кулером. Если его хорошенько прогреть S&M, то температура ядер подниметься где-то до 65-66 градусов
heavy-razzer
21.06.2007, 12:33
Про разгон на платах от асуса сказано много, а что есть конкретного по GA-p965-DS4.
На что надо обратить внимание при разгоне и подобное. Чтобы не было сюрпризов. Опыт у меня есть, но только на асусе.
Конфиг системы - внизу.
Читая конференцию, я так и не понял: частоту памяти при разгоне оставлять прежней на 800 всякими множителями, или же делать синхронной шине процессора.
Множитель ОЗУ на 2-ку
Все остальное - авто
Далее "шевеление частотой шины"
Все
heavy-razzer
21.06.2007, 12:49
Спасибо
А до какого предела можно повышать частоту системной шины без изменения напряжения на процессоре?
Должен признать, что проблемы с разгоном 6600 есть.
Правда с ОЗУ, которое я не признаю, и разобраться полностью не было времени, но факт есть факт. С "пол пинка" не пошло.
Весьма вероятно, что дело в ОЗУ
От себя позволю добавить следующее:
Часто бывает, что один и тот же процессор на одной "маме" чувствет себя прекрасно и гонится тоже довольно неплохо.
В то же время, на другой "маме" он не сможе взять и половинного прироста частоты, которую он осилил на предыдущей...
В чем проблема?
Да не в процессоре вовсе... Дело в том, что проводники, которые вы видите на материнской плате, хотите вы этого или нет, но обладают паразитной индуктивностью.
С ростом частоты эта индуктивность растет и в определенный момент "запирает" линию для прохождения сигнала.
В данном случае шина RAM-CPU-RAM яростно противится частотам выше 200МГц...
Так шта, невозможность хорошего разгона - это далеко не всегда процессор...
У меня Core2 E6320, мать Gigabyte 965P-S3 rev1.0, память OCZ Platinum PC800.
При стандартном напряжении шина гонится до 400 МГц. Температура ЦП при простое 34 (ядра 44-47 градусов) При 410 стабильности можно достичь только на 1.45 В. Дальнейшее повышение невозможно - система не хочет запускаться. Каково максимальное безопасное напряжение для этого проца? Хватает ли БП на 350 Вт (видеокарта - разогнанная 8600GT)?
1. Блок питания - на вынос ногами вперед;
2. 60С - для процессора много (не спрашиваю сколько по ядрам);
3. Дефолтный кулер - тож на помойку;
4. Термопасту менять...
Здрасте, вот решил проц разогнать:
Отключил в биосе функции энергосбережения (Intel SpeedStep, C1E Support, Vanderpool Technology, Spread Spectrum)
Заблокировал шину PCI на 33.3
Заблокировал шину PCI-Ex 101
Тайминги памяти поставил 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25, шину памяти поставил, как 1:1 (533)
ставлю частоту системной шины на 333, показывает 2.8, ставлю шину 400, все равно 2.8
Почему так, что не так сделал, раньше все было ок, шина 400 (3.6) Help
Для начала... отпусти шину PCI-Ex на автомат... пусть она может и перейдет в режим 1х - это не важно пока...
Посмотри помогло ли - отпишись...
E6600 pri nominalnom Vcore spocoino razognalsa do 350MHz po wine, dalwe ne gruzitsa, na podnatie Vcore do 1.4V, 1.45V, 1.5V ne reagiruet
Motherboard - Asus Commando
RAM - Kingston HyperX DD2 PC6400 800MHz CL4
FSB : DRAM 1:1
kak dalwe deistvovat ?
Походу всё упёрлось в проц... 3150 тоже ничего.
a vot etogo ne nado, proc normalnqi i dolzen gnatsa dalwe, 4to-to mewaet
Уважаемые эксперты отпишитесь пожалуйста
Дальше-то как действовать-то? :)
Сразу скачек с 350 до 400...
Отпишитесь...
ещё попробовали множитель на 6х
на 360Мгц не грузится
на 410Мгц не грузится
я не верю что 3150Мгц предел, тут явно дело не чисто :^)
Конфиг:
Е6600 + ZALMAN9700
Asus Commando
Kingston HyperX PC6400 800MHz CL4 2Volt
BFG 8800GTS OC
БП старый (1год) на 550W неочень известного бренда
FSB : DRAM 1:1
на частоте 350МГц по шине (3150МГц) спокойно проходит тесты. при 1700об/мин темп - 43С. Дальше грузится не хочет :(
на повышение напруги не реагирует
при множителе 6х:
на 360Мгц не грузится
на 410Мгц не грузится
Уважаемые эксперты подскажите в какую сторону копать ? БП поменять ?! или память ?!
или память ?!
Это более вероятно
Есть и такое наблюдение: чем мощнее видео. тем сложнее с разгоном.
Попробуй изменить частоту PCI-E, до 120
Люди человеки думал что-то новенькое узнать, а нет! Ну у меня е6600 при боксе работал ок на 3.4, и производительность нич в 3дэмарке 2005 15860 балов с видюхой 8800 гтс, ну я на этом не остановился как говорится нет предела совершенства решил добить проц и поставил водянку ну имеем 4.6 почти 90 процентов разгона и работаеть стабильно гы :) .ну и мамка еще PDQ6 Кстати проц покупал как ток он вышел в продажу. Да еще на оверклокереру статейка есть где е6600 на 100процентоф разогнали и ничаво работаеть! Дело техники и кучу удачи а то мона и спалить фсё к чертям!!:D :D :D
та к к сведению ну и потихой похвастаца :)
е6600 разгон на 4.6
8800 gts 640
2 gb озу kingstone 6400(800)
Мainboard Gigabyte 965PDQ-6
а да блок питания ацтой всего 450 w В корпусе чифтек
Сам не знаю как всё ёщё работает, а вы говорите теория всё дело в удаче :)
а к к сведению ну и потихой похвастаца
Скрины в студию.....
E6600 + Asus Commando + Kingston HiperX 800MHz CL4
Vcore - 1.5V
Vram - 2.1V
FSB : DRAM - 1:1
Timings - 5-5-5-15
PCI-E - 120MHz
nigde ne gruzitsa ot 360 do 430MHz po wine
teal
Здрасте все, еще раз прошу помоч разогнать E6600, на материнке asus p5b deluxe, до этого не получалось, как зафиксировать множитель проца, да, и какое напряжение нужно выставлять, разогнать хочу до 3.2, больше не нужно, распишите все по порядку, каждое действие, тока не надо кидать ссылки на разные темы и рецензии, перечитал уже кучу, не помогло, ну не шмогла я, не шмогла.
Заранее спасибо))))(smoke)
Напряжение скорей всего не понадобится поднимать. Отключи Intel Speed Step Technology ( чтобы множитель завиксировать). И поднимай шину, следи за частотой памяти, можешь поставить отношение fsb к памяти 1:1
какое напряжение нужно выставлять, разогнать хочу до 3.2
Это науке неизвестно:) Если вдруг на штатном запашет, то и вообще не надо. А так, повышай до тех пор, пока стабильно работать не начнет. Не думаю, что на много надо будет повысить.
Недавно купил себе новый компьютер, решил его немного разогнать. Так как с предметом я знаком только теоретически, то хочу спросить помощи у уважаемого сообщества.
Моя система:
Intel Core 2 Duo E6600 (9 x 267), напряжение питания - 1,325 В, кулер - Zalman CNPS7000B-Cu с реобасом
4 x 1024 MB A-Data DDR2-800, 5-5-5-18, соотношение DRAM:FSB - 12:8
Asus P5K (чипсет P35)
Sparkle GeForce 8800 GTS 640 MB (ядро - 513 МГц, память - 1584 МГц)
Блок питания - Chieftec 650 Вт
Хочу поднять частоту ЦП до 3 ГГц, память трогать не хочу (это не Kingston), разгон видеокарты - тут не вижу для себя особых сложностей c реализацией (просто аккуратно поднимать частоты RivaTuner'ом, тестируя стабильность). Почитал руководство по разгону на Tom's Hardware Guide, составил небольшой план:
- поднять частоту FSB до 333 МГц
- понизить частоту памяти до 533 МГц
- множитель памяти сделать равным 1 (2 в случае QDR)
- увеличить напряжение ядра ЦП до 1,45 В
- увеличить напряжение северного моста до 1,55 В
- установить частоту PCI Express на 100 МГц
А теперь начинаются вопросы:
1. Можно ли сразу выставить частоту FSB на 333 МГц, или же это все-же для начала многовато? Сперва попробовать выставить на 289 МГц, прогнать тесты, потом на 311 МГц, и снова тестировать стабильность (так, конечно, безопасней, и на душе спокойней, но не хочется тратить лишнее время на тесты, если сразу можно без проблем заставить работать E6600 на 333 МГц FSB)?
2. Надо ли мудрить с напряжением памяти? По логике, раз я ее разгонять не собираюсь, то и напряжение можно оставить стандартным, в 1,8 В?
3. Задержки памяти можно оставить прежними?
4. Можно ли оставить соотношение DRAM:FSB равным 12:8? Или же выставить его 1:1 (2:1 в случае QDR ЦП - надо бы этот момент посмотреть в мануале к материнской плате)
5. Обязательно ли увеличивать напряжение ЦП до 1,45 В? Может, можно обойтись меньшей величиной (если да, то какой?)?
6. Даже если не трогать напряжение ЦП, напряжение северного моста все равно поднять до 1,55 В?
7. Я ничего не забыл? :)
Спасибо.
Сразу повышай частоту FSB до 333Мгц. Соотношение DRAM:FSB ставь как 1:1,2. Напряжение на ЦП поднимать ненужно, также и на ОЗУ, и на чипсет. Тайминги оставь в покое.
Я ничего не забыл ?:)
Obscured
27.09.2007, 16:59
Bi2rbo
Проще всего было сразу чуток попробовать разгон (вкусить), а затем уже разрешать сложности по мере их возникновения, чем заранее решать все мыслимые вопросы.
1. Можно сразу выставлять 333МГц. А вообще и больше получится.
2. Пока память будет успешно разгонятся, мудрить не надо.
3. Оставляйте прежними.
4. 1:1
5. Нет не обязательно. Возможно, вообще ничего не придётся поднимать. Сколько именно - зависит от удачливости экземплара процессора, так как разгон - лотерея. Кроме того, вы написали "напряжение питания - 1,325 В" в штатном режиме. Если вы его так вручную не выставляли, то оно другое. (несколько меньше).
6. Не надо ничего поднимать, пока разгон явно не упрётся в одно из комплектующих. Вот тогда и поднимать напряжение чуток на том комплеткующем.
7. :)
Vcore - 1.5V
Vram - 2.1V
Timings - 5-5-5-15
PCI-E - 120MHz
konec 4toli ?!
Obscured
29.09.2007, 20:35
Первоначальное сообщение от BLas7
Похоже на FSB hole, но дыра должна начинаться на больших частотах.
Спасибо за ответы. "Вдохновением" моему первому посту послужило Руководство THG по разгону (http://www.thg.ru/howto/overclocker_guide_iii/index.html) Оттуда набрался всяких мудрых понятий, вроде "напряжение северного моста". До этого мы с северным мостом жили без взаимных претензий, и никто никого не трогал. На основе этой статьи сделал себе небольшой план, который и опубликовал на форуме. Почитав ответы, внес в него некоторые коррективы и начал воплощать его в жизнь. Отчитаюсь о проделанной работе.
Разогнал свой компутер до 3,03 ГГц. Что сделал:
- Задал частоту FSB 335 МГц.
- Изменил режим памяти с DDR2-800 на DDR2-667. Итоговая частота памяти - 670 МГц. Память производства A-Data, не решился оставлять ее штатную частоту - боюсь, скажется на ресурсе.
- Соотношение DRAM:FSB у меня само стало 1:1 (в BIOS'е ничего не менял потому как не нашел данной опции. Искал с мануалом к материнской плате).
- Вручную задал напряжение памяти 1,8 В - до этого стояло Auto.
- Вручную выставил напряжение ядра ЦП на 1,325 В - до этого тоже было Auto. Почему такая величина - до того, как начать ковыряться в установках железа, "заказал" EVEREST'у отчет о системе, из которого узнал, что Core Voltage моего процессора до разгона составляет 1,325 В. На практике же напряжение данного значения так и не достигло, ни до разгона, ни после, даром, что была зафиксирована в BIOS'e. Так что в принципе установка напряжения вручную ничего в жизни процессора, IMHO, не поменяла.
- Решил не отключать функцию SpeedStep (потому что экономия энергии - это глобальная цель всего человечества :), теперь в "состоянии покоя" проц выдает 2,4 ГГц) и еще какие-то функции в этом разделе (потому что не знаю, чего они дают, "работает - не трогай").
- С напряжением северного моста не баловался.
- Частоту PCI Express установил на 100 МГц - где-то прочитал, что "так надо". Зачем - beats me :).
В итоге аппарат работает стабильно, "полет нормальный". Особой разницы в тепловыделении не заметил - не помню, чтобы температура поднималась выше 40 градусов (я не стал заморачиваться с длительными стресс-тестами, выискивая, на каком режиме моя система превращается в калорифер, а просто вдобавок к медному Zalman'у на проце поставил две дополнительные 120-ки в корпус). Пока достигнутый результат меня устраивает. Я не хотел "гоняться за гигагерцами", а просто "раскрыть потенциал своего процессора", не сокращая его ресурса. Хотя не исключаю варианта, что впоследствии продолжу эксперименты - "аппетит приходит во время еды" :).
Изменил режим памяти с DDR2-800 на DDR2-667. Итоговая частота памяти - 670 МГц.
Обычно с этого и начинают:)
Обычно с этого и начинают:)
Свои действия я описывал не в хронологическом порядке. Поэтому использовал "-" в качестве маркера в списке моих манипуляций вместо цифр. Надеюсь, запутать мне никого не удалось :) (или кто-то уже пошел по моим стопам? (blush)) .
Первоначальное сообщение от BLas7
Vcore - 1.5V
Vram - 2.1V
Timings - 5-5-5-15
PCI-E - 120MHz
konec 4toli ?!
Для начала... загрузитесь без разгона, запустите какую-нибудь прогу диагностическую, например EVEREST и напишите мне тайминги из SPD памяти. И сколько плашек установлено...
Нужны подробные данные о чипах памяти...
Потом дальше думать бум...8-)
проц C2D Е6600
мать Asus P5B-E
память Corsair Value Select VS1GB667D2 две по 1GB
Частота ЦП 3392.7 MHz (исходное: 2400 MHz, overclock: 41%)
CPU FSB 377.0 MHz (исходное: 266 MHz, overclock: 42%)
Vcore 1.55v
сервеный мост 1.55v
память 2.3v
все остальное на минимальном напряжении
Тайминги памяти 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS)
Соотношение DRAM:FSB 10:8
Эффективная частота 944 МГц
вот, пытался гнать дальше, ну нифега не гонится, теряется вся стабильность, и перестает прохадить FPU тест, память щас просто решил поставить под разгон, но все равно как то маловаты частоты. кулер Zalman 9700 темп. цп 35, ядра по 45, при нагрузке до 60.
посоветуйте че мона сделать, яж думаю что маму менять надо, ну и да, бп мой в топку мона, 350W всего )
БП однозначно в топку!Под разгон он 100% не идёт, скорее всего из-за него пропадает стабильность. Производитель его хоть кто? Или он с корпусом шел? Для начала смени БП.
ustanovleno dve planki po 1024Mb
vot screen iz CPU-Z -> SPD
http://img140.imageshack.us/img140/1858/spdvonsidrz8.jpg
В вашем случае должно работать 400МГц, при 5-5-5-15-5-24-10-10-10-25 (тайминги сверху-вниз в BIOS)...
Наругами не играемся, а FSB:RAM 1:1....
Попробуйте...
mause 110kg
17.10.2007, 15:42
Кто сталкивался с разгоном Е6550 подскажите плиз до какой температуры его можно греть и до каких честот гнать? Мама ga-p35c-ds3 (rev1.1) и до какой температуры может стабильно северный мост на ней. Зарание спасибо всем.
6600 rHAJI gO 2.75 HO /7og BOgOu HAC4ET TEM/7EPATyPbI 3A 75 JIyTLLIE HE 3AJIE3ATb ETO KACAETC9 BCEX E /7OLIOB 3A MOCT HE 6EC/7OKOuC9 HA TBOEu MAMKE C ETuM /7PO6JIEM HE 6ygET!
mause 110kg
19.10.2007, 14:33
Опешу пока что имею Е6550 степинг B ревизия G0, множетель токо 6 и 7 (хотелось болщего конечно). 1.Для начала подпял FSB с 333 до 450 а степинг памяти поставил равным 2 без поднятия напряжения. Все работает болемение стабильно, тесты гоняю CristalMark 2004R2[0.9.123.342], PerfomanceTest 6.1(1008) Win32, ну и Сандрой лайт XII(как говорится что было то и полюбил). Дайте ктонибуть ссылки чтоб скачать посерёздней тесты, а то хочится по увереней быть в надёжности уже на этом уровне разгона чтоб дальше пойти.
2. Получил на порце 3.15ГГц температура 24-25 в простое (spedFan 4.32) мак 36 при этих тестах что у меня есть, на чипсете 42-46. Теперь вопрос немогу у себя в биосе найти пункт чтоб память выстовить 667 а не 800 подскажите плиз,или мой биос лишон такой фишки. Зарание всем спасибо жду советов и ссылок.
3DMarks по кругу часика на три...
mause 110kg
19.10.2007, 22:01
Я так и хочу но нет у меня его ((( подскажи гнебуть в сети он есть заархивированный и бесплатный???
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=8097
mause 110kg
19.10.2007, 23:14
Спасиб mvg щас буду гонять потом отпишусь
скачать та скачал я 3дмарк5, но ещё при установке предупреждает что надо медиа плеер 10 майкрасовтовский и дальше устанавливается. После запуска опять придуприждает о медии10 и энкодере 9, и после прогона теста не выдаёт результата, что за лажа это из-за того что медиа плеер не обновлён чтоли? И ещё намутил S&M v1.9a так с ним тоже не всё гладко он тестит тестит а ощибки вылазиют и вылазиют, типо S&M exe обнаружина ошибка , а тест идёт и по окончанию пишет тес проёден. Выстовлял в биосе оптимал дефаулт такаяже байда
Всем спасибо, разгон удался, пока что дошёл до 420, тестирую на стабильность! Всем большое спасибо!
http://img504.imageshack.us/img504/4026/sidth4.jpg
У меня такой разгон получился. Память OCZ DDR2 PC2-8000 Titanium Alpha VX2. Кулер ТТ ВТ. Температура процессора без нагузки 34, при 100% нагрузке 47 градусов.
Давайте-ка уже сюда с результатами http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=15953
Этак мы опустимся до .....
здрасте уважаемые форумчане,подскажыте где надыбать инфу по разгону е6600(2.4) на асусе п5б делюкс вайфай,какие проги мне нужны для этого,я ведь новичек в этом,нифига не знаю про разгон,желательно иллюстрированный линк,спасибо огромное!!!
ASUS P5B Deluxe/WiFi-AP AiLifestyle Series - Motherboard - ATX - iP965 - LGA775 Socket - UDMA133, Serial ATA-300 (RAID), eSATA - 2 x Gigabit Ethernet, 802.11b, 802.11g - FireWire - High Definition Audio (8-channel),Intel E6600 Core2Duo 2.40GHz,768MB EVGA 8800 Ultra, Superclocked, PCI-E(x16), Mem 2250MHz, GDDR3, GPU 655MHz, 2 x Dual Link DVI-I,2GB (2x1GB) Corsair TwinX DDR2 XMS2 Dominator, PC2-8500 (1066), 240 Pin, Non-ECC Unbuffered, CAS 5,500 Gb Seagate ST3500630AS Barracuda 7200.10, SATA300, 7200 rpm, 16MB Cache, 8.5 ms, NCQ, Win Vista Ultimate 64Bit,LiteON 20x DVDRW RAM SATA RETA,22" Asus MW221U TFT 2MS Gamers.
PSU:Coolermaster eXtreme Power 650W Powersupply - ATX 12V V2.01 120m
Tower(Case):Coolermaster Stacker 830 Black Case
max-bax, хоть ты и не хочешь на оверы, но сходить тебе туда все таки придется - http://people.overclockers.ru/QSSSoftware/record19 :D
Хочу разогнать комп через BIOS, система:
Core 6550
Samsung PC6400 1Gbx2
GB P35-DS3l
БП стандартный к ASCOT 420W
кулер тоже BOX
Вобще поначалу систему разгонять не собирался, только после покупки другого кулера как минимум. Но немного подразогнать можно и сейчас, проблема в том, что раньше я этого не делал и ничего не получается... Теорию я изучил, но практика другое.
Короче плата не грузится при любом моём изменении параметров, что я упустил?
Уменьшал частоту памяти, увеличивал тайминги, уменьшал частоту системной шины, вобщем издевался по полной, причём и над компом и над собой. Стоило мне изменить хоть один из параметром в M.I.T. система не запускалась.
Скрин того, что я делал (http://k9bb.narod.ru/BIOS.jpg)
попробуй performance enhanse изменить, по моему у меня turbo
PCI E-101.
1.45 на проц,
+0,1 на fsb
вечером отпишусь более точно у меня p35-ds3
Стоило мне изменить хоть один из параметром в M.I.T. система не запускалась.
Тупо на 1 MHz увеличение шины - тоже не запускалась? Если запускалась, то слишком многого просто сразу хочешь.
Попробовал так:
С поднятием напряжения и без него.С увиличением тайменгов и без
увеличения.Непомогло.В других разделах ничего не менял.
Через EasyTune5 разгоняется, а через биос: захожу, что нибудь
меняю, сохраняю и всё!!! система два-три раза перезагрузится после
чего стартанет со стандатными настройками.
Да что ж такое-то? Так можно неделю спрашивать, ничего не добиться, а потом сказать, что у нас форум говно... Еще раз спрашиваю - банальное увеличение шины на один мегагерц приводит к тому же результату?
Если меня вдруг плохо слышно или видно:
Увеличение параметра CPU Host Frequency на один пункт /один(!!!!!)/ без изменения остальных параметров приводит к такому же результату или система грузится?
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=17840
- PCI Express Frequency (Mhz) - можно пока в Auto
******** System Voltage Optimized ********
- System Voltage Control [Auto]
- DDR2 OverVoltage Control [Auto]
- PCI-E OverVoltage Control [Auto]
....словом все напруги в авто
имхо 340 fsb сразу - если уверен в системе и комплектующих.
согласен с @LF "Увеличение параметра CPU Host Frequency на один пункт /один(!!!!!)/ без изменения остальных параметров" и проверка результата!!
у меня Perfomance Enhance - [Turbo]
Только что, изменил CPU Host Frequency [334], то есть +1MHz от номинала, и всё равно система не запустилась. Изменял только его!!! Я щас сдохну от злости!!! У меня никогда ничего с первого раза не получалось без проблем!!! Зато через EasyTune5 по шине разгоняется чутли не до 400 (дальше не пробовал из-за температуры).
посмотри на сайте гигабайта послений биос если есть новее твоего перепрошей
Перепрошил с F2 на F6. Появился новый параметр CPU Frequency. И еще: получается так - чтобы изменить частоту шины я должен параметр CPU Host Control изменить на Enable. Так вот, этот параметр я изменил, а частоту оставил 333. И всё равно система не заработала. Правда перезагрузки шли более мягкие, а если я ещё и ставил частоту на мегагерц больше, то при перезагрузках комп на секунду отрубался, после чего включался, и так два-три раза.
новый биос + CPU Host Control - Enable + fsb 333(дефолт)+(ост. тоже дефолт)= система не загружается???
Насчёт остальных настроек не уверен.
Нажимал Load Fail-Safe Defaults, Load Optimized Defaults - после этого система тоже не грузится!
После конвульсий компа с перезагрузками, после того как система начинала стабильно работать, заходил в биос и менял только CPU Host Control - Enable, fsb 333 остальные настройки не менял, и система не грузилась.
какое еще у тебя железо на компе висит, raid есть?
DS3L voobwe ne dlja razgona (sistema pitanija urezana) plata waljnaja....
Esli tq do 400MHz v EasyTune razognal, za4em tebe 4erez BIOS nado ???
Комп сейчас в минимальной конфигурации.
Через EasyTune5 не прёт, на компе ещё линукс установлена.
Сегодня сбил настройки через джампер, зашел в биос изменил только CPU Host Control и плата благополучно снова не загрузилась. Неужели системы питания нехватает чтобы запустить комп с дефолтной шиной и изменённым параметром CPU Host Control??? Я уже и не говорю про поднятие частоты на один мегагерц.
И почему при нажатии Load Fail-Safe Defaults и Load Optimized Defaults система тоже не работает???
Нашёл тест (http://www.service.dp.ua/reviews?id=464) вроди не так всё плохо с материнкой.
Так-с... А на БП что написано? Каковы параметры?
Недавно( 2 м-ца назад) купил себе компьютер. Такая конфигурация:
Процессор - Intel Core 2 Duo E6550 2.33 Ghz 1333 Fsb Lga 775 , 4 mb cache box
Оперативка - DDR II 1024Mb PC6400 800 Mhz Patriot
Видеокарта - Palit GF 8600GTS 256Mb DDr3 128 bit 2Dvi Tv-out PCI-E
Винт - 400GB Seagate 16 mb cache s-Ata2 (ST3400620AS)
Материнка - GB Ga-P35-DS3 LGA775 ip35 ATX
Корпус - ATX Codegen M601-CA 400W 24pin
Оптический привод - DVD RW Nec AD-5170A
Вентилятор для винта - 2fan 60*60*10 Ш/П (HD-A05-BH)
Чуствую что производительности компьютера для некоторых современных игр уже не хватает, слышал что можно повысить производительно компьютера при помощи разгона. Но никогда этим не занимался, боюсь сжешь свое железо. Поэтому и пишу тут.
подскажите, что именно нужно разгонять и как? Что нужно разгонять, чтобы повысить производительность в играх? Как разгонять?
Нужна ваша помощь в разгоне, буду очень признателен.
Спасибо
Первоначальное сообщение от Leoreg
Чуствую что производительности компьютера для некоторых современных игр уже не хватает, .
dlya kakih imenno igr?
v chem eto zakluchaetsya?
prejde chem chto-to gnat6 pochitay teoriyu.
v lubom sluchae s bp 400wt ot codegen zanimatsya razgonom ne rekomenduetsya.
Ascot 420W:
+3,3v-30A
+5v-28A
+12v-14A
+12v-15A
-12v-0,3A
+5vsb-2A
Кстати, сегодня, снизил множитель проца до шести - всё заработало, тогда я опять изменил хренов параметр CPU Host Control с Disabled на Enabled, не меняя частоту шины - ничего не заработало, т.е. система не работает даже на частоте 2GHz с изменённым хреновым CPU Host Control.
Система такая:
1. C2D 6550 (2333MHz 333MHzx7)
2. Gb P35-DS3L
3. Samsung PC6400 1Gb x 2
4. Leadtek GF8600GT 512Mb
5. Samsung 400Gb HD401LJ
6. ASCOT 6AR6 420W.
хотя если мать с "обрезанной" системой питания процессора это может и не помочь (sweat)
чувствовать надо хотя бы фрапсом
имхо без замены блока питания при разгоне можешь поменять весь компьютер,
мать разогнать твой проц может без проблем, памяти 1 gb очень мало даже для не очень современных игр!!! если стоит vista то вообще капец, если добавить память блок менять не обязательно, но если будешь разгонять ты должен быть в нем в первую очередь уверен!!! как разгонять читай уважаемого mvg именно в этой ветке
если мать с "обрезанной" системой питания процессора это может и не помочь
Я думал, что это тест (http://www.service.dp.ua/reviews?id=464) такойже материнки как и у меня, с такой же обрезаной системой питания. Там мать разогнали до 510MHz по шине (для тех кто не читал его).
Да и сомневаюсь, что ситема питания материнки, или блок питания виноваты в том, что не меняется долбаный параметр "CPU Host Control" - даже на пониженной (через множитель) частоте проца.
Изменение Perfomance Enhаnce ни к чему не приводит, т.к. работает он (насколько я понял) при изменённом параметре "CPU Host Control", а он у меня не меняется, и до разгона дело не доходит.
я бы ее, наверное, уже распилил и сжег :@
имхо надо менять мать и желательно на не L
Учитывая что купил я её 20 дней назад, ни первый, ни второй вариант явно не подходят.
Хотя я знаю на какую бы её поменял... на GB P35-DS3L из теста (http://www.service.dp.ua/reviews?id=464), с ней проблем при разгоне до 510MHz не было.
у gavrilla тоже р35-ds3l и в отличии от g33(которая была изначально) она нормально погналась без глюков, поэтому как вариант по гарантии на такую же ну или с доплатой на не L.
У меня такое чувство, что это не материнка виновата, а кривизна моих рук, ведь опыта в разгоне у меня нет.
не все железо, даже абсолютно идентичное одинаково разгоняется.
но абсолютно неразгонного железа нет(процессор, мать, память), а то что на дефолтных настройках без изменения частотных характеристик и вольтажа при изменении disabled на enabled CPU Host Control система не стартует а при disabled абсолютно стабильна и разгоняется из windows по моему и есть показатель неправильного взаимодействия матплаты и остального железа на уровне биос-вывод замена биос либо замена матплаты, а так как биос уже был обновлен то больше имхо выбирать практически не из чего,
правда есть на форуме люди значительно грамотнее меня может че толковее подскажут!!!
попробуй просто поднять напряжение на процессоре до 1,45В а fsb +0,1 загрузись и посмотри напряжение на процессоре в эвересте,( следи и за температурой),
в биосе есть технология энергосбережения(не помню как называется точно, вечером отпишусь) ее тоже желательно при разгоне отключать.
По поводу напряжения, эверест показывает 1,2; CPU-Z 1,184; в биосе написано, что норма 1,35; поднимаю до 1,45 запускаю Everest и CPU-Z ничего не меняется как было 1,2 и 1,184 так и осталось. Может действительно дело в той функции энергосбережения.
почитай (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=200821)
может там твоя проблема всплывала
в биосе есть технология энергосбережения(не помню как называется точно, вечером отпишусь) ее тоже желательно при разгоне отключать.
advansed bios features - cpu enhanced halt(c1e)-disabled
Нашёл!!! Комп нормально разгоняется при отключенном USB Hub к монитору Samsung 971P. Если чесно, я не думал, что USB может помешать разгону, может кто подскажет как одновременно и хабом пользоваться и разгонять его.
Сейчас на 410 MHz работает, множитель мамяти "2.5"; при снижении множителя до "2" можно выжать ещё десяток из шины, но при этом производительность меньше, да и стабильность... Думаю, если охладить северный мост можно будет ещё выжать немного мегагерц.
Добрый день.
Парни, поможите советом. Разгоном раньше не занимался, знаком лишь с теорией.
e6600 (B2), p5b-v, память pc-5300, 5-5-5-15. Охлаждение на камне знатное, а чипсет греется как проклятый. Попробовал прогнать: вырубил значит сначала vanderpool, Spread spectrum. Выставил на память pc2-533 (1:1 получается), PCI clock Synchronization mode = 33.33, pci-e = 101, тайминги не трогал, напряжение тоже (авто). Результат: fsb с 266 поднимаю до 270 - 2,44ггц в итоге, запускается, ставлю 280 - наглухо. Тачка заводится, но после пуска даже не пикнет, до биос-пост не доходит, на экране глухо, на резет не реагирует, только волшебной кнопкой сзади БП. Дальше пишет про хреновый разгон и предлагает сбросить на дефолт. На счет БП: 430вт, но видяхи у меня нет (встроенное), мощности должно хватать. Что делать? из-за чего?
Почитай здесь,что нужно знать для разгона процессора:
Руководство THG по разгону (http://www.thg.ru/howto/overclocker_guide_i/index.html)
Спасибо Bi2rbo,за ссылку,тоже решил свой разогнать.
Core2 Duo E6600,GA-ds4,Kingston DDR2 800
Geil Black Dragon 800Mhz CL4
ne xo4et zapuskatsa pri CL4 ...
sistema Asus Comando + E6600
na screene SPD iz Everesta
pri 2.2V zapustilsa 400MHz 4-4-4-12
450MHz est ! 4-4-4-12 2.2
sei4as testiruem
http://overclockers.ru/lab/27940.shtml
Методика тестирования ...
Прошла 30мин тест первыми 2-мя прогами
дело в матери было, поменял на гигабайт, выставил 333 x 9 - понеслось! температуру держит норм, TAT пишет цифры чуть больше чем hwmonitor или everest, но все равно замечательно! упирается в память (патриот pc2-5300) - поменяю погоню еще, увлекательно оч!
Тоесть разницы между 2.4 ГГц и 2.9 - 3 ГГц по твоему никакой )) ?
Я думаю для игр это вполне полезный прирост, да и такой скачок делается на штатном кулере.
У меня тоже 6600 и в игре медевил-2 тотальная война когда сражалось много войск прекратилась игра и возникла надпись что нехватает мощности процессора для обработки боя.Думаю повышение частоты может помочь или поставить процессор помощнее?
У меня 8800gts 640 mb, DDR3 2048, E6600 2.4
А как разгонять поцессор научите я не оверклокер пожейлуста поподробней.
ДА, разгон проца тебе поможет. Смотри здесь:
http://www.allrussian.info/thread.php?threadid=68263&sid=6d91aea89e7add1c4d4b73a66657a410
Вначале разогнал до 2700 мгц все работало нормально решил до 2997 карта сбрасывает
на номинал 2400.Пытался опять 2700 сделать ничего неполучается проклятая материнка
сбрасывает на 2400 ничего понять немогу.Прошил биос на последнюю версию та же фигня.Кто знает что произошло помогите.
А ты частоту оперативной памяти как поставил, поставь 1:1, т.е. 533, разгони шину FSB до 356, увелич память на один пункт (т.е. должно быть 889)! У мя всё работает, никаких голубых экранов и ошибок, температура в простое 28 градусов (оба ядра), а производительность реально увеличилась, вот тока кулер советую тебе сменить!!!
Видно проблема с мамкой сделал так шину 320х9 проц-2880 стал мне этого хватает.
Память строю так чтоб не было более 800 иначе сбрасывает на номинал.
можно ли разогнать E6550 на мат.плате gigabyteG33M-S2 ?Если да то как?
Gavrilla
24.02.2008, 02:29
на этой платке множитель почти не регулируется - итог - разгон упирается в память(( для разгона бери что-то из серии DS3 )))
heavy-razzer
27.02.2008, 17:15
Мои образец Е6600 трудиться на 356х9=3204 МГц на штатном напряжении на всех компонентах. Кулер Залман 9500, но температура от функционирования на 2.4 ГГц практически не отличается даже под нагрузкой.
Просто поставил память на 1:1 и поднял частоту шины процессора.
Тоесть разницы между 2.4 ГГц и 2.9 - 3 ГГц по твоему никакой )) ?
Я думаю для игр это вполне полезный прирост
Для игор я пробовал ставить на 3.4ГГц и не ощущал никакого прироста fps по сравнению с номиналом
Появился непонятный трещащий звук толи из материнки или видеокарты,разбирал блок
так и не понял откуда идет.При каждой загрузке несколько минут зловещего звука и все
проходит может кто знает, что творится????????
Tiberium
27.02.2008, 22:06
Первоначальное сообщение от AHELLES
Появился непонятный трещащий звук толи из материнки или видеокарты,разбирал блок
так и не понял откуда идет.При каждой загрузке несколько минут зловещего звука и все
проходит может кто знает, что творится????????
Провода от вентиляторов отведи. :D Скорее всего такая проблема. :)
heavy-razzer
28.02.2008, 14:13
Как начавший эту тему.. )))
Моя машинка - конфигурация в подписи.
На штатном напряжение на всех компонентах системы процессор работает при 356х9=3204 МГц. Под жестокой нагрузкой летом температура не поднималась выше 47 градусов. А так комнатная +3-5.
Дальше разгонять не пробовал - просто для меня нет смысла. И так все отлично работает и на все хватает. Да и жить мне с этой машинкой еще долго хочется.
После очень небольшого разгона видео в 3ДМарк-06 получил 12 с чем-то тыщщ.
Первоначальное сообщение от Tiberium
Провода от вентиляторов отведи. :D Скорее всего такая проблема. :)
Нет может я не так выразился с трещащим звуком,с вентилятором и проводами все в порядке.Звук похож скорее на гудящий(примерно как при ошибках винды подается звуковая команда,только сильней и продолжительней)такой противный и исходит толи от материнки то ли от видюхи никак немогу понять.
athlon_64_x2
02.03.2008, 02:25
Иногда кулерам свойственно первые несколько минут после запуска гудеть. Это скорее из БП "звучит", возможно это и не кулер.
Первоначальное сообщение от athlon_64_x2
Иногда кулерам свойственно первые несколько минут после запуска гудеть. Это скорее из БП "звучит", возможно это и не кулер.
А как узнать из БП он разбирать что ли?
с такой матью ты существенно не разгонеш
Здрасти, я новичек, но мне очень хочется разогнать компьютер. Помогите, пожалста. Заранее, спасибо.
Конфиг:
Процессор - Intel Core 2 Duo E6600
Мать - ASUS P5B-E
RAM - Две DDR II 1024Mb PC6400 800 Mhz Kingston
Видео - nVIDIA GeForce 7950GT 512 Mb
Блок питания - 430 W
(sweat)
почитай и приходи (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=86245)
Vista-Fun
12.04.2008, 18:58
Всем привет! Подскажите какие трудности и опасности могут меня подстерегать при разгоне моей машинки))
У меня материнка Asus P5B
проц Core 2 Duo e6600
БП Tэрмалтэк Tr-2 550 pp (550W)
Куллер Thermaltake Max Orb CL-PO369
http://ipicture.ru/uploads/080412/3637/W9JLTYTuR0.gif http://ipicture.ru/uploads/080412/3637/oZE1W0Bd4j.gif
http://ipicture.ru/uploads/080412/3637/WiT90Ehfho.gif
На скоко можно безопасно разогнать мой проц со стандартной частоты 2,4 ??
Есть ли предел дальше которого лучше не разгонять? Существует ли опасность для железа? Или можно гнать покачто температура в нагрузке не будет превышать 70градусов? (покачто возможности куллера позваляют) Прошу давать развёрнутые ответы. Чем больше вы напишите тем лучше. !)
И еше одна немаловажная деталь! Через что разгонять ??????
Через БИОС или через прогу которая шла с материнкой (ASUS AI SUITE) или через что то другое?
Поищи на форуме. Инфы у нас куча по разгону.
У меня при 340 по шине температура на боксовом при нагрузке стрес тестом в Эвересте аж 90! А на ядрах 80-82. Тест только FPU.
Е6600 rev.B2. P965.
При стандартных частотах в нагрузкестрес тестом в Эвересте только FPU-68. А на ядрах 60.
Многовато не так ли. При обеих ситуациях работает стабильно. Может датчики брешут на P5B-E?
Antinomy
15.05.2008, 15:31
Скачайте CoreTemp и скажете нам, брешут ли датчики :)
Tiberium
15.05.2008, 16:32
Real Temp получше будет. :)
мать, P5K-E/WiFi-AP, Intel P35 1333/1066/800MHz set,2xPCI-E x16,4DDRII,GLAN, SATAII,, RAID,Audio, Wifi-AP, 1394
память Комплект 2шт по 1024Mb PC2-9200(1150Mhz) OCZ Reaper Edition (OCZ2RPR11502GK) 5-5-5-18
кулерThermaltake CL-P0310 Big Typhoon VX, S775/754/939/940/AM2 (24дБ, 2000об/мин,Heatpipe 6x6mm, Cu+Al)
сейчас работает на 3400мг бес поднятия напряжения t37-бес нагрузки
можно ли дальше разгонять и сколько
Если это тебе надо. имхо я бы пробовал дальше. Память на какой частоте работает? Да и видео и БП какие?
после года работы в стандартном режиме, решился разогнать проц, максимум получилось поднять до 400 мгц, при этом проц стабиль ноработал только при напряжении 1,6в., температура цп во время теста S&M поднималась до 60 гр (кулеер - cooller master geminy2), нормально ли такое напряжение на проц при длительной работе?
heavy-razzer
14.10.2008, 17:57
Великовата температура будет. Да и напряжении высоко. так ответ - не нормально. Лучше снизить разгон.
Young-Witcher
30.12.2008, 18:26
Хочу разогнать проц и видео.но не знаю как.т.к. новичек в этом деле,подскажите пожалуйста как это сделать,заранее благодарен
Купить 7300 + 8800GTS 512,тогда вариативно,а это разгонять не надо.
Хочу разогнать проц и видео.но не знаю как.т.к. новичек в этом деле,подскажите пожалуйста как это сделать,заранее благодарен
проц примерно так (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=17840)
а видео примерно так (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=24049)
если будут дальнейшие вопросы-проблемы - после полного описания системы будем рады помочь!!!
Владимир85
05.01.2009, 21:27
У меня такой же проц я просто фсб в биосе поставил 400 он разогнался до 2,8. напругу не дабовлял!
Stalkeruga
06.01.2009, 03:41
Купить 7300 + 8800GTS 512,тогда вариативно,а это разгонять не надо.
нафиг достаточно е6550 хорошо гониться, у меня вот мать сча дальше не пускает попробую поднять напругу на чипсете может пойдёт
DoDLeZzz
24.01.2009, 01:04
Здраствуйте!
Был произведён разгон до 3.0(333х9) на 965P-S3 Rev 3.3
Повышал только частоту шины до 333мх3.Больше никаких значений не менял.
Память используется 4x512MB DDR2 533MHZ(Apacer+GoodRam)
Кулер:боксовый(температура с разгоном в простое 48 в нагрузке до 55)
Видео:8800ГТ 512МБ
БП:ФСП 400ват(MP-400R)
Проблема:После 2-3 часов компьютер либо зависает либо перезагружается.После нескольких включений разгон сбрасывается(гнал в биосе)
Температура вроде нормальная, если не ошибаюсь.
Быть может я не правильно что-то сделал или не совместимо железо или ещё что-то,прошу помочь.
Заранее спасибо!
Politexnik
24.01.2009, 01:07
Если зависает и перезагружается, то напряжение надо чуть поднять, вот только с таким БП я бы побоялся гнать.
DoDLeZzz
24.01.2009, 01:09
Если зависает и перезагружается, то напряжение надо чуть поднять, вот только с таким БП я бы побоялся гнать.
На процессор?Какое напряжение поставить?
DoDLeZzz, а какое сейчас?
DoDLeZzz
24.01.2009, 01:19
DoDLeZzz, а какое сейчас?
CoreTemp показывает 1.3500
Politexnik
24.01.2009, 01:48
CoreTemp показывает 1.3500
Какое следующее значение в БИОСе - его и ставь. 1.3525 или меньше, и тестировать на стабильность.
DoDLeZzz
24.01.2009, 13:28
Какое следующее значение в БИОСе - его и ставь. 1.3525 или меньше, и тестировать на стабильность.
Хорошо.Тесты производите в играх лучше или есть какие та спец программы?
Тесты производите в играх лучше или есть какие та спец программы?
хорощо проц загружает халфа вторая и КС соурс
DoDLeZzz, Prime 95, OCCT...
DoDLeZzz
24.01.2009, 16:29
DoDLeZzz, Prime 95, OCCT...
Спасибо я протестирую в этих программах, но в ГТА4 после 2 часов интенсивной игры температура ядра поднялась до 62 градусов.Это более менее норм температура?
хорошая темпа, лучше чтоб выше 72 не поднималась
Добавлено через 1 минуту 0 секунд
правда прайм еще больше нагреет чем гта4
я для проверки на стабильность использую линпак (LinX, Intel Burn Test). Делать нужно прогонов 10 минимум, а лучше 100:)
Если все пройдет, то можно считать что проц стабилен.
DoDLeZzz
24.01.2009, 17:33
хорошая темпа, лучше чтоб выше 72 не поднималась
Добавлено через 1 минуту 0 секунд
правда прайм еще больше нагреет чем гта4
Прогнал Прайм 95, температура через 10мин поднялась до 81 градуса и я вырубил его.
я для проверки на стабильность использую линпак (LinX, Intel Burn Test). Делать нужно прогонов 10 минимум, а лучше 100
Если все пройдет, то можно считать что проц стабилен.
сам-собой напрашивается один вопрос: оно тебе надо?
Добавлено через 1 минуту 1 секунду
игры играются, значит работает
Neptun, +1
DoDLeZzz, что я и говорил, это тебе не гта4 :)
игры играются, значит работает
Конечно надо, в вдруг бсод будет, когда он будет печатать важный документ? Я вот только что 11 часов прогнал прайм бленд дабы окончательно убедится в полной стабильности и ничего не боятся, когда важная работа делается
11 часов... я максимум 30 минут в прайме гнал...
11 часов... я максимум 30 минут в прайме гнал...
30 мин не показатель, ошибки могут пойти и после 2х часов.
Так что 10 часов прайма- система на 99% стабильна.
Опять же- у каждого свои методы определения стабильности.
DoDLeZzz
25.01.2009, 12:43
Neptun, +1
DoDLeZzz, что я и говорил, это тебе не гта4 :)
И это нормально, что до 81 градуса поднялось?
неа, выше 75 подниматься не должно
Конечно надо, в вдруг бсод будет, когда он будет печатать важный документ?
просто так на рабочем столе или в ворде ни стого, ни с сего??
нереал! тогда в игры играть точно не получится
просто так на рабочем столе или в ворде ни стого, ни с сего??
нереал! тогда в игры играть точно не получится
еще как реал получить BSOD в простое, при этом в нагрузке может бять все нормально.
еще как реал получить BSOD в простое, при этом в нагрузке может бять все нормально.
это не проц, мож память виновата
это не проц, мож память виновата
все что угодно может быть, поэтому нужно тестировать часов 10
поэтому нужно тестировать часов 10
ты сумашедший! я 3 пргона 3ДМарк не могу вытерпеть, а тут 10 часов!
ты сумашедший! я 3 пргона 3ДМарк не могу вытерпеть, а тут 10 часов!
Я не пойму, чего ты упираешься?
Допустим автор разогнал свой проц, ты ему говоришь- если в играх все ок, то разгон оставляй. Он все оставляет, все ему нравится, ведь он "разогнал". Потом ему нужно напечать какой нибудь отчет по работе....он печатет и вдруг bsod или зависон- и что дальше?
я 3 пргона 3ДМарк не могу вытерпеть, а тут 10 часов!
Ну тогда это не разгон, а черт знает что.
Допустим автор разогнал свой проц, ты ему говоришь- если в играх все ок, то разгон оставляй. Он все оставляет, все ему нравится, ведь он "разогнал". Потом ему нужно напечать какой нибудь отчет по работе....он печатет и вдруг bsod или зависон- и что дальше?
хорошо, будь по твоему - всякое бывает
Ну тогда это не разгон, а черт знает что.
я не пойму что тебя не устраивет? синие экраны не лезут, зависаний нет и на рабочем столе не было никогда.
просто если я запущу какой-нить трайм95 ты представь температуру! а в играх максимум 62-64
синие экраны не лезут, зависаний нет и на рабочем столе не было никогда.
Я в это все равно никогда не поверю, если прайм не пройден, сорри:)
Ну если ты только в игры играешь, то тебе нечего бояться
Nokia_guy
25.01.2009, 14:04
Larkin,
Я прайм только 1 час прогонял.. Если будут зависания то тогда буду думать а так если нету даже намёка на них то невижу смысла насиловать процессор...
а если работу какую нибудь важную в ворде набирать то можно функцию специальную поставить чтобы документ сохранялся каждую минуту (hi)
то невижу смысла насиловать процессор...
В таком случае, не разгоняй вообще:)Как то бредово звучить- разогнал, а нагружать не хочу, вдруг испортится:)
Вообщем все ясно, сам каждый для себя определяет что такое "стабильность"
Но советовать кому то гнать и при этом тестить играми я б не стал.
Полчаса в прайме, 2 часа игр, и еще полчаса в инете. Если все ок, то, имхо, разгон стабильный. Я лично так делаю
Хм, а с какой стати sly.ru так тщательно тестируют разогнаные компы? Может им просто пару раз марк прогнать и продавать?:)
Спросите у mvg
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=16088
Nokia_guy
25.01.2009, 14:18
В таком случае, не разгоняй вообще:)
ну неразгонять - это грех (angel)
кстати разогнать а потом изнасиловать - тоже :)
Вообщем все ясно, сам каждый для себя определяет что такое "стабильность"
Тут ты прав! так же как и "качество")) у каждого оно своё))
ну и естественно не все оверклокеры являются перфекционистами))
Но советовать кому то гнать и при этом тестить играми я б не стал.
тут особо не поспоришь..
DoDLeZzz
25.01.2009, 15:41
Ну в играх лично у меня не поднимается больше 64-65 градусов.Причом не в каком нибудь там ЦС 1.6.А этот прайм я думал вообще спалит мой проц...
Собственно хотел узнать, нормальна ли эта температура для моего проца? или спрочно менять на нормальный куллер?
Nokia_guy
25.01.2009, 17:25
Ну в играх лично у меня не поднимается больше 64-65 градусов.Причом не в каком нибудь там ЦС 1.6.А этот прайм я думал вообще спалит мой проц...
Собственно хотел узнать, нормальна ли эта температура для моего проца? или спрочно менять на нормальный куллер?
у тебя боксовый кулер? если да по советую на будущее поменять, если нет возможности поменять то внимательно следи за температурой!
DoDLeZzz
25.01.2009, 17:39
у тебя боксовый кулер? если да по советую на будущее поменять, если нет возможности поменять то внимательно следи за температурой!
Пока что возможности нету.Может в скором времени поставлю Big Typhoon или Zalman 9700
Добавлено через 1 минуту 17 секунд
Пока что возможности нету.Может в скором времени поставлю Big Typhoon или Zalman 9700
Отсюда вопрос:до каких частот я смогу разогнать свой проц, учитывая свою плохую оперативку и не самую новую материнку?
Nokia_guy
25.01.2009, 18:23
DoDLeZzz,
Ну так как при играх температуры до критических не доходят то и менять не особо надо.. ну и ещё раз повторю, внимательно следите за повышениями температуры чтобы в один прекрасный день не выяснилось что по какой то причине вместо 64 повысилась до 84))
По разгону думаю лучше вас никто не сможет ответить)) опытным путём :)
Здравствуйте.
Разогнал свой старый core 2 Duo E6600 на штатном кулере до 3340 Мгц(370x9)
материнская карта Msi 975 Deluxe(MS-7246), оперативка Pc-6400
Core Temp показывает температуру каждого из 2-х ядер по 75 градусов,при полной 20 минутной загрузке Prime95.
Как мне узнать температуру процессора?
Нормально ли я разогнался на Box?
Чем еще проверить стабильность?
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=34757
Высоковатая температура, хотя в других приложениях нагреть так проц не получится
SANITAR,
Я бы держался не более 70С в переди лето!
А какая у тебя видеокарта, может тебе 3Ghz будет достаточно да и темпа поменьше будет.
SANITAR,
Я бы держался не более 70С в переди лето!
А какая у тебя видеокарта, может тебе 3Ghz будет достаточно да и темпа поменьше будет.
DВидеокарта Ati Radeon Hd4870 512mb
Щас тоже решил немного снизить частоту,а то система вылетела.(doh)
Просто сегодня компьютер решил разогнать,а летом уже новый будет.Кстати можешь оценить выбор в разделе Апгрейд(wasntme).
DВидеокарта Ati Radeon Hd4870 512mb
Щас тоже решил немного снизить частоту,а то система вылетела.(doh)
Просто сегодня компьютер решил разогнать,а летом уже новый будет.Кстати можешь оценить выбор в разделе Апгрейд(wasntme).
Есть ссылка?
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=35228
Добавлено через 11 минут 41 секунду
Я в разгоне новичок,поэтому друзья скажите что станет с процессором,который преодолеет критический рубеж в 60.8 градуса?Есть ли в нем защитные механизмы от перегрева?
Есть ли в нем защитные механизмы от перегрева?
Есть
который преодолеет критический рубеж в 60.8 градуса?
Ничего не станет, если использовать при таких температурах не продолжительно.
Есть
Ничего не станет, если использовать при таких температурах не продолжительно.
Он вырубится наверное сам?Биос в стандартные параметры перейдет?Или сигнализирует мне сигналом?Или артефакты появятся?Как понять-то?
Как понять-то?
Сначала будет тротлинг, потом вырубится ( если в BIOSе эта опция не отключена), но это случается при темпах выше 90
Сначала будет тротлинг, потом вырубится ( если в BIOSе эта опция не отключена), но это случается при темпах выше 90
А напряжение проца в каком случае меняют?Я разогнался на штатном.
А напряжение проца в каком случае меняют?
когда разгоняют до таких частот, когда стандартного напряжения не хватает:)
когда разгоняют до таких частот, когда стандартного напряжения не хватает:)
Ну это козе понятно.Как узнать хватает или нет?Грузиться не будет?А у меня сматеринка классная такая,она напряжение на процессоре не меняет!
Как узнать хватает или нет?
ошибки в работе/тестах, BSODы и т.д
Всем привет ! Вот решил разогнать свой Е6550 2.33 до средних его возможностей ! И сразу столкнулся с проблеммами !
шину поставил-443
память автоматически стала 886 мгц
температуру на памяти поставил 1.9
на процессоре 1.30
в данный момент прохожу тест на стабильность системы !
Эверест показывает такие значения :
Системная плата-29 гр.
ЦП-56 гр.
ядро 1) 51-52 гр
ядро 2)51-52 гр.
в комнате щас +18 гр.
Вопрос: Правильные значения я выставил в биосе ?! Стоит ли при таких температурах менять боксовый кулер(с учётом на жаркое лето) ?!
по моим деньгам я могу купить : Zalman CNPS7500-AlCu LED
или же :Zalman CNPS7700-AlCu
Zalman CNPS7700-AlCu
Они примерно одинаковы в цене 30-33 $
Что каксательно кулера Гемин-2 , то говорю сразу у нас его не найти !!!
И целисообразнол ли вобще менять боксовый кулер ?!
За ранее спасибки за ответы :):):)
А эти температуры,после нагрузки такие,или в обычном состоянии (без нагрузки проца)?:)
Если хочешь нормального разгона - меняй кулер, на боксовом далеко не уедешь. И смотри чтоб макс. темп. не превышала 72°C( под нагрузкой).
А эти температуры,после нагрузки такие,или в обычном состоянии (без нагрузки проца)?:)
Температуры были под боксом ЦП-73
ядро 1-69
ядро 2-69
А сегодня- купил и установил кулер Мастер Hyper TX 2 НО появилась другая проблемма с USB Уже все варианты перепробовал куда втыкать! хочу поиграть, а Виста выдаёт, мол что какое то USB Не правильно подсоединено ! Ё-маё , я уже все варианты перепробовал , и ни чего не вышло ! мышка работает через USB , а геймпад нет, тока лампочка на нём светица и всё ! Что делать в таком случае ???
Добавлено через 11 минут 5 секунд
А сейчас под полным нагрузом 100% под PRIME 95 ЦП-54
Ядро 1-48
Ядро 2-48
COOLER MFSTER Hyper TX 2 - это сила конечно по сравнению с боксом ! Я даволен такому перепаду разницы ! В комнате щас +18 А при боксе ЦП-73
Ядро 1 -56
Ядро 2 - 56
хотя правда крутит на 1950 об/мин вместо положеных 1800 , но что то мало он снял с ядер нагрев, всего 8 градусов ! Но с проца прилично аж 19 гр.
Но проблемму с USB я не решил, эта плата для меня новая ! Подскажите что делать, я не могу играть !??
Добавлено через 28 минут 14 секунд
Ни чего не могу понять. выше 3.050 ггц не хочет разгонятся ! поставил на 3.2ггц красный квадрат моментально, потом 3.1ггц то же самое ! вернул на прежнее место где был зелёный квадрат 4 часа в подряд, и опять красный ! Что за дела ! температуры остались прежними, 1.45 проц и 1.9 память А как тока прибовляю 2.0 памяти. то моментом красный квадрат :( в чём дело может обстоять ??!
D'Dragon
11.03.2009, 05:34
Но проблемму с USB я не решил, эта плата для меня новая ! Подскажите что делать, я не могу играть !??
Что с драйверами (должны были к геймпаду на диске прилогатся)....
Ни чего не могу понять. выше 3.050 ггц не хочет разгонятся ! поставил на 3.2ггц красный квадрат моментально, потом 3.1ггц то же самое ! вернул на прежнее место где был зелёный квадрат 4 часа в подряд, и опять красный ! Что за дела ! температуры остались прежними, 1.45 проц и 1.9 память А как тока прибовляю 2.0 памяти. то моментом красный квадрат в чём дело может обстоять ??!
Напряжение на проце поднимал?8-|
По поводу драйверов, переустанавливал ! Но что характерно, флешка,мышь,мобильник общаются нормально через все USB порты, а вот геймпад нет ! Тока горит на нём лампочка которая отвечает за вибрацию , и грееца ! и что интересно. то выключить , как раньше лампочку кнопкой. не возможно !
Что с драйверами (должны были к геймпаду на диске прилогатся)....
Напряжение на проце поднимал?8-|
Напряжение на проце 1.45 на памяти 2.0
Bot_add_
15.03.2009, 13:23
А почему тогда у вас в подписи тогда частота CPU 3.2 и кулер CoolerMaster GeminII если вы говорите , что его у вас нет и вы купили Мастер Hyper TX 2 НО :S
А почему тогда у вас в подписи тогда частота CPU 3.2 и кулер CoolerMaster GeminII если вы говорите , что его у вас нет и вы купили Мастер Hyper TX 2 НО :S
Да я его купил после того как создал тему, и дописал в подписку, и успел по ходу разогнать, проц и память, и уже проверить на стабильность ! Но единственным вопросом остаётся , долго ли продержица память. работая на частоте 915 мгц ??
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot