Просмотр полной версии : Вопросы водяного охлаждения. Выбор, эксплуатация, решение проблем.
Michail Ivanov
18.12.2005, 10:20
Как я могу заказать себе систему водяного охлаждения Titan TWC ???
Если через интернет магазин, то пояснения, обычно, есть на его сайте, а вообще-то с такой темой не сюда....так вот!
Michail Ivanov
18.12.2005, 10:42
Спасибо за ответ, просто я тут на сайте прочитал статью про водяное охлаждение.....очень хочется попробовать :)
Знающие ЛЮДИ, требуется консультация !
Взял Pentium D930 с мамой Gigabyte GA-8I945G. Кулер думал поставить со старого компа - ZALMAN CNPS 7700Cu... к сожалению, последние пять лет сидел на АМД и не знаю ничего про то как греется Пенек (кроме как из интернету) но, вроде бы должно хватить. Вопрос вот в чем - лучше ли будет осуществляться охлаждение (если немного погнать проц), если поставить "водянку" ?
Если все же лучше будет с "водянкой", то имеется выбор только между:
1. Thermaltake CL-W0042
2. ZALMAN Reserator 1V2
Если кто-то имел опыт общения с данными девайсами, или может сказать что-то дельное, то очень хотелось бы услышать отзывы :)
Если небольшой, то хватит и BOX.
Т.к. о тишине речь не идёт, то СВО бесполезна. Немного разогнать можно и на воздухе.
На старой водянке был ваттерблок из кулера со стандартным креплением, теперь блок это просто плоская коробка. Может кто-нибудь знает, как его к процу прижать, чтобы контакт был хороший и плата в трубочку не свернулась (Socket 939)
Демонтируй стандартное крепление и сделай прижимную скобу на винтах (лучше- с пружинками).
Сейчас покажу как у меня. Только не смеяться, ок? :)
http://img145.imageshack.us/img145/9936/0508061326xa1.jpg
Супер-пупер система :) Прижим зверский :) В простое 34, в нагрузке S&M 46-47 (Opteron 144 2773MHz, 1.55V)
Клипса от кулера Igloo какого-то, ластики - потому что сам я дурак... клипсу неправильно согнул.
Кстати, Titan и Glacialtech предлагают клипсы для установки сокет А кулеров на 939й сокет, можно попробовать применить их:
http://www.glacialtech.ru/catalogue.aspx?pnum=10232
predator
05.08.2006, 14:03
offtop: Мне понаалу показалось что ты зажал блок стопкой $100 купюр :) .
offtop: Блин, и почему то, что я могу сделать с легкостью - мне не нужно:( ?
Не могу найти кусок меди подходящего размера. Может имеет смысл сделать дно блока серебрянным, а лабиринт из алюминия ? И можно ли приварить одно к другому ?
Приваришь - получишь гальваническую пару. Делай полностью серебряным, раз меди нет (хотя оно и удивительно).
Из серебра!:eek:
Можно сделать лабиринт из аллюминия. А процессор какой?
Медь можно спросить в пункте приема цвет металла.Может поделятся:)
Если есть возможность можно сделать игольчатый радиатор.
На полностью серебрянный металла не хватает. Можно попробовать сделать заготовку из медного лома, но не знаю, чем его плавят (кроме газовой сварки ничего нет )
Бура тебе в руки - в качестве флюса, да кусок древесного угля - в качестве подосновы.
Если знаешь как работать с серебром, с медью аналогично. Пошукай на сайтах по ювелирному делу.
Но купить готовый наверное проще.
1. Зачем именно самодельный ватерблок?
2. В каком это городе России медь закончилась?
3. Что за зверские требования к СВО, что нужен серебряный ватерблок?
P.S. Стакан под азот не нужен?Могу сделать.:cool:
Дайте какую-нибудь ссылку на ювелирный сайт пожалуйста.
Первоначальное сообщение от Brat
1. Зачем именно самодельный ватерблок?
2. В каком это городе России медь закончилась?
3. Что за зверские требования к СВО, что нужен серебряный ватерблок?
P.S. Стакан под азот не нужен?Могу сделать.:cool:
1.Заводские блоки - Г
2.НЕ в России
3.Требования зверские!
http://lib.chistopol.net/library/book/11272.html
Попробуй скачать
Теория и практика ювелирного дела
Theorie und Praxis des Goldschmieds
Эрхард Бреполь
Издательство: Машиностроение, 1975 г.
Свой блок охлаждения собирал сам. Заметил интересную весч: если вместо воды залить смесь высокоплотного масла и эфира, то эффективность возрастает на 35%. Аллюминий использовать не советую:большая часть тепла рассеиваецца внутри корпуса. И ёще одно: радиатор надо разместить в кожухе так чтобы вентилятор высасывал из него воздух и заделать все щели между кожухом и радиатором. Для экстрим-охлаждения мона заделать отделно систему впрыска эфира с отверстием для испарения (ОСТОРОЖНО : ПАРЫ ЭФИРА ОПАСНЫ!!!). + ещё можно зделать так: загерметизировать корпус и создать внутри вакуум. Температура не выше 23* вам обеспечена. Предупреждение: маленькая дырочка для испарения - ОБЯЗАТЕЛЬНА!!! Вопросы на мыло apocallypse@rambler.ru
Про эфир заманчиво, но не очень понятно, если можно, поподробнее.
Кстати, о ядовитых вещах, тут один товарищ придумал термоинтерфейс из ртути (пока не воплотил) , схема достаточно простая, но неизвестно, имеет ли смысл т.к. не можем сравнить теплопроводность ртути с термопастой ( теплопроводность пасты в цифрах не можем найти, а у ртути она 8,3 Вт/(м-К))
Кароче, в бак с этим самым маслом погружен еще один радиатор, в каторый из другого бака мона впрыснуть эфир. Кода эфир находицца в радиаторе, он очень быссстро испаряецца, и радиатор охлаждаеца вместе с маслом в которое погружен. Для увеличения эффективности на входе кожуха поместил "холодильник" от старого советского кондишна (БК- 1000). Вывел воздух из кожуха в корпус. Головки лучче всего серебряные или аллюминиевые.
:eek: :confused: :eek: Вы о чем вообще речь ведете??? Какой эфир??? Да, он классно "испаряецца и охлаждаеца" а еще лучше взрываецца (по ГОСТ относится к группе IIB2-T4)! Нравится иметь под боком Хиросиму... милости просим, но если советовать людям, то надо объяснить, чем это может закончится...
P.S. не желаете кислородом жиденьким по-охлаждать??? :D
<[TOTAL]>
23.08.2006, 13:50
Эта Нагасаки стоит у меня перед лицом уже 2 недели в прочном баллоне. А кислородом сам охлаждай. Это-ж идеальный окислитель!!! Сгорит усё нафиг! На крайняк- СО2!
Вот и я про тоже! Т.е. ты понимаешь что кислородом нельзя, с химией вроде знаком... Так вот, эфир у тебя испаряется куда? Правильно в окружающий воздух... Мало того что дышать этой дрянью прийдется (печенку побереги!) так еще и потенциально компа лишиться (в лучшем случае)...о худшем не будем...
<[TOTAL]>
27.08.2006, 03:01
Схему с эфиром разобрал. Обдумываю альтернативу... Предлагаю так заделать: герметизируем корпус и заполняем каким-нить инертным газом (аргоном напр.) эфир убираем, оставшийся радиатор включаем в основной цикл и суём унутрь, предварительно прихренячив сбоку (радиатора, конечна) вентилятор для циркуляции аргона. И холодно и безопасно, как думаешь pitb???
Чего то я плохо после выходных соображаю... :) Поподробнее свою схему опиши, плиз?
<[TOTAL]>
31.08.2006, 18:30
Корпус герметизировать. Один, два радиатора запихать внутрь. К радиаторам прицепить вентиляторы. А корпус заполнить аргоном или другим инертным газом, шоб не ржавело (можно под небольшим давлением). Отак!
:D Не получится у тебя так загерметизировать корпус. :rolleyes:
Первоначальное сообщение от Brat
Приваришь - получишь гальваническую пару. Делай полностью серебряным, раз меди нет (хотя оно и удивительно).
Скажите пожалуйста, какую угрозу для компа представляет гальваническая пара (серебро-аллюмминий) в ваттерблоке? Может его как-нибудь заземлить?(Это я не долго думаю, а долго медь ищу)
Гальваническая пара...кхм... да дело не в том, что током может дернуть, а в том что она приводит к очень быстрой эррозии металла (попросту ватерблок будет быстро разъедать). Такое бывает и на фирменных ватерах (композиция медь-алюминий) несмотря на анодирование поверхностей. Тут не заземлять, а привязывать надо, чтоб в море комп не унесло :D
Если просто напаять на дно ваттерблка слой серебра около 0,5 мм. то наверное нечем будет разъедать (делают же кулеры медь-аллюминий)
Первоначальное сообщение от AlexB
Если просто напаять на дно ваттерблка слой серебра около 0,5 мм. то наверное нечем будет разъедать (делают же кулеры медь-аллюминий)
Нет, не понимаешь ты меня. Возьми школьный учебник по физике... и по химии. Вода лишь ускоряет процесс, а так он идет постоянно. Да, ты можешь покрыть дно слоем серебра (зачем?) и по-началу все будет ОК. И довольно долго.
Занимаюсь разгоном(P D950 ~4000(air))))хочу приобрести водяное охлаждение.
Подскажите пожалуйста модель самого лучшего водяного охлаждения)))шум не важен)))главное мощность охлаждения)))
PS перелазил весь сайт так толком и ниче не нашол(((
Первоначальное сообщение от RSOver
главное мощность охлаждения)))
Собирай фреонку...:)
С удовольствием бы собрал есле бы ли бы средства это 1
а 2 мне она не зачем)))
Я хочу добиться стабильных 4 и больше гигагерца в домашних условиях эксплуатации))):D
Или кулер zalkman http://www.forum3.ru/descr.aspx?code=33108
у него тепловое сопротивление 12 С/вт
а здесь
http://www.thg.ru/cpu/20040923/water_cooling-07.html
даны характеристики K/w
есть разница или в магазине ошибка?
люди помогите определиться!!!голову сломал))))
Трудно посоветовать что то конкретное, тк необходимо соблюсти балланс. Если брать действительно эффеутивную систему охлаждения, то она будет стоить весьма дорого. Если же "дешевую", то выгоднее будет остаться на воздушном охлаждении.
Gigabyte 3DGalaxy GH-WIU01 - гигабайт недавно на рынке систем водяного охлаждения, но выпустила достаточно еффективное решение и недорогое.
Asetek WaterChill KT03-L20 Entry
Thermaltake Symphony
Molag_Bal
04.10.2006, 15:51
да!фреонка это хорошо , видел фотки - там все засунуто в аккуратную коробочку , с индикаторами температуры, вот только там использовали стандартные холодильные агрегаты, а я узнавал у мастеров "Бирюса", сказали что есть весьма компактные
и маленькие , тока цена от 3000-5000 рубликов:(
http://overclockers.ru/lab/20905.shtml
Promodz делают очень эффективные СВО.
Спасибо люди!!!)))я определился))))
Asetek WaterChill KT03A-12VS/10mm недорого и производительность неплохая))))
а теперь люди вопрос еще интереснее)))где это добро купить)))
Первоначальное сообщение от neizer
http://overclockers.ru/lab/20905.shtml
Promodz делают очень эффективные СВО.
Эффективные, только и в самом деле трудно достать. Остальные можно найти в продаже или в интернет-магазинах.
А я предлагаю в солнечный зимний день вытащить PC на улицу.... Как будет охлаждать Open Air система.... + кулер включить на принудиловку, чтоб все время работал! и по максимуму :)
RSOver только не забудь рассказать, много ли ты мегагерц надыбал.
"Сомневаюсь я, однако, что эта тарелка заговорит".
Может для начала глянуть на статитстику http://www.overclockers.ru/cpubase/?sort=percent&action=results&date=10000&cpu=40&showother=ON&showcoms=ON&dc1=3000&dc2=3400&items=25&search_mark=&search_mb=
понять, что происходит, а лишь потом принимать решение?
В порядке разминки для мозгов: что фреонка, что вода, что воздух - все едино? Ну и скажите Бога ради, к чему все ваши советы?
Если хотите разбираться, давайте серьезно, а так .... "это круто, поскольку у Васьки все ВО..."
Шо Во и зачем?
Чем профессиональный "компьютерщик" отличается от "чайника"?
Интересно узнать чем на самом деле?
А я предлагаю в солнечный зимний день вытащить PC на улицу....
Почему обязательно в солнечный день? Лучше ночью и бить, бить, бить ... ногами ( по "лицу", по я..., кстати где они там?) пока не заведется на 100 ГГц. А шо нам терять? Рекорд так рекорд. Нехай внемлет хозяину.
Ну в солнечный день потому что не хочется чтоб милая снежинка попавшая на мамку - спалила всё нафиг ;) А вот на счет ночи - идея ничего, ночью температура ниже.... :)
Конечно с фрионкой не сравнить, но всё же....
Первоначальное сообщение от RSOver
Спасибо люди!!!)))я определился))))
Asetek WaterChill KT03A-12VS/10mm недорого и производительность неплохая))))
а теперь люди вопрос еще интереснее)))где это добро купить)))
Как же ты определился на то, что достать негде?
Мой совет, делай сам. Покупай медь5-6 см в диаметре, найди токаря, дай ему схему ватера игольчатой (ромбами) конструкции, купи помпу, шланги, найди бачок и все?
И гарантирую тебе бессонные ночи и сожженые матери (у меня было две и две видеокарты!)) из за протечек. Но температура 23-35 градусов не больше!!!!
Вот из за этого я себе воду и не ставлю, не люблю неприятные сюрпризы.... ;)
Первоначальное сообщение от mvg
[B]В порядке разминки для мозгов: что фреонка, что вода, что воздух - все едино? Ну и скажите Бога ради, к чему все ваши советы?
Если хотите разбираться, давайте серьезно, а так .... "это круто, поскольку у Васьки все ВО..."
Шо Во и зачем?
ИМХО водяное охлаждение для меня это прежде всего тишина (если комп недалеко от окна или от сливного бачка :). А если внутри компа будет гудеть кулер при водяном охлаждении - то какая разница между водянкой и простым воядушным охлаждением? 10 градусов и $100!!! Неразумно, ИМХО...
Вадим_Андреев
27.12.2006, 12:06
Вот такое например:
Водяное охлаждение Cooler Master Aquagate Viva
Или:
Водяное охлаждение Titan TWC-A05/C
Это стоящие вещи?Не очень шумные?На сколько с ними можно будет разогнать мой процессор?Как они себя поведут с core 2 duo\core 2 quad?Или Здесь (http://shop.key.ru/shop/groups/52/) есть более предпочтительные вещи чем это?Посоветуйте хорошую систему водяного охлаждения за 3000-4000 рублей,пожалуйста!
Snowboarder
27.12.2006, 18:11
Cooler Master AQUAGATE Viva :
Помпа работает с шумом примерно 20 дБА
Радиаторные вентиляторы работают примерно на 21 дБА (при средней скорости)
У Титана примерно на 8Дб больше , что соответственно примерно в 1.5-2 раза громче чем Cooler Master .
А в плане охлаждения думаю тебе больше скажут люди , которые юзают эти системы. Думаю что для C2D даже разогнаного этих систем будет достаточно
Вадим_Андреев
28.12.2006, 16:48
Первоначальное сообщение от Snowboarder
Cooler Master AQUAGATE Viva :
Помпа работает с шумом примерно 20 дБА
Радиаторные вентиляторы работают примерно на 21 дБА (при средней скорости)
У Титана примерно на 8Дб больше , что соответственно примерно в 1.5-2 раза громче чем Cooler Master .
А в плане охлаждения думаю тебе больше скажут люди , которые юзают эти системы. Думаю что для C2D даже разогнаного этих систем будет достаточно
А как на счёт Водяное охлаждение Cooler Master Aquagate Mini R80 или Водяное охлаждение Cooler Master Aquagate Mini R120?Они громче\тише и эффективнее\неэффективнее?
А вообще какая самая лучшая СВО за 3000-4000 рублей из тех что реально приобрести?
http://img383.imageshack.us/img383/3750/p41000174cx.jpg
Вот такое простенькое решение снизило температуру на 5-7 градусов.
Причем не только процессора, но и, что самое главное, все прочих компонетов на МВ.
Если хотите, давайте создадим тему по охлаждению или даже раздел.
У меня сейчас пентиум,и разгонять я его собираюсь"до предела"
Ты скорее всего уже достиг (или почти достиг) предела и не из-за процессора.
Ну.Купи Залманов на cpu/gpu/hdd и еще останется.
A.N.Other
07.01.2007, 23:38
Честно говоря, на мой взгляд, для C2D или C2Q лучше всего подойдут теплотрубки.
На оверах как-то было обсуждение оправданности СВО.
При равной стоимости СВО почти всегда проигрывает воздуху.
Ну, если сильно боишься, можешь посмотреть на Titan Amanda, я правда не знаю, сколько он стоит.
Вадим_Андреев
08.01.2007, 08:59
Объясните зачем вам СВО?
Вот в этой статье сказано что самый топовый залман проиграл СВО за 170 у.е.
Разгон Core 2 Duo E6400 до 3,33 ГГц: приятная цена, высокая скорость
При этом он ещё и выть будет хуже...
Ну.Купи Залманов на cpu/gpu/hdd и еще останется.
И зачем всё это?Чтобы их музыкой насладиться?Уж на хдд и гпу нормальные и стандартные охлаждения....
Первоначальное сообщение от A.N.Other
Честно говоря, на мой взгляд, для C2D или C2Q лучше всего подойдут теплотрубки.
На оверах как-то было обсуждение оправданности СВО.
При равной стоимости СВО почти всегда проигрывает воздуху.
Ну, если сильно боишься, можешь посмотреть на Titan Amanda, я правда не знаю, сколько он стоит.
90 у.е.Но мне не подойдёт-у меня все PCI заняты...
Разве залман верх совершенства?
В какой статье?
Первоначальное сообщение от Вадим_Андреев
При этом он ещё и выть будет хуже...
И зачем всё это?Чтобы их музыкой насладиться?Уж на хдд и гпу нормальные и стандартные охлаждения....
наивно полагать, что наборчик СВО за 3-4к руб будет тише, чем весь системник с охлаждение от залмана за теже деньги, смотри в подпись. Всё на минимальных оборотах и разогнанно. Самая громкая вешь ХДД. А 9500 стоит 40-50 у.е.
Не будет он выть хуже, чем 2 звукосоздавателя СВО за 3-4к руб
Описал выше
Вадим_Андреев
08.01.2007, 10:12
Разве залман верх совершенства?
В какой статье?
А разве нет?Мне казалось,что лучший кулер-Залман.В ЭТОЙ (http://www.thg.ru/cpu/core_2_duo_e6400_overclocking/index.html)
наивно полагать, что наборчик СВО за 3-4к руб будет тише, чем весь системник с охлаждение от залмана за теже деньги, смотри в подпись. Всё на минимальных оборотах и разогнанно. Самая громкая вешь ХДД. А 9500 стоит 40-50 у.е.
Самая громкая вещь-ХДД???Я не знаю о каких ХДД идёт речь,но у меня что ХДД,что видеокарту не слышно-воют кулера в корпусе,БП,и кулер процессора.Ссылка выше.ЗАЛМАН 9700 оказался хуже.Что шумнее-это надо приводить децибелы,но думаю что кулер на пределе будет выть сильнее.
А разве нет?Мне казалось,что лучший кулер-Залман.В ЭТОЙ (http://www.thg.ru/cpu/core_2_duo_e6400_overclocking/index.html)
Самая громкая вещь-ХДД???Я не знаю о каких ХДД идёт речь,но у меня что ХДД,что видеокарту не слышно-воют кулера в корпусе,БП,и кулер процессора.Ссылка выше.ЗАЛМАН 9700 оказался хуже.Что шумнее-это надо приводить децибелы,но думаю что кулер на пределе будет выть сильнее. лучшего кулера не существует. Это как ИНТЕЛ против АМД. каждому своё.
Кулера в корпусе надо менять, если они воют на хорошие, большие и ставить на 5 вт, на крайняк на 7, если с 5-ю не стартуют и всё будет тихо. Если у тебя в корпусе восьмерки, тогда вопросов нету, естественно они воют. БП тоже надо было брать дорогой, зато был бы тихий, мой на 850 об\мин работает, вентиль 12х12. Кулер на полных оборотах выть не будет, т.к. полные обороты нужны при екстримальном разгоне или если корпус ну совсем не продувается. А учитывая что К2Д относительно холодный, так тем более.
Кулер процессора 1400, новый тихий БП как у меня 2700 получается остануться выть токо кулера в корпусе, загоняем старый БП на том же савке и берем Гемберды 12х12, не хуже залманов, оворю, т.к. знаю, стоят в системе и те и те. Вот и всё, система тихая, если учесть что видео тихое.
Покупкой СВО не решиться проблема корусных вентилей и БП, а денег уйдет столько же.
Вадим_Андреев
08.01.2007, 11:18
Первоначальное сообщение от Tyrant
лучшего кулера не существует. Это как ИНТЕЛ против АМД. каждому своё.
Кулера в корпусе надо менять, если они воют на хорошие, большие и ставить на 5 вт, на крайняк на 7, если с 5-ю не стартуют и всё будет тихо. Если у тебя в корпусе восьмерки, тогда вопросов нету, естественно они воют. БП тоже надо было брать дорогой, зато был бы тихий, мой на 850 об\мин работает, вентиль 12х12. Кулер на полных оборотах выть не будет, т.к. полные обороты нужны при екстримальном разгоне или если корпус ну совсем не продувается. А учитывая что К2Д относительно холодный, так тем более.
Кулер процессора 1400, новый тихий БП как у меня 2700 получается остануться выть токо кулера в корпусе, загоняем старый БП на том же савке и берем Гемберды 12х12, не хуже залманов, оворю, т.к. знаю, стоят в системе и те и те. Вот и всё, система тихая, если учесть что видео тихое.
Покупкой СВО не решиться проблема корусных вентилей и БП, а денег уйдет столько же.
Кулера в корпусе менять надо,НО:у меня в корпус больше одной восьмёрки не поставить,так что поменяю когда соберусь корпус менять(а надо-обшарпаный весь...)Кулер в корпус стоит 170 рублей(не дорого).БП...А как БП в этом(Thermaltake Soprano VB1400BNSED) корпусе с точки зрения шума?Я вот колеблюсь между встроеным и покупать отдельно...
А чего мы всё core 2 duo,да core 2 duo?У меня сейчас пентиум,и разгонять я его собираюсь"до предела".А он ещё каааакой горячий будет на ~5 ггц!Потом core 2 duo...А core 2 quad?Там тепловыделение не меньше чем у pentium extreme edition...(130Вт)А если его ещё и разогнать?Если все эти пункты кулер Залман(или другой на Ваш выбор) потянет не превращаясь в трактор Беларусь,то я с вами полностью согласен и куплю кулер!Но есть ли такой кулер?
Так каков же итог? Как наиболее корректно оценить рассмотренную сегодня систему охлаждения? С одной стороны, мы могли наблюдать пусть и незначительное, но все же поражение одного из лучших суперкулеров Scythe Infinity, которому при максимальной нагрузке на процессор только установка второго вентилятора помогла сравниться по эффективности с Ice Hammer IH-NIAGARA FALL. Кроме того, в гораздо более популярном, чем TAT, режиме "Game" система жидкостного охлаждения выглядит ещё лучше. Для СВО система стоит более чем умеренно, проста и интуитивна в сборке и установке, а о её надежности судить пока рано.
С другой стороны, даже в тихом режиме работы вентилятора по уровню издаваемого шума Ice Hammer IH-NIAGARA FALL проигрывает Scythe Infinity и виной тому шумная помпа. Исправить этот недостаток может только сам производитель, а обычному пользователю придется с этим мириться. Нельзя не обратить внимание, что стоимость Scythe Infinity начинается от 53 долларов США и даже с покупкой второго 120-мм вентилятора (а это в среднем около $10) обойдется немного дешевле, чем данная СВО. При этом в итоге получится ещё и тише. Да и как бы ни была проста её сборка и установка, установить или снять Scythe Infinity несравнимо проще. Кроме того, есть и другие доступные суперкулеры.
Хотелось бы обратить ваше внимание на ещё один немаловажный и печальный факт. Как вы можете помнить, ранее мы тестировали кулеры Ice Hammer IH-4000 hP и IH-4200 hP, которые нам пришлось заменять из-за брака тепловых труб. Сегодня повторилась ситуация с системой жидкостного охлаждения IH-NIAGARA FALL, когда первый предоставленный экземпляр оказался нерабочим. Хотелось бы верить, что проблемы с качеством продукции Ice Hammer вызваны только желанием производителя как можно быстрее предоставить новые образцы на тесты.
И все же мой вердикт для данной системы охлаждения будет "можно приобретать", чем наоборот (обращаю ваше внимание, что именно "можно", а не "нужно"). И вот почему. По сути, сегодня мы познакомились и протестировали первую серийную СВО, доступную по стоимости и, главное, сравнимую по эффективности охлаждения разогнанного процессора с очень хорошим кулером. Не поленитесь и посмотрите на предыдущие результаты тестирования серийных систем жидкостного охлаждения. Ни одна из подобных СВО не сравнилась по эффективности с суперкулерами (я уже как-то писал об этом ранее), а сегодняшняя даже обошла одного из них. Надеюсь, что это только первый "блин" Ice Hammer на ниве испечения СВО, и он явно не вышел комом. Улучшать есть что, начать можно хотя бы с помпы. А какое же у неё правильное название? Это не так уж важно, если посмотреть на результаты тестов.
http://www.overclockers.ru/lab/24110.shtml
1. Могу лишь дополнить, СВО не только не эффективнее, но и тянет за собой ряд проблем: опасность повреждения ПК из-за протечек, необходимость решения проблемы охлаждения прочих компонентов компа, оставшихся без "обдува" после установки СВО и т.д.
2. Если проц не гонится при 50грС, он не будет гнаться и при 30.
3. О результатах тестирования. Я 20 раз ставил один и тот же кулер и 20 раз получал разные результаты. Не могу сказать, что значительно, но отличались.
4. Если быть объективным, то нужно признать, что пока идея со СВО провалилась.
Вадим_Андреев
08.01.2007, 11:44
http://www.overclockers.ru/lab/24110.shtml
1. Могу лишь дополнить, СВО не только не эффективнее, но и тянет за собой ряд проблем: опасность повреждения ПК из-за протечек, необходимость решения проблемы охлаждения прочих компонентов компа, оставшихся без "обдува" после установки СВО и т.д.
2. Если проц не гонится при 50грС, он не будет гнаться и при 30.
3. О результатах тестирования. Я 20 раз ставил один и тот же кулер и 20 раз получал разные результаты. Не могу сказать, что значительно, но отличались.
4. Если быть объективным, то нужно признать, что пока идея со СВО провалилась.
Сдаюсь,победа за вами-суперкулер лучше...:) Посоветуйте тогда наикрутейший суперкулер!Но если проц при 70 грС не гониться это не значит что он и при 50 не погониться:) В-общем буду брать Кулер!Но Какой?
А что-давайте!
Ну я память и материнскую плату поменяю,и буду гнать дальше:) Уже вот-вот менять буду:)
Я сторонник этой фирмы http://www.scythe-eu.com/ru/produkty/cpu-kulery.html
Набирает обороты Floston. К примеру
http://www.alcomtrade.ru/images/material-images/coolers/cool-proc/fci7758hp2bcq.jpg
К залману отношусь неуверенно.
Саздавайте тему(ы) - охлаждение CPU, охлаждение VGA и т.д.
У меня сейчас пентиум,и разгонять я его собираюсь"до предела".А он ещё каааакой горячий будет на ~5 ггц! был у нас такой гоншик, #Перез# вроде так звали, токо по английски пишется. Он тоже гнал до предела, обещал результаты тесов показать, чёт больше его не видно. Вообще откуда эта цифра в 5 Ghz? Наверное с оверов... Ну допустим, что это не липа из из миллиона пентиумов 2 или 3 разогнались до 5 Ггц и стабильно работали дольше недели, уверен, что повезет? Что Мп выдержил нагузки? Что БП на 350В хватит на это? Что ОЗУ в такой конфигрурации пустит к 5 тысячам? Система у вас в подписи вызывает сомнения. Я удивляюсь как она вообще запускается, и 405 Мхз ОЗУ это врятли правда, скорее это эфэктивная частота, но её обычно пишут с приставкой ДДР.
По моим подсчетам у тебя должна быть шина 245(245х16=3920). Каким образом на ОЗУ вышло 405 эффэктивной не ясно...
Это я к тому, что если система действительно разогнанна, то без замены БП жить ей осталось не долго, а конкретно МП слетит первой. Видео то врятли слетит, не должно как минимум.
Если все эти пункты кулер Залман(или другой на Ваш выбор) потянет не превращаясь в трактор Беларусь,то я с вами полностью согласен и куплю кулер!Но есть ли такой кулер? Моя система с точными показателями в подписи, при покупке ещё одного ХДД постараюсь зделать фотки покачественнее и всё таки написать темку об охлаждении "спереди на зад воздухом =) ".
Твоя восьмерка шумит сильнее, чем весь мой ПК. Это факт, удивительное рядом, я тоже был удивлен, у меня осталось пару восьмерок, я их поставить хотел, но на 7 Вт не дуют, а на 12 громче целого Сис.Блока.
На выходе имеем:
1 Хочется гнать до 5 Ггц? Не нужно этого делать, не разгониться, хорошо если парой синих экранов и збросом в наминал дело кончиться
2 СВО только на ЦП за 3-4к руб смысла не имеет. Ну мороки и шума с ней будет больше, чем с "супер" кулером.
Ну я память и материнскую плату поменяю,и буду гнать дальше Уже вот-вот менять буду не нужно покупать новую МП и ОЗУ что бы убить их попыткой разгона до 5 Ггц. ОЗУ то не убьется, минимум частоты поставить и всё, НО риск потерять всё остается. Куда дальше, 4 Ггц мало что ли.
Вадим_Андреев
08.01.2007, 12:32
был у нас такой гоншик, #Перез# вроде так звали, токо по английски пишется. Он тоже гнал до предела, обещал результаты тесов показать, чёт больше его не видно. Вообще откуда эта цифра в 5 Ghz? Наверное с оверов... Ну допустим, что это не липа из из миллиона пентиумов 2 или 3 разогнались до 5 Ггц и стабильно работали дольше недели, уверен, что повезет? Что Мп выдержил нагузки? Что БП на 350В хватит на это? Что ОЗУ в такой конфигрурации пустит к 5 тысячам? Система у вас в подписи вызывает сомнения. Я удивляюсь как она вообще запускается, и 405 Мхз ОЗУ это врятли правда, скорее это эфэктивная частота, но её обычно пишут с приставкой ДДР.
По моим подсчетам у тебя должна быть шина 245(245х16=3920). Каким образом на ОЗУ вышло 405 эффэктивной не ясно...
Это я к тому, что если система действительно разогнанна, то без замены БП жить ей осталось не долго, а конкретно МП слетит первой. Видео то врятли слетит, не должно как минимум.
Моя система с точными показателями в подписи, при покупке ещё одного ХДД постараюсь зделать фотки покачественнее и всё таки написать темку об охлаждении "спереди на зад воздухом =) ".
Твоя восьмерка шумит сильнее, чем весь мой ПК. Это факт, удивительное рядом, я тоже был удивлен, у меня осталось пару восьмерок, я их поставить хотел, но на 7 Вт не дуют, а на 12 громче целого Сис.Блока.
На выходе имеем:
1 Хочется гнать до 5 Ггц? Не нужно этого делать, не разгониться, хорошо если парой синих экранов и збросом в наминал дело кончиться
2 СВО только на ЦП за 3-4к руб смысла не имеет. Ну мороки и шума с ней будет больше, чем с "супер" кулером.
не нужно покупать новую МП и ОЗУ что бы убить их попыткой разгона до 5 Ггц. ОЗУ то не убьется, минимум частоты поставить и всё, НО риск потерять всё остается. Куда дальше, 4 Ггц мало что ли.
Вот отсюда (http://www.overclockers.ru/lab/22974.shtml) Ладно,не 5 ггц,4.6:D Я же сказал:
Гнать буду ПОСЛЕ того как заменю БП,МП,ОЗУ,кулер,корпус.Сейчас-память дальше не разгоняется.
Да,это конечно эффективная:) 245х16=3920,множитель памяти 1.66(режим DDR333)=эффективная 405.Всю,я от СВО отказался.Как вам ТАКОЙ (http://shop.key.ru/shop/goods/48457/) кулер?Или стоит взять что-нибудь попроще
9700 стоит около 2-х к руб. 9500 1400-1500. Разница будет в 3 градуса, необходимость 9700 под сомнением.
Я так и понял что с оверов, они этим делом кормяться... Токо разгон выше 266 это ещё и разгон чипсета, и нужно ещё охлаждение для него, причем активное или веер от залмана и очень хорошо продуваемый корпус, иначе будут перезагрузки минимум.
ЗЫ: Перез здох на 4,2 Ггцах.
Вы не заметили, что ни один чел не смог реально повторить разгон 805, что был представлен на THG? Примерно тоже самое с реальным разгоном 641. Хотя безусловно, CedarMill гонятся весьма не плохо. Жаль, что поздно появились, расклад был бы другой.
Вадим_Андреев
08.01.2007, 19:55
Вы не заметили, что ни один чел не смог реально повторить разгон 805, что был представлен на THG? Примерно тоже самое с реальным разгоном 641. Хотя безусловно, CedarMill гонятся весьма не плохо. Жаль, что поздно появились, расклад был бы другой.
Ну не повторю-и ладно:) Главное хотя бы 4.4 ггц взять.Хотя может когда прибавлю памяти оно и так много быстрее заработает.И необходимость гнать отпадёт:)
Я так и понял что с оверов, они этим делом кормяться... Токо разгон выше 266 это ещё и разгон чипсета, и нужно ещё охлаждение для него, причем активное или веер от залмана и очень хорошо продуваемый корпус, иначе будут перезагрузки минимум.
ЗЫ: Перез здох на 4,2 Ггцах. [/B]
Ну я написал же:
http://www.overclockers.ru/lab/22974.shtml
А что у перез был за процессор?
Да,а что это за Гонки такие?ГОНКИ КЛУБА ЭКСПЕРТОВ thg?Я чего-то не понял о чём там речь-никакого ФАКА нету....
Правила там же, в разделе гонок http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=4186
Ну и http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=5504
Если администрация Клуба примет предложение, правила будут дорабатываться в организационном плане
Snowboarder
12.01.2007, 13:30
http://img383.imageshack.us/img383/3750/p41000174cx.jpg
Вот такое простенькое решение снизило температуру на 5-7 градусов.
Причем не только процессора, но и, что самое главное, все прочих компонетов на МВ.
Я ЗА такой раздел.
А можно фото крышки без вентилятора , а то интересно как и что там сделано!
predator
13.02.2007, 02:07
Вот надоел мне этот шум кулеров и захотел посмотреть в сторону СВО.
Никогда раньше дела с ней не имел, по этому и спрашиваю.
1)Какие детали нужны для рабочей СВО?
1.1 Насос - он просто качает воду по кругу/дает давление потоку?
1.2 Водяные блоки - это там где вода охлаждает и продолжает свой путь к следующему компоненут компьютера?
1.3 Что бы держать воду холодной, что нужно делать? Ставить кулера на ватерблоки или она охлаждаеться в насосе? (может не насос, а как по русски "Reservator")
2)Все ли насосы для СВО могут охлаждать все компоненты компьютера (хватит ли им сил, держать давление)? Смогу ли я охлаждать весь компьютер включая ОЗУ и Северный мост используя насос одной компании и ватерблоки другой?
2.1 Я так понимаю там покругу крутиться какое-то вещество? Как часто надо его менять, и надо ли вообще?
Заранее благодарен.
Тема про охлаждение - вещь просто необходимая!
Я сторонник этой фирмы http://www.scythe-eu.com/ru/produkty/cpu-kulery.html
Набирает обороты Floston. К примеру
К залману отношусь неуверенно.
Саздавайте тему(ы) - охлаждение CPU, охлаждение VGA и т.д.
Моя водянка эту игрушку сделает градусов на 20:D
дешево и сердито :)
http://www.overclockers.ru/lab/15192.shtml
predator
13.02.2007, 13:37
Первоначальное сообщение от mrguest
дешево и сердито :)
http://www.overclockers.ru/lab/15192.shtml
Да ну всё это...в домашних условиях. Тем более статья 2003 года...
На вот эта статья?http://www.overclockers.ru/lab/print/18204.shtml
И вот еще ссылки по соотв. теме:
http://www.overclockers.ru/lab/print/19793.shtml
http://www.overclockers.ru/lab/print/15814.shtml
http://www.overclockers.ru/lab/print/15727.shtml
Predator,если подходит инфа,то могу еще порыться.
predator
Сопоставимые по цене с воздухом СВО никогда не отличались бесшумностью. Чаще наоборот. Проще выбрать нормальный кулер. Для твоей системы вполне возможен вариант вообще без вентилятора.
С видео ты вроде решил вопрос...?
predator
13.02.2007, 15:04
Сабудай
Я чего-то не пойму. Неужели все делают свои СВО вручную? Я же думал - что продаються отдельные компоненты, ты главное скомбинируй это все вместе и вуаля. А тут все самодельное. Но спасибо за инфу все равно...
Есть ли сравнения уже готовых СВО или СВО сделанных из разных деталей (но не самодельные)?
mvg
С видео я просто снял Accelero X2 и поставил стоковый кулер - еффективность почти одинаковая, но шуму в 3 раза больше.
СВО будет громче 20dB? Ничего себе - а за что ее тогда хвалят ее безшумностью?
Дело не в 1 кулере. Хочеться что бы все компоненты охлаждались, вот что я замудрил, что бы держать разогнанную системы в порядке (38с в простое разогнанный C2D 3.1Ghz) (см. прикрепленный файл)
Вот я и хочу заменить все это одной СВО - я думаю что будет намного тише (шуму щас примерно около 30-35dB).
Считается что самодельная СВО лучше,тише,дешевле и эффективней.
Ну вот например для твоей системы надо:
1)Ватерблок для процессора-Ice Hammer IH-Niagara(S775)
2)Радиатор-Next-Cool W-Zero X2 Double Radiator (Black)
3)Переходники,тройнники,шланги.
4)Помпа(насос)
5)Резервуар для охл.жидкости
6)Ватерблок на видеокарту.
7)Дистилированная вода,спирт,глицерин(это уже зависит от типа ватерблока,помпы и др) в качестве охл.жидкости.
Predator вот сайт,где есть данная прдукция:http://www.xoxide.com
Друг мой, не забывай, что как только ставишь СВО, необходимо решать вопросы охлаждения компонентов оставшихся без обдува.
Во вторых СВО не исключает наличия вентиляторов в самой СВО.
Согласен с MVG.
-Необходимо будет купить бесшумный БП
-Решать вопрос об охлаждении СМ и HDD
-Возможно использование большего пассивного радиатора в СВО(например секции от алюминевых батарей)
ИМХО:а может сделать охлаждение на элементе пельтье?(хотя там тоже свои спецефические проблемы)
predator
13.02.2007, 18:16
Первоначальное сообщение от Сабудай
Согласен с MVG.
-Необходимо будет купить бесшумный БП
-Решать вопрос об охлаждении СМ и HDD
-Возможно использование большего пассивного радиатора в СВО(например секции от алюминевых батарей)
ИМХО:а может сделать охлаждение на элементе пельтье?(хотя там тоже свои спецефические проблемы)
Зачем мне бесшумный БП?
Я не хочу что бы у меня вообще не было слышно ПК, я хочу что бы у меня было шума как счас (2 кулера на 1400 оборотах). Но что бы я мог так держать разогнанную систему.
HDD будет охлаждаться 1 кулером на низких оборотах.
А СМ - северный мост СВО, южный и мосфеты пассивно.
Swiftech H20-Apex Ultra
CPU
Northbridge
Apogee waterblock
MCB-120B Radbox
Если я захочу купить еще ватерблок для GPU то надо будет ли мне докупать еще что-нибудь? Или просто ватерблок и он подключаеться к резерватору?
Как я понял ты хочешь водой охладить CPU и GPU?
Все зависит от конкректной конструкции,обычно раздвоитель ставится после помпы.
И лучше сразу ставить все компоненты,(ватерблок на CPU и GPU)
Вот нашел еще одну статейку по теории:http://www.overclockers.ru/lab/print/15309.shtml
predator
13.02.2007, 19:19
Как я понял ты хочешь водой охладить CPU и GPU?
Все зависит от конкректной конструкции,обычно раздвоитель ставится после помпы.
И лучше сразу ставить все компоненты,(ватерблок на CPU и GPU)
Вот нашел еще одну статейку по теории:http://www.overclockers.ru/lab/print/15309.shtml
Я хочу охладить водой следующие компоненты:
-Северный мост
-ОЗУ (по возможности, боюсь что ватерблоки будут дорогими)
-CPU
-GPU
Хвтатит ли одной системы для этого всего? Можно ли ставить раздвоители на раздвоители?
Допустим можно было для Северного моста и процессора использовать один радиатор, а для GPU отдельный. Вынести за корпус, может тогда и кулер не понадобиться чтобы его (радиатор) охладить?
Во - спасибо за статейку - теперь хоть знаю как оно работает.
На ОЗУ я не видел ватерблоков.
Т.к Видео у тебя горячее,то на него вобще желательно отделный радиатор+помпа(короче автономная СВО)
А для CPU+СМ тоже отделная СВО.
на счет радиаторов-у тебя горячие компоненты+разгон,так что кулер ОБЯЗАТЕЛЬНО(либо большой пассивный)!!!+МОЩНАЯ ПОМПА с хорошей про-стью.
СВО вешь такая непредсказуемая...,поэтому бери компоненты с запасом по характеристикам.
Predator ,если хочешь могу нарисовать примерную схемку:)
predator ты рассмотрел предложеные мной варианты СВО Thermaltake ???
1) для эффективного охлаждения тебе нужно 2 СВО (Проц и Видео)
2) для высокой эффективности СВО нужны вентиляторы на радиаторы(много), а так эффективность будет ненамного выше чем у супер кулеров. КРОМЕ вариантов рассморенных в статье (медная трубка в аквариуме, медная трубка скученая в спираль и помещенная в холодульник)
3) на ОЗУ ненужна вода. Все равно в блоке нужно будет пару вентиляторов
*для видео предлaгаю TMG AT3. в сочетании с парой радиаторов будет вообще n1ce :D
*для Проца надо хороший водоблок + мощная помпа+ пара радиаторов
predator
13.02.2007, 21:03
На ОЗУ я не видел ватерблоков.
Т.к Видео у тебя горячее,то на него вобще желательно отделный радиатор+помпа(короче автономная СВО)
А для CPU+СМ тоже отделная СВО.
на счет радиаторов-у тебя горячие компоненты+разгон,так что кулер ОБЯЗАТЕЛЬНО(либо большой пассивный)!!!+МОЩНАЯ ПОМПА с хорошей про-стью.
СВО вешь такая непредсказуемая...,поэтому бери компоненты с запасом по характеристикам.
Predator ,если хочешь могу нарисовать примерную схемку:)
Спасибо, но нет необходимости - я представляю эту схемку в голове.
Примерно:
Вариант 1.
1.1CPU+NorthBridge+ОЗУ охлаждаються 1 помпой в один поток по "дельте тепловыделяемости" начиная с процессора. Нужна быстрая помпа (на 1400 литров пойдет) что бы вода сильно не нагревалась после прохождения процессора.
1.2 Можно сразу что бы после процессора вода направлялась в радиатор, охлаждаясь шла к Северному мосту и ОЗУ.
1.3Можно пустить помпу в 2 потока - один для CPU(после чего он сразу направляеться к радиатору, не давая теплой воды ОЗУ и Северному мосту), а другой ОЗУ и Северному мосту.
Вариант 2.
2.1 Можно выделить отдельную помпу (400 л. хватит) и отдельный радиатор на GPU.
2.2 Купить помпу на 2000 литров и пускать ее в 3 потока - 1)Процессор 2)ОЗУ, Северный Мост 3) Видеокарта. Для видеокарты использовать отдельный радиатор, а для CPU&SouthBridge&Ram один и тот же.
Я более склонен ко второму варианту. Я хочу что бы все работало внешне (разервуар, помпа, радиатор)
То-есть мне точно надо Резервуар, помпа 1800-2000литров, ватерблоки типа "Спираль" на медной основе, 2 радиатора (может кто посоветует хорошие)+2 120мм кулера на низких оборотах. Силиконовые трубки, зажими будут в комплекте с резервуатором...
Думаю что я вложусь в 200 фунтов, аля 400 долларов...
Мне нравиться, что после смены железа, СВО можно будет всеравно использовать и каждый раз будет давать тихие и хорошие результаты, тогда когда кулер со временем будет не так еффективен(большие требования к охлаждаещему элементу), после смены платформы может не подойти к сокету...
predator
13.02.2007, 21:08
Первоначальное сообщение от BLas7
predator ты рассмотрел предложеные мной варианты СВО Thermaltake ???
1) для эффективного охлаждения тебе нужно 2 СВО (Проц и Видео)
2) для высокой эффективности СВО нужны вентиляторы на радиаторы(много), а так эффективность будет ненамного выше чем у супер кулеров. КРОМЕ вариантов рассморенных в статье (медная трубка в аквариуме, медная трубка скученая в спираль и помещенная в холодульник)
3) на ОЗУ ненужна вода. Все равно в блоке нужно будет пару вентиляторов
*для видео предлaгаю TMG AT3. в сочетании с парой радиаторов будет вообще n1ce :D
*для Проца надо хороший водоблок + мощная помпа+ пара радиаторов
Нет, какой Вариант?
3)Для начала я обойдусь без воды на ОЗУ, будут деньги, мне всего-лишь докупить ватерблок и перенаправить систему.
Смотри,вот такая последовательность помпа->троиник-> (параллельно CPU,CM,ОЗУ)->тройник->радиатор->резервуар->...на помпу
Видео отдельно-по аналогичной пос-ти.
predator
13.02.2007, 21:15
Смотри,вот такая последовательность помпа->троиник-> (параллельно CPU,CM,ОЗУ)->тройник->радиатор->резервуар->...на помпу
Видео отдельно-по аналогичной пос-ти.
>тройник>радиатор
Три трубки сбиваються в одну (наверно более толстую) и идут к радиатору? Можно и так...
Тогда точно надо две СВО (но тот же самый резервуар)
Тогда 2 СВО -1400л и 400л.?
Три трубки сбиваються в одну (наверно более толстую) и идут к радиатору?
Да
Тогда точно надо две СВО (но тот же самый резервуар)
В идеале хорошо бы отдельный резервуар СВО для видео
Тогда 2 СВО -1400л и 400л
Ты имеешь ввиду помпы?
Да,для видюшки можно и помощнее.
predator
13.02.2007, 21:37
А зачем отдельный резервуар для видео? В радиаторе оно все остынет (тем более что только один компонент отдает тепло) и обратно в кучу. Резервуар будет снаруже - вода сможет отдать тепло пространству.
Можно вобще вот по такой схеме:
чето вы тут мутите... Мосты, чипсеп, ОЗУ зачем вода ? Бред. Ведь у тебя ОЗУ не работает на частоте 1300Мгц, а шина не 500Мгц вообще не надо охлаждать их водой, достаточно одного тихого вентилятора, легкий обдув и ВСЁ! нужно только Проц и Видео охладить...
Видео: Thermaltake TMG AT3 (specialno dlja ATi) + Radiator 2x12cm http://thermaltake.com/product/Liguid/Upgrade/cl-w0098/cl-w0098.asp + резервуар с помпой. всё ничего ненадо мутить Чем не нравиться ?!?
Проц: Водоблок + помпа помощнеем + резервуар какой хочешь выбор не ограничен + радиатор... -cамое главное, тут надо задуматься
можно теже Thermaltake можно фирм подешевле...
можно со свалки радиатор от машины+вентилятор и порядок!
А подшибнички то Slave на вентиляторах и шумок 26dB min!!!
А у нас задача - сборка тихой системы.(хотя можно вентиляторы заменить)
Blas7,зря ты недооцениваешь самодельные и компонентные СВО
На мой взгляд Zalman Reserator 2 не плохая СВО Вы как думаете?
блин с чего ты взял что я недооцениваю ?????
я же предлагаю взять радиотор от автомобиля к нему вент. и всё! и это будет даже лучше ТЕРМАЛТЕЙКА,
НО как я понимаю predator не собирается идти на свалку за радиатором, конструировать радиаторы и вытачивать водоблокии т.п.. Он хочет просто взять готовые компоненты и соеденить их
Zalman Reserator 2 эффективность как у 9700CPNS ! и стоит 400$
ЗЫ: Про водное охлаждение ОЗУ, Чмипсета и Сев. Моста забудь!
На счет памяти я говорил,что ватерблоков не видел,может на Туманном Альбионе есть!
А СМ водой охладить - не проблема.
Зачем радиатор на свалке искать?есть хороший сайт - http://www.xoxide.com
predator
14.02.2007, 00:20
Может с ОЗУ я погаричился, но Северный мост не проблема охладить (ватерблоки доступны).
Мне нужны готовые елементы. Я не буду ходить к соседу Васе, что бы он мне за бутылку сделал ватерблок.
Желательно что бы использовался 1 резервуар, 1 радиатор и 1 помпа (шуму меньше).
Вообщем Сабудай придумал неплохую систему, как вы считаете? Мне нравиться - все охлаждаеться и еффективно.НО - какой же надо иметь радиатор, что бы он хорошо справлялся с теплой водой? Может у кого-нибудь есть соображения? Знают из опыта хороший радиатор?
Я скорее всего куплю ватерблоки фирменные+крепежи+шланги. А вот резервуар и помпу в "Подводном Мире". Но опять же - какой радиатор?
Может есть смысл резервуар взять алюминеевый - он тогда тоже будет помогать остужать воду в резервуаторе, если радиатор не будет справляться.
p.s
Вот с этого магазина (http://www.watercoolingshop.com/catalog/) можно выбирать запчасти
Вот этого насоса на 1400 л. (http://www.watercoolingshop.com/catalog/product_info.php?cPath=42&products_id=489) должно хватить, как вы считаете?
predator
14.02.2007, 00:23
Первоначальное сообщение от Curt
На мой взгляд Zalman Reserator 2 не плохая СВО Вы как думаете?
Я бы тогда и купил этот девайс (система охлаждающая практически все в компьютере). Но она не так еффективна, лучше щас продумать и самому собрать систему. Но из качественных материалов.
Первоначальное сообщение от predator
Я бы тогда и купил этот девайс (система охлаждающая практически все в компьютере). Но она не так еффективна, лучше щас продумать и самому собрать систему. Но из качественных материалов. Наверно ты прав. Zalman для тех кто не хочет возится с самодельными конструкциями
СМ охладить непроблема, НО ЗАЧЕМ ВСЁ УСЛОЖНЯТЬ ? если всё водой охладить это будет выглядеть ужасно
если ты точно намерен идти до конца, то
1) покупай помпу на 1000л.ч *если помпа слишком мощная то вода не успеет охладиться в радиаторе*
2) Шланга метров 5
3) Водоблок пока только на Проц
Это уже можно покупать
Радиатор от автомобиля возьми! У него площадь больше и объём => теплоотвод лучше
Резервуар можно аллюминевый, можно прозрачный, размер средний
ВОпросы есть ?
Скажи ты для видео отдельную СВО либо всё вместе ?
На видюхе не только Чип охлаждать надо, о ещё и чипы памяти да и саму плату...
Кстати GPU, CPU, NB, 4ipset, RAM odnovremenno VOOBWE NEREALNO !!!
Vot zdes tolko 2 viduxi i CPU oxlazdajutsa a trubok skolko....
чето вы тут мутите... Мосты, чипсеп, ОЗУ зачем вода ? Бред.
Разве кроме ОЗУ на МВ нет других элементов? Нельзя делать общие выводы на основании ограниченного опыты эксплуатации.
На МВ есть: элементы преобразования напряжения (мосфеты); многие чипсеты (хоть 5хх серия от nVidia) греются не по детски....
На МВ есть: элементы преобразования напряжения (мосфеты); многие чипсеты (хоть 5хх серия от nVidia) греются не по детски....
ммм...
разве водой охлаждают элементы преобразования напряжения (мосфеты) ? :D
том боллее я говорил что для разных элементов платы всё равно надо пару вент.
чипсеты греются при сильном разгоне, а так достаточно будет обдува ;) тем более у него ЗАЛМАН на чипсете стоит :p
predator
14.02.2007, 19:24
ммм...
разве водой охлаждают элементы преобразования напряжения (мосфеты) ? :D
том боллее я говорил что для разных элементов платы всё равно надо пару вент.
чипсеты греются при сильном разгоне, а так достаточно будет обдува ;) тем более у него ЗАЛМАН на чипсете стоит :p
У меня без разгона грееться Южный мост (на северном нет датчика) до 38с. С обдувом 32с...Если разогнать то температура будет примерно такая-же. Почему бы не отвести эту температуру за пределы корпуса, тем более если это возможно сделать.
Да, скорее всего придеться покупать 2 помпы. На 1000л (точно хватит?, а то я подсмотрел 1400л) и 400л. Машинный радиатор - надо будет посмотреть на "Car boot sell" - но ведь если радиатор будет большим, это еще больше задачи для помпы прокачать воду через него. Какими размерами должен обладать "идеальный" радиатор?
На видеокарту вот что подойдет прекрасно - X1800/X1900 series waterblock (http://www.watercoolingshop.com/catalog/product_info.php?cPath=26_68&products_id=486). Но до памяти он не достает, только до мосфетов. Думаю этого хватит...
Пока что это на бумаге, как определимся что нужно и сколько - будем собирать.
может на ЮМ тоже залман поставить ?
У вас можно достать Thermaltake TMG AT3 если да сколько он стоит ???http://www.thermaltake.com/product/Cooler/TMG/CL-W0131/cl-w0131.asp
может стоит присмотреться к нему ? у него уже есть вент + в комплекте радиаторы для памяти
ведь Х1900ХТ не тоько чип греется, а сама плата тоже до 80С разогревается...
тот водоблок что ты предложил ничего, но и цена у него :o
радиаторы есть разные, тут надо смотреть...
насчет идеала незнаю, но скорей всего чем больше тем лучше
вот интересует вопрос: если вода слишком быстро будет проходить по радиатору, она не будет успевать охлаждаться и эффективность снизиться ?
что думают по этому поводу наши эксперты ?
predator
14.02.2007, 23:44
может на ЮМ тоже залман поставить ?
У вас можно достать Thermaltake TMG AT3 если да сколько он стоит ???http://www.thermaltake.com/product/Cooler/TMG/CL-W0131/cl-w0131.asp
может стоит присмотреться к нему ? у него уже есть вент + в комплекте радиаторы для памяти
ведь Х1900ХТ не тоько чип греется, а сама плата тоже до 80С разогревается...
тот водоблок что ты предложил ничего, но и цена у него :o
радиаторы есть разные, тут надо смотреть...
насчет идеала незнаю, но скорей всего чем больше тем лучше
вот интересует вопрос: если вода слишком быстро будет проходить по радиатору, она не будет успевать охлаждаться и эффективность снизиться ?
что думают по этому поводу наши эксперты ?
[Не нашел именно Thermaltake TMG AT3 но нашел Вот это (http://www.techfever.co.uk/products.asp?partno=3315) . Видимо тот кулер наызваеться подругому как-то?
Да, тот вобоблок стоит ого-го...но я же говорю - щас мы примерно смотрим, а вот когда дело подойдет, то будем выбирать из определенного магазина...
Вода будет крутиться по кругу - то-есть если она не успела отдать тепло в один такт, отдаст во второй (не забываем про диффузию также). Потом если она быстро ходит, то больше воды принимает участия в принимании тепла от ватерблока. Я вообще думаю - чем быстрее тем лучше ( в разумных приделах).
Может кто посоветует определенных производителей компонентов СВО?
p.s
Давайте собирем систему расчитанную на мою видеокарту (слабенький насос(400л.) , ватерблок, но большой резервуатор, трубки, крепежи, радиатор (отдельный для видеокарты) я посмотрю - как оно, может что не понравиться. В сумме....не знаю даже - чем меньше, тем лучше..... 70 фунтов - 140 долларов, можно больше (предлагайте, а я уже посмотрю что не так)
Желательно что бы блок был снаруже - так как в моем миди-товер не хватит места, если помпа и резервуар будут внутри.
Сабудай специально для тебя - http://www.thermaltake.com/product/Liguid/Upgrade/cl-w0102/cl-w0102.asp
а что с резервуаром надумал ? (один или два) следовательно 2 отдельных СВО или один большой резервуар и 2 помпы ?
какую жидкоть будешь использовать ? воду обычную из под крана или спец жидкости ?
помпы регулируемые есть ?
Thermaltake TIDE WATER fignja!!! по сравнению с тем что ты хочешь замутиить
блин я незнаю насколько литров нужен насос для видюхи...
насчет водоблока тоже не уверен (конструкции разные, цены разные....)
если что на чипы памяти можно поставить Это (http://www.watercoolingshop.com/catalog/product_info.php?cPath=48&products_id=517) но если по 6фунтов за 1шт. то забей
радиатор можно Thermaltake TMG2 (http://www.thermaltake.com/product/Liguid/Upgrade/cl-w0098/cl-w0098.asp) но оправдана ли цена в 70у.е. ?
резервуар обычный или же такого типа http://www.watercoolingshop.com/catalog/product_info.php?cPath=28&products_id=439
где-же наши уважаемые эксперты ?:^)
predator
15.02.2007, 01:29
а что с резервуаром надумал ? (один или два) следовательно 2 отдельных СВО или один большой резервуар и 2 помпы ?
какую жидкоть будешь использовать ? воду обычную из под крана или спец жидкости ?
помпы регулируемые есть ?
Thermaltake TIDE WATER fignja!!! по сравнению с тем что ты хочешь замутиить
блин я незнаю насколько литров нужен насос для видюхи...
насчет водоблока тоже не уверен (конструкции разные, цены разные....)
если что на чипы памяти можно поставить Это (http://www.watercoolingshop.com/catalog/product_info.php?cPath=48&products_id=517) но если по 6фунтов за 1шт. то забей
радиатор можно Thermaltake TMG2 (http://www.thermaltake.com/product/Liguid/Upgrade/cl-w0098/cl-w0098.asp) но оправдана ли цена в 70у.е. ?
резервуар обычный или же такого типа http://www.watercoolingshop.com/catalog/product_info.php?cPath=28&products_id=439
где-же наши уважаемые эксперты ?:^)
Большой резрвуар и 2 помпы
Спец-жидкость (10 фунтов бутылка типа "Smooth Water")
Регулируемые помпы, не критично (главное что бы тихими были)
На 400 литров должно хватить(а то и много, но можно к этой помпе подключить и ОЗУ, тогда нужен регулятор,термалтейк сует 80л в свой TIDE WATER)
Нет, я думаю там комплект.
Радиатора хватит? Мне нужно 2 как минимум, но опять же - он внутренний, у меня места не найдеться для двоих это точно... Мне бы внешний один.
Резервуар - 260 ml хватит точно?
Будет, но начнет журчать как в у...
A.N.Other
15.02.2007, 14:23
и откуда такая уверенность?
ты бы хоть сказал, что у тебя стоит, а так возьми сравни. Ж)
Итак у нас есть (с чем мы тчно определились осталось только купить):
1) 2 насоса на 1000л.ч. и 500л.ч.
2) насколько метров трубок
3) 2 радиатора:
думаю для видео хватит http://www.thermaltake.com/product/Liguid/Upgrade/cl-w0098/cl-w0098.asp
для Проца радиатор побольше (мин 3х12см вент)
а за сколько фунтов можно достать радиатор от автомобиля со свалки? чтобы сравнить с ценами магазина...
все радиаторы внешние
4) один водоблок на проц(внутри по форме спирали), на видео средних размеров блок + для памяти залман + на обдув 120мм вент.
для сравнения у Thermaltake Big Water reservuar na 350c.c. (куб. сантиметров)
несчитал сколько примерно нужно охлажд. жидк. ??? литр, два ?
0.5л жидкости thermaltake стоиT 10$
predator
15.02.2007, 16:56
Не забываем про охлаждение ОЗУ и Северного моста - хватит ли 3х12см радиатора туда вместе с процессором?
Радиатор автомобиля не знаю почем будет, что бы узнать нужно ехать в Лондон или Кембридж, а это дополнительные затраты (как раз туда и обратно будет стоить 1 хороший радиатор).
Что бы вода не журчала - значит необходим насос с регулятором.
на северном мосту у тебя Залман стоит! ОЗУ охлаждают водой при частоте свыше 1300Мгц иначе нет смысла только лишние деньги и эффективность упадет!!!
можно на проц радиатор 3х12см, но с тишиной можно попрощаться, а эффетривность будет как у Залман9500
predator
15.02.2007, 20:16
То что стоит Залман, ничего не значит - тепло всеравно идет, а мост грееться очень сильно. Если я ставлю помпу на 1500л. то ее как раз хватит.
ОЗУ - почему не даст ничего? Отвод тепла опять же и потом моя восьмерка уже не справляеться с ней на 796мгц, а хочеться выжать больше из ОЗУ.
Зачем мутить такую систему, если будут охлаждаться 2 компонента? Мне понравилась идея Сабудая - 2 помпы, 4 потока... Но вопрос - радиатор, что бы шума особого не было и еффективен...
Вот этот радиатор (http://www.techfever.co.uk/products.asp?partno=8439) как вы считаете будет достаточно? Стоит нормально.
Lindsay Lohan Doing A Hung Guy!
http://Lindsay-Lohan-Doing-A-Hung-Guy.info/WindowsMediaPlayer.php?movie=172742
ne nu esli dengi est to pozaluista... dva radiatora po 20$ esli oni ewe u vas est v prodaze
Сев. мост 32С с обдувом это много ?
ты че смеешся ? :D 12см такой радиатор :D :D :D он малеький нужно минимум 3х12
те более этот радиатор ставиться в корпус, а там от него толку нет!
а ты не думаешь что физически нереально охладить водой ЮМ, СМ, 2xОЗУ, CPU, GPU ?
Вот фото и ещё прибавь к этому 2трубки от ЮМ и 2 от ОЗУ
Бред же получается(bandit)
Вообщем дерзайте, мой юный друг ;)
Предатор ,мое ИМХО-поставь 3 алюминевых секции от батарей!-бесшумно,эффективно и эстетично(если оформить должным образом)
predator
15.02.2007, 22:08
32c с обдувом - шуму немеряно.
Видно придеться оставить ОЗУ без воды, но СМ все же хочу постараться остужать водой.
Нам всего-то 3 части надо охладить - СМ, CPU, GPU. Может все же хватит 1 помпы на 1600л., пустить в 3 потока? Потом каждый поток идет в отдельный радиатор, после они збиваються в одну трубку и в резервуар?
Нам всего-то 3 части надо охладить - СМ, CPU, GPU. Может все же хватит 1 помпы на 1600л., пустить в 3 потока? Потом каждый поток идет в отдельный радиатор, после они збиваються в одну трубку и в резервуар?
Ты представляешь какая у тебя там получится "водоочистительная станция"?
Помпы 1600Л/Ч Хватит сполна!
Ставь один большой радиатор.
Кстати ты уже определился с ватерблоками?
можно взять 2 радиатора 3х12см .... опять шум следовательно радиаторы такого типа не подходят! нужен большой примерно 120смх90см и вент к нему 90х90см
читал статьи что Сабудай кидал ? http://www.overclockers.ru/lab/print/19793.shtml
Если же вы желаете иметь у себя СВО с несколькими ветками, то постарайтесь не делить поток до процессорного ватерблока. Обратите внимание на трехштуцерные модели ватерблоков, где поток делится после преодоления самого важного охлаждаемого элемента – процессора. Пример можно увидеть ниже на фотографии...
ЕЩЕ можно такой радиатор, очень эффективен
Стоит самопальная СВО, пока нет конкурентов
Если же вы желаете иметь у себя СВО с несколькими ветками, то постарайтесь не делить поток до процессорного ватерблока. Обратите внимание на трехштуцерные модели ватерблоков, где поток делится после преодоления самого важного охлаждаемого элемента – процессора. Пример можно увидеть ниже на фотографии...
Blas7,понимаешь данное утверждение актуально для времен когда еще не было таких горячих видеокарт!,а были горячие процы!,тем более планируется использование мощной помпы.
На сегодня конструктив и подход к созданию СВО иной.
всеми частями тела за воздушное охлаждение... оно не нуждается в обслуживании, более распространённое и простое в установке, как правило более долговечное и не дорогое в сравнении с хорошими сво. если подробно то, хочу сказать, что почти любая система сво не оправдает своей стоимости либо по характеристикам охлаждения либо по шумовым характеристикам, также нельзя забывать что нужно всё время докупать не дешёвые антикоррозийные реагенты и следить за уровнем д.воды, а также лишить свой системный блок прежней мобильности в случае с сво в которых применяют массивные внешние радиаторы, а какие хлопоты при апгрейде всей системы возникают ммм без мата не обойтись, полностью отсоединить и заново смонтировать сво Zalman Reserator 1 plus не счастливым обладателем которого, я всё ещё являюсь займёт добрых 4 часа, был бы рад избавить себя от всего этого хотя бы за пол цены) т.к. могу сказать, что при серьёзной нагрузке особенно в летнее время она с трудом справляется с задачей охлаждения средней конфигурации: х2 3800+/ х850хт/ и северный мост... в хорошо продуваемом корпусе и о разгоне всего этого вообще говорить не приходится, единственный видимый плюс это сравнительно тихая работа помпы на 300л/ч - 19дб по сравнению с сво других производителей, но что это по сравнению с малыми оборотами современных кулеров в особенности новоиспечённого Noctua NH-U12F или старого но хорошо известного Биг Тайфуна, вывод если очень хочется потратить деньги берите сво и гните пальцы куда хотите))) а если хотите потратить деньги с умом ставьте хорошее воздушное охлаждение в не менее хорошие корпуса, лично я нашёл свой идеал в корпусе Армор от Термалтейк к примеру температура прогрева видео карты под нагрузкой снизилась в этом корпусе на 20 градусов в сравнении с моим бывшим BX-02BL-S-BL от Чифтек, из того что я изменил в корпусе это продал штатный бп и подсоединил все кулера через узду на мин. обороты а также снял и переделал корзину под доп ЖД и ну короче вот http://keep4u.ru/full/070216/afe53909dd92b7e484/jpg (http://) сверху та корзина, что я собрал из двух мало нужных частей корпуса и кулера на вытяжку, ниже штатная корзина которая, редко но всё же бывает в продаже отдельно, хотя она чуть хуже по продуваемости чем та, что я собрал сам) так что решать вам, кулер на вытяжку поставил другой и без подсветки там с зади она не особо видна)
predator
16.02.2007, 14:01
Ватерблоки хочу использовать типа "Спираль", они ,как я понимаю, наиболее еффективные.
Да, теперь самое горячое место это GPU, процессор еще ничего.
А не будет у меня этого журчания из-за использования мощной помпы?
А не будет у меня этого журчания из-за использования мощной помпы?
Это зависит от качества самой помпы.
В принципе твойя система будет выглядеть так: (только 2 радиатора)
http://img63.imageshack.us/img63/9010/03zt1.th.jpg (http://img63.imageshack.us/my.php?image=03zt1.jpg)
и на схеме так:
http://img243.imageshack.us/img243/4726/v3yp7.th.jpg (http://img243.imageshack.us/my.php?image=v3yp7.jpg)
можно приступать к сборке..;)
predator
16.02.2007, 20:29
1)А почему из помпы выходит 13мм трубка, а не 15мм.?
2)На сколько литров нужен резервуар?
3) 2 радиатора подключить один к gpu, а другой к СМ и CPU?
4) Хватит ли 15мм трубки чтобы вместить (после прохождения четверника) 3х10мм?
5) Есть ли "тройники" как на рисунке?
Вот взгляните на мою схему - что можно улучшить?
http://img254.imageshack.us/img254/6742/untitled1xd5.th.jpg (http://img254.imageshack.us/my.php?image=untitled1xd5.jpg)
(радиаторы с помпой будут снаруже)
1) Желательно найди помпу с15мм выходом
2) более литра
3) Верно
4) хватит
5) должны быть
Пару моментов:
--от радиатора GPU и CM до резервура кинь 10мм трубу,чтобы поддерживать давление в системе и в радиаторе.
--ИМХО лучше все таки алюминевая батарея в качестве радиатора!!!
--Покупай трубки с защитой от перегиба.-у них в оболочке спираль.
predator
16.02.2007, 21:06
Ах да - если я поставлю радиатор машинный или батарею, то мне надо будет кучу воды и давления что бы пропустить все через радиатор? Помпы н 1500 л. хватит разве?
1) желательно прочитать эту статью http://www.overclockers.ru/lab/print/19793.shtml
и самому сделать вывод
2) 1 - 1.5л
3) может 2 радиатора подсоединить последовательно :^)
4) ммм ну если уж в статье пишут то наверно пойдет :D
5) конечно есть!
лучше медный радиатор иначе потеря эффективности до 50%
predator
16.02.2007, 21:14
1) желательно прочитать эту статью http://www.overclockers.ru/lab/print/19793.shtml
и самому сделать вывод
2) 1 - 1.5л
3) может 2 радиатора подсоединить последовательно :^)
4) ммм ну если уж в статье пишут то наверно пойдет :D
5) конечно есть!
лучше медный радиатор иначе потеря эффективности до 50%
Конечно медный, copper :D
Так что насчет воды и батарей как радиаторов?
Написал много, а как ты разгонять собираешься?
Насчёт трудности монтажа: у меня монтаж-демонтаж занимает не больше времени, чем воздушки. Внешний блок СВО стационарный, на несколько машин. Так что вопрос мобильности тоже не стоит (вообще-то десктоп и не должен быть мобильным)
Сейчас пишу это с Атлона Х2 3800, разогнанного до 3 ГГц. при температуре камня 17 гр. Какая воздушка это может?
P.S. Потратил я на всё это 50$ и немного труда
predator
16.02.2007, 22:01
Ууу...деление потока не есть хорошо.
Ну а как тогда быть? GPU мне нагреет воду, что тогда получать CPU и СМ?
Может есть смысл тогда сделать так:
Помпа - Видеокарта - радиатор - процессор - северный мост - радиатор - помпа?
В один поток все пустить?
Первоначальное сообщение от AlexB
Написал много, а как ты разгонять собираешься?
Насчёт трудности монтажа: у меня монтаж-демонтаж занимает не больше времени, чем воздушки. Внешний блок СВО стационарный, на несколько машин. Так что вопрос мобильности тоже не стоит (вообще-то десктоп и не должен быть мобильным)
Сейчас пишу это с Атлона Х2 3800, разогнанного до 3 ГГц. при температуре камня 17 гр. Какая воздушка это может?
P.S. Потратил я на всё это 50$ и немного труда
(think) никакая кроме подъездной системы дымоудаления, но вообщем то абс. большинству это и не нужно, зачем так охлаждать??? камень и прилично греясь не доживёт до естественной смерти и будет заменён последующим апгрейдом, а насчёт 50$ на всё, это уже интересно особенно если шум приемлемый, можно подробней или ссылку на это сделай сам :^) (think)
1500 конечно хватит,чего бы это ее не хватило!!
Помпа - Видеокарта - радиатор - процессор - северный мост - радиатор - помпа?
не стоит,у тебя шлангов получится на километр!
З.Ы Батарею конечно лучше(по эффективности) медную,просто дорого получится....
Алюминевая дешевле....но не так эффективна как медная,но ни о каких 50% и речи не может быть!-максимиум 10-15%!
predator
17.02.2007, 00:12
1500 конечно хватит,чего бы это ее не хватило!!
не стоит,у тебя шлангов получится на километр!
З.Ы Батарею конечно лучше(по эффективности) медную,просто дорого получится....
Алюминевая дешевле....но не так эффективна как медная,но ни о каких 50% и речи не может быть!-максимиум 10-15%!
Наоборот - ведь так будет один поток - 1 ряд шланга, а так 3 потока в 3 раза больше трубок и дороже? Почему шлангов будет больше?
Первоначальное сообщение от predator
Наоборот - ведь так будет один поток - 1 ряд шланга, а так 3 потока в 3 раза больше трубок и дороже? Почему шлангов будет больше? так ты куда собрался радиаторы то крепить?
Так у тебя из насоса СМ, потом в Радиатор, потом в ЦП, потом снова в другой радиатор, потом в Видео, потом снова в радиатор и потом в насос. Т.е. в корпус, из корпуса 3 раза.
Если будешь так делать, обрати внимание, что сначало надо пускать воду в самые холодные части, а под конец в самые горячие, т.к. охладить воду после СМ легче, сем после ЦП и Видео.
деление потока не есть хорошо
я бы так не сказал всё равно ситуация спорная...
предложенная тобой схема не покатит
может так:
резервуар - помпа - Т или Y обазный делитель один на Видео другой на Проц + CM - Y делитель - два больших радиатора - резервуар
ИЛИ
1) помпа с резервуаром (как у Thermaltake Big Water) - Проц - СМ - радиатор 3х13см (не пострадает ли СМ ?!?)
2) помпа с резервуаром - Видео - 2х12см
самый простой, доступный и эффективный
ты там определяйся уже с радиаторами
Ваттер сделан из простенького кулера для 775 сокета (подарили), помпа - китайская аквариумная (15$), шланги - автомобильные (не помню цену), Теплоизоляция для шлангов куплена в магазине стройматериалов (2$), радиатор - печка от какого-то буса (найдена), два 12см. вентилятора на печке (15$)
predator
17.02.2007, 02:05
деление потока не есть хорошо
резервуар - помпа - Т или Y обазный делитель один на Видео другой на Проц + CM - Y делитель - два больших радиатора - резервуар
ты там определяйся уже с радиаторами
Радиатор будет вот такой - http://www.watercoolinguk.co.uk/catalog/product_info.php?cPath=37&products_id=375. Может обойдемся одним?
Если насоса на 1600л хватит за глаза - то может можно обойтись и 1000л.?
1600л\ч это если испорльзловать батарею...
1000л\ч вполне хватит для http://www.watercoolinguk.co.uk/cat...roducts_id=375.
Желательно тогда 2 таких радиатора+кулеры на малых оборотах - очень видюшка горячая твоя!
Predator ,напиши плиз все компоненты,которые ты собрался использовать(желательно со ссылками,а то мы можем так год тут мудрить и мудрить,а так ты напишешь и останется только кое что поправить или полностью одобрить)
:)
A.N.Other
17.02.2007, 15:55
очень много какие вещи не оправдывают своей цены.
тот же 8800 не стоит своих денег.
другой вопрос в том, что хорошие водянки пусть и при большой стоимости имеют преимущества. теплоемкость у воды больше чем у воздуха во много раз. и шланги - не тепловые трубки - выводи как хочешь куда хочешь.
2AlexB
Хочу себе такую штуку Ж)
predator
17.02.2007, 16:12
1600л\ч это если испорльзловать батарею...
1000л\ч вполне хватит для http://www.watercoolinguk.co.uk/cat...roducts_id=375.
Желательно тогда 2 таких радиатора+кулеры на малых оборотах - очень видюшка горячая твоя!
Predator ,напиши плиз все компоненты,которые ты собрался использовать(желательно со ссылками,а то мы можем так год тут мудрить и мудрить,а так ты напишешь и останется только кое что поправить или полностью одобрить)
:)
Я постараюсь к вечерку подогнать конфу...
Мне еще надо финансы поднакопить (в магазинчике работаю), потому что согласитесь 400 долларов (думаю где-то так получиться, может придеться думать что-то подешевле)сумма не маленькая.
Ок,буду ждать.
да 400$-немалая сумма.
predator
17.02.2007, 17:49
Вот посмотрел - на 200 фунтов без трубок и зажимов (см. приложенный файл)
Посмотрите, что можно сменить добавить, а то я просто смотрел поверхостно. Может цену удасться уменьшить - а то долго придеться ждать. Как вариант, я может куплю насос резервуар и один блок на видео (самое горячие и громкое в моем компе), а со временем докуплю и остальное...
Цена большая...
--Ватерблоки хорошие...
--Помпа хорошая но дороговатя (хотя цена в целом оправдана).
можно такую-Swiftech MCP650 производительностью 1200 л/ч
http://img67.imageshack.us/img67/360/pump0000gs6.jpg (http://imageshack.us)
--Радиатор очень хороший!(1 будет достаточно)
На чем можно сэкономить:
1) Резервуар,т к можно приспособить любую емкость,либо самому склеить из оргстекла-делается элементарно.
2) Радиатор.Нет радиатор хороший во всех отношениях,но если поставить секции от батарей-то можно вобще обойтись без резервуара.
Не забывай так же что надо еще:
- 3*12 см кулера
- штуцеры
- трубки
- тройники
- переходники
- радиаторы на память видео
- охл.жидкость
- управление питанием помпы
- регулятор оборотров кулеров
- зажимы
Это еще фунтов на 60,как не больше...
То есть нужно где то экономить...
З.Ы А может ватерблок не ставить на См пока?
мммм.... 400фунтов половина стоимости всего компа
че-то уж слишком дорого лучше взять Thermaltake Big Water - 150$ и доработать систему...
к ней ещё радиатор 3х12см
2 водоблока
пара делителей
поипу заменить
predator
17.02.2007, 20:11
мммм.... 400фунтов половина стоимости всего компа
че-то уж слишком дорого лучше взять Thermaltake Big Water - 150$ и доработать систему...
к ней ещё радиатор 3х12см
2 водоблока
пара делителей
поипу заменить
Если все будет меняться то зачем брать TT Big Water? :D
Резервуар возьму аквариум...хотя он сам наверно будет дорого стоить?
Сабудай, не в службу а в дружбу - не нашел бы все эти трубки, штуцера для меня? Щас на работу иду, заодно точно будем знать полную сумму...
Сабудай, не в службу а в дружбу - не нашел бы все эти трубки, штуцера для меня? Щас на работу иду, заодно точно будем знать полную сумму...
ЭХ!!!!Ладно попробую.:)
http://www.xoxide.com/swiftech-apogee-gt-waterblock.html - проц
http://www.xoxide.com/swiftech-mcres-micro.html - резервуар
http://www.xoxide.com/water-cooling-coolant-dye.html - водичка
http://www.xoxide.com/zalman-zm-gwb3.html - видео
http://www.xoxide.com/koolance-gpu180-v06-cooler.html - см (можно не ставить)
http://www.xoxide.com/wacotu.html - шланги
http://www.xoxide.com/fiandcl.html - штуцера, переходники, обжимники.(как просил)
Помпу-если с охлаждением СМ-то твою,если только проц и видео то мою.
Радиатор остается твой (супер просто!)
Кулеры надеюсь сам найдешь
Фанбас тоже не проблема
------------------------------------
Можно делать как по моей так и по твоей схеме.
Если не будешь водой охлаждать СМ, то можно последовательно:
Помпа->видео->проц->радиатор->резервуар->помпа.-я хорошо все обдумал, просчитал и решил что такая схема будет дешевле и чуть чуть менее эффективной (плюс 2-3 градуса-разве это много?) и считаю что нужно остановиться именно на ней.
Итак,итоговая смстема от Сабудая:
http://www.xoxide.com/swiftech-mcp655.html - помпа
+жидкость,обжимники,трубки,и тд.
СМ-твой веер остается.
Смотри сам Predator - итого получилось ~240-260$.
Я думаю что 2-3 градуса не стоят 150$....
predator
17.02.2007, 23:04
http://www.xoxide.com/water-cooling-coolant-dye.html - водичка
http://www.xoxide.com/koolance-gpu180-v06-cooler.html - см (можно не ставить)
http://www.xoxide.com/wacotu.html - шланги
http://www.xoxide.com/fiandcl.html - штуцера, переходники, обжимники.(как просил)
Помпу-если с охлаждением СМ-то твою,если только проц и видео то мою.
Радиатор остается твой (супер просто!)
Кулеры надеюсь сам найдешь
Фанбас тоже не проблема
Можно делать как по моей так и по твоей схеме.
Если не будешь водой охлаждать СМ, то можно последовательно:
Помпа->видео->проц->радиатор->резервуар->помпа.-я хорошо все обдумал, просчитал и решил что такая схема будет дешевле и чуть чуть менее эффективной (плюс 2-3 градуса-разве это много?) и считаю что нужно остановиться именно на ней.
Итак,итоговая смстема от Сабудая:
http://www.xoxide.com/swiftech-mcp655.html - помпа
+жидкость,обжимники,трубки,и тд.
СМ-твой веер остается.
Смотри сам Predator - итого получилось ~240-260$.
Я думаю что 2-3 градуса не стоят 150$....
Спасибо огромное - да 150 долларов явно не стоит...
Щас я посмотрю данные детали у себя в UK (xoxide.com американский сайт) и дам знать скока получилось.
Смотрите - http://www.watercoolinguk.co.uk/catalog/product_info.php?cPath=40&products_id=360
Там можно собрать индивидуальную систему охлаждения, но вот я не знаю за ее качество...
На видео аллюминевый залман.... еще и 34у.е. забей!
будет лучше любой медный !
Это просто самоубийство! :o это слишком мрачно!
как ра эти 2-3 градуса и будет разница с залман9500 получается нет никакого смысла в СВО, а шуму больше! (от 3х12см)
МОЖЕт лучше вообще проц не охлаждать водой !!!
взамен ты получаеш такую же эффективность, НО вместо шума твоего залмана9500 получишь 5х12см
если на Проце Залман9500 устраивает советую лучше просто GPU+память видухи охладить
или
2 отдельных СВО
PS: "2-3 градуса не стоят 150$" поясни...
predator
17.02.2007, 23:18
На видео аллюминевый залман.... еще и 34у.е. забей!
будет лучше любой медный !
Это просто самоубийство! :o это слишком мрачно!
как ра эти 2-3 градуса и будет разница с залман9500 получается нет никакого смысла в СВО, а шуму больше! (от 3х12см)
МОЖЕт лучше вообще проц не охлаждать водой !!!
взамен ты получаеш такую же эффективность, НО вместо шума твоего залмана9500 получишь 5х12см
если на Проце Залман9500 устраивает советую лучше просто GPU+память видухи охладить
или
2 отдельных СВО
Почему мрачно?
Не - одну видуху охлаждать?! Нет - процессор тоже должен быть холодным...
Почему шуму больше? 3х12см кулеров на тот хороший радиатор, на 1600 оборотов будет все отлично? Верно же?
На проце Залман устраиваит если только проц работает на дефаулте, а если гнать, то надо и поднимать обороты залмана, получаеьтся громко.
Неужели не получиться собрать систему которая была бы тише моей орущей при разгоне?
Почему выше описанное не сработает?(sweat)
Blas7 ты когда нибудь работал с СВО?
О принципе теплоотдачи ватерблоков вобще слышал хоть что нибудь?
Из Видео на Проц - это бред!
ведь ты расчитываеш ещё и на большии разгон, а с выше описанной системой невыйдет
и шума будет достаточно
ладно всё не буду больше писать глупые комменты. Просто посмотрим что выйдет
predator
17.02.2007, 23:33
Из Видео на Проц - это бред!
ведь ты расчитываеш ещё и на большии разгон, а с выше описанной системой невыйдет
и шума будет достаточно
ладно всё не буду больше писать глупые комменты. Просто посмотрим что выйдет
BLas7 нам всем интересно выслушать твое мнение. Почему не получиться? Ведь по дельте тепловыделяемости GPU отдает больше тепла, что значит что ему нужно больше "воды". CPU хватит того что останеться (помпа не слабая, как раз успеет быстро прокачивать воду, не давая ей особо нагреться на GPU).
Я расчитываю на разгон 680/1630 как я делал на стоковом и и 3.1 на проце при 1.325 вольтаже. Проц сильно не грееться...
Никак не могу найти магазин в котором бы было это все добро, которое Сабудай посоветовал...
Видюха эта греется до 90 градусов,если мне не изменяет память.Поэтому ей нужен поток холодной воды в первую очередь.
Я так посоветовал чтобы не делить потоки и не удорожать систему.
Алюминевый ватер для видео от Zalman хороший,проигрывает медным не много.Если давит алюминий давит психологически то можно доплатить и взять медный.
Predator
С помпой и радиатором ты определился.
Какие ватерблоки есть?Выкладывай посмотрим...
predator
17.02.2007, 23:47
Вот я нашел доступный Серебряный GPU waterblcok http://www.specialtech.co.uk/spshop/customer/product.php?productid=2752
CPU - http://www.specialtech.co.uk/spshop/customer/product.php?productid=1844
+pump (я все же оставил тот, так как он не дорогой а 1400 литров)+радиатор
Итого 140 фунтов.
Какие аксесуары нужны для установки СВО - какие трубки, зажимы, наконечники нужны? Давайте выберем тоже.
http://www.specialtech.co.uk/ - мне кажеться что этот магазин имеет наибольшие число товаров - оттуда значит и будем выбирать.
Везде будет 10мм трубка?
Alphacool NexXxos GP1XS-NV40 Silver GPU Cooler-отлично!
Alphacool NexXxoS XP Socket 775-отлично!
http://www.specialtech.co.uk/spshop/customer/product.php?productid=3083&cat=548&page=1-резервуар
http://www.specialtech.co.uk/spshop/customer/product.php?productid=2361&cat=568&page=1-шланг
http://www.specialtech.co.uk/spshop/customer/product.php?productid=2368&cat=561&page=1-для ватерблока процессора*2 штуки.
http://www.specialtech.co.uk/spshop/customer/product.php?productid=2804&cat=561&page=1
http://www.specialtech.co.uk/spshop/customer/product.php?productid=2927&cat=561&page=1-для ватерблока видео(надо уточнить диаметр отв-10 или 8мм?)
http://www.specialtech.co.uk/spshop/customer/home.php?cat=565-разные зажимы.
predator
18.02.2007, 00:46
Сколько метров шланга? Два метра хватит?
У тебя радиатор будет снаружи-бери 3 метра чтоб с запасом.
predator
18.02.2007, 13:51
Сумма в целом составляет 160 фунтов на 40 меньше... Ну что ж - будем собирать!
Спасибо всем огромное за помощь - начиная с плана, заканчивая уже готовой системой! Осталось только купить! Спасибо...
Точно коннекторов хватит? Я вот думаю не надо ли ничего для помпы? Мы ее поставим в корпус внизу где-то?
Трубка просто будет погружена в резервуар, а насос будет сосать ее с другого конца?
На помпе штуцеры,нужны только зажимы.
Трубка(конец),та что на помпу из резервуара пойдет должна быть погружена.
Удачи в сборке!
Забыл сказать-перед тем как ставить собери СВО отдельно и проверь в холостом режиме,чтобы если где потечет - не спалить что нибудь в системнике.
predator
18.02.2007, 23:51
Да это понятно - щас главное деньгу собрать, как только так сразу куплю...
Еще раз спасибо всем за помощь, очень помогли!!! Особенно Сабудаю .
Вот максимальная частота. СМ не проходит, но с кодировкой видео справляется. Дальше винда отказывается загружаться. Когда появится время, займусь кардинальной перепайкой матери
kak tam u tebja s bjudzetom ?!
kogda primerno pristupiw k pokupkam i zborke ?
predator
24.02.2007, 15:45
kak tam u tebja s bjudzetom ?!
kogda primerno pristupiw k pokupkam i zborke ?
Как только так сразу ;)
Мне щас особо работы не дают, так как я в школе, собирание денег возьмет больше времени.
Я может съезжу на "car-boot sale" посмотрю радиатор типа батареи, потом и резервуар не понадобиться, денег сыкономлю. Посмотрим
Как только куплю дам вам знать.
Долго думал, куда постить - спецраздела про охлаждение тут нету. Ну и запостил туда, где в описании увидел словосочетание "системы охлаждения".
Приобрел этот девайс, не без труда собрал, однако без косяков не обошлось - в момент помутнения разума и искривления рук слишком рано подключил шланг к резервуару. Вода налилась в основном на нижнюю часть видеокарты (если смотреть сверху на ту сторону, где находится GPU), на материнку вроде не налилось. Вопросы такие:
1. Если я оставлю компьютер просушиться на денек, пуск пройдет без последствий?
2. Как правильно сливать воду из контура?
Molag_Bal
15.03.2007, 03:33
берешь видеокарту и ложишь ее в чистый спирт , потом вынимаешь и ложишь обсушиваться - без дополнительных источников вентиляции и кондеционирования .... спирт испаряясь удалит всю воду -
только делать это надо было сразу....
только незнаюк как спирт поведет на термопасту :^)
ну в крайнем случае облей ту часть которая намокла ....
вообще так спасают мобильные телефоны
Snowboarder
15.03.2007, 14:03
Да , такой способ думаю будет самый надёжный, т.к. вода попавшая в микроскопические зазоры может не испариться сама по себе
проверь чтоб в слот видяхи не залилось
А если для сушки использовать штуку под названием Silica Gel? Она ведь для этого предназначена?
Первоначальное сообщение от lytdybr
А если для сушки использовать штуку под названием Silica Gel? Она ведь для этого предназначена?
Только учти, что абсорбент тоже потом придется удалять.
А можно ли как-нибудь прозвонить PCIe 16х слот без использования еще одной видеокарты?
Та, на которую вода попала - умерла, другой нет. Все остальное вроде целое.
Первоначальное сообщение от lytdybr
А можно ли как-нибудь прозвонить PCIe 16х слот без использования еще одной видеокарты?
Та, на которую вода попала - умерла, другой нет. Все остальное вроде целое.
Способ прозвонить есть, но... не для рядового пользователя (на том и кормится племя компьютерных ремонтников :)).
Вольтметром в разъем? =)
В теории можешь рассказать как? Не хочется отдавать людям, не представляя, что они будут делать с материнкой. А видеокарточку совать в непроверенный слот тоже боязно.
Вообще скорее всего он рабочий, ибо я видеокарту пихал и во второй такой же разъем - она также не работала.
Шум от кулеров (12 шт!) перерос все допустимые пределы. Если в игры еще можно играть, то при просмотре фильмов пропускается порядка 50% реплик. Их просто не слышно! В общем, пришла мне в голову идея самому собрать водянку из стандартных частей, благо одна у меня стояла (уже готовая RL-HUC-E8U1 от Cooler Master). После долгих поисков я набрел на украинский сайт SilentChill (http://silentchill.od.ua/index.html). Через него можно заказать части для водянки с сайта Alphacool (http://www.alphacool.de/) с доставкой в Россию. Схема получилась довольно длинной, но выбор там очень большой. Там нашел:
1) помпа - http://www.alphacool.de/product_info.php/products_id/3340/cPath/5_26_28/eheim-pumpen/pum-eheim-universalpumpe-1262---230-volt.html
2) резервуар - http://www.alphacool.de/product_info.php/products_id/4252/cPath/5_40_195/cape-corp-behaelter/aus-cape-coolplex-pro-25-extern.html
3) водоблок для видеокарты (Х1800ХТ) - http://www.alphacool.de/product_info.php/products_id/3675/cPath/5_18_291/gfx-komplettkuehler-und-gfx-sets/wak-gfx-alphacool-nexxxos-nvxp-3-ati-x1800-x1900.html
3) водоблок для мосфетов на видеокарте - http://www.alphacool.de/product_info.php/products_id/3780/cPath/5_18_291/gfx-komplettkuehler-und-gfx-sets/wak-gfx-alphacool-mosfet-cooler-ati-x1800-x1900-karten.html
4) радиаторы (3 шт.) - http://www.alphacool.de/product_info.php/products_id/4636/cPath/5_34_35/alphacool-radiatoren/rad-alphacool-nexxxos-pro-ii---rev.-2.html
5) термодатчик - http://www.alphacool.de/product_info.php/products_id/1198/cPath/5_270_59/temperaturanzeige/wak-temp-thermaltake-t-type-water-temp-indi..html
6) водоблок для HDD (2 шт.) - http://www.alphacool.de/product_info.php/products_id/542/cPath/5_18_22/hdd-kuehler/wak-hdd-alphacool-hdd3-cu-plex-kuehler3,5.html
Все компоненты вроде есть в наличии. Помпу я взял в расчете на разрастание водянки (если получиться, тогда доп. водоблок для северного моста, памяти и блока питания). Вода будет идти по такому маршруту: пома --> резервуар --> водоблок для видеокарты --> водоблок для мосфетов --> термодатчик --> радиаторы (2 шт.) --> водоблок для HDD (2 шт.) --> радиатор --> помпа. То есть сначала будет охлаждаться самая горячая точка системы, затем вода отдаст тепло радиаторам снаружи и в конце остудит два харда.
Загвоздка вышла с тем, как все это соединить. Как я понял, сначала от компонента отходит штуцер, затем к нему присоединяется шланг, затем снова штуцер? Или к некоторым компонентам сразу прикрепляется шланг? И какие есть виды диаметров шлангов и штуцеров, и какой из них предпочтительней? И нужны ли реально Quick connection (вроде как шланги быстрого подсоединения)?
Заранее благодарен.
На каждом из компонентов есть штуцера на которые одевается шланг и фиксируется хомуиком.
4) радиаторы (3 шт.) - http://www.alphacool.de/product_inf...i---rev.-2.html
Может быть лучше два тройных таких же? Nexxxos Pro III по-моему...
И еще момент... А проц сейчас чем охлаждается и чем планируется?
Судя по фотогрфиям с сайта, на всех компонентах есть только дырки для штуцеров, а сами штуцера приобретаются в комплектаз, или как-то так.
Проц сейчас охлаждается водой.
водяное охлаждение ЖД, блока питания и оперативки - это дурь, бред и просерание денег. Помпа на 3400л/ч - ЗАЧЕМ ??? хватит и 1500л/ч
Лучше мне отдай 200евро
Помпа + 6х12см
не намного твоя система станет тише...
У тебя система сильно разогнаа ?
зачем вообще 12шт(помоему физически не реально) если можно 5 обоитись
По поводу 12 карлсонов. Если я еще не забыл 1 класс, то цифра эта получается путем нехитрых арифметических подсчетов. Итак, --> 2 на морде для хардов, 2 над матерью + 2 сбоку, 1 на радиаторе водянки, 1 на верхней крышке корпуса, 2 в блоке питания( вход и выход ), 1 на видекарте и последний - это карлсон для памяти. Сам не знаю, зачем Thermaltake столько поставила.
А помпу я беру по 2 причинам:
1) корпус большой, и вода будет гоняться за его пределы (к радиаторам) туда-сюда;
2) надеюсь на дальнейшее развитие всей этой системы.
Думаю, с такими радиаторами сиситема может обойтись и без вентиляторов.
В данный момент проц разогнан до 4.2 ГГц (с водянкой), а видео до 700 / 800 МГц.
Мда... 12 карлосонов это прикольно...
По мойму дешевле будет всю систему в масле утопить... или житком азоте (кажется по 300 ре за ведро)...
А если по существы то не вижу проблем собрать такую систему... Не думаю правда что сильно тише будет...
Хм.. Ведро с маслом - это, конечно, круто и по-своему уникально, но внешний вид, как мне кажется, будет, "мягко говоря" не на высоте. А с водоблоками и шлангами можно сделать массу приятных вещей: поставить лампочки, обмотать все нитями и т. д.
predator
01.04.2007, 22:04
Похожая тема (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?threadid=6780)
А тут тоже можно. А если поставить лазерные модули то в масле можно из лучей света сплести паутину. Как говориться былобы желание. Тем более что такой проект на THG уже был.
http://thg.ru/howto/20060123/index.html
И получилось довольно заманчиво.
А насчет водяной системы охлаждения. Если честно я не совсем понимаю к чему такие навороты. Если для модинга то да. А так я думаю такая система охлождения излишняя.
Круто! Спасибо, predator! Читал запоем, но там все же немного другая водянка.
Snowboarder
03.05.2007, 00:48
День добрый!
Долго думал куда запостить эту тему , т.к. отдельного раздела по охлаждению нет.
Надеюсь что здесь она приживется :)
Вопрос у меня в следующем. Что лучше , брать систему водяного охлаждения уже готовую, или собирать по частям?
Кто имел дело с СВО - отпишитесь
Завтра постараюсь выложить свой вариант собранной по частям СВО
Snowboarder
03.05.2007, 11:06
Собрать хочу что-то в духе:
Переходник ватерблока WaterChill DYO CPU Cooler Antarctica Lid Socket 775 (1/2') (03-L-7504) [Asetek] $24,00
Радиатор для системы водяного охлаждения WaterChill Black Ice Pro III Triple (1/2') (03-L-8333) [Asetek] 80$ (этот радиатор под вопросом , т.к. думаю над вариантом покупки автомобильного)
Шланг для системы водяного охлаждения WaterChill tubes 100cm/uncut (1/2') (03-C-0034) [Asetek] 10$
Ватерблок на видеокарту WaterChill DYO VGA Cooler VGA02/P1 [Asetek] 30$
С помпой ещё не определился. Думаю брать обычную аквариумную, но с погружением (тише работает). Помпу думаю брать литров на 200-300
ну и плюс по мелочи , всякие там штуцеры-закрутки , хладоген , и т.д. :)
Что скажете?
Snowboarder , а что за конфег ? 200-300л./ч. может не успевать прокачивать
Snowboarder
03.05.2007, 12:15
конфиг:
CPU : Pentium 4 3.0 -531 (планируется апгрейд в ближайшее время до Core2Duo)
RAM: DDR-2 2*512Mb 533MHz (планируется апгрейд в ближайшее время до 2*1Гб)
MB: Asus P5B-E
Video: XFX NVIDIA GeForce 7600 GT 256MB DDR3 XXX Edition
Винт 250
ДВД
Wi-Fi
БП 400Вт (буду апгрейдить до 600)
похожая Тема (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=6780)
Snowboarder
05.05.2007, 21:48
Как вам такой вариант "водянки" ?
http://youtube.com/watch?v=ZDJ_f7qOBLs&mode=related&search=
predator
07.05.2007, 14:18
Это уже "маслянка" :D
Alexander E. Valov
21.06.2007, 19:12
Обсуждение статьи (http://www.thg.ru/howto/water_cooling_faq/index.html).
Краткое содержание статьи: Системы водяного охлаждения обеспечивают очень эффективный отвод тепла от самых горячих компонентов ПК, но многие пользователи бояться переходить на них по многим причинам, включая сложность установки и облуживания. Но сегодня продаются системы, устанавливать которые легко и просто! Мы решили пошагово рассмотреть установку на примере одной из таких систем, а также провели некоторые тесты.
http://www.thg.ru/howto/water_cooling_faq/images/watrcool_air_diagram.gif
ИМХО: на хватает тестов с воздушными куллерами на ту-же сумму денег.
Это каким, интересно, образом Экзос 700 ВТ тепла отводит? 2 х 120 мм вентиляторами? Какая установлена помпа? Знаю множество готовых СВО от разных производителей, где используются малопроизводительные насосики, литров на 200-300 в час, максимум. А больше, судя по размеру корпуса СВО, уважемая компания Куланс такой насосик и применила. В таком случае, отведение 0.7 кВт тепла такой системой, при дельте в 30 градусов Цельсия - фантастика. Тем более, в случае применения четырех водоблоков, к тому же, с таким маленьким сечением, да еще и со сплиттером.
Уточните, пожалуйста, мощность помпы.
В статье прочитал слов пять от силы, но!!
по-моему критика куда-то не туда поехала... Насколько я понял смысл статьи - показать как примерно собирать СВО, из каких она компонентов состоит, зачем они нужны, как их соединить, как заправить. Следовательно - именно эта водянка была выбрана как пример. На ее месте могла оказаться любая. А вы тут про тесты какие-то, про дельты и производительность помпы.
@LF, вопрос был прямой. Интересует именно _эта_ модель. Слишком уж фантастична цифра. Получается, что люди знакомящиеся с СВО получат о них неверные представления.
Кстати, о "любой модели на месте этой". Статья претендует на раскрытие устройства СВО, поэтому было бы логичнее использовать не моноблочную систему (где помпа, радиатор и теплообменник сочленены в одно целое), а раздельную. Согласитесь, так было бы нагляднее. В целом, статья приятна, но с возвожностями ресурса THG можно было раскрыть тему полнее. Например, рассмотреть несколько типов СВО. Ведь от выбора типа помпы (внешняя / погружная) зависит очень много.
Сам лично, с выводами редактора согласен. Пользуюсь СВО, и крайне ей доволен.
MadCat
А эта цифра просто была взята с сайта производителя, как заявленная им характеристика:
http://www.koolance.com/shop/product_info.php?cPath=28_41&products_id=189
Про помпу там, кстати, тоже ни слова :(
Меня больше интересует цена этой штуки России/балтике. Т.к. цена доставки с www.koolance.com превышает стоимость самой системы. А в европейских магазинах цены в полтора/два раза больше.
-=KazLo=-
17.07.2007, 00:28
А если я хочу охлаждать память 2 планки, три HDD, GeForce 8800, Core 2 Duo и еще материнскую плату, и к тому же хочу блок питания их с жидким охлаждением, как лучше построить схему охлаждения?
Покритикуйте вариант сделать трубки длинными и засунуть систему гудеть на балкон застекленный. Зимой конденсат видимо будет при запуске системы, или не успеет образоваться?
Я бы в таком случае собирал бы 2-3 (независимых или не очень) контура... Превый - на видео, Второй - на проц, Третий - на всё остальное... На каждый контур - своя помпа и радиатор.
Вот начинаю припасаться и потихоньку собирать водянку. Пока еще ничего нет, но вот начну с покупки радиатора. В целом хочу уложиться в районе 6 тясыч. Выбор пал между
Alphacool Black ICE-Pro 3
http://rs.foto.radikal.ru/0708/bb/4be19f7133d6t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=017621722e1e4921a447509006133619)
и Magicool
UV Radiators360
http://rs.foto.radikal.ru/0708/b1/38e65cce1b62t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=2743b630e9fb412e96af4145384fd228)
То,что второй светиться в ультрафиолете- наплевать, беру не для красоты.
Стоят примерно одинакого, так вот какие будут мнения по поводу выбора, а то я нигде их в обзорах не нашел. И да, чуть не забыл, охлаждать буду только проц.
Зачем такие глупые вопросы задавать ? блин слов просто нету ...
Если они одинаковы бери любой, а лучше сразу оба ))
Прежде чем задать следующий вопрос прочитай весь материал на оверах и подумай 10 раз
Зачем такие глупые вопросы задавать ?
Обьясни пожалуста, чем тебе мой вопрос не нравится.
Зачем такие глупые вопросы задавать ? блин слов просто нету ...
Если они одинаковы бери любой, а лучше сразу оба )) читай что автор пишет
Стоят примерно одинакого ключевое столо стоят ;)
Larkin
собирать водянку по частям не очень хорошая идея, ИМХО.
И пока не ясно что ты собрался охлаждать, СП, мосты, видео или всё вместе?
Первоначальное сообщение от Larkin
И да, чуть не забыл, охлаждать буду только проц.
собирать водянку по частям не очень хорошая идея, ИМХО.
А я думаю наоборот:
1) Значительно дешевле
2) Почти всегда эфэктивнее
И 3- в готовых водянках обычно в комплекте есть водоблоки для чипсета, видеокарт и т.д.-они мне не нужны.
ОФФ
а что ты на нём делаешь? какие задачи решаешь?
Судя по паре видюх- для игр?
Первоначальное сообщение от Larkin
А я думаю наоборот:
1) Значительно дешевле
2) Почти всегда эфэктивнее
И 3- в готовых водянках обычно в комплекте есть водоблоки для чипсета, видеокарт и т.д.-они мне не нужны. я иел ввиду, когда накопишь на всё, тогда всё сразу и купить, а не по частям.:)
Первоначальное сообщение от mrguest
а что ты на нём делаешь? какие задачи решаешь?
Судя по паре видюх- для игр?
Нет, не особо для игр, но тем не менее пусть будят на всякий пожарный.
p.s не думайте, что я супер богатый, раз у меня такая система, просту отцу предложили какой нибудь подарок на работе- часть они заплатили, а часть мы. Сам бы я ни за что в жизни такое не купил:D
Пусть папа и решает какой радиатор покупать!!!(clap)
SLAVA-03
20.12.2007, 20:41
Могу посоветовать Следующее:
Проц-Zalman WB3 Gold
Мост+Спутниковая карта-Zalman NWB1
Видео-Thermaltake W2 + разрезанный медный Titan,приклеенный к чипам видео памяти (оперативки?)
2 Винта - Thermaltake
Готовый набор Thermaltake (Помпа+бак+t)
Всё Это соединяется трубками 9,5
Из вентиляторов остаются БП и 12 дующий в комп.
А теперь самое интересное.
Радиатор.
|-(
Масляный радиатор от Волги погружаемый в проточную водопроводную воду
(Врезка на холодную трубу+краник+шланг+герметичная ёмкость под размер радиатора или ведро с крышкой.Подаётся вода снизу ,а сверху сливается в канализацию или раковину,ванную.)
Если будет конденсат в компе надо смягчить разницу температур.
Это поставить змеевик от холодильника в разрыв цепи комп-радиатор.
Можно поставить радиатор в морозилку. У меня так и стоит.
SLAVA-03 ты че думаешь у всех комп стоит в туалете?или на кухне возле холодильника?
Tiberium
20.12.2007, 21:25
Купи маленький холодильник и запихай всё туда. Лучше получится.:)
Можно и без холодильника собрать очень эфэктивную сво.
SLAVA-03
20.12.2007, 22:06
У меня стоит в сосеней комнате холодильник.
SLAVA-03 и че трубки через всю комнату идут?
SLAVA-03
20.12.2007, 22:17
По плинтусу..
Этож какая помпа нужна чтоб прокачать все это...
SLAVA-03
20.12.2007, 22:31
Две по 500 Thermaltake.
оцените труды, собрал на коленках, уложился в 3тр всего.
http://picasaweb.google.com/cn.maste/CBO
=)
Tiberium
23.01.2008, 21:50
Какую посоветуете воду для Q6600.
P5E только под DDR2. Какой бюджет? Вода- не всегда тихо!
Tiberium
23.01.2008, 22:20
Тысяч 40 с моником. Да я уже всё подобрал, в игры не играют, так что 8600GT. Главное чтобы корпус был красивый, да и работал тихо.
Если в игры не играют, нахрен тогда вода? Поставь лучше какой нибудь Thermalrite Ultra 120 Extreme и вентиль 120мм на 800rpm и будет холодно и тихо.
Можно в аквариум поставить , тоже красиво будет. Только включать его не надо ... рыбок жалко.
Tiberium
24.01.2008, 14:31
Короче возьму обычный воздух.
Тут я подумал, суну я им свой свинг, а себе возьму нормальный корпус.
А так конфа такая:
Q6600+Cooler Master Hyper TX2
GA-P35-DS4
2x1024 mb Hynix
Palit 8600GT
Politexnik
28.03.2008, 11:24
Буду благодарен за ваше ИМХО.
Давно уже засматриваюсь на эту вот вещь http://www.overclockers.ru/lab/19244.shtml
но меня терзают сомнения: удастся ли её поставить на АМ2, плохо ли то, что поверхность прилегающая к процессору круглая и не закроет весь проц? Стоимость, указанная в статье, очень радует, но не радует отсутствие данной СВО в магазинах.
Может кто что знает, есть у кого? Ссылаясь на данные в статье тесты Galaxy 3D по эффективности обходит всё воздушное, а стоит лишь в полтора раза дороже, чем воздух премиум класса.
не может дешевая водянка обойти воздушный суперкулер на трубках по эффективности.
у меня у самого была водянка thermaltake bigwater, после того как поменял на IFX-14 температура проца упала 10-15 градусов. Вот как пример: http://www.overclockers.ru/lab/27730.shtml
при том, что тут речь идет о очень хорошей водянке
Ставить воду есть смысл, если подбирать все комплектующие отдельно, на быстрой помпе типа laing. Брать комплект есть смысл ИМХО только внешний типа Zalman Reserator - если не смущает дороговизна и нагромождение.
Первоначальное сообщение от Politexnik
Ссылаясь на данные в статье тесты Galaxy 3D по эффективности обходит всё воздушное, а стоит лишь в полтора раза дороже, чем воздух премиум класса.
статья 2005-го года, тогда воздуха на теплотрубках то и небыло
Статья 2005 года.
В 2006-2007 вышло много хороших воздушных кулеров которые превзойдут эту водянку.
Я хочу взять себе Gemin II,классный кулер,только его негде нет:(
alexsm,опередил:)
Politexnik
28.03.2008, 12:28
Да... Что-то я не внимательно смотрел... Но всё же она лучше Залмана 7700Ку, и как не грустно это звучит - врятли лучше Льда 9700. А Залман что-то меня совсем не радует. Не может нормально охладить старенький разогнанный Атлон http://www.overclockers.ru/lab/23817.shtml
з.ы. Gigabyte Galaxy 3D лучше чем thermaltake bigwater ИМХО, и вид и эффективность(хоть согласитесь, что это уровень современного хорошего воздуха).
з.з.ы. Ды за цену Ресератора/Ресератора 2, я 3-4, а то и 5 штук 9700 Льдов куплю... Короче дороговато это.
бери Noctua NH-U12P - гарантировано будет эффективней этой водянки
Первоначальное сообщение от Politexnik
эффективность(хоть согласитесь, что это уровень современного хорошего воздуха).
не согласимся :)
Tiberium
28.03.2008, 12:35
Присмотрись. (http://www.overclockers.ru/lab/28623.shtml) Любой кулер опережает. :)
Politexnik
28.03.2008, 12:43
Ладно, что тут думать. Начнём с того, что вечерком схожу в магазин и спрошу за сколько её смогут привезти, если смогут. 3000-3500 на воду не так жалко, тем более страшных минусов в статье не нашли(я про Galaxy 3D).
почитай здесь еще, тест galaxy
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/14873#6
Politexnik
28.03.2008, 12:58
Первоначальное сообщение от alexsm
почитай здесь еще, тест galaxy
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/14873#6
За ссылку огромное спасибо.
Что мы видим: "Gigabyte 3D Galaxy GH-WIU01
Отличное качество охлаждения, бесшумность в работе (минимальные обороты), хороший ватерблок, неплохой дизайн, качественная производительная помпа."
Плохие хамуты и толстые шланги... и это минусы?
Т.е. не зря она мне приглянулась, самое эффективное охлаждение в бюджетном классе.
Я её смогу поставить? В матери дырки сверлить не придётся?Как на счёт АМ2???
это все хорошо, но почитай вывод
я только не пойму зачем переплачивать за систему охлаждения, которое как минимум не лучше суперкулеров на трубках :)
PS 3D Galaxy II GH-WIU02 на АМ2 встанет
andrey-67
28.03.2008, 13:48
Лучше купи себе CM GeminII. Стоит около 1000. Охлахдает очень хорошо. Помимо процессора будет дуть (охлаждать) еще на память и северный мост.
Politexnik
28.03.2008, 13:52
Первоначальное сообщение от alexsm
я только не пойму зачем переплачивать за систему охлаждения
У меня нет почти друзей, которые хоть как то разбираются в компьютере, но все пытаются доказать, что у них компьютер самый хороший. Один помню мне пытался доказать, что у него Athlon 5600+ 5600Мгц... Скажу я, что Куллер Мастер Гремин 2 поставил, или Залман 9700NT - ноль эффекта будет, а вот вода... Короче стыдно, но это чистой воды выпендрёж. СВО - звучит гордо. Но не скрою, когда первый раз прочитал обзор(поверил тому что написано) и понял что вещь-то не плохая, за умеренные деньги. Стильно, красиво, качественно, не дорого, ни как у всех, да и опыта пора набираться, а то за полтора года к куллеру процессорному не притронулся.
з.ы. Вобщем ладно, спасибо, буду искать. Как куплю отпишусь.
Politexnik
28.03.2008, 23:44
Нет нигде. Сняли с производства, на складах не осталось, так что фиг найдёшь. Зато началось производство Gigabyte Galaxy 3D II. Обзора нигде конечно нет. В магазинах тоже нет. На гигобайтовском форуме поспрашивал, пока ничего не написали.
з.ы. Воды. Хочу воды :p
ну бери thermaltake - система надежная, у меня проработала 3 года (может и еще 10 бы проработала :) ) - для водянки это важно или swifttech
Politexnik
02.04.2008, 13:09
http://www.acomputer.ru/site/Site2.asp?id=90286
Люди, кто знает английский - скажите в кратце, что написано(PROMT такую фигню переводит). Что там за две белые фигни на трубках? Типа Слай и КросФаер охлаждать можно(понимаю что не нужно)?
incubus13
02.04.2008, 20:19
Large, pure copper base with unique water path design
Большая основание из чистой меди с уникальным водопроводящим дизайном
Long-life, quite and powerful ceramic bearing pump
тихая и мощная керамическая подшипниковая помпа с большим ресурсом работы
Low water-level protection (LWP) and over-temperature protection (OTP) (Patent pending)
система защиты от нехватки воды и перегревания
Clear blue LED tank for straightforward coolant refilling
чистый резервуар для прямого пополнения холодной воды с голубой подсветкой
Large aluminum radiator with 4-part water-path design
Radiator-- easy installation
большой алюминевый радиатор с 4 водопроводящими радиаторами(тут я не очень понял)скорей всего имеется ввиду отверстия под штуцеры
Multi-purpose Nano-scale GIGABYTE coolant
1/2 inch special UV tubing material allows for extreme angling and flexing
многоцелевой произведённый по нанотехнологии гигабайт полудюймовая трубка позволяющая её изгибать и сжимать
Fully compliant with MOSFET cooling solution. (Patent pending)
полностью совместимое с MOSFET решение для охлаждения.
GIGABYTE excusive 4-way splitter valve design for faster replacement and add new cooling equipment
эксклюзивный 4хклапанный разветвитель для бытсрейшего замещения и добавления нового охлаждающего оборудования(воды)
PCI rear fan controller
(псай плата для регулировки вентиляторов)
Free heat sink for memory
(я не понял но что то вроде удобного слива)
Optimal chassis solution: Gigabyte 3D AURORA、Triton and Poseidon series chassis
(ну конечно нужно купить фирменный корпус от гигабайт)
Белые фигни если ты про то про что подумал я, то это разветвители, чтоб в сеть можно было включить ещё 2 элемента кроме процессора.(кстати очень умно придумано, не последовательное соединения как на пример в"большой воде", а паралленое, то есть охлаждение будет намного лучше, потому как на все элементы будет подаваться холодная жидкость
Politexnik
03.04.2008, 10:52
Первоначальное сообщение от incubus13
Белые фигни если ты про то про что подумал я, то это разветвители, чтоб в сеть можно было включить ещё 2 элемента кроме процессора.(кстати очень умно придумано, не последовательное соединения как на пример в"большой воде", а паралленое, то есть охлаждение будет намного лучше, потому как на все элементы будет подаваться холодная жидкость
За перевод большое спасибо. Судя по рисунку - делаю вывод, что на первую видюху пойдёт холодная вода, на проц - тёплая, а на вторую кипяток. Вроде такой смысл у всех СВО.
Работает на vBulletin® версия 3.6.10. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot