Просмотр полной версии : Создаем и эксплуатируем RAID 5 / 5E.
Включил комп - в ROM утилите красным замаячил Degraded array
Выкупил какой винт не нравится и в биосе исключил его из винтов, поддерживающих рэйд
Винда его увидела и после инициализации в "Управлении" сразу же с ним подружилась.
При выставлении в биосе его (даже на другом порту) винт опять не виден винде но и не "работате" хотя даже в nvidia control panel он пишется отдельной строкой и состояние - исправен.
Решил попробовать под виндой его удалить. В статье на этом сайте про чипсет http://www.thg.ru/mainboard/intel_ich7r_ich8r_nforice_680i_mcp/nvidia_media_communications_processor.html на скриншоте менеджера удаления присутствуют как degraded array так и error array. у меня же виден только error array
вопрос - если удалить error array - умрет вся инфа или исчезнет инфа с этого якобы сбойного винта, после чего его можно будет подключать к массиву как новенький?
Первоначальное сообщение от Lunoxod вопрос - если удалить error array - умрет вся инфа или исчезнет инфа с этого якобы сбойного винта, после чего его можно будет подключать к массиву как новенький?
Трудно сказать, лично я с RAID5 не работал(((!
Вот описание RAID5 (http://www.drmc.ru/raid5.html)
Исходя из него
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/RAID_5.png
И из хорошего описания на Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID)
Cамый популярный из уровней, в первую очередь благодаря своей экономичности. Жертвуя ради избыточности ёмкостью всего одного диска из массива, мы получаем защиту от выхода из строя любого из винчестеров тома. На запись информации на том RAID 5 тратятся дополнительные ресурсы, так как требуются дополнительные вычисления, зато при чтении (по сравнению с отдельным винчестером) имеется выигрыш, потому что потоки данных с нескольких накопителей массива распараллеливаются.
Недостатки RAID 5 проявляются при выходе из строя одного из дисков — весь том переходит в критический режим, все операции записи и чтения сопровождаются дополнительными манипуляциями, резко падает производительность, диски начинают греться. Если срочно не принять меры — можно потерять весь том. Поэтому, (см. выше) с томом RAID5 следует обязательно использовать диск HotSpare. Если во время восстановления массива, вызванного выходом из строя одного диска, выйдет из строя второй диск - данные в массиве разрушаются. Уровень RAID 6 допускает выход из строя двух и более дисков.
Надеюсь вам поможет данная информация!
Нет-нет, вопрос в другом - Мастер удаления показывает в списке томов на удаление не два (раненный и ошибочный) а исключительно ошибочный
Не могу прикрепить картинку. На странице по первой ссылке она называется 680i-degraded-3.gif "NVIDIA delete array wizard" У меня только Error
Отсюда и вопрос - удалив единственное что вижу - я убью том или очищу сбившийся с пути истинного винт с тем чтобы потом вернуть его в лоно семьи?
Гм, вот тут, извините, я не в курсе.
А вот дополнительный вопрос:
Как можно убить инфу на диске что он - часть рэйда? то есть можно ли его переставить на другой комп и к примеру форматнуть или же в рэйде винты прописаны по железному ID и хоть ты его лобзиком пили он будет при попадании в мой комп считаться частью рэйда?
Мож кому пригодится. Вобщем отрубил винт в бивисе, под виндой форматнул низким уровнем.
Подрубил в бивисе его обратно как рэйдовый, в дос-утилите выбрал его (помечен был все также как Error) и нажал ему Delete
После чего появилась пометка что "Вау, новый диск и ничейный" и соотв команда "подключить". После чего нажал Ребуилд (ранее нажатие ребилда не приводило никчему) Теперь же он выделил массив и опять вроде ничего. Нажал Выход и винда пустилась грузиться как и обычно (т.е. перезагрузки не произошло после выхода из дос-утилиты)
Когда винда загрузилась открыл Нвидиа-панель - хранилище - и, о чудо. массив был цел и уже шло его восстановление (к тому моменту 2%) за час двадцать массив из трех винтов по 230 гб был восстановлен!
В RAID-массив можно включить дополнительный жесткий диск hotspare. Если сделать так, в случае выхода из строя одного из накопителей массива RAID, система автоматически подменит его тем диском, который hotspare, и перенесет на него всю нужную информацию.
При этом физически для подмены диска делать ничего не нужно.
Такой подход может неплохо сэкономить время администратора и даст ему возможность заменить диск тогда, когда на это появится время.
Ну а по теме - можно было воспользоваться Acronis-Disk-Director'ом или ПартишнМэджиком.
Потом подсунать диск контроллеру и он отребилдит на него информацию.
Одним словом, все правильно сделали.
Только я бы из 3 хардов не стал городить 5 уровень. Нерентабельно.
Вот из 5 дисков + один в hotspare, вот это другое дело.
Lord Soth
09.06.2007, 01:23
нефиг юзать встроенные рейдконтроллеры.... у них такое постоянно
Если замочить массив - инфе конец
Если убить на диске данные о том, что он часть массива - инфе конец
У тя был сбой рейд-контроллера, в результате покоцались данные о пренадлежности винта. Рейд 5-го уровня переживает гибель любого из своих винтов, но для нормальной работы его нужно перестроить. чтобы перестроить массив нужен новый, свободный винт. Как тока освободил один винт, система начала перестроение и доведет рейд до целостного состояния
нефиг юзать встроенные рейдконтроллеры.... у них такое постоянно
На nVidia сталкивался, на Intel пока нет.
Lord Soth
09.06.2007, 23:31
Два года назад в нашей корпорации было предложено использовать встроенные рейдконтроллеры для рейд-массивов для рейдов уровня 1 и 0 на серверах начального уровня на удаленных объектах, а также для серверов начального уровня дополнительных направлений (вебдизайн, мониторинг).
Через полтора года все эти эксперименты были прекращены, а рейды переведены на спешно закупленные HPT 1640, так как суммарно было зафиксированно более дюжины инцендентов на полусотню серверов.
P.S. наша корпорация использует только интеловые процы и чипсеты.
наша корпорация использует только интеловые процы и чипсеты.
Может путаю, но вроде раньше доказывалось обратное.
так как суммарно было зафиксированно более дюжины инцендентов на полусотню серверов.
Как правило, умолчальные системы охлаждения - радиаторы ЮМ, устанавливаемые производителем, не рассчитаны на режим работы в массиве, т.к. МВ рассчитаны для работы в ПК. Банальный перегрев. К сожалению на nVidia улучшение охлаждения часто не помогает.
Серверков и рабочих станций известно по более, но все как-то без сбоев.
Если просто взять и решить, что вот этот ПК будет северком - вряд ли что получится путного. Чуток придется подумать и что-то доработать.
К примеру, не плохо использовать соответствующие харды - хотя бы Seagate Barracuda ES
Lord Soth
10.06.2007, 17:39
2MVG
обратного я не писал. мы не юзаем интел и интеловые чипсеты? компы тока на АМД и Нвидии? дай ссылку шоль.... Но вот мои личные предпочтения и корпоративные стандарты компании, где я работаю действительно различаются.
А если ты про рейды, то - да, интел не используем, и в предыдущем посте даже написал почему...
Если радиатор не расчитан на работе в массиве - это вина производителя МБ. ИМХО это повод больше никогда не покупать матери таких идиотов, верно? Пару лет назад у меня был Stripe на нвидивском чипе, который был на асусовской маме - проработало год и без сбоев (отказался из за проблем с совместимостью эмуляторов дисков).
Если честно на баракудах меня не было отказов.
Есть задача:
Сторадж
7-8тб
100-150т.рублей
обращения по гигабит лан в основном с Мас'ов
работа с dv(hdv) видео
мучительно была предположена конфигурация
корпус Chenbro RM 31212
INTEL S3210SHLC (RTL) LGA775 мамка
CPU Intel Xeon E3110 BOX 3.0 ГГц
2х Kingston <KVR800D2N5K2/4G> DDR-II DIMM 2Gb
Controller Adaptec ASR-3805/128 (RTL) PCI-E x4, 8-port SAS, RAID 0/1/1E/10/5/5EE/6/50/60/JBOD, Cache 128Mb
8х HDD 1 Tb WD1002FBYS
интересует мнение профессионалов
и внимание вопрос
контроллер Adaptec ASR-5805 (8 портов, интересует возможность вкорячить 12 дисков и более
SAS-экспандер что за фрукт, где посмотреть)
пока 112т.р. и 6.5 тб. полезного места
тоесть 16.78 рублей за гигабайт
Пенсионер
12.02.2009, 11:32
обращения по Гигабит лан в основном с Мас'ов
работа с DV(hdv) видео с 7-8 машин
Круто!!!
поменял адаптер в сторону удешевления (уже с комплектом проводов)
necrozyablo
18.02.2010, 12:10
Был RAID 0 уровня в нём 2 одноблиновых винта WD Caviar Blue WD5000AAKS 500Гб, SATA.
По тесту CrystalDiskMark2_2_0p
Скорость чтения была 240 мб\сек
Скорость записи была 200 мб\сек
Купил ещё 2 таких винта поставил RAID 5 уровня, запускаю тот же тест и вижу
Скорость чтения была 360 мб\сек
Скорость записи была 20 мб\сек
Операционная система в первом случае Win7x32 во втором Win7x64. Драйвера от материнки ещё не поставлены, т.к. глубокая ночь и хотелось спать :(
Ради интереса делал копипаст образа диска на 2Гб скорость записи была 60мб\сек на RAID 5.
Вообще всё это нормально? И может проблема просто в том что ещё драйвера не поставил от матери?
И кстати что быстрее RAID 5 или RAID 10
P.S. Материнская плата Gigabayte GA-P55A-UD4
Helge Muller
18.02.2010, 12:27
И может проблема просто в том что ещё драйвера не поставил от матери?
Как я понял, RAID-массив на южном мосте матплаты?
Драйвера поставьте обязательно. Только после этого имеет смысл что-то измерять.
(Этот мост не имеет XOR-процессора для подсчета контрольных сумм в RAID-5, почему и такая "просадка" в производительности записи.)
И кстати что быстрее RAID 5 или RAID 10
На разных контроллерах, при разном количестве накопителей и в различных приложениях результаты могут быть лучше как у одного, так и у другого. "Вообще" ставить вопрос в этом деле некорректно. В Вашем случае "средневзвешенно" на 4-х HDD RAID-10 будет чуть быстрее RAID-5, но я бы для себя в подобном случае использовал только 5-й RAID (и не только потому, что он способен хранить в этом варианте в 1,5 раза больше информации - он надежнее).
P.S.Обязательно при этом приобретите UPS.
necrozyablo
18.02.2010, 13:04
Ну вопрос объёма меня не шибко интересует. У меня акромя этих 4 по 500 есть ещё 1 на 2Тб, 2 на 1.5Тб, 4 на 1Тб и там вроде ещё то ли 750 то ли 500.
Меня больше всего заботит скорость и чтобы процессор не нагружался зря. Я как понимаю контрольные суммы для рейда который на материнке считает центральный процессор? Ну и надёжность, но надёжность 5 и 10 я как понимаю должна быть одинаковой, ведь в обоих по 4 винта?
Helge Muller
18.02.2010, 13:10
necrozyablo,
но надёжность 5 и 10 я как понимаю должна быть одинаковой, ведь в обоих по 4 винта?
Нет. 5-й надежнее.
Меня больше всего заботит скорость и чтобы процессор не нагружался зря.
Тогда один в один повторяйте конфигурацию дисковой подсистемы в моей подписи...
Обычно дрова на рейд ставят во время установки операционки, а не после.
Helge Muller
18.02.2010, 13:27
Leon_09,
есть "preinstall" по F6, а есть и их "вторая" часть...
Helge Muller, на счет построения рейда, есть какая нибудь прога которая может форматировать харды, указывать файловую систему, размер кластера и т.п. Из под доса, прога типа партишн мэджик, только чтобы она могла работать с большими размерами хардов.
Helge Muller
18.02.2010, 14:19
Leon_09,
Из под доса, прога типа партишн мэджик, только чтобы она могла работать с большими размерами хардов.
Из-под DOS`a не знаю, возможно, таких и нет - ведь его разрядность накладывает некоторые фундаментальные ограничения на размер томов. Из-под Widows - их много. Есть еще возможность воспользоваться ресурсами BIOS рейд-контроллеров, но более-менее гибкие они только у последних моделей...
Может я не правильно выразился. Допустим у меня чистый комп, мне надо форматнуть харды до установки ОС - если нет таких прог кроме партишн мэджик, то тогда надо будет установить ОС на флешку и из нее форматнуть харды - какую прогу посоветуете в этом случае?
Может я не правильно выразился. Допустим у меня чистый комп, мне надо форматнуть харды до установки ОС - если нет таких прог кроме партишн мэджик, то тогда надо будет установить ОС на флешку и из нее форматнуть харды - какую прогу посоветуете в этом случае?
Возможно я не совсем понял задачу, но зачем все усложнять???
При установке операционки (любой более-менее современной) это делается из меню установки ОС, в том месте, где она предлагает выбрать разделы для установки... ОС при этом ставить совсем не обязательно...
ML500, у меня рейд из 3 хардов, мне надо их поделить на разделы и форматнуть до установики ОС, при этом чтобы размер страйп блока был 64кб.
Helge Muller
18.02.2010, 18:41
Leon_09, а что мешает это сделать во время установки?
Helge Muller, может в семерке и можно так сделать, но во время установки ХР это нельзя сделать.
Leon_09, чем загрузочный диск Акрониса не устраивает?
Helge Muller, может в семерке и можно так сделать, но во время установки ХР это нельзя сделать.
А Вы пробовали? :) Размер блока по умолчанию выставит биос контроллера:)
ML500, в том то и дело, в БИОСе я поставлю размер кластера 64кб, но когда я буду форматировать харды во время установки ОС, то ОС поставит размер кластера 4кб(стандартный размер кластера в ntfs) и размеры кластеров в рейде и разелах не совпадут.
Добавлено через 7 минут 19 секунд
Brat, когда я делал рейд, чистые купленные харды акронис не видел, но сейчас уже наверно увидит.
ML500, в том то и дело, в БИОСе я поставлю размер кластера 64кб, но когда я буду форматировать харды во время установки ОС, то ОС поставит размер кластера 4кб(стандартный размер кластера в ntfs) и размеры кластеров в рейде и разелах не совпадут.
1. Читаем мануал по RAID контроллеру.
2. Кто мешает загрузиться с DOS-овской дискеты, на которую предварительно скопированы драйверы RAID, fdisk и format?
1. Читаем мануал по RAID контроллеру.
2. Кто мешает загрузиться с DOS-овской дискеты, на которую предварительно скопированы драйверы RAID, fdisk и format?
завтра попробую.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot