Просмотр полной версии : Разгон Gigabite GF 6600&RIVA TUNER
Имеется процессор: AMD ATHLON 64 3000+ Socket 754
Мать: Socket 754/ASRock n Force3 250(HT1600,2DDR,AGP,mATX,SATA-Raid,U133,LAN,SB7.1, K8UPGRADENF3)
Вентилятор: Socket754/939/940 Glacial Tech Lgloo 7300 Light (Athlon до 2,8ГГц, 1900об/мин, 21dBA)
Память:DDR400 512Mb NCP PC3200
Видеокарта: AGP8 128Mb Gigabyte GF 6600DDR TV-out+DVI(GV-N66128DP)
Проц разогнан до 2,5Гц (225*10), тайминги памяти 2,5-3-3-6
Братцы у меня проблемма по разгону видухи с помощью RIVA TUNER 2.0 RC15, а именно в Enable low level hardware overclocking изменяя НЕЗНАЧИТЕЛЬНО !!! (5-15 МГЦ) частоту ядра и памяти (по драйверу) не сохраняет после перезагрузки винды (ХР2) изменённые значения. Номинальные значения 400 ядро и 500память. А если изменить значения что ядра, что памяти на МГЦ 40-80, то после загрузки винды виснет изображение(мерцает), и в любом случае надо перезагружаться с CTRL, чтобы вернуть негативные настройки. В Риве я включал(ставил галочку) Apply Overclocking at Windows Startup, но всё равно изменения при перезагрузке не сохраняет, и выходит в номинал!!!
Видуха была опознана (в верхнем окошке)в опции Target adapter , и если попытаться нажать на треугольничек (лов-левл) где инфа по видухе выдаёт ошибку!!! Т.е. через верхнее окно вход под ошибкой!!!
Посоветуйте плз как разогнаться чтобы после перезагрузки сохранялись разгонные параметры!!!
С Уважением Вадим!!!
Может видюха просто уже не гонится? Артефакты не идут? Температура какая видюхи?
какая температура незнаю, но с номинальных 400/500 что даже повысить на 5 мгц нельзя????!!! НЕ ПОВЕРЮ !!!
А что такое артофекты (иль как там..)? Я так понял какие-то искажения? Дак вот когда превышаю частоту более чем 30-40 мгц, то после загрузки винды идут искажения, мигающие вертикальные полосы (такое впечатление как будто нарушена герцовка монитора). При таком повышении (30-40мгц) видно сохраняются изменения ядра и памяти (происходят искажения), а когда меняешь незначительно 5-10мгц, получается изменения не сохраняются?????
Имхо это все. Т.е. ты не сможешь ее больше разогнать. Артефакты это какието искажения, полосы и т.д. Если ты запустишь игру и они у тебя идут, то надо уменьшать частоту. А в твоем случае как я понимаю, она изначально разогнанная была. Или просто охлаждение голимое.
Alexander E. Valov
13.12.2005, 23:01
Хм, если мое мнение интересно, то я выскажушь, если нет, можно нен читать, я почти полностью повторю Диму...
Первое, ну, блин, кто придумал разгонять видеокарты разработанные под ПСИ-Е и переведенные с помощью моста на АГП?!
Это полная топка...
Появление артефактов свидетельствует о прегреве видеокарты, либо просто о частотах, на которых она начинает работать не коректно, допуская все больше и больше ошибок в обработке информации...
Думаю, что с разгоном видеокарты можно попрощаться, до апгрейда компа...
Приветствую !!!
Получилось разогнаться с помощью PowerStrip (было номинал 400*500) приблизительно получается 450/630 (это при расширении 1280*1024), но при данных показателях 3DMark2005 показывает 2093очка. Как по мне маловатый результат. Может драйверки какие надо обновить?, все установленные драйвера с установочного диска от мамки , видухи. Заметил ещё, что когда в 3DMark2005 проходит тестирование (стрелялки-светлячок в лесу-дерижабль-стрелялки) дак вот последние тесты проходят на таком тормозе, что ого-го!!! Так должно быть? недавно было 2360очков, вот не усёк с какими настройками :-(((
Проц разогнал по шине на 222мгц, было 2000мгц стало 2222мгц, напряжение на проце 1,55В
При увеличении нагрузки на видуху нужно повышать тайминги? Они сейчас 2,5-3-3-6. Ах да ещё хотел спросить: В Биосе где выставляются тайминги есть пунктик … Timing со значениями 1Т и 2Т дак он у меня стоит на авто, необходимо его для работы с таймингами выставлять и какое значение? Может попробовать поизменять значения таймингов?
Есть также пункты по AGP, со значениями AGP и PCI — какое ставить?
Повышать ли напряжение на пунктах RAM Voltag и AGP Voltag (сейчас стоят в авто)
Какие оптимальные настройки (тайминги, частота процессора, частота видухи) должны быть в данной конфигурации компа?
Спасибо други за советы !!! :-))
Codemaster
16.12.2005, 15:10
Гигабайтовский GF 6600 с 256 Mb GV-N66256DP (правда шина AGP) элементарно гонится до 500 MHz по ядру, из всех переделок дабавлен только вентилятор (простой корпусной от Titan на 80 мм, поскольку родное охлаждение пассивное на тепловых трубках и без дополнительного обдува в 3dmark2005 уходит в рестарт после трех-четырех тестов) для разгона использовал родную Гигабайтовскую утилиту V-TUNER 2, чем гнать считаю без разницы поскольку результат один - увеличение частоты (ядра, памяти, и.т.д.), да еще один момент, сразу после покупки снял радиаторы и промазал чип и тепловую трубку любимым КПТ, родная терможвачка удаляется плохо пришлось счищать лезвием.
Удачи в разгоне!
P.S. Не забудь подключить дополнительное питание к видеокарте и дрова поставь из серии 82.хх от Невидии.
Приветствую Дружище Codemaster!!!
Драйвер на видуху лил с диска поставляемом с компом (отдельно дрова были для видухи по-моему версии 78.....) Я так понял у меня в видухе чип нивидовский 66? Так ли ? Как правельно подобрать для неё дрова новой версии? т.е. скачать версию 82.... и усё? Что изменится при инсталяции 82... версии?
По поводу повышения напряжения на видухе, есть в биосе пункт AGP Voltag - Low, Hiht, Normal, Super Hiht так по-моему, это и есть повышение питания на видуху?
У меня к тебе ещё вопросики по биосу и видео:
Есть пункт выбора графического адаптера AGP и даётся выбор AGP или PCI. Что выбирать?
Есть пункт размер AGP - поставил половину ОЗУ - 256мб Так ли надо ?
Есть пункт под пунктом по разгону шины(FSB) называется ............... AGP, в нём автоматом (выставлено АВТО) повышается частота при повышении частоты шины проца. Например до разгона процессора: шина 200мгц и .............AGP 66мгц. После повышения шины процессора до 225мгц этот показатель (.............AGP ) автоматом разогнался до 75 мгц ЧТО ЭТО ЗА ПОКАЗАТЕЛЬ????????
З.Ы. Этот показатель можно гнать и отдельно независимо от шины, дак вот я и думаю стоит попробовать его гнать отдельно ????
С Уважением Вадим!!!
Доброго времечка!
Вообще, RTFM, уважаемый! (http://www.thg.ru/mainboard/20050926/index.html)
1) AGP, т.к. у тебя AGP
2) Все говорят разное, оставляй по умолчанию
3) AGP и PCI лучше не гнать иначе возможны глюки и сбои. Надо заблокировать частоты AGP и PCI. AGP - 66, PCI - 33.
По поводу второго пункта, самого чертовски занимает этот вопрос.
Вот, что нашел -
"Graphics Aperture Size (размер графической апертуры для AGP) - в этом параметре указывается максимальный размер области памяти для использования видеокартой с интерфейсом AGP. Значение по умолчанию, устанавливаемое по включению питания или сбросу, 4 MB. После инициализации BIOS`ом принимает значение, выбранное производителем материнской платы (как правило, 64 MB). Разрешенный ряд значений графической апертуры 4 MB, 8 MB, 16 MB, 32 MB, 64 MB, 128 MB и 256 MB."
Кто-нибудь может пояснить - какой все-таки размер ставить?
Alexander E. Valov
16.12.2005, 21:40
Graphics Aperture Size надо выставлять равным половине установленной оперативной памяти компа вообще! Если памяти много, тогда максимально возможное значение!..
Еще вопросы?
Есть маленький вопросец по разгону. Пробовал разогнать свою видеокарту (гнал драйвером 81.95 Coolbits), но получилась бяка : 425@467/1100@1118!!. И марки в 2005 упали с 5600 до 4700:mad: .
Вопрос: существует-ли возможность улучшить разгон памяти улучшением её охлаждения (сейчас стоят малипусенькие Залмановские радиаторчики) и почему-ж, блин, результаты в 3DMark05 так упали?:confused:
Братцы а в моей конфигурации разрешение монитора ставить 1280*1024 или 1280*768??? Допустим при тестировании в 3 Дмарке 2005?
Ну вы блин даете
И марки в 2005 упали с 5600 до 4700
Перегрев
Проц разогнан до 2,5Гц (225*10),
Не знаю слышал ли ты про математику, но 225*10=2250 (2,25ГГц)
элементарно гонится до 500 MHz
Зависит от образца и охлаждения
450/630
Не гони дальше, не надо. Во всяком случае пока не будешь четко представлять, что делаешь
Первоначальное сообщение от mvg
Ну вы блин даете
Перегрев
Вопрос, для меня, в том, может или это быть из-за перегрева именно памяти (т.к. GPU охлаждается очень хорошо, а вот температуру памяти ну никак не проследить :( )
Может, хотя все взаимосвязано
Первоначальное сообщение от Buryat
Graphics Aperture Size надо выставлять равным половине установленной оперативной памяти компа вообще! Если памяти много, тогда максимально возможное значение!..
Еще вопросы?
Привет!
Есть вопрос - почему половину? Что значит "много памяти"? Вот, например, гигабайт много?
Как этот параметр работает?
2Lan: Ставь разрешение, какое для тебя комфортно.:) Для жк семнашки стандартное 1280х1024, пятнашки 1024х768. Смотри книжку по своему монитору. Хорошие CRT мониоры поддерживают много разных разрешений...
Codemaster
19.12.2005, 15:32
Привет тебе LAN !
По поводу твоих вопросов:
1. Драйвера у Невидии и АТИ давно уже унифицированные (ну если не брать во внимание совсем древние карты типа Riva или Rage) так что все дрова от NVIDIa из серии Force Ware подходят под все линейки начиная с TNT2 и заканчивая 7800 на данный момент последний из тех что есть на невидии ForceWare Release 80
Version: 81.95 Release Date: December 9, 2005 WHQL Certified (по поводу 82.хх прошу прощения опечатка) . так что качай с nvidia.com и ставь ве должно быть ОК.
2. По поводу что выбирать в биосе - совершенно по барабану так как биос сам определяет что за карта в твоей системе стоит (тоесть на какой шине у тебя она висит физически) по умолчанию как правило стоит PCI слот, можеш поставить AGP. POST будет проходить быстрее на 0,5 секунды :).
3. По поводу сколько памяти под AGP выставлять в биосе - тоже по барабану поскольку пункт этот в биосе устаревший и влияния на производительность никакой не оказывает по крайней мере это относится к видеокартам с объемом памяти <=128 Mb при игре в разрешении 1024х768 и включенных AA и AF. Да забыл про интегрированную графику вот для нее это критично поскольку своей видеопамяти у бортовой графики нет и шарится она из оперативки. Рекомендуют ставить половину от оперативной, но до меня об этом уже писали, так что ставь 256 хуже не будет (лучше тоже :). Еще один момент - размер видеопамяти начинает играть роль при разрешениях выше 1024х768 (сразу оговорюсь что речь идет о видеокартах с объемом памяти >=128 Mb), чем выше разрешение ты ставиш тем больше требуется видеопамяти, включение в играх AA и AF с высокой кратностью х4, х16 также требует большего объема видеопамяти, но чтобы получить нормальное количество FPS в том же Doom III при разрешении больше 1280х1024 и включенных AA и AF (4/16) нужна по крайней мере 6800 (желательно GT) с 256 Mb.
4. По поводу разгона шины AGP - вопрос спорный гнать или не гнать ? у меня долгое время стояло на AGP 75 MHz еще на FX 5200 глюков не замечал, но у меня на EPoX 8RDA+ можно выставлять частотку отдельно на FSB, AGP, и PCI если у тебя такой возможности нет то частотку лучше не задирай поскольку PCI устройства очень нехорошо относятся к завышенной частоте, особенно это касается жестких дисков и звуковых карт. Вообще пропускной способности AGP хватает и без разгона при стандартной частоте 66 MHz опять же при условии что разрашение 1024х768 и памяти у видеокарты не меньше 128 Mb в случае если видеопамяти не хватает и текстуры начинают размещаться в оперативке здесь получается затык по пропускной способности шины AGP. да и оперативная память работает сама по себе медленнее чем видеопамять вобщем поэкспериментируй.
Удачи в разгоне !
P.S. По поводу разгона зайди на overclockers.ru очень познавательный сайт настоятельно рекомендую всем кто занимается или хочет заняться разгоном в любом виде !!!
С уважением Codemaster.
Codemaster
19.12.2005, 16:12
Для LAN !
Забыл ответить про питание - я не имел в виду повышение напряжения на видеокарте это уже то что называется вольтмодинг и это отдельный вопрос требующий отдельного рассмотрения (кого интересует смотри по этой ссылке http://overclockers.ru/lab/18844.shtml и дальше http://overclockers.ru/lab/18869.shtml) я имел в виду то, что видеокарты на чипах последнего поколения имеют довольно высокое энергопотребление и достаточно часто оснащаются дополнительным разъемом питания типа molex (как на винчестерах - стандартный четырехпиновый разъем, на PCI-E видеокартах особенно которые под SLI есть свой шестипиновый) дак вот в этот разъем желательно воткнуть свободную вилку от блока питания. Почему желательно ? да потому-что без него видеокарта все равно заведется, но насколько она будет стабильно работать тем более в условиях разгона точно сказать невозможно поэтому если разъем есть то вилку туда лучше воткнуть, ну и блок питания желательно чтобы был не "китайские 250W", а хотябы PowerManовские 300W (только PowerMan который для InWin а не просто PM). если нет разъема на самой видеокарте то он может быть на материнской плате рядом с AGP слотом можно воткнуть и туда.
Codemaster
Спасибо огромное за советы!!!
Разогнал видуху в гигобайтовской утилите (V-TUNER) с номинала 400*500 (3ДМАРК2005-2063очка (мож глупый вопрос: эти очки и называют попугаями?) до 450*630 результат 2156очка - Это нормальный результат для данной видухи? Я так понял чем больше тем лучше (есно без фанатизма, и глюков)
Если начинаю задирать дальше, то появляются глюки после часовых игр, а именно виснет, или после попытки закрыть игру на рабочем столе появляется чёрный квадрат от ранее открытого окна (допустим от открытого проводника).
С разгоном процессора и видухи вроде всё понятно, теперь буду переходить далее, а именно интересует как оптимизировать рабору DVD-RW (DVD+/-RW Samsung SP-W162C/BEBE (int,Black,DVD+R9 16x8x16/16x6x/5x4x/48x32x48,OEM) и винта! Если конечно это реально!?
Codemaster вот ещё интересует по оптимизации скорости видухи, а именно слыхал что где-то в закладках драйверов изменяют показатели AA и AF?? Кстати Вы тоже писали о них, т.е. их надо включить! Вот только где именно их искать?
Спасибо огромное за советы!
Оч приятно
Что то мне подсказывает, что 93 попугая тебя не спасут. А вот головную боль заработать можно.
Судя по всему разгон не пошел.
Общий прирост около 4%
Проц разогнан на 12%
ОЗУ - 26%
Возможно перегрев
Codemaster
20.12.2005, 08:53
Для Lan
Доброго время суток !
Поздравляю с разгоном :) в дружном ряду овеклокеров прибыло !
По поводу оптимизации винта и DVD - в винте оптимизировать нечего (только если поменять сам винт :) если на материнке есть RAID то купи еще один и сконфигурируй их в стриппинг скорость работы дисковой подсистемы увеличится, один минус (причем очень неприятный) если в нулевом рейде летит один диск то вся информация теряется безвозвратно поэтому позаботься о резервном копировании рекомендую Acronis TrueImage.
По поводу DVD - оптимизировать тоже нечего кроме прошивки (свежую всегда можно скачать с сайта производителя) есть также модернизированные прошивки с разлочкой региональной привязки (используй на свой страх и риск, хотя как правило все работает нормально, сам проверял на своей Тошибе) прошивается все достаточно просто примерно так же как BIOS материнки или видеокарты есть даже утилиты позволяющие менять прошивку из виндовозины, но лучше в чистом DOS с загрузочной дискетки.
AA и AF включаются и выключаются в настройках драйвера видеокарты, как правило по умолчанию там стоит "управляется приложением" тоесть в зависимости от настроек графики в конкретной программе, в любой игре в настройках видео есть кнопка или закладка Advanced жмеш туда и там рулиш все AA, AF, шейдеры, вертексные юниты и прочие вкусности (чем больше вкусностей тем меньше FPS если конечно у тебя не GF 7800 GT 512 в SLI:)
По поводу количества попугаев в 3DMark - мне очень понравилась одна фраза в обзоре на 3DNews.ru "Насколько часто вы играете в 3DMark ?" :) ну а серьезно если твоя видеокарта выдает в игре в среднем 35-40 FPS с включенными AA и AF то это помоему вполне играбельно и гнаться за попугаями не имеет смысла, лучше потестить видео в конкретной игрушке запускаеш демо в Doom III или HalfeLife II или Quake IV и смотриш сколько кадров в секунду у тебя реально получается и насколько тебе нравится картинка если не получается и не нравится то вывод один - ПОРА МЕНЯТЬ ВИДЕОКАРТУ :)
Удачного разгона !
Codemaster
Приветствую Codemaster!!!
Так и есть, как писал mvg перегрев. Проц (в биосе) выдаёт температуру 55 после теста в 3Дмарке, а температуру GPU я незнаю.
Вопрос:
В биосе есть инфа по температуре процессора и мамки (я так понял), притом отображается следующим образом:
к примеру проца 50грд/115грд
мамки 40грд/90грд
в первых значениях понятно, а что за вторые значения, через дробь ( / ) ????
Codemaster ещё пару вопросиков по памяти:
По поводу разгона моей памяти DDR400 512Mb NCP PC3200, дык я выставил тайминги 2,5-3-3-5-Т2 (что за показатель последний 2Т, его можно изменить на 1Т или авто - что выбрать?)
Есть в биосе пунктик в котором можно выбрать DDR133, DDR166, DDR200- что выбрать в моём случае?
Есть в биосе пунктик в котором можно выбрать от 200Мгц до 1000Мгц с шагом в 100мгц что выбрать в моём случае?
Спасибо за ответы!!!!
С Уважением Вадим!!!
Alexander E. Valov
20.12.2005, 18:07
Первоначальное сообщение от Lan
к примеру проца 50грд/115грд
мамки 40грд/90грд
в первых значениях понятно, а что за вторые значения, через дробь ( / ) ????
Первое значение показывает температуру с Цельсиях, а второе в Фаренгейтах видимо...
50грд/115грд
мамки 40грд/90грд
Т.е для проца и MB соотношение температур разное
По моему С и Ф отличаются на 32 гр
Alexander E. Valov
20.12.2005, 20:07
Хм... Конвертер на моей Нокие говорит:
50C/122F
40C/104F
Так что... Все не правы...
Может это критические значения? Но больно уж они великоваты... Что за мать, что за БИОС такой таинственный...
1грдЦ*1,8+27=1грдФ(если память мне не изменяет)
Дружище Buryat, это не может быть граничным значением температуры, посколько оно тоже изменяется, в зависимости от первого показателя!!!
Привет всем....у меня самого GeF N6600 ASUS который, нормальные частоты 300/550... Ривой он гонится до частот 360/640..... а смартДоктором аж до 475/650 ( правда понять не могу почму при таких частотах 3Дмарк 03 не хатит запускаться а комп перегружается через минутку где-то), щас выставлена частота 390/600......
Вопрос:
почему видя не хочет запускаться при максимально выставленных частотах при помощи асусовского смартДоктора........ и вообще как у них с проблемами после разгона....т.е. часто ли летают и т.д. и т.п. (вопрос по большинству к админам и тем кто этим занимается профессионально)
Спасибо за внимание! С Уважением, Murkot!
P.S. и еще: стоит ли разгон того чтобы карточку разгонять?? гарантия есть еще.... карточку купил в декабре....
С уважением, Murkot!
P.P.S. И еще :) Блок питания Gembird 300W..... может блока мало?? всего в комплекте компа имеется 1 видя, 1 винч, 1 ДВД-РВ, 1 сетевая карта, 1 материнка, 2 кулера ( на проце и на виде).... при разгоне в нагрузке температуры показывают 40грд на граф проц, 45-50грд на память(эт на виде), 45-55грд на проце но эт нормально я щитаю для разогнанного атлона.... так что я щитаю о перегреве и речи быть не может...
Alexander E. Valov
14.01.2006, 07:14
Драствуй, сначала утренний нагоняй! Если есть что дописать, воспользуйся кнопкой "правка"!! Смотрите ребята, как включу флуд контроль на три минуты... Будете знать...
Не запускается карта, потому что частоты выше ее рабочего потолка! ммм... не знаю как по проще объяснить, но суть в том, что есть предел, после которого ядро прсото физически не может запуститься... Видимо темодатчик все атки у тебя на видюхе гонит, я что-то слабо представляю себе 55 градусов при активном пусть даже но все равно родном охлаждении, с ядром погнанным почти в два раза! ;)
А разгонять, от скуки можно, в принципе, твоей карточки и без разгона нормально живется, не совсем еще издохла...
Ой, только что прочитал... А может у тебя реально, БП не может обеспечить достаточной напруги... Надо проверить...
Да, корпусные вентиляторы штука полезная...
з.ы. обычно люди не "щитают", а "считают"...
2Бурят: спасибо за ответ.... НО, у меня еще вопросик.... на моей карточке возле кулера в самый притык к чему то прикреплен радиатор, при работе и в играх он греется сильнее чем у меня чипсет на мат. плате (GigaByte GA-7VA(KT400))... Мне интересно знать он так и должен греться или нет?? если нет то что делать?? отдать в гарантию или так чем-то исправить можно.... ни одна утилита мне не говрит что это такое и какая там температура.... посмотреть что за он можно здесь : http://shop.key.ru/shop/goods/58332/
слева немножко ниже кулера....
насчет проверки напряжения, извини, я не совсем уж и спец по таким вопросам.... мне просто интересно вот и спросил, если надо проверю, только скажи как? ок?
Заранее благодарен за ответ, Murkot!
Alexander E. Valov
15.01.2006, 18:29
Это радиатор чипа конвертирующего сигнал из PCIe в AGP...
Вот и все... Греться он и должен, причем очень сильно, так как через него проходит огромное количество информации...
Термодатчики на такие чипы вроде бы не ставят никогда...
ВИА славится своими холодными чипсетами, там греться нечему, они тупые...
Вроде все...
Перегрев - всегда плохо. Лучше позаботься об охлаждении этого мостика.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot